Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Девятковы

Вологда, Бендеры

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ksy9
Новичок

ksy9

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Буду рада любой информации о моих предках.

Мой прадед: Девятков Алексей Феодосьевич (1902г.рождения) был расстрелян в 1938 году в г.Вологда.
Все данные о нем, которые мне известны, - из ответа ФСБ на мой запрос. Они достаточно скудны. sad.gif
Родился в г.Вологде, был заведующим Вологодской базой технического снабжения треста "Севлес". На момент расстрела был женат - Девяткова (Комаровская) Галина Владимировна, имел троих детей - Маргарита, Валерия, Игорь (мой дед).
Мать звали Александрой (1878-1879 г.р.) родного брата - Максимилиан Феодосьевич (1908-1909г.р.).
Приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян в Вологде. Место захоронения не известно.
Реабилитирован в 1958 году.

После расстрела его жена Девяткова Галина Владимировна находилась под подпиской о невыезде. Осуждена в июне 1938г и как социально-опасный элемент находилась под гласным надзором НКВД.
Реабилитирована в 1957 году.
Позже (в каком точно году мне неизвестно) переехала с детьми в Бендеры, родила сына Аркадия. Валерии с ней не было, по крайней дед о ней никогда ничего не рассказывал, ее судьба неизвестна и узнали о ней из ответа на запрос из архива ФСБ.

Буду благодарна за любую информацию о моих предках, возможных родственниках как из Вологды, так и из Бендер.
---
Девятковы (Вологда, Бендеры), Шнакенберг (репрессированы из Днепропетровской обл.), Комаровские (Вологда)
Лайк (1)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3421
http://zadocs.ru/istoriya/1279/index.html?page=9

это Окладная книга I части г. Вологды за 1907-11 гг, 9страница. Перечень домов и их хозяев. Под №№ 583 и 583 , видимо, отец искомого Алексея Феодосий.
Только Семенов-Девятков. Там же другой однофамилец, родственник, похоже, но не брат. У последнего сын стал замечательным ученым:
http://www.booksite.ru/recollection/23.htm

Кроме того, в Вологде есть (или уже был?) дом 19 века Девяткова Александра Александровича (возможно деда искомого).Легко найдете в и-нет по словам "Вологда, дом Девяткова"
А были они кузнечных дел мастера (по лошадям).

И я вам в личку ещё кое-что добавила...
ksy9
Новичок

ksy9

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Ольга, спасибо!
---
Девятковы (Вологда, Бендеры), Шнакенберг (репрессированы из Днепропетровской обл.), Комаровские (Вологда)
GGalkina

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1237
А в конце 18в. так много было в Вологде Девятковых . И , большинство ,по кузнечной части. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/337894#99 Вообще,по Вологде очень много информации . И архив много уже выложил , и научная библиотека.
Сейчас смотрю МК Николаевской Сенноплощадной церкви (ГАВО Фонд № 1063. Оп.1. Д. 699) и постоянно встречаются Девятковы.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈