Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Дагаевы (Dagaevi)

Тифлисской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1371

xelya написал:
[q]
ветвь Дагаевых из рода Тифлисских дворян
[/q]

В РГИА есть дело о дворянах Дагаевых из Московской губернии.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
xelya
Новичок

Stw
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

Ampel написал:
[q]

[/q]

К сожалению, это абсолютно точно другие Дагаевы, поскольку по семейной легенде один из самых старших представителей рода (предположительно Михаил) был а) мегрелом б) из рода Багратиони с) его семья проживала под Кутаиси д) сменил фамилию во время зачисления в Пажеский корпус. Не знаю, насколько это соответствует действительности, так как по факту он оказался на 20 лет моложе (согласно записи о бракосочетании) и среди выпускников Пажеского корпуса (в опубликованных книгах) не числится. Возможно, ошиблись коленом, и эта информация была про его отца.

К Московской губернии никто из известных мне родственников не относился. Или есть смысл углубиться с предположением о том, что это доселе мне неизвестное ответвление?

Ampel написал:
[q]

Что в данном случае означает слово ищу? имеются ввиду другие ещё братья и сёстры?
[/q]

Именно так, активно ищу по метрическим книгам и пытаюсь восстановить путь перемещения родителя, чтобы знать, где искать.

Ampel написал:
[q]

В каком году эмигрировал и каким образом?
[/q]

Полагаю, что после революции.

КОРИ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ, р. 11 окт. 1885. Морской корпус 1908 (офицером с 1909). Старший лейтенант 1-го Балтийского флотского экипажа. В 1918-1919 в эстонском флоте. С мая 1919 в Северо-Западной армии.

Есть опубликованные воспоминания выпускницы 1937 года Ломоносовской гимназии в Риге, где фигурирует Муза Тимофеевна Кори. Она же встречается как учитель IV Русской Городской школы Риги в документе (предположительно это «Русский педагогический ежегодник в Латвии» 1927, под редакцией Ю. Д. Новоселова)

Помимо этого латвийские паспортные данные (1918-1940гг) его сына Георгия и супруги Музы.
Kori Georgijs Boriss 1911-12-11 Krievija,Pēterpils
Kori Muza Timofejs 1886-06-24 Rīga Kaunatas pag.
Георгий есть еще в списках интернированных советских военнопленных в лагерях Крампен и Баго в Швеции в 1941-1945 годы.

и сегодня я нашла его же в списках экипажей кораблей в США в 1844-1850гг, как запись о смерти.
ФИО George Kori
Штат California
Место жительства New York
Последнее место жительства New York, New York
Предыдущий почтовый индех 10012
Возраст 73
Дата рождения 11 Dec 1911
Дата смерти May 1984

Что стало с его матерью, Музой Тимофеевной, были ли у него братья/сестры, дети -- еще предстоит разузнать.

DogaevS
Участник

DogaevS

Samara / Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Добрый день!
красивые семейные легенды это конечно замечательно!
Но советовал бы не исходить из них, тем более если нет никаких подтверждений..

Насколько известно, у русской фамилия Догаев / Дагаев корни из Тульской губернии, Чернский уезд и окрестности
пишут, что первые упоминания относятся к 16 веку (правда, мне они еще не попадались))
В 17-18 веке - большинство относились к сословию церковнослужителей, династии священников Дагаевых известны до начала 20 века. Но т.к. не все дети становились священниками, то обычное дело - переходили в другие сословия: в мещане - становились чиновниками, в купцы - богатели или разорялись, в служилые люди (в военные) - дослуживались до дворянского звания, в землевладельцы-однодворцы - позже становились гос.крестьянами.. и т.д. Таким образом, Догаевы/Дагаевы за два с лишним века расселились - разъехались по многим местам Российской империи и оказались в разных чинах.

Да, есть не русские фамилии Дагаев, это дагестан-аварские, чеченские, но не осетинские. причем это скорее уже после середины 19 века. Бурятские есть, это еще дальше во всех смыслах.

Поэтому в поисках, откуда родом и происхождением Михаил Тимофеевич 1814/15 г.р. лучше не исключать любых вариантов. А если это он - неизвестное пока "ответвление"..? уехавший на Кавказ)) На начало 19 века, возможные варианты - Тульская, Курская, Белгородская, Москва тоже может быть.
Если он был секретарем - чиновником в Губернском правлении, то вполне вероятно что из мещан или церковнослужителей..
---
Ищу: Догаевы/Дагаевы - Кунье (Старооскол.) Забугоровка, Бугульма. Скобкины - Бугульма. Егоровы - Мензелинск.у., Бугульма, Самара. Ероховы - Бугульма, Нагорновы - Бугульма, Бугуруслан, Севастополь. Таракановы - Сляднево (Нижегор.), Петровское, Оренбург, Алексеевы - Пилюгино, Кольцовы - Аксаково
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8775
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
xelya
Новичок

Stw
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя DogaevS от 18 февраля 2025 14:03

Я тоже считаю абсолютно логичным разрабатывать любые версии и искать любые связи. Пока - онлайн поиском, без запросов в архивы - мне не удалось найти подходящих Тимофеев и Тимофеевичей Дагаевых, кто мог бы быть отцом/сиблингом по возрасту, но я продолжаю поиски, потому что это самый простой и понятный путь.

Параллельно я держу в уме, что если фамилия была грузинской (а там с десяток грузинских окончаний начиная с -швили и -дзе и заканчивая -яи), то я её не смогу точно и однозначно восстановить. Если действительно Михаил родился в Грузии, то точное место неизвестно, а большинство метрических записей при этом на грузинском языке. К этому добавим, что родился он до 1800 года, что, кажется, подпадает под "древние акты". Раннее 1818 года по Грузии оцифрованные метрики я пока не встретила.

При этом мне пока непонятно, насколько Михаил и Тимофей характерные для грузин имена, в отличии от внешности.
Смотрите, это Лев Тимофеевич (1877), внук Михаила Тимофеевича (1814/1815)

Прикрепленный файл: Screenshot_20250228_112031.jpg
DogaevS
Участник

DogaevS

Samara / Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя xelya от 28 февраля 2025 13:20
Судить по внешности - довольно субьективно, мне вот характерных кавказских черт не кажется..)
вот мой пример - Семен Данилович (1888), похож на грузина или нет? может и похож... усы, все такое..
но я проследил ветку до 17 века, никаких следов..

Прикрепленный файл: Догаев Семен Данилович.JPG
---
Ищу: Догаевы/Дагаевы - Кунье (Старооскол.) Забугоровка, Бугульма. Скобкины - Бугульма. Егоровы - Мензелинск.у., Бугульма, Самара. Ероховы - Бугульма, Нагорновы - Бугульма, Бугуруслан, Севастополь. Таракановы - Сляднево (Нижегор.), Петровское, Оренбург, Алексеевы - Пилюгино, Кольцовы - Аксаково
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5065

DogaevS написал:
[q]
Судить по внешности - довольно субьективно, мне вот характерных кавказских черт не кажется..)
[/q]

Мой кавказский прапрадед был голубоглазый блондин ) Так что не все так просто.
Ampel написал:
[q]
[/q]

Наверное, надо смотреть. Без работы с архивами Вы далеко не пройдете. Вполне может быть, что Михаил Тимофеевич оттуда, поехал делать карьеру на Кавказ. Ведь за это давали дополнительные чины в то время, плюс романтика всякая - Лермонтов, Пушкин)
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈