Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деменьшины

Общая тема.

Эта тема на карте:  Село Аверино основано Аверьяном Деменьшиным пришедшим из Европейской части (1700-1900)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
polyks
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, найти информацию о предках, занимаюсь построением родового дерева.

Дошла до 1900 годов, после них примерно ясно где и что, а вот что было до....неясно
Неизвестно всегда ли они здесь жили или откуда-то перебрались.

предки по отцу:
Деменьшины, Вольхины, Ошкордины
по словам бабушки в 1892 они уже здесь жили, Сысертский район Свердловской обл., с.Аверино, Щелкун, Верх-Бойовка,

предки по матери:
Манины, Федоровы
жили в д.Мурзинка, Верхне-Вышминского района Свердл.обл. примерно с 1900г.

буду признательна за любую информацию, ссылки и помощь в поиске, заранее спасибо.
гость2009
http://lists.memo.ru/index5.htm

Деменьшин Иван Михайлович
Родился в 1866 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; пенсионер. Проживал: Свердловская обл., Полевской р-н, с. Полдневая.
Арестован 5 сентября 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 сентября 1937 г.
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Деменьшин Алексей Михайлович
Родился в 1874 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; театр им.Луначарского, мастер музукальной мастерской. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 20 августа 1937 г.

Деменьшин Афанасий Иванович
Родился в 1897 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; промучасток Дегтярского рудника, плотник. Проживал: Свердловская обл., Ревдинский р-н, п. Дегтярка.
Арестован 6 октября 1937 г.
Приговорен: 17 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Деменьшин Василий Федорович
Родился в 1890 г., Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино; русский; колхоз "1-й Коммунар", сапожник. Проживал: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Аверино.
Арестован 6 августа 1937 г.

и другие.
polyks
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
спасибо!

эта информация у меня есть...по растрелянным Деменьшиным и по погибшим в ВОВ Вольхину и Федорову.

интересна информация из других источников, надеюсь найти метрии или перепись...пока безуспешно.....
чтобы сориентироваться которые действительно мои родственники, а то там две деревни и в обоих только две фамилии было...Деменьшины да Вольхины
Demenshin
Новичок

Нижний Тагил
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Ищу тоже Деменьшиных, есть информация, что дед мой Деменьшин Валентин Степанович 25.02.1938 г. р. Родился в Щелкуне (Сысертский район, Свердловская область) жил в Нижней Салде и там же окончил жизненный путь 21.06.22. У него был брат Деменьшин Герман Степанович (ничего не известно)
Его отец Деменьшин Степан Иванович 1909 г. р. Из документов о потерях в ВОВ известно, что родился в Свердловской области, Арчинский район, Сеннинский с/с (что за с/с? Родился в сельсовете? Или запись о рождении сделана в сельсовете?) а на момент 1909 года это была Пермская губерния, Красноуфимский уезд, Поташинская волость, Сеннинское общество, деревня Сенная... Был призван Режевским РВК Свердловской области с ошибкой в фамилии Д[и]меньшин. У него была сестра Деменьшина Анна (умерла будучи ребенком)
Его отец Деменьшин Иван Евгеньевич, дядя Деменьшин Григорий Евгеньевич и дед Деменьшин Евгений - о них неизвестно ничего

Дед говорил, что тянется род из села Аверино (Аверинское) Свердловской области (там Деменьшиных и правда пруд пруди, но кто есть кто???) так как и само это село было основано Аверьяном Деменьшиным, который пришел из европейской части России. Сам
Живу на Кубани, нет возможности лично заняться поисками корней в архивах Свердловской области и Пермского края. Кто может чем помочь? Если кто-то может посетить архив по моему вопросу - готов оплачивать Ваше время
---
Восстанавливаю свои утраченные корни...
Demenshin
Новичок

Нижний Тагил
На сайте с 2022 г.
В поисках корней фамильных к деревне Аверино (Свердловская область) и зная имена и отчества дедов примерно до 1870 года, я проанализировал всех (или почти всех) Деменьшиных воевавших в ВОВ 1941-1945, а так же репрессированных в 1937 году и сделал вывод, что 95% Деменьшиных - выходцы из Аверино, остальные 5% из ближайших деревень и вообще единицы из далёких мест. Из свободных источников узнал, что село Аверино было основано в 18 (в одном источнике указан 17 век) веке Аверьяном (Аверианом) Деменьшиным. Я знаю имя первого Деменьшина, знаю где и примерно когда он жил...

Вопрос: реально ли проследить по документам ближайших приходов все ветви Деменьшиных в округе села Аверино? Они ведь все идут от одного Деменьшина который приехал из европейской части Руси. Насколько это огромная работа и насколько реально провести анализ этого поселения и этой фамилии при том, что Деменьшины до 1917 года никуда не расползались дальше Сысертского района...
---
Demenshin
Новичок

Нижний Тагил
На сайте с 2022 г.
Дорогие мои однофамильцы и скорее всего родственники.. Если кто-то из вас ищет свои корни и вы из Свердловской области родом... Готов вам помочь! В обмен на помощь прошу только информацию о уже известной вам ветви (дополню вашей ветвью свой генеалогический лес Деменьшиных)
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈