Далецкие
Миткевич-Далецкие герба Юноша - Mitkiewicz-Dalecki herbu Junosza
Kfin | Наверх ##
15 марта 2014 20:22 chetgal написал: [q] Кто нибудь может рассказать о роде Бенюшевич. Случайно увидела эту фамилию в сообщении. У мужа бабушка с такой фамилией.[/q]
Фамилия Бенюшевич довольно распространенная. В 19-м веке носители этой фамилии встречаются в Ковенской, Виленской губерниях. В 20-м веке, да и в настоящее время, Бенюшевичи проживают в Белоруссии, в Польше. Происхождение фамилии, вероятно, польско-литовское. Существуют еще вариации этой фамилии: Беняшевич, Бенешевич, Бенишевич, Беньшевич, Бенюшевичюс и т.п.. связанные, очевидно, с различиями в написании на разных языках. А из каких краев бабушка Вашего мужа будет? | | |
AlexOrel Новичок
Киев Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 марта 2014 16:23 18 марта 2014 16:51 Здравствуйте! Случайно наткнулся на этот форум о Далецких. По словам моей бабушки по линии матери, в предках имею данную фамилию. В конце девяностых к нам пришел факс из Франции с запросом личных данных наших родственников и пришел фамильный герб, очень похожий на опубликованный здесь. Тогда мне бабушка рассказала что ее предки из польского дворянского княжеского рода, что владели землями в Белоруссии, которые пожаловал Петр первый и что во время революции в 17-м часть нашей семьи (отец и сыновья) успели эмигрировать во Францию. Остались мать и двое дочерей, они тоже должны были выехать, но мать разбилась в карете – лошадь понесла и дочери остались сиротами. Девочек приютил посол Польши, так-как они были дружны семьями. Позже девочки остались в СССР и прожили там всю жизнь, не афишируя происхождение и фамилию понятное дело не сохранили, моя бабушка дочь одной из этих девочек. Со слов моей бабушки отца семейства звали Казимир или что-то вроде того. С французами еще долго переписывались, они писали что по приезде во Францию он умер от тифа, но там сохранился род по отцовской линии. Но эти переписки вели мои старики и мне, тогда еще ребенку, было это все не интересно. В общем очень приятно было почитать ветку и узнать как тесен мир. Кстати бабуля еще жива и при памяти, не смотря на свои девяносто, так что если это поможет могу позадавать ей вопросы. | | Лайк (1) |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
21 марта 2014 10:42 9 октября 2014 17:23 AlexOrel
Как это все интересно !!!! А как выглядит Ваш фамильный герб ?
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
8 июня 2014 13:53 8 июня 2014 14:31 Herb Junosza Herb 61 biskupa płockiego Andrzeja Stanisława Kostki Załuskiego umieszczony nad drzwiami do zakrystii prałatów i kanoników po południowej stronie katedry.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
8 июня 2014 13:55 8 июня 2014 14:33 herb bp. Andrzeja Stanisława Kostki Załuskiego z polichromii w pomieszczeniach reprezentacyjnych Kraków, ul. Kanonicza 17, pałac bp. Erazma Ciołka stan po restauracji i częściowej rekonstrukcji (art. kosns. Mirosław Stec)
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
8 июня 2014 14:07 8 июня 2014 14:34 Ołtarz późnobarokowy, drewniany, polichromowany, obecnie umieszczony za ikonostasem (kościół został przekształcony na autokefaliczną cerkiew prawosławną W górnej części ołtarza, po prawej stronie kartusz z godłem herbu Junosza odmieniona, należącym do stolnika koronnego Ignacego Humieckiego, męża Teresy z Pociejów, która w II poł. XVIII w. otrzymała Tuligłowy w dożywocie.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
4 октября 2014 22:42 10 января 2015 13:53 СПИСОК
околиц Могилевской губернии, в которых находились хутора Далецких и Миткевич-Далецких (в ХVIII-ХIХ вв.)
Мстиславский уезд
Галковичи
Парфеновщина
Саларовщина (Страшилово)*
Сохон (Клин, Варановщина , Поповщина)*
Страмилово (Стремилово)*
Пирогово*
Жерстино *
Чауский уезд
Бубели (Козловка)
Панеча (Панечча)
Радомль (Радомля)- Далекая Нива*
Чериковский уезд
Вавчасы
Дармавое (Дарливо)
Ляхи
Свиная (Свиное)
Петриги*
*-звездочкой отмечены околицы, в которых проживали ветви
Миткевич – Далецких.
МОГИЛЁВ - КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9851 | Наверх ##
4 октября 2014 22:59 4 октября 2014 23:00 овч написал: [q] Вавчасы[/q] ВОЛЧАСЫовч написал: [q] Петриги [/q]
+ Васильково (что практически одно и тоже, т.к. между ними 2 км.) --- | | |
4 октября 2014 23:51 9 октября 2014 9:15 южаВавчасы - это белорусская транскрипция названия Волчасы.... 2 км --- тоже дистанция... Панорама Могилева на гравюре XIX века
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 октября 2014 3:56 Шляхтич. Беларусь
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
|