Десятерик
(г. Россошь, Воронежская область, Луганск а так же Ростовская обл., Днепропетровская обл.)
LN_ Москва Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
25 декабря 2012 0:25 Неопознанное семейство Десятериков из фотоальбома прабабушки Десятерик Ксении Матвеевны.
 | | |
| Наверх ##
25 декабря 2012 0:32 25 декабря 2012 0:34 На обороте подписано: Кронштадт Воздушный флот 1927 г. 13 февраля Десятерик Антон Матвеевич (Антон Матвеевич слева)
 | | |
| Наверх ##
25 декабря 2012 0:44 10 июля 2020 12:21 Десятерик Иосиф Емельянович и Николай Лоза, 15 апреля 1930 г. Иосиф слева. С ОБД Мемориал: Фамилия Десятерик Имя Иосиф Отчество Емельянович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Дата и место призыва __.__.1939 Россошанский РВК, Воронежская обл., Россошанский р-н Воинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 110 В похоронке указан отец Емельян Матвеевич, адрес: г. Россошь, хутор Овчарня
 | | |
| Наверх ##
25 декабря 2012 0:54 Десятерик Михаил Матвеевич, Архангельск
 | | |
| Наверх ##
2 февраля 2013 18:19 Удалось найти потомков Серафимы Андреевны, дочери Андрея Матвеевича Десятерика. Но они, к сожалению, ничего не знают ни о судьбе Нины Андреевны (сестры Серафимы Андреевны, которая уехала из Луганска в Житомир и вышла там замуж) ни о других родственниках Десятериках.
Кроме того на "ОБД мемориал" нашлась похоронка Антона Матвеевича Десятерика, где указано, что родился он в 1903 г., пропал без вести в июле 41-го, жил в Батайске (под Ростовом) и имел жену Евдокию Макаровну. Моя бабушка, узнав об этом, сразу вспомнила, что была у нее в Батайске двоюродная сестра Мария Антоновна Десятерик, они переписывались одно время, Мария Антоновна собиралась переезжать в Таганрог. Была у Антона Матвеевича еще одна дочь, но имени бабушка не помнит. Год рождения Марии Антоновны~ 1937. --- Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
Давиденко, Цуй, Дудка, Праведный -Черниговская губерния, Глуховский уезд
Фрумкин - Витебская область, г. Лепель
Десятерик, Гладкий -г. Россошь
Ободович -Петербург и Игуменский уезд., Минская губ. | | |
| Наверх ##
23 февраля 2013 21:11 Найдены потомки Нины Андреевны, дочери Андрея Матвеевича Десятерика. К сожалению, о других Десятериках им ничего не известно.
На хуторе Овчарня (улица Большевик в г. Россошь), где жил брат моей прабабушки Емельян Матвеевич Десятерик проживало много людей с этой фамилией. Видимо, все они были родственниками. На сайте Мемориала в списке жертв политического террора упомянуты следующие Десятерики с х. Овчарня: Андрей Филиппович 1900 г. р., Иван Ананьевич 1907г. р., Прасковья Ивановна 1903 г. р. На ОБД Мемориал есть похоронка Десятерика Павла Андреевича 1923 г. р. с хутора Овчарня, мать Прасковья Ивановна. Павел Андреевич, кстати, благополучно дожил до 1995 г., как потом выяснилось, мне удалось найти его внука. Так вот, внук сообщил, что когда учился в Омске, встретил там своих родственниц, Надежду Александровну и Веру Владимировну (внучек Емельяна Матвеевича Десятерика). Можно предположить, что Павел Андреевич Десятерик 1923 г. р. был сыном Андрея Филипповича Десятерика 1900 г. р., а Филипп Десятерик мог быть братом или племянником моего прапрадеда Матвея Десятерика. Но тут уже без архивных поисков не разберешься. --- Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
| Наверх ##
23 марта 2013 23:19 Найдены почти все потомки Емельяна Матвеевича Десятерика, о других ветках сведений получить пока не удалось. --- Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
| Наверх ##
22 апреля 2013 20:52 На фото Десятерик Емельян Матвеевич. Мальчик справа - его сын Иосиф.
 --- Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
| Наверх ##
22 апреля 2013 21:11 Нашлось свидетельство о браке моей прабабушки Десятерик Ксении Матвеевны и прадеда. Там указано место рождения прабабушки: хутор Александровский Кантемировского района Воронежской области. На сайте мемориала в списках репрессированных есть прабабушкин брат Андрей Матвеевич, его место рождения: хутор Александровский Михайловского района. Это, я так понимаю, нынешнее село Александровка Россошанского района. Известно, что прабабушкина сестра Евдокия жила недалеко оттуда, в Поддубном, а в похоронке прабабушкиного брата Леонида Матвеевича указано место жительства - Жилино, это тоже в двух шагах. Более дальние родственники Десятерики жили в Россоши на хуторе Овчарня, куда впоследствии переехали Емельян Матвеевич, моя прабабушка Ксения Матвеевна, ее сестра Пелагея Матвеевна. Выяснилось, что первый муж у Пелагеи Матвеевны был Десятерик Иван Ананьевич, тоже упомянутый в списке репрессированных на http://lists.memo.ru/index5.htm ,тоже родившийся на Овчарне, дальний родственник, возможно, троюродный брат. На фото Иван Ананьевич сидит в фуражке.
 --- Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
| Наверх ##
12 мая 2013 19:27 На майские праздники я заехала на денек в Россошь, побывала в гостях у дальней родственницы, о которой никто толком сказать не мог, по кому из предков она нам родня, у Лидии Андреевны Десятерик 1924 г. рождения, с хутора Овчарня. Лидия Андреевна, несмотря на почтенный возраст, сохранила хорошую память. Но увы, она знает о нашем родстве очень мало. По ее словам, ее мать, Десятерик Прасковья Ивановна 1903 г. рождения, упоминающаяся на сайте Мемориала http://lists.memo.ru/index5.htm , была двоюродной сестрой моей прабабушки Ксении Матвеевны. Отец Прасковьи Ивановны Иван Калинович Десятерик, судя по всему, должен быть братом моему прапрадеду Матвею, отчества которого я не знала, но сама она про Матвея не слышала и о своем родном деде знает не много. Ивана Калиновича сослали на Дальний Восток, где он и умер. К нему уехала жить его дочь Анастасия. У той есть три дочери, и мне удалось заполучить точный адрес одной из них. Попробую с ней связаться, возможно, она знает о своем деде и его родственных связях гораздо больше, ведь она жила с ним. А пока принимаю предварительную версию, что моего прапрадеда звали Матвей Калинович. В связи с этим появляется новый возможный родственник - Десятерик Евлампий Калинович 1870 г. рождения с хутора 2-й Нагорный Россошанского района, упомянутый в той же базе Мемориала. Я уже нашла его потомка. Самым большим разочарованием было то, что Лидия Андреевна никого не узнала на фотографиях из альбома моей прабабушки, которые я возила ей для опознания. --- Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
|