Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дашкевичи Daszkiewicz Daszkiewiczowie

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Самое ранне упоминание о моих Нарбутовичах относится к нач.18 века. Записаны в инвентаре Мирског графства , проживали в застенке Заречье , фольварок Оюцевичи. Позже это территория Новогрудского уезда. В последствии проживали в деревнях : Оюцевичи, Жуховичи, Серемовичи, Полонечка. Теперь это граница Брестской и Гродненской областей. Уласы и Буховцы проживали в этих же местах. Флерко и Дашкевич , эти мои предки происходят из Мозырского уезда . Записаны в категорию вольные хлебопашцы. Любая информация принимается на УРА. Заранее благодарен.
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
VIVAN

г. Сургут
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Litwin
Вот нашел:
Дашкевич Екатерина Викторовна
ООО "ПО Киришинефтеоргсинтез"
НК "Сургутнефтегаз"
Юридический отдел.
г. Кириши, Ленинградской обл.
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Иван , спасибо за Дашкевич . Правда у меня по ним ( Дашкевичам ) пока самый ступор, плюс это самая частовстречающаяся фамилия из тех , по которым я разыскиваю.Пока провал между 1847-1890 годами. Всего-то одно-два поколения.
---
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Углубился по Дашкевичам всего-то на 170 лет , а они все уже записаны не Дашкевич , а Дзешкевич ( Дешкевич). Хорошо , хоть место жительства не поменяли .
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Litwin написал:
[q]
Пока провал между 1847-1890 годами
[/q]

Litwin написал:
[q]
Углубился по Дашкевичам всего-то на 170 лет
[/q]

Правильно ли я понимаю, что тебе удалось за две недели обнаружить недостающие звенья?
Очень удивил "метаморфозами" фамилии 101.gif
Слово "дзешка" понятно 101.gif
Где жили? (у меня не открылась 1 страница темы)
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Я встретил в первый раз написание Дзешкевич в метриках Осовицкого костела (а это уже даже на Мозырщина). Там указано, что она была восприемницей одного из Вереничей-Стаховских.
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Кстати, я первоначально тоже полагал, что это искаженное Дашкевич (тем более, что такая фамилия есть в гербовнике пинской шляхты Романа Горошкевича, разумеется с гербом "Корибут") или Дышенкевич (последний вариант я нигде не встречал).Теперь же из вашего сообщения видно, что в соседнем мозырском повете была фамилия Дзешкевич. Спасибо за познавательную информацию.

Были ли Ваши Дзешкевичи католиками, или хотя бы греко-католиками?

Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Helena. Я бы так не сказал , что мне удалось обнаружить все недостающие звенья . Но кое что по Дашкевичам ( Дзешкевичам) я обнаружил . Я узнал имя своего прапрадеда . Узнал что наибольшая концентрация Дзешкевичей в 19 веке приходится на имение Лельчицы.( есть такой районный центр в Гомельской области .) Со слов своей бабки я знаю что мои Дашкевичи ( Дзешкевичи ) проживали раньше либо в Лельчицах , либо на хуторах ,рядом с Лельчицами. Во всех инвентарях имения Лельчицы ( 1844, 1862 и т.д.) , а также в Метрических книгах 19 века все записаны исключительно как Дзешкевич . А в сельскохозяйственной переписи 1916 года и позже , этиже семьи записаны уже как Дашкевич. Дрозд. Полонечка Радзивила - 100% моя. А что за документ ты нашел ?Буховецкие не мои , во всяком случае ни разу не встречал что бы мои Буховцы были записаны Буховецкими , хотя теоретически это возможно , это подтверждает случай с Дзешкевичами -- Дашкевичами. Vadim Verenich В метрических книгах Лельчицкой Троицкой церкви за 1833 год Дзешкевичи записаны как православные. Но известно что Лельчицкая церковь до 1795 года была униатской. Как переводили из униатства в православие всем известно. Так что я не исключаю что до 1795 года они могли быть униатами. Тем более мои предки по линии Флерко , которые "всю жизнь" православные , в 1812 году в метрической книге тойже Лельчицкой церкви записаны римо-католиками (прихожане Петриковского костела). Вот как оно все перемешалось. А что это за метрические записи Осовского костела , где упоминаются Дзешкевич.? Было бы интересно ознакомиться с этой записью подробнее.
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Litwin, мне казалось, что все твои корни из Новогрудского уезда 101.gif
Училась с Ириной Дашкевич из Гомельской области в университете в одной группе 101.gif
DATA
Новичок

DATA

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Я внимательно прочитала посты и нашла многочисленные упоминания о ДАШКЕВИЧАХ ( DASZKIEWICZOWIE). Может моих Дашкевичией можно покаким-то едва видимым ниточкам .
Разыскиваю любые сведения о родственниках по фамилии (DASZKIEWICZ) ДАШКЕВИЧ!
Моя родная бабушка ДАШКЕВИЧ( в девичестве) Евгения Брониславовна Родилась 25 декабря 1898 года в местечке Чашники Витебской губернии в семье Дашкевича Бронислава, который в то время служил на картонно-бумажной фабрике в Лепельской уезде. Метрик с данными о крещении моей бабушки в архивах не сохранилось. Почитала на форумах, что такие метрические книги сжигались в Белоруссии целыми тоннами за ненадобностью. Помню из рассказов бабушки, что семья моего прадедушки происходила из Вильно.Ни прафии, ни имен других предков не знаю. Знаю только, что у бабушки была сестра Барбара и брат Станислав. где они родились, я не знаю. Можно предположит, что мой прадедушка родился в период с 1863 по 1875 год в Вильно. Умер он в 30-е годы , кажется, на территории Белоруссии. Очень надеюсь, что человек-не иголка в стоге сена и где-то сохранились дркгие документы, удостоверяющие и подтверждающие существование прадедушки. были ведь учебные заведения, списки избирателейдругие документы, где можно встретить его фамилию. Все, что доступно в НЕте, я просмотрела. Помогие!
Литовского языка я не знаю и не могу вести активную переписку на форумах.Зато могу помочь разобраться с документами на польском языке. Если кому-то нужна помощь, обращайтесь.
скать? Помогите: если это возможно!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈