Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деспот-Зенович

Я ищу предков. Беларусь.
Есть семейная реликвия

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Anatol Poznyakoff
Новичок
Новичек

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Я ищу предков Древнего дворянского рода Зеновича Деспота. Есть семейная реликвия
Тайна родовой гербовой печати
Вот и пришел тот час когда необходимо раскрыть тайну покрытую много вековой пылью.

Прикрепленный файл: печать.jpg
---
Когда вам плюют в спину - значит вы впереди.
Конфуций.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Рекорд бакинского городского головы Деспот-Зеновича до сих пор не побит
(Из цикла "Баку и немцы")

Т.ГУМБАТОВА
Тифлисская газета "Новое время" в 1909 году обвиняла наместника на Кавказе Воронцова-Дашкова в том, что он "окружил себя инородцами, а главный его персонал состоит сплошь из поляков". На это обвинение А.Годземба-Высоцкий в статье "Голос поляка" заметил, что "поляки, ссылаемые в разные эпохи партиями именно на Кавказ, принесли немалую пользу, тогда еще дикому и нецивилизованному краю". В поддержку этого голоса наши воспоминания об одном из поляков - бакинском городском голове Станиславе Ивановиче Деспот-Зеновиче. На этой должности он проработал свыше 16 лет, что не удалось ни одному из его последователей, вплоть до наших дней. С.И.Деспот-Зенович, поляк, родился в 1835 году в католической семье потомственных дворян. В 1853 году он поступил в Московский Университет и приехал в Тифлис, где начальствовал князь Воронцов вместе со своей супругой, графиней Элизой, урожденной Браницкой (полькой по отцу).

Известно, что служба на Кавказе в те времена была привлекательной, имела преимущества в смысле прибавления к окладу (выслуга лет) и получению званий. Занять государственную должность было непросто. Деспот-Зенович вначале служил внештатным чиновником в канцелярии наместника на Кавказе в чине губернского секретаря (что соответствовало военному званию подпоручик) и работал начальником походной гражданской канцелярии. В 1854 году стал чиновником особых поручений IХ класса с жалованьем в 500 рублей, и к концу года получил чин коллежского секретаря. Он отметил эту дату тем, что пожертвовал Тифлисской публичной библиотеке "различные сочинения", за что получил благодарность через газету "Кавказ".

После окончания Крымской войны с Турцией, Деспот-Зенович работал в той же должности с наместником на Кавказе Н.Н.Муравьевым (Карским). За отличие, проявленное во время войны, Станислав Иванович был возведен в 1856 году наместником князем Барятинским в звание титулярного советника (штабс-капитана). В этом же году он был назначен председателем следственной о молоканах Комиссии по расследованию и открытию скрывавшихся у них бродяг и военных дезертиров. В 1860 году получил за усердную службу чин надворного советника, а 4 июня 1861 года был возведен в чин коллежского советника, что соответствовало званию полковника.

К этому времени Деспот-Зенович окончил полный курс университета и получил степень действительного студента (низшая ученая степень). Это был высокий, статный молодой человек, который любил жизнь. Не обремененный семьей, он в 1865 году четыре месяца путешествовал, посетив Германию, Францию, Англию, Австрию, Италию, Турцию.

Затем судьба привела Деспот-Зеновича в Баку. Его назначили исполняющим должность прокурора Бакинского окружного суда, и 19 февраля 1867 года он принял участие в торжествах открытия Бакинских судебных учреждений. В марте 1868 года его избрали членом окружного суда и директором Бакинского губернского тюремного комитета.

В 1870 году императором Александром II был утвержден Закон о Городском общественном управлении. Именно этот год высечен на здании бывшей Бакинской Городской думы, в котором до настоящего времени размещается Бакинская городская исполнительная власть. 8 ноября 1870 года, по случаю введения положения о поселенческих делах в мусульманской части Закавказского края, приказом наместника князя Михаила Николаевича Деспот-Зенович был назначен на должность члена Губернского по поселенческим делам присутствия по бакинской губернии. В 1872 году, по ходатайству Бакинского военного губернатора М.П. Колюбакина, Станиславу Ивановичу был присвоен очередной чин статского советника (генерала). В 1873 году, "в связи с двадцатилетней службой и, учитывая, что он всегда был полезен своей безукоризненной службой", по ходатайству гражданского губернатора, д.с.с. Д.С. Старосельского Деспот-Зенович был возведен в чин д.с.с. (генерал-майора) и получил повышение жалованья за выслугу лет.

Введение Закона об общественном управлении шло постепенно. В Закавказском крае закон начал действовать с 28 октября 1874 года, в Баку Новое городское положение было введено 5 марта 1877 года. 24 апреля 1877 г. Россия опять из-за армян начала русско-турецкую войну. Деспот-Зенович был назначен председателем комиссии для формирования Бакинского мусульманского полка. З июня 1877 года 118 рослых и молодых азербайджанцев, одетых в однообразный черный костюм с черкеской, погонами малинового цвета с буквами "Б.П." (Бакинский полк), вооруженные шашками, кинжалами и пистолетами, на хороших лошадях выступили в Шамаху и были переданы в подчинение Военному ведомству. Командовал полком штабс-капитан Искендер бек Новрузов. Деспот-Зенович получил за эту работу Высочайшую благодарность от наместника Кавказского.

В декабре 1877 года состоялись выборы гласных Первой Городской думы на четырехлетний период (1878-1881). Согласно положению, из 72 гласных - 36 были мусульмане и 36 -христиане (5 русских и 31 армянин). Гласные Городской думы в свою очередь избирали исполнительный орган - Городскую управу из 3 человек под председательством городского головы, который одновременно был председателем Городской думы. В январе 1878 года городским головой стал Иосиф И.Джакели.

Для контроля за законностью действий бакинского городского общественного управления, по распоряжению наместника в 1878 году было создано Губернское по городским делам присутствие. Членом этого органа, наряду с бакинским губернатором, вице-губернатором, прокурором Окружного суда и пр., был назначен и С.И. Деспот-Зенович.

Станислав Иванович был заметным в различных общественных делах. Он член Бакинского губернского комитета по сбору пожертвований на приобретение морских судов добровольного флота, состоящего под покровительством наследника государя цесаревича Александра и член Кавказского общества попечения о тюрьмах. 28 мая 1878 года он распорядитель благотворительного гуляния в Михайловском саду, организованного в пользу раненых на турецком фронте.

В октябре 1878 года С.И.Деспот-Зеновичу было поручено, в связи с болезнью Джакели, замещать его, а в феврале 1879 года, по указанию МВД и по распоряжению наместника на Кавказе князя Михаила Николаевича, он был назначен исполняющим должность городского головы.

Теперь его жизнь на долгие годы стала связанной с заботой о городе, который интенсивно рос и строился. В то время нарушение строительных норм при постройке или перестройке домов влекло уголовную ответственность и Деспот-Зенович не только никогда "не проходил мимо" этого, но были случаи, когда он даже "переусердствовал"в борьбе с этими нарушениями. Он проявляет настойчивость в мощении Александро-Невской набережной, вместе с известным химиком и ботаником Вильгельмом Эйхлером занимался озеленением Михайловского сада и прочими хозяйственными делами по благоустройству города.

В городе уже давно говорили о потребности сооружения нового православного храма. Но выбор места под его строительство вызывал"страсти и возбуждения", особенно после предложения выделить для этого часть бывшего старого мусульманского кладбища. В связи с щепетильностью такого вопроса бакинский губернатор Позень попросил Деспот-Зеновича переговорить в конфиденциальной обстановке об этом с влиятельными лицами мусульманского общества. 12 июня 1879 года домой к Станиславу Ивановичу были приглашены Казий Хаджи Молла Джеват, ахунд главной Джума-мечети, гласный городской думы Хаджи Джебраил Гаджиев, Г.З.А.Тагиев, Мешади Джафар Кули бек Селимханов и др.

Г.З.А. Тагиев предложил найти для собора другое место, где живет христианское население, поближе к морю, что придаст городу красивый вид. При этом заметили, что, так как мусульмане всегда усердно исполняли приказания правительства, то и в этом случае не будут иметь препятствия для возведения Божьего дома.

23 ноября 1881 года состоялись выборы в Городскую думу на новое четырехлетие (1882-1885гг.). На этот раз Деспот-Зенович был избран гласным первого разряда, а затем 51 голосами против 18 (в основном армянами, которые прочили Хр.Антонова), он был избран городским головой. В своей речи Станислав Иванович сказал: "Первый раз я был назначен на эту должность правителем. В этот раз вы сами меня избрали, за что я очень благодарен". Членами городской управы, по предложению С.И., были избраны русский, азербайджанец и армянин. После представления сочинения и сдачи экзамена, Станислав Иванович получил степень кандидата университета и стал действительным членом Бакинского отделения Императорского русского технического общества (БОИРТО).

Служба у городского головы была нервной и сложной. В Городской думе "книжному искусству вразумлено было всего 1/3 гласных, и то с грехом пополам. Там стояли крики и ругань". Рассмотрение вопросов затягивалось на долгие месяцы и годы из-за отсутствия гласных на заседаниях Думы. Интеллигентный и либеральный Деспот-Зенович постоянно выступал "с речью" по этому поводу. Он слышал много разных причин, среди которых одна привела его в замешательство - гласные боялись ходить по ночам! Тогда он назначил заседания на 3 часа дня, но и в это время необходимые для принятия решений 36 гласных не являлись. Работа в Думе просто изнуряла. Городской голова с отчаянием восклицал: "Что делать? Как разрешать неотложные вопросы? Возможно, этих "отцов города" нужно вылавливать из сада, клуба и на веревочке приводить в зал?! Не начинать же репрессарии! Не хочешь работать - освободи место другому!" Но практически ничего не изменялось.

47-летний холостяк Станислав Иванович стал себя плохо чувствовать. Это вынудило его в 1882 году подать прошение об увольнении с должности члена Губернского по поселенческим делам присутствия, которую он все эти годы совмещал. Но уйти от общественных дел было невозможно. 5 июня 1883 года Деспот-Зенович был избран членом правления Бакинского благотворительного общества. Возвращаясь после отпуска в курьерском поезде из Москвы, он попал в катастрофу и сломал левую руку. Городское общество, которое относилось к Станиславу Ивановичу не только с симпатией ("его любят почти все, и более всего как человека"), проявило беспокойство по поводу случившегося, газета "Каспий" успокоила: "Его жизни ничего не угрожает".

9 ноября 1883 года Городская дума опять рассматривала вопрос об использовании части участков на бывшем мусульманском кладбище. По православному собору не приняли никакого решения и решили продолжить поиски другого места. Но вдруг стало известно, что назначенный в 1882 году новый бакинский губернатор барон Гюбишь фон Гроссталь и городской голова Деспот-Зенович (оба католики), приняли решение выделить там место под Римско-католическую церковь. К тому времени количество католиков в Баку увеличилось. Злопыхатели даже посчитали, что "в канцелярии губернатора уже работают десять поляков-католиков".

На сей раз противниками такого решения были как мусульмане, так и православные. Но губернатор фон Гроссталь заявил, что он "не видит никакой надобности стесняться в выборе для католиков другого места" и сделал новое предложение: "При существующем разрешении на постройку на мусульманском кладбище православной церкви, он не находит никакой разницы в условиях для постройки там же церкви католической". Это заявление было воспринято как вызов.

Возникшее противостояние по этому поводу между католиками и православными привело к эмоциональному решению построить главный православный Александро-Невский собор на участке бывшего мусульманского кладбища. В 1886 году по распоряжению главнокомандующего на Кавказе Дондукова-Корчакова, участок был передан Бакинскому Николаевскому собору. Деспот-Зенович вместе с Городской управой написал жалобу на это решение императору Александру III, но она была оставлена не только без удовлетворения, но даже без рассмотрения. Как показала жизнь, это решение было неугодно даже Богу, так как прекрасный Александро-Невский собор был варварски разрушен в 1936 году.

Денег в городской казне практически не было, что создавало огромные трудности по благоустройству города. Станислав Иванович всегда внимательно выслушивал мнения и советы в вопросах процветания города, поэтому еще в 1879 году поддержал инициативу Л.Э.Нобеля о создании единой самостоятельной организации нефтепромышленников, что позволило бы сообща решать социальные проблемы города. Деспот-Зенович получил официальное право созывать собрания. 8 ноября 1883 года под его председательством была создана организация под названием "Союз нефтепромышленников" и благодаря его ходатайству Петербург разрешил учредить годичные съезды Союза нефтепромышленников. 26 октября 1884 году состоялся первый съезд, на котором нефтепромышленник и присяжный А.Ф. фон Вэльке скажет: "Деспот-Зенович принял на себя то, чего никогда не принимал ни один городской голова. Он стал представителем нефтепромышленности". В знак уважения и признательности, Станислав Иванович был избран пожизненным почетным гостем на всех съездах Союза нефтепромышленников.

18 августа 1885 года Деспот-Зенович был избран председателем Бакинского окружного правления Императорского российского Общества спасания на водах. Он постоянно участвует в различных официальных событиях. Так, в октябре 1885 года, для принесения поздравления и празднования дня рождения князя Дондукова-Корсакова депутация в составе С.И. Деспот-Зеновича, Л.М.Дебура и Д.Сафар-Алиева была отправлена в Тифлис. Княгине Н.А.Дондуковой преподнесли букет, который был составлен из белых роз, с бордюром из гелиотропа и резеды, а посередине из розмарина была надпись "Баку".

В марте 1886 года прошли выборы в 3-ю Бакинскую Городскую думу, которая 21 августа начала свою четырехгодичную работу на 1886-1889 гг. Деспот-Зенович был избран на новый срок городским головой.

Но в работе ничего не изменяется. Только "выборы должностных лиц, да и то при известной финансовой обстановке возбуждают страсти гласных, пробуждают общую спячку и служат предметом раздора. Тогда создаются партии, которые отрывают гласных от игры в винт в клубе".

В 1888 году прошло празднование 10-летия введения городского положения. В городе увеличилось число мостовых, тротуары асфальтированы, уменьшился нефтяной дым. По Телефонной улице, которой прочили значение Невского проспекта в Петербурге, уже ходит конно-железная дорога. Работает французская оперетка и русский театр. Деспот-Зенович поднял вопрос о наименовании улиц и нумерации домов, запретил вытряхивать ковры с балкона и расклеивать разного рода объявления. Это он ввел институт дворников в Баку и строго следил за чистотой улиц. Благодаря усилиям Деспот-Зеновича, направленных на сохранение исторических мест, Ханский дворец в старом городе был передан во владение города.

По предложению Станислава Ивановича в 1888 году, после смерти выдающегося деятеля нефтяной промышленности и почетного гражданина г. Баку Людвига Нобеля, была названа "на вечные времена" улица - Нобелевской.

1 октября 1888 года в город прибыл император Александра III вместе с императрицей Марией Федоровной, 20-летним наследником цесаревичем Николаем и 19-летним великим князем Георгием Николаевичем. При встрече на платформе Бакинского вокзала С.И. Деспот-Зенович сказал: "Разноплеменное население г.Баку с восторгом приветствует прибытие Ваших Императорских Величеств". Вечером на обеде городской голова Деспот-Зенович произнес очень патриотичные и верные слова: "Развитие Баку обуславливается развитием нефтяной промышленности, которая в свою очередь развивается только потому, что добываемая нефть не вывозиться за границу, а, оставаясь дома, вся здесь и перерабатывается. В этом и заключается вся история нашего города. Необходимо преградить вывоз сырья иностранцами и нет никакой необходимости строить нефтепроводы. Мы считаем, что чем скорее мы вытесним американцев с занятых ими рынков и чем больше сбудем керосина за границу, тем будем богаче".

Еще в 1880 году городской голова, обеспокоенный тем, что техниками в Баку являются в основном иностранцы из Финляндии, Швеции, Германии и Остзейской губернии, поднял вопрос об открытии нового технического учебного заведения. Тогда же Городская дума постановила основать в Баку ремесленную школу. Преследуя цель получить не только хороших ремесленников, но и дать им умственное развитие и широкий кругозор, Станислав Иванович приложил все свои усилия к тому, чтобы школу "довести до полного процветания". Позже школа была преобразовала в 4-классное ремесленное училище императора Александра II и 8 ноября 1888 года прошло торжественное его открытие.

Всякий успех училища составил целую эпоху в жизни Станислава Ивановича. Именно он поручил в 1893 году строительство здания для училища на Станиславской улице поляку, архитектору И.В.Гославскому. 19 февраля 1894 года, при освящении домовой церкви при училище, был произнесен тост за его здоровье,"как хозяина и устроителя училища". А в 1896 году, при освящении нового здания училища, желая воздать должное С.И.Деспот-Зеновичу, было получено разрешение Попечительства Кавказского учебного округа повесить в актовом зале училища его портрет, который висел там вплоть до революции. Ремесленная школа, пройдя различные стадии, превратилась через годы а Азербайджанскую нефтяную академию и было бы справедливо, если бы и сегодня в прекрасном музее академии висел потрет С.И. Деспот-Зеновича.

В 1889 году прошли выборы гласных Городской думы 4-го созыва на 1890-1893 годы. Городским головой вновь был избран Деспот-Зенович. Он получил много поздравлений с наилучшими пожеланиями здоровья и бодрости. Отмечая его заслуги, не забывали и о недостатках в работе городского хозяйства. При этом никто не обвинял его лично. Общественное мнение всегда выгораживало Станислава Ивановича и никто никогда не сомневался в личном его благородстве. Все понимали, что Станислав Иванович - "один в поле воин". Уважение к нему проявляли по-разному. Однажды у него дома ночью со стола украли золотые ценные часы с цепочкой, на которой было золотое кольцо, золотой жетон железной дороги и карандаш, в виде винта. Из столовой стянули пиджак, блузу и две пары черных штанов. Воришка зашел через дворовой балкон, на котором спали и ничего не слышали повар и лакей. Узнав об этом, местные "авторитеты" нашли украденное и вернули его Станиславу Ивановичу.

В 1891 году Деспот-Зенович был избран в правление "Каспийско-Черноморского пароходства" и назначен Директором правления Нефтяного товарищества. 24 мая 1892 года по инициативе МВД для строительства Александро-Невского собора в Баку прибыл гражданский инженер Гославский сроком на три года. Наряду с протоиереем Николавского собора А.И.Юницким, С.И.Деспот-Зеновичем, К.А.Ирецким и другими он стал членом Комитета по строительству собора под председательством губернатора В.П.Рогге.

Наступило лето 1892 года, а с ним на город обрушилось страшное бедствие - эпидемия холеры. По должности и по совести Станиславу Ивановичу пришлось брать на себя инициативу и действиями влиять на успех борьбы с этой болезнью.

10 сентября 1892 года на 76-м году жизни скончался бакинский 1-й гильдии купец Хаджи Джебраил Гаджиев. Он был коренной бакинец. С 1878 года, в течение 15 лет - гласный Городской думы. Малограмотный, плохо говорящий по-русски, он был одним из лучших членов городского самоуправления. От природы мудрый, он поддерживал все разумное, был сторонником народного образования и устройства санитарных мер. И в частной жизни он слыл самым симпатичным, самым хорошим человеком. Деспот-Зенович очень ценил его и в октябре 1892 года предложил почтить память этого городского деятеля и назвать улицу, где находился его собственный дом - Гаджиевским переулком (Чадровая ул.)

Шел последний год работы четвертой Городской Думы. В июле 1893 года Станислав Иванович, после 16 лет государственной службы в должности городского головы решил покинуть этот пост и отказался участвовать в выборах. Все понимали, что он устал и совершенно справедливо выслужил почетный отдых за свою долголетнюю службу городу. Позже известный фотограф и издатель, поляк по отцу Александр Михайлович Мишон обозначит причину так: "Вследствие усталости и нежелания оставаться больше мишенью неосновательных нападок местной прессы", которая считала, что "от его мягкости пострадало городское хозяйство".

Выборы в городское самоуправление в этот раз проходили по новому положению, утвержденному в 1892 году. 26 сентября 1893 года были вскрыты избирательные ящики. Деспот-Зенович плохо себя чувствовал и при этом не присутствовал. Думское заседание после каникулярного времени никак с сентября не могло собраться, а 8 октября 1893 года явилось только 14 человек. Он устал от этой беды.

10 октября 1893 года, по инициативе Деспот-Зеновича, в Николаевском соборе была отслужена панихида по погибшим морякам при крушении броненосца "Русалка"в Рижском заливе. 17 октября в Александровском зале Городской думы прошло соборное молебствие в память чудесного спасения императорской семьи при крушении царского поезда в 1888 году близ станции Борки. 20 октября Станислав Иванович проводит заседание об установке памятника Александру II на Царской площади (Парапет) в Баку. Речь об этом шла уже более тридцати лет, но памятник так и не установили: 31 октября Бакинский голова Деспот-Зенович, вместе с духовными деятелями разных вероисповеданий, приводит к присяге вновь избранных 62 гласных (20 мусульман, 30 армян и 12 русских). В тот же день вечером Станислав Иванович тяжело заболел воспалением легких. Температура поднялась до 40 градусов, он никого не узнавал. Было созвано два консилиума врачей и только к 20 декабря 1893 года наступило улучшение его здоровья.

И он опять в работе. 21 февраля 1894 прошли предварительные выборы новой Городской управы. Станислав Иванович, верный своим убеждениям, предложил Ирецкого (русского), Оруджалибекова (азербайджанца) и Сапарова (армянина). Из-за развернувшейся интриги, городского голову в этот раз избрать не удалось.

Наконец-то, 12 марта 1894 года прошли торжественные проводы на отдых С.И.Деспот-Зеновича.

В июле 1894 года Деспот-Зенович был вновь избран на новое трехлетие почетным мировым судьей Бакинского окружного суда. Он продолжает служить членом Бакинского губернского попечительства о тюрьмах комитете. Отпуск в этом году он провел в Петербурге, и только в декабре вернулся в Баку. За все время работы он так и не приобрел своего жилища в Баку, поэтому остановился в гостинице "Метрополь". От болезни Станислав Иванович оправился и выглядел совершенно здоровым.

17 января 1895 года С.И. Деспот-Зенович вместе с Г.З.А.Тагиевым и С. Будаговым выехали в Петербург для принесения поздравлений по случаю бракосочетания императора Николая II. От имени Баку они поднесли хлеб-соль на блюде, которое приобрели у Хлебникова в Петербурге. Это было одно из лучших блюд, украшенное бриллиантами, изумрудами, жемчугом и эмалью. По примеру прошлых лет, 2 февраля 1895 года Станислав Иванович в последний раз как председатель Общества спасания на водах устроил прекрасный благотворительный вечер.

В конце 1895 года Станислав Иванович назначается директором Бакинского правления Каспийско-Черноморского общества и переезжает в Батуми. Но болезни все больше его одолевают. В 1900 году в Баку пришло скорбное известие, что 15 мая в Батуми в возрасте 65 лет, после тяжелой болезни умер бывший городской голова Баку и его почетный гражданин, д.с.с. Станислав Иванович Деспот-Зенович. Он был похоронен в Гурзуфе.

13 января 1904 года Городская дума постановила установить надгробный памятник на могиле Станислава Ивановича, поручила Городской управе выработать его проект и выделила для этого 1000 рублей. Тогда же, в техническом училище Александра II, которое уже расположилось во вновь построенном здании, было учреждено две стипендии имени С.И.Деспот-Зеновича для учащихся "без различия национальности и вероисповедания".
http://www.echo-az.com/archive/2006_11/1444/istoriya01.shtml
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3884
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022
Деспоты-Зеновичи / Дешпоты-Зеновичи — к полякам не имеют никакого отношения, это белорусский род, в передреволюционное время в большинстве своем католического вероисповедания, отсюда и "поляки".

Род известен с конца 14 века (в роду существовала легенда о происхождении от сербских Деспотов), в 16 веке перешли из православия в католицизм. В 17 веке уже начали сильно разветвляться, многие линии беднели, в 19 веке уже множество совсем бедных шляхтичей, многие во времена Российской Империи были записаны в податные сословия.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Anatol Poznyakoff
Новичок
Новичек

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Спасибо вам за помощь в познании истории рода Деспота-Зеновича 9именно в таком порядке написаны слова фамилии этого рода, на печати.
А никто не знает ныне здравствующих потомков этого рода?
---
Когда вам плюют в спину - значит вы впереди.
Конфуций.
sedser2007
Участник
краевед - любитель

sedser2007

Черлак - Омск - Тюмень
Сообщений: 59
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
"В тесном контакте с коммерсантами всегда приходится работать юристам пароходства, без которых немыслим ни один арбитражный процесс. Речники старших поколений, наверняка, помнят старшего юрисконсульта Деввору Станиславовну Деспот-Зенович. Она была выходцем из дворянского сословия, родом из Тюмени, точный год ее рождения неизвестен - 1902-й или 1904-й. В 1924 году закончила Дальневосточный университет и получила профессию юриста. Работала адвокатом во Владивостоке, юрисконсультом в Москве. С 1932 года карьеру юриста продолжила в транспортном отделе Комсеверпути. В 1936 году начала работать начальником юридического бюро ЕнУРПа и проработала юристом пароходства до 1968 года, когда ушла на пенсию. Деввора Станиславовна Деспот-Зенович была в числе тех, кто закладывал традиции высокоэффективной арбитражно-процессуальной практики пароходства. И, надо сказать, эти традиции живы до сих пор, что особенно важно в условиях рыночной экономики, когда арбитражные процессы стали обыденным делом..."

Из книги Ивана Антоновича Булавы “Флотская судьба”
Книгу можно прочитать здесь
---
9-й пехотный Сибирский Тобольский полк.

[img]http://nick-name.ru/forum/sedser2007.gif[/img]
Piterskiy
Новичок

С-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
По материалам литовских архивов и летописным упоминаниям (см. здесь же род Корсак), Зеновичи происходят от сына Фредрика-Братоши Жигмондовича Корсака, выходца из западно-славянских земель. Зеновий Братошич называется новгородскими летописями, как посол кн. Лугвеня (Семена) Ольгердовича в Новгороде.
---
Роман
Bacss
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
На нашем деревенском кладбище есть несколько старых могил, а возможно это семейный склеп, с большими металическими крестами с надписью на польском языке Деспот-Зеновичи и перечислением имён в ней захороненных. Точно запомнил одно из имён Юлиан Зенович майор войск русских, сын Яна Деспот-Зеновича.
ale020

ale020

Сообщений: 3073
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Деспоты-Зеновичи — литовский дворянский род герба «Деспот» («Зенович»), представители которого в XV—XVII веках занимали государственные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Приставка «Деспот» появилась в конце XVII века, когда возникла легенда о происхождении Зеновичей от деспотов сербских. Род Деспот-Зеновичей внесен в VI часть родословной книги Минской губерни.

Происхождение рода связывают с сербскими или молдавскими деспотами (наместниками провинций), которые после турецкого нашествия в конце 14века бежали в Литву. Первый представитель этого рода на Литве — Братоша (Братша), в 1387 году упоминался среди членов совета полоцкого князя Андрея Ольгердовича, в 1397 году был послом Литвы в Великом Новгороде. В 1398—1404 годах он уже постоянный член совета великого князя Литовского Витовта. В 1401 году вместе с ним упоминается его сын Зиновий (Зенон), от имени которого впоследствии произошла родовая фамилия Зеновичей. В 1410 году отец и сын участвовали в качестве воевод в Грюнвальдской битве.

Представители одной из ветвей рода переселились ещё в конце XV века из Литвы в Москву, где их фамилия получила форму Зиновьевы


Главная ветвь
Иван (Ивашко) Зенович (? — до 1486), сын Зеновия Братошича.

Юрий Иванович Зенович (около 1450 — после 1516), сын Ивана, наместник браславский в 1494—1499 годах, смоленский в 1507—1508 годах и могилёвский с 1514 года, с 1516 года маршалок при дворе великого князя Сигизмунда I Старого. В 1495 году был среди послов великого князя Александра, которые ездили в Москву за княжной Еленой, будущей женой Александра, а в 1503 году среди послов ВкЛ на переговорах в Москве.

Николай Юрьевич Зенович (? — ?), старший сын Юрия Ивановича, участник Московско-литовской войны 1500—1503 годов, после битвы на реке Ведрош вместе с Константином Острожским попал в плен.

Юрий Николаевич Зенович (около 1510—1583), сын Николая Юрьевича, староста чечерский и пропойский в 1547—1570 годах, лепельский в 1570 году и дисненский в 1577 году, кастелян полоцкий в 1566—1570 годах и смоленский с 1579 года. Был участником Ливонской войны (1558—1583), в период реформации перешел в кальвинизм.

Криштоф Юрьевич Зенович (около 1540—1614), сын Юрия Николаевича, староста чечерский и пропойский в 1577—1590 годах, кастелян в 1585—1588 годах и воевода брестский с 1588 года. Получил образование в университете Цюриха. Построил в Сморгони каменный кальвинский сбор, открыл при нём школу и собрал библиотеку. Им было написано рукописное произведение на польском языке «Трагедия, или начало значительного упадка в доме княжества Литовского».

Николай Богуслав Зенович (? — 1621), сын Кристофа, староста чечерский и пропойский с 1614 года, кастелян полоцкий с 1618 года. Перешёл в католичество. Погиб в сентябре 1621 года во время войны между Речью Посполитой и Турцией в битве под Хотином. Был последним представителем главной ветви рода.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

Сообщений: 3073
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Прочие представители рода
Ян Янович Зенович (около 1550—1614), подстолий Великого княжества Литовского в 1576—1594 годах, кастелян витебский в 1594—1600 годах и смоленский с 1600 года.

Станислав Зенович (около 1610—1672), подкоморий вилькомирский в 1653 году, кастелян новогрудский с 1671 года.

Криштоф Зенович (? — 1717), маршалок в 1687 году и староста в 1701 году ошмянский, писарь великий ВкЛ в 1703—1709 годах, полковник войска ВкЛ, воевода минский с 1709 года.

Александр Иванович Деспот-Зенович (1829—1895), тобольский губернатор в 1863—1867, после занимал посты в министерстве внутренних дел.

Станислав Иванович Деспот-Зенович (1835—1900), городской голова Баку в 1879—1894 годах
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

Сообщений: 3073
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Александр Иванович Деспот-Зенович
Александр Иванович Деспот-Зенович
1828 — 24.04.1895
Александр Иванович Деспот-Зенович, губернатор Тобольской губернии в 1862-1867 гг, оставил о себе добрую память у народа и заметный след в истории Сибири. Недаром он был удостоен звания «Почетный гражданин города Тобольска», а генерал-губернатор Западной Сибири А.О. Дюгамель отметил, что «при нем Тобольская губерния могла считаться образцовой».
В Десподзиновке установлена мемориальная доска сибирскому губернатору Деспот-Зеновичу, которому деревня обязана своим рождением
Александр Иванович Браташинский Деспот-Зенович родился в 1828 году в Трокском уезде Виленской губернии. Древний царский род, давший начало Зеновичам, принадлежал к старинному литовскому дворянскому роду, герба Зенович. Предок их Братош и сын его Зиновий упоминаются в 1401 г. в числе литовских вельмож, подписавших акт о верности польскому королю Владиславу Ягелло. Приставку "Деспот" род этот принял в конце XVII в., когда появилась легенда о происхождении его от сербских деспотов. Ко времени рождения А.И. Деспот-Зеновича старинный род выродился и родители Александра, обремененные многочисленной семьей, принадлежали уже к среде поместных дворян среднего достатка.
После окончания Виленской гимназии в 1845 году А.И.Деспот-Зенович поступил на юридический факультет Московского университета, где вошел в кружок либерально настроенной интеллигенции, что сыграло определенную роль в решении окончившего университет кандидата права отказаться от научной карьеры и вступить на административное поприще. Вскоре Александр Иванович был заподозрен в противоправительственных действиях, был арестован и сослан на жительство в Пермскую губернию. Причиной этому послужило увлечение в годы студенчества утопическими идеями Фурье и дерзкое письмо одному из высокопоставленных государственных лиц. В этом письме он осветил печальные условия русской жизни и предложил 5 пунктов либеральной программы по ее улучшению. Благодаря родственным связям и помощи московского генерал-губернатора П.А.Тучкова, А.И. Деспот-Зенович был переведен в Восточную Сибирь к графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому в 1852 году в качестве переводчика при Главном управлении Восточной Сибири. Через год он был командирован в Троицкосавск, где в 23-летнем возрасте сначала исполнял должность правителя канцелярии кяхтинского градоначальника, а затем пограничного комиссара. В компетенцию последнего входило налаживание дипломатических и торговых связей с восточными соседями России.
В 1858 году А.И.Деспот-Зенович «за особые труды, деятельность и самоотвержение при возвращении амурских владений всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св.Анны 2-ой степени». Тогда же он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Чин статского советника, полученный в 1860 году, позволил А.И.Деспот-Зеновичу утвердиться в должности кяхтинского градоначальника. Благодаря его энергии и дару убеждать удалось отправить первый караван, проложивший дорогу в Китай для русской сухопутной торговли. Дипломатические заслуги А.И.Деспот-Зенович были отмечены орденом Св.Владимира 3-ей степени, чином действительного статского советника и пожизненной пенсией в 1 тысячу рублей. В Троицкославске при Александре Ивановиче была открыта первая в Сибири общественная библиотека, появилась одна из первых в Забайкалье газета «Кяхтинский листок», что свидетельствует о широте его административных интересов. Многое сделал по укреплению Забайкальского участка границы Российской империи, участвовал в организации торговли между соседними странами, в частности — урегулировании чайной торговли. Увеличил ежегодный доход казны на 1,5 млн. рублей. Преподавал в Кяхтинском училище китайский язык. Подарил библиотеке этого училища собрание книг на китайском, монгольском и маньчжурском языках, читал курс лекций по политэкономике для местного общества.
В 1862 году Александр Иванович Деспот-Зенович получил назначение на должность губернатора в г.Тобольск, где столкнулся не только с укоренившейся волокитой, самоуправством и взяточничеством, но и с рядом вопиющих злоупотреблений. Формализм и попустительство прежнего начальника губернии подвергли жителей Березовского края угрозе голодной смерти. Только разрешение А.И. Деспот-Зеновича выдавать крестьянам хлеб из казенных запасных магазинов, предназначавшихся для инородцев, позволило разрешить эту чрезвычайную ситуацию. В рамках проводимой правительством полицейской реформы 1863 года А.И. Деспот-Зенович приступил к преобразованию городской и земской полиции: устранил беззакония путем обновления основного состава земских исправников, решительно встал на защиту крестьян, напомнив земским чиновникам, «что на них лежит официальная и нравственная обязанность заботиться о пользе сельского населения». Не зря прослужил А.И.Деспот-Зенович 10 лет под началом Н.Н.Муравьева-Амурского. Он не только унаследовал нравственные заветы и непреклонную волю своего учителя, но и перенял его административный опыт. За время службы он привлек в Тобольскую губернию достойных чиновников: умных, образованный, порядочных. Он был строг с подчиненными и разработал ряд циркуляров, которыми они должны были руководствоваться в своей работе. В качестве основного орудия А.И.Деспот-Зенович избрал гласность. Исправники повсеместно должны были разъяснять крестьянам их преимущества и устранять посредников между казною и сельскими жителями. Гласность была незаменима и при разоблачении шайки торговцев рекрутами. В результате оглашения по деревням условий казенного найма охотников в рекруты и разоблачения действий мнимых ходатаев за крестьян торговцы живым товаром были обезоружены. «Действия рекрутских присутствий в последние четыре набора,-отмечал Деспот-Зенович,-отличаясь строгой законностью сопровождались для крестьян благодетельными и успокоительными результатами». Полицейская реформа имела успех. Подводя через два года итоги, губернатор писал: «Нравственная сторона деятельности некоторых чиновников городской и земской полиций достигла того уровня, которого требует достоинство полиции как одного из самых главных органов правительства». Низовое звено управления — волостное правление — тоже нуждалось в преобразовании. Здесь особенно процветало взяточничество всякого рода. По предписанию Деспот-Зеновича, за поборы с крестьян волостных начальников и писарей предавали суду. Уволенных однажды строжайше запрещалось принимать на службу в Тобольской губернии, за чем посредством земской полиции наблюдал сам губернатор. Его прямая, бескомпромиссная натура не терпела полумер. Неотвратимость наказания, с одной стороны, и улучшение материального положения волостного писаря,-с другой, привели к тому, что волостные правления, как и земская полиция, были поставлены на службу крестьянам. Закрепляя победу закона, Деспот-Зенович в одном из своих последних циркуляров велел отобрав у всех волостных писарей губернии особые подписки в честном служении их обществу под опасением предания суду. Так им была поставлена точка в деле преобразования окружных и волостных учреждений.
Стремление губернатора охранять народную нравственность особенно ярко проявилось в 2-х направлениях его деятельности: материальная поддержка православного духовенства и борьба против пьянства. В 1864 году под руководством Александра Ивановича было открыто особое присутствие, которое должно было изыскать местные средства для улучшения быта духовенства. В 1865 году А.И. Деспот-Зенович учредил в Тобольске комиссию, которая открыла и устранила немало злоупотреблений в питейном деле.
Кроме этого, заботился губернатор и о развитии экономики края: в 1863 году по его указам кожевенные заводы Тюмени были перенесены за город, тогда же был, наконец, положительно разрешен тянувшийся с 1846 года вопрос о возобновлении судоходства по Тоболу. Деспот-Зенович содействовал экспедиции Ю.И.Кушелевского на реку Таз с целью исследования путей для поставки добывавшегося там графита до Ялуторовска на оружейную фабрику великого князя Михаила Николаевича. К сожалению, тогда так и не сбылась мечта губернатора об открытии почтового пароходства между Тобольском и Березовским краем, где Александр Иванович бывал дважды.
Лучшим памятником идеальному администратору А.И. Деспот-Зеновичу стали плоды его благотворительной деятельности: Александровский детский приют, новое здание Тобольской городской богадельни, мещанская богадельня в Тюмени, общество всепомоществования бедным студентам губернии, Тобольское попечительство о детях — воспитанниках Приказа общественного презрения, восстановленный Дамский тюремный комитет и больница для бедных. Первая в губернии лечебница для амбулаторного приема с бесплатным отпуском лекарств для бедных больных была основана 17.10.1863 года и в течение первых трех лет существовала на пожертвованные Деспот- Зеновичем 125 рублей. Нередко по вечерам, а иногда и по ночам, Александр Иванович один, с толстой тростью в руке, обходил город, заглядывая в самые отдаленные закоулки. В случае замеченных беспорядков, вершил расправу лично, тут же, на месте. Александр Иванович был «радушный хозяин, умный и приятный собеседник, очень любил музыку. Охотно и часто посещал концерты и маскарады. Деликатность его, даже и вне домашней обстановки, доходила до того, что, встречаясь на городских тротуарах с прилично одетыми дамами или девицами, он всегда уступал им дорогу».
12.06.1867 года А.И. Деспот-Зенович был отозван в Петербург и Тобольск с грустью прощался со своим покровителем. По ходатайству общества всех сословий А.И.Деспот-Зенович был удостоен звания Почетного гражданина Тобольска. В Петербурге А.И. Деспот-Зенович был зачислен в Министерство внутренних дел, где ему было поручено заведование сибирскими делами и где он имел неизменный авторитет как знаток Сибири и безукоризненно честный человек. Через всю жизнь пронес А.И. Деспот-Зенович веру в общественное пробуждение. Уже будучи членом Совета министров внутренних дел, со звездой Св.Александра Невского на груди, в день оправдания судом присяжных Веры Засулич, он восторженно повторял: «Счастливый день моей жизни!» и слезы блестели в его глазах.
Умер А.И. Деспот-Зенович 24.04.1895 года в Кореизе на южном берегу Крыма. Похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. 13.05.1895 года в Тобольском католическом костеле была отслужена заупокойная месса по Почетному гражданину города, действительному тайному советнику А.И. Деспот-Зеновичу.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈