osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3204 | Наверх ##
14 июля 2020 9:01 Добрый день,Александр! С интересом прочла Ваши исследования,связанные с персоной Дерябина Герасима и еще раз " по белому" позавидовала живущим в местах,близких к архивам. Моя история поиска выглядит следующим образом. В 2015 г ,когда не стало старшего из братьев нашей Комсомольской ветви,я с удивлением узнала,что мои корни идут не из Костромской области,где родился мой отец и я,а из Вологодской.Братья решили,что не плохо было бы это выяснить. На 2016 г я запланировала поездку в Вологду и Кострому,и начала делать базы. Первое,что выдал интернет,это перепись 1710 г по усадищу Бревново в Хвойнинском районе Новогородской области (исключено из списка н/м в 60-е годы 20 в) ,д. Бревново в Сергиево-Посадском р-не Московской области и о купцах,братьях Бревновых из Иркутска. Поэтому сразу напросился вывод о новгородских корнях.Про Бревново в Новгородской области удалось узнать ,что в 1669 г оно было подарено Путилову. Когда было основано-не знают даже местные краеведы. Есть более поздние данные. По д.Бревново Московской области ,первые известные данные относят нас к книге 1, дел Тайного приказа 1676г и с грустью остается констатировать тот факт,на который Вы тоже обратили свое внимание- сохранности фондов , хотя московский помещик Федор Бревнов фигурирует у Тупикова в 1586г. ЗАПИСНЫЕ ВОТЧИННЫЕ КНИГИ ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА 1626-1657 гг. Записные вотчинные книги появились на рубеже 50-60-х гг. XVI в. в связи с возложенной на Поместный приказ функцией контроля за движением феодальной собственности. Книги регистрируют светские земельные сделки, как правило, фиксирующие переход владений в другой род (акты купли-продажи, заклада, завещания, передачи в приданое и другие) и представляют собою довольно сложный но составу комплекс. Они состоят из копий челобитных заинтересованных лиц, приказных памятей, текущих выписок, актов и других документальных материалов. В настоящее время в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в фонде Поместного приказа (Ф. 1209) хранится 46 таких книг за 1626—1657 гг. и около 150 книг за 1678—1748 гг.(1) Книги за более ранний период были утрачены во время пожаров Москвы 1571 и 1626 г., в ходе гражданской войны и интервенции, которые, как известно, сказались на состоянии московских приказных архивов самым губительным образом. У этого помещика ,в Тверской губернии был еще починок в Удомельской волости, 16. 1597 г. 11 февраля. Память губному старосх объ оброчныхъ деньгахъ и роспись т мъ день-гаМъ. по книге 4, дел Тайного приказа 1676г . В Тверской же губернии д. Бревново ,описанная в " Господах Головлевых" и Пошехонской старине" принадлежала М.Е Салтыкову-Щедрину . А деревни д.Большое Бревново и Малое Бревново в той же губернии,ушли под воды Московского моря. Вообще самое ранне упоминание о н/п с корнем -бревно- "По сыску в писцовых книгах Юрия Сабурова 7004 г. (1496 г.) Государевой земли" было записано: "в Обонежской пятине, в Никольском погосте в Пудожском, … волость Марфинская Исаковы (Марфы-посадницы, вдовы новгородского посадника Исаака Борецкого – П.М.), на Колодозере, а в ней 49 деревень, пашни 44 обжи с полутретью" [6, с. 13]. На северном берегу озера Колодозера находится деревня Александровская (Ершова) , к западу от которой ранее располагалась деревня Бревновская (Бревнова). Знаю о выходцах своей фамилии из ушка Ильменя (д.Ямок нар. Вяреже) Д. Бревново была в Вологодском уезде и Бревновская с 1623 г существует в Верховажском районе Вологодской области. А самое раннее упоминание фамилии Бревно ( имеющей византийское происхождение) относится к венскому купцу Генриху Бревно Из тысячи марок, одолженных Генрихом Бревно Фридриху II, половина была внесена в имперскую палату под Пармой 7 декабря XIII индикта (1239 г.). Другие пятьсот марок были одолжены ранее и предназначались для выплаты послам некоего короля Руси. Теперь можете себе представить ,сколько хочется узнать. Но все упирается в финансовые возможности и отдаленность. Сейчас мы уперлись с еще одной форумчанкой, ищущей Бревновых ,в то ,что на местах мы не можем взять первые три ревизии по Салтосарайской слободе. Я иду из Соликамска-Чердыни,а она из Камагана. Как будем выходить из этой ситуации ,пока не знаю- узнала только вчера. Прошу прощения,если утомила Вас своим экскурсом в фамилию. Еще раз спасибо за ваши отметки в аккаунте. Результатов в поиске! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния |