Далецкие
Миткевич-Далецкие герба Юноша - Mitkiewicz-Dalecki herbu Junosza
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
16 сентября 2015 8:31 18 ноября 2015 7:41 Приходской римско-католический костел в Радомле
В конце XVI - начале XVII века в Радомле и в околицах вокруг нее стали поселяться семьи шляхтичей из Королевства Польского. Образовалась немногочисленная католическая община.
В 1619 году по инициативе Михаила Суходольского и Кароля Мадалинского для верующих был основан костел св. Михаила. При костеле разместилось представительство католического ордена кармелитов.
За многолетнюю историю здание костела несколько раз горело и восстанавливалось. Около 1800 года на средства Яна Суходольского из древнего шляхетского рода герба ЮнОша возвели новое здание костела. В 1811 году представительство ордена кармелитов было преобразовано в монастырь.
Для размещения обители построили деревянные здания и необходимые для его нужд хозяйственные постройки, разбили большой огород и заложили сад. При монастыре действовала библиотека, школа и госпиталь.
В 1832 году царские власти монастырь закрыли , обвинив монахов в поддержке польского восстания в 1830-1831 г.г. , а собственность конфисковали.
К началу XX века здание костела обветшало,его разобрали, а на старом фундаменте возвели новый храм, но уже меньших размеров. Костел был освящен во имя Рождества Пресвятой Девы Марии Шкаплерной.
Приходской костел действовал до середины 30-годов прошлого века, когда по решению местных советских властей его закрыли, а здание разрушили.
Старинное польское кладбище рядом с костелом со временем пришло в полное запустение,заросло деревьями и кустарником, и о его существовании напоминают лишь несколько лежащих могильных плит с надписями на польском языке.
В Чаусском уезде было еще два католических храма: костел в Чаусах и филиальная церковь св. Казимира в Рясне.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (2) |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
16 сентября 2015 8:35 17 сентября 2015 10:22 Приходской римско-католический костел в Радомле
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (2) |
Signora Участник
Менск Сообщений: 71 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
26 сентября 2015 17:03 Спасибо, Ольга Васильевна. У меня не было этой информации про Радомльский костёл. Хочу добавить список населенных пунктов, относившихся к приходу в 1910 году: Александровка, фольварк Бардзилы, околица Браковцы, фольварк Гатная Слободка, околица Глинище, фольварк Далекая Нива, деревня Дениски, околица Дрижеполье, хутор Жаковка, посёлок Кавпита, хутор Козловка, хутор Комарин, имение Королевка, посёлок Кузьминичи, выселок Любавин, посёлок Мариинск, фольварк Мартиновка, хутор Мокрядка, околица Ольховка, посёлок Острени, посёлок Островы, имение Переспа, околица Привелев, имение Сумовка, посёлок Тимоховка, фольварк Тросливка, хутор Усушек, имение . Ховраты, околица Юровка, околица КартаКоординаты | | |
Signora Участник
27 сентября 2015 9:49 27 сентября 2015 9:50 Найдена запись о рождении в 1819 году Даниила-Михала Волонцевича, сына MMDD Сымона Волонцевича и Регины Вишневской (Радомльский костел). Я полагаю, что с большой степенью вероятности Даниил-Михал является братом Анастасии Семеновны Далецкой. | | |
Signora Участник
28 сентября 2015 17:06 | | |
1 октября 2015 10:32 1 октября 2015 10:38 Signora
Информация про Радомльский костёл - от Далецких....
Najstarsze przedstawienie herbu Junosza jakie znam pochodzi z Księgi Brackiej
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
Signora Участник
5 октября 2015 11:50 5 октября 2015 11:59 | | |
16 октября 2015 11:01 25 октября 2015 14:51 Signora Это круто - Ваши изыскания !!
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
Signora Участник
16 октября 2015 19:38 овчКруто - это ваша "ЮнОшеская" коллекция.  Где вы находите такие замечательные вещи? Из новостей. Обнаружила, что Фелицианов Далецких было два, в одно и то же время. Супругой одного из них была Елена Бордзиловская, второго - Цецилия Свитыч (Свитичанка). Брак Фелициана Далецкого и Цецилии Свитич состоялся 6 мая 1806 года в Радомльском костеле, 25 августа 1807 года у них родилась дочь Елена. | | Лайк (1) |
17 октября 2015 20:02 19 июля 2024 12:26 "ЮнОшескую" коллекцию пополняю. рыская по ЯНДЕКСУ,,,
Герб Юноша.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
|