Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двигубские, Двигубские-Покусаевы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
На Однокласники.ру - 13 человек с фамилией Двигубский.
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
falkova

Пермь
Сообщений: 2913
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5291
Moreno
Встретилась похожая фамилия.

Адрес-календарь 1915 года
часть 1
с.541 Дбигубская Софья Хрисанф., Преподаватель немецкого языка, Славянск (Харьковская губерния), Реальное Училище, Харьковский учебный округ, Мин. Нар. Просв.
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Двигубский_Дмитрий
Новичок

Двигубский_Дмитрий

г. Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12

Спасибо, Константин!
...Я тут немного заблудился на сайте и только прочёл ваши письма..)
В списке Двиг. три раза упомянут мой дед Григорий Германович..
В начале войны он с группой красноармейцев попал в окружение..
Пытаясь пробиться
вся группа попала в плен не-то к румынам, не-то к итальянцам.. /дед не разобрал../
В плену задерживаться не стали и покинули его всей группой. biggrin1.gif
Как это произошло, к сожалению не знаю.. Толь договорились, то-ли убежали.
Когда пробились к нашим, началось следствие, но т.к. народу, в вышедшей
из окружения и плена группе, было много - следствие закрыли и всех отправили
снова на фронт..
Остальных Двигубских я не знаю.. sad.gif
Спасибо Вам, Константин!
Если, вдруг что-нидь по Двигубским встретится, пожалста, если не затруднит, скиньте мне!
Двигубский_Дмитрий
Новичок

Двигубский_Дмитрий

г. Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12

falkova, спасибо вам за помощь!!
Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Пока не знаете.
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Moreno
Новичок

Moreno

г. Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5

Это обнадёживает! ))
Анник
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Мой прапрапрапрапрадед - Михаил Андреевич Двигубский, сотник, живший в 18-м веке. Его отец - Андрей Иванович был полковым есаулом Изюмского полка. Имение его находилось в селе Верхняя Дуванка (ныне Луганская область Украины, а раньше - Воронежская, потом Харьковская губерния Российской Империи). Подозреваю, что Иван Алексеевич был с ними в родстве. Что вам известно на эту тему?
19_Vika_92
Новичок

Азов
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое. Благодаря Вам,нашла данные о своих прадедах Двигубский Константин Александрович 1907 г.р. и Двигубский Иван Александрович 1914 г.р.-1.07.1944
---
Двигубская Виктория
thesolarrain

thesolarrain

Сообщений: 1638
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182
Об увековечивании в Кашире памяти И. А. Двигубского
(1772-1839)
Знаковыми событиями юбилейных дней города стало торжественное освящение митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием восстановленной колокольни Вознесенского храма и открытие бронзового каширского Стрельца в историческом центре города. Реставрируется храм Николы Ратного, перед которым будет установлена уже изготовленная бронзовая скульптура Святителя земли русской Сергия Радонежского (автор Сергей Сережин). В Городском парке открыт Памятник воинам-десантникам и всем погибшим в локальных войнах. И вот, новое сообщение: в Смоленске отлит в бронзе бюст Ивана Алексеевича Двигубского, предназначенный для Каширы.
Среди знаменитых людей Каширского края эпохи Императора Николая I, личность Ивана Алексеевича Двигубского занимает особое место. Он родился 24 февраля 1772 года в уездном городке Короча Курской губернии в семье местного священника Николаевской церкви. По окончании Харьковского коллегиума оставался в нем некоторое время преподавателем риторики. В 1793 году поступил на медицинский факультет Московского Императорского университета. Увлекся естественными науками – ботаникой и физикой. В 1802 году Двигубскому присваивают докторскую степень за описание подмосковной фауны и направляют в лучшие европейские учебные заведения (Геттинген, Париж и Вену) для совершенствования в «натуральной истории и химии».
После трех лет стажировки за границей И.А.Двигубский возвращается в родной университет на преподавательскую работу. Он первым в России готовит и издает оригинальные учебные пособия по естествознанию, физике и ботанике. Несомненны заслуги Двигубского и в восстановлении разрушенного здания университета после пожара 1812 года.
Трижды (!), - с 1826 по 1833 год, профессор Иван Алексеевич Двигубский избирается ректором Московского Императорского университета. При его участии в 1831 году построена астрономическая обсерватория у Пресненской заставы, действующая до сих пор. Когда Москву охватила эпидемия холеры, именно Двигубский возглавил университетский комитет по борьбе с этой страшной болезнью.
В 1830 году И.А.Двигубский избирается председателем Общества любителей российской словесности, действительными членами которого были А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский и А.Н.Верстовский. Заметим, что Двигубский был членом не только русских ученых обществ, таких, как общество Московских испытателей природы, общество Московского сельского хозяйства и Санкт-Петербургское экономическое общество, но и иностранных, например: Геттингенского фотографического, физического и повивального общества, Парижского академического и гальванического общества.
В период ректорства И.А.Двигубского, Почетными членами Московского университета стали: М.М.Сперанский (1827), И.Ф.Крузенштерн (1828), А.Гумбольдт (1829), П.Н.Демидов (1831). При нем студентами университета были Михаил Лермонтов, Виссарион Белинский, Александр Герцен, Николай Огарев, Иван Гончаров, Константин Аксаков. Любопытные воспоминания о годах своей учебы в университете и его ректоре Двигубском оставили Александр Иванович Герцен и Иван Александрович Гончаров. Известно, что в 1832 году Московский университет посетил Александр Сергеевич Пушкин.
26 августа 1833 года, после 37 лет работы в университете, заслуженный профессор физики и естественных наук, доктор медицины, действительный статский советник Иван Алексеевич Двигубский выходит в отставку по состоянию здоровья и поселяется в своем имении в Зендиково, в двух верстах от уездного города Кашира, в то время - Тульской губернии. Эта усадьба была куплена им еще в 1825 году у семьи князей Барятинских и записана на имя жены.
Поселившись в Зендиково, Двигубский к наукам не остыл и увлеченно работал над составлением разнообразных руководств по сельскому хозяйству. В итоге, они составили двенадцатитомную (!) энциклопедию - «Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях сельского хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве». «Лексикон» Двигубского используется и в наши дни, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть «Красную книгу». На 2,5 гектарах им был разбит чудесный сад, имевший промышленное значение и просуществовавший чуть ли не до наших дней.
Воспитанный в благочестии, Иван Алексеевич был глубоко верующим человеком. Поскольку в Зендиково своей церкви не было, ее жители, в том числе и «барин», были приписаны к Троицкой церкви, переименованной потом в церковь Николы Ратного, по находящейся в ней иконе Св. Николая.
Иван Алексеевич Двигубский умер 30 декабря 1839 года и был похоронен на городском кладбище возле Никитской женской обители. Там же, впоследствии, рядом упокоились жена - Вера Григорьевна (1858) и дочь – Людмила Ивановна (1895).
Среди наград Ивана Алексеевича Двигубского: орден Св. Владимира IV ст. (1811), Св. Анны II ст. (1824), Св. Анны II ст. с алмазными украшениями (1828), бриллиантовый перстень (1831) и бронзовая дворянская медаль 1812 г. (1816).
Имея столь богатый исторический материал по пребыванию на каширской земле такой личности, как Иван Алексеевич Двигубский, не могла не возникнуть идея об увековечивании его памяти в Кашире путем установки бронзового бюста в старой части города. Информация о каширском периоде жизни выдающегося русского ученого И.А.Двигубского была доведена до ректора МГУ им. М.В.Ломоносова, академика Виктора Антоновича Садовничего, нашим земляком, доктором биологических наук, профессором МГУ Сергеем Николаевичем Орловым.
По поручению В.А.Садовничего в Каширу неоднократно приезжали директор Музея истории МГУ, доктор исторических наук - профессор Александр Сергеевич Орлов, директор Музея землеведения и экологического центра МГУ, доктор биологических наук - профессор Андрей Валерьевич Смуров. Гости осмотрели памятные места, связанные с жизнью И.А.Двигубского: Зендиковскую усадьбу, церковь Николы Ратного. Побывали и на старом каширском кладбище вблизи возрождающегося Никитского женского монастыря.
В ходе переговоров с администрацией Каширского муниципального района, была достигнута договоренность об увековечивании памяти И.А.Двигубского в виде установки бронзового бюста ученого в старой части города Каширы. Скульптуру изваял по единственному сохранившемуся живописному портрету И.А.Двигубского (портрет хранится в Московском университете) московский скульптор Вадим Кириллов, хорошо известный жителям Каширы. Его бронзовый Пушкин (1999), а теперь и Стрелец (2016), украшают улицы нашего города. Расходы по изготовлению бронзового бюста взял на себя Московский университет. Памятник планируется установить рядом с Каширским краеведческим музеем.
Nosce patriam tuam et postea viator eris (лат.) – этой цитатой из Овидия нередко заканчивал Иван Алексеевич Двигубский свои лекции.
«Сначала познай свою Родину, а потом путешествуй».

Александр Горелов
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
Chizhik1980
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

falkova написал:
[q]
Moreno
Встретилась похожая фамилия.

Адрес-календарь 1915 года
часть 1
с.541 Дбигубская Софья Хрисанф., Преподаватель немецкого языка, Славянск (Харьковская губерния), Реальное Училище, Харьковский учебный округ, Мин. Нар. Просв.
[/q]


Она же преподавала ещё в женской (кажется) гимназии Армавира. Она пережила репрессии и войну и умерла в подмосковной Коломне.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈