Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давиденко (Давыденко)

село Ярославец Кролевецкого района, Кролевец

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 109
Мой прапрадед Иван Иванович Давиденко 1874 г. рождения жил в селе Ярославец Кролевецкого района, имел братьев Ефрема и Павла. У Ефрема Ивановича Давиденко была жена Евдокия Федоровна, дети Григорий, Алексей, Мария, Сергей (1905 г.р.). У Павла Ивановича Давиденко жена Марфа Сергеевна, дети Александра, Анна, Ефросинья, Григорий, Алексей, Михаил(1923-1945). Разыскиваю потомков Ефрема и Павла Давиденко.
Я знаю, что в Ярославце есть несколько семей Давиденко, которые не считают друг друга родственниками, фамилия и в самом деле нередкая. Но все же возникает вопрос: у прапрадеда были 2 брата, бабушка припоминает, что была еще сестра в соседнем селе, но где же все двоюродные и троюродные, неужели все до одного разъехались? Мне кажется вполне вероятным, что в каком-то поколении отношения между братьями испортились и про родство быстро забыли. Бабушка рассказывает, что ее дед и его братья Ефрем и Павел были богаты, у них был бездетный родственник в Москве, который оставил им хорошее наследство. Возможно, это был дядя. Косвенно это говорит о том, что другой близкой родни у него не было. Но ведь могла быть более дальняя?
Это я все к тому, что просмотрев метрические книги Ярославца (пока только за 1896 и 1905 годы) я обнаружила там помимо известных мне Ефрема Ивановича и Павла Ивановича следующих Давиденко:
Михаила Зотовича, Ивана Петровича, Игнатия Трофимовича, Степана Васильевича и Александра Иосифовича.
Давиденко Ефрем Иванович записан как мещанин м. Воронеж, Павел Иванович записан как мещанин, Феодора Давиденко(моя прапрабабушка, урожденная Дудка из Мутина) записана как мещанка. Все остальные Давиденко – собственники.
Еще известно, что во время коллективизации братья Давиденко добровольно отдали все имущество, чтобы избежать ссылки в Сибирь, а Павла Ивановича еще и выселили из его дома, где впоследствии поселился председатель колхоза. Павел с семьей перебрался в Кролевец.
Разыскиваю всех Давиденко из Ярославца для совместного поиска предков.
---
Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
Давиденко, Цуй, Дудка, Праведный -Черниговская губерния, Глуховский уезд
Фрумкин - Витебская область, г. Лепель
Десятерик, Гладкий -г. Россошь
Ободович -Петербург и Игуменский уезд., Минская губ.
Лайк (1)
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
Удалось кое-что уточнить про московские ветви семьи Давиденко. Родственники рассказали, что у моего прапрадеда Ивана Ивановича Давиденко отец, дед и прадед - все были Иваны. У отца были братья: Федор, Николай и Алексей. Все примерно середины 19 века рождения. Федор и Николай жили в Москве, их деятельность была как-то связана с железной дорогой, Алексей уехал в Казахстан, был землемером.
Я перерыла все адресные справочники Москвы 19 века, но подходящих Давиденко (или Давыденко) с отчеством Иванович там не нашла. Однако недавно, изучив метрические книги Ярославца, я узнала, что отца моего прапрапрадеда звали не Иван Иванович, а Иван Николаевич. Соответсвенно и братья его были Николаевичами. И тут все сошлось. Нашелся Федор Николаевич Давиденко, начальник товарной станции Брестской ж.д., живший много лет на Тихвинской улице, еще встречается Николай Николаевич (в 1904 и 1905 упомянут, как служащий Николаевской ж.д.), жил в Москве, потом перебрался в Петербург (но о нем есть информация, что он сын преподавателя гимназии в Риге). И брат Федора Алексей, встречается в справочниках всего один раз, тоже работает на Брестской ж.д., агент по грузам на товарной станции, живет у брата.
У Федора Николаевича Давиденко было как минимум трое сыновей: Николай, Михаил и Сергей. Все они в разные годы встречаются в адресных книгах Москвы, как минимум по одному разу по тому же адресу, что и Федор Николаевич. Пока удалось найти краткие сведения только о судьбе Сергея Федоровича Давиденко. Он упоминается в базе Волкова "Участники Белого движения в России" :

Давиденко Сергей Федорович, р. 18 июля 1882 в Москве. Московский институт инженеров путей сообщения, Московская
консерватория. Заведующий передвижением санитарных поездов Ставки Верховного главнокомандующего.
В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в дек. 1919 — фев. 1920 из Одессы. На май 1920 в Югославии.
В эмиграции в США. Ум. 11 окт. 1966 в Нью-Йорке. Жена Мария Исааковна (14 июля 1878 — 7 сен. 1978 там же).
/4–177,178; 101; 577/
---
Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
Давиденко, Цуй, Дудка, Праведный -Черниговская губерния, Глуховский уезд
Фрумкин - Витебская область, г. Лепель
Десятерик, Гладкий -г. Россошь
Ободович -Петербург и Игуменский уезд., Минская губ.
elena7820
Участник

elena7820

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 80
Ответ на сообщение пользователя LN_ от 15 августа 2017 19:07

Здравствуйте Елена!

Я исследую свою ветвь по отцу. Моя бабушка , Лаврёнова Зинаида Александровна ( дев. Давиденко) (11.11.1916 г.р.).

Её род - Давиденко тут из Украины, с. Тараща, Киевской губернии, Таращанского уезда., а по свидетельству о браке она родилась на ст. Кусково Московской области.

Дядя бабушки- Давиденко Аркадий Трофимович жил в Москве и работал в МИИТе (Московский Институт Инженеров Транспорта) - главным бухгалтером.
Служебная квартира находилась рядом- на ул.Образцова, на против главного входа в МИИТ.

Т.к. в Вашем посте фигурирует Московский институт инженеров путей сообщения, то подумала что могут быть перекрещения родовых линий по фамилии Давиденко. 101.gif
---
Ищу любые сведения:
Лаврёновы( с.Житово, Рязанская обл.),
Давиденко( г.Тараща, Киевская губ.), Килиян ( г.Килия, Бессарабская губ.),
Головкины (д.Зуево, д.Княжево Вологодская губ.)
Кузнецовы (Костромская губ., д.Берендеево),
Соловьёвы( Костромская губ., г.Буй),
Боярские ((Подольской губ., М
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elena7820 от 3 июля 2020 1:21

Елена, добрый день!
Мне кажется, есть вероятность, что наши предки были родственниками. Федор Николаевич Давиденко, дядя моего прапрадеда, жил на ул. Тихвинской, д.8. Это рядом с ул. Образцова (Бахметьевской). Попробую сопоставить сведения из адресных справочников о всех московских Давиденко. Не так много их было. В справочнике "Вся Москва" за 1930 год указан Давиденко Аркадий Трофимович, проживающий на Бахметьевской 12, кв.3 (МИИТ).

Прикрепленный файл: Давиденко Аркадий Трофимович.jpg
Alla_0403
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2348
>> Ответ на сообщение пользователя elena7820 от 6 июля 2020 13:15

Добрый день! Сейчас исследую женскую ветвь своих предков - тоже Давиденко. но не из Таращи, а из Яцюков. Мне кажется, это недалеко. Имена следующие: Андрей Давидов Давиденко - 1782 г.р. или ранее. Его сыновья - Андрей, Корнилий, Логиин. Дочь - Ефросинья - примерно 1806 г.р.
Карп Давидов Давиденко - 1781 г. р.
Если подходят какие-то имена - то смотрите село Яцюки.
---
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем.
Лайк (1)
elena7820
Участник

elena7820

Москва
На сайте с 2020 г.

Alla_0403 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elena7820 от 6 июля 2020 13:15

Добрый день! Сейчас исследую женскую ветвь своих предков - тоже Давиденко. но не из Таращи, а из Яцюков. ...
Карп Давидов Давиденко - 1781 г. р.
Если подходят какие-то имена - то смотрите село Яцюки.
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо , Алла за информацию!
Давиденко не редкая фамилия....Мои Давиденко точно из Таращи. Я нашла по метрикам Соборной Георгиевской церкви, г.Тараща цепочку своих предков Давиденко тут
Крайний предок тоже Карп Давиденко, но он 1790г.р
---
Ищу любые сведения:
elena7820
Участник

elena7820

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LN_ от 15 августа 2017 19:07

Давиденко Михаил Фёдорович, управление интенданта Гренадерского корпуса, ул. Житная,9...Место службы Михаила..."ка" сокращенное звание, м.б. капитан или другое.

Прикрепленный файл: Давиденко Михаил Фёдорович.png
---
Ищу любые сведения:
Alla_0403
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2348
>> Ответ на сообщение пользователя elena7820 от 16 июня 2022 21:20

Да, Вы правы. Другая семья.
---
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈