Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Далецкие

Миткевич-Далецкие герба Юноша - Mitkiewicz-Dalecki herbu Junosza

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4829
Приходской римско-католический костел в Радомле

В конце XVI - начале XVII века в Радомле и в околицах вокруг нее стали поселяться семьи шляхтичей из Королевства Польского. Образовалась немногочисленная католическая община.

В 1619 году по инициативе Михаила Суходольского и Кароля Мадалинского для верующих был основан костел св. Михаила. При костеле разместилось представительство католического ордена кармелитов.

За многолетнюю историю здание костела несколько раз горело и восстанавливалось. Около 1800 года на средства Яна Суходольского из древнего шляхетского рода герба ЮнОша возвели новое здание костела. В 1811 году представительство ордена кармелитов было преобразовано в монастырь.

Для размещения обители построили деревянные здания и необходимые для его нужд хозяйственные постройки, разбили большой огород и заложили сад. При монастыре действовала библиотека, школа и госпиталь.

В 1832 году царские власти монастырь закрыли , обвинив монахов в поддержке польского восстания в 1830-1831 г.г. , а собственность конфисковали.

К началу XX века здание костела обветшало,его разобрали, а на старом фундаменте возвели новый храм, но уже меньших размеров. Костел был освящен во имя Рождества Пресвятой Девы Марии Шкаплерной.

Приходской костел действовал до середины 30-годов прошлого века, когда по решению местных советских властей его закрыли, а здание разрушили.

Старинное польское кладбище рядом с костелом со временем пришло в полное запустение,заросло деревьями и кустарником, и о его существовании напоминают лишь несколько лежащих могильных плит с надписями на польском языке.

В Чаусском уезде было еще два католических храма: костел в Чаусах и филиальная церковь св. Казимира в Рясне.

Прикрепленный файл: Радомля1.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (2)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Приходской римско-католический костел в Радомле

Прикрепленный файл: Радомля2.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (2)
Signora
Участник

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 85
Спасибо, Ольга Васильевна. У меня не было этой информации про Радомльский костёл.
Хочу добавить список населенных пунктов, относившихся к приходу в 1910 году:

Александровка, фольварк
Бардзилы, околица
Браковцы, фольварк
Гатная Слободка, околица
Глинище, фольварк
Далекая Нива, деревня
Дениски, околица
Дрижеполье, хутор
Жаковка, посёлок
Кавпита, хутор
Козловка, хутор
Комарин, имение
Королевка, посёлок
Кузьминичи, выселок
Любавин, посёлок
Мариинск, фольварк
Мартиновка, хутор
Мокрядка, околица
Ольховка, посёлок
Острени, посёлок
Островы, имение
Переспа, околица
Привелев, имение
Сумовка, посёлок
Тимоховка, фольварк
Тросливка, хутор
Усушек, имение .
Ховраты, околица
Юровка, околица

Карта
Координаты
Signora
Участник

Менск
На сайте с 2013 г.
Найдена запись о рождении в 1819 году Даниила-Михала Волонцевича, сына MMDD Сымона Волонцевича и Регины Вишневской (Радомльский костел).
Я полагаю, что с большой степенью вероятности Даниил-Михал является братом Анастасии Семеновны Далецкой.
Signora
Участник

Менск
На сайте с 2013 г.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Signora

Информация про Радомльский костёл - от Далецких....

Najstarsze przedstawienie herbu Junosza jakie znam pochodzi z Księgi Brackiej

Прикрепленный файл: ksiegabracka1415jy2Najstarsze przedstawienie herbu Junosza jakie znam pochodzi z Ksi?gi Brackiej.jpg-1.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
Signora
Участник

Менск
На сайте с 2013 г.
Посчастливилось купить редкую книгу - "Шляхта Мстиславского воеводства" Евгения Анищенко.
Вот странички про Далецких:

[
Изображение на стороннем сайте: a0e7bc0aac27t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e687a66e9faft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 54cce4df9c81t.jpg ]

Только я пока не не понимаю, кто из перечисленных относится к линии Василия Фелициановича, буду благодарна за подсказку.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Signora
Это круто - Ваши изыскания !!

Прикрепленный файл: POST Polish coats of arms JUNOSZA.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
Signora
Участник

Менск
На сайте с 2013 г.
овч
Круто - это ваша "ЮнОшеская" коллекция. 101.gif
Где вы находите такие замечательные вещи?

Из новостей.
Обнаружила, что Фелицианов Далецких было два, в одно и то же время.
Супругой одного из них была Елена Бордзиловская, второго - Цецилия Свитыч (Свитичанка).

Брак Фелициана Далецкого и Цецилии Свитич состоялся 6 мая 1806 года в Радомльском костеле, 25 августа 1807 года у них родилась дочь Елена.
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
"ЮнОшескую" коллекцию пополняю. рыская по ЯНДЕКСУ,,,

Герб Юноша.

Прикрепленный файл: 13243923_1702832879990516_7105344251036700936_o.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈