Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дерипаска

Дептовка Конотопский уезд. Ивановка (Никитовка), Попасный Валуйский уезд. Полтавская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 35
Если зайти на сайт мы видим: https://deribashouse.narod.ru/gender.html
"На более старых и более подробных картах Испании можно найти три города с именем "Ривас" (на испанском пишется "Ribas"). Один из них, вероятнее всего тот, который расположен между Бургосом и Вальядолидом, был захвачен (как уже давно существовавший) леонским королем Рамиро I I, царствовавшим между 931 и 950 годами нашей эры. От этого же, видимо, города получил свое имя род де-Ривас, происходящий из Кастилии, с гор Леона и оттуда распространившийся по всему полуострову.»
«В России фамилию де-Ривас стали читать как бы по-латински - де-Рибас.»

на сайте: https://www.houseofnames.com/de+rivas-family-crest мы видим.

"Дворянские фамилии, такие как Де Ривас, вызывают образы древней родины испанского народа. Первоначальный носитель имени Де Ривас, который является местной фамилией, когда-то жил, владел землей или родился в прекрасном регионе Испании. В Испании наследственные фамилии принимались по довольно общим правилам, и в период позднего средневековья все большее распространение получили имена, происходящие от местностей. Местные названия первоначально обозначали принадлежность деревни или поместья. Семья Де Ривас первоначально жила на берегу реки или на берегу моря. Фамилия Де Ривас происходит от слова riparia, которое, в свою очередь, происходит от латинского слова ripa, что означает берег реки или берег моря.

Ранние истоки семьи Де Ривас
Фамилия Де Ривас впервые была найдена в Леоне, на северо-западе Испании.

Ранняя история семьи Де Ривас
На этой веб-странице приведена лишь небольшая выдержка из нашего исследования De rivas. Еще 128 слов (9 строк текста), охватывающие 1212, 1236, 1243, 1248, 1265, 1576 и 1655 годы, включены в раздел «Ранняя история De rivas» во всех наших продуктах PDF Extended History и печатной продукции, где это возможно.

De rivas Варианты написания
Варианты написания этой фамилии включают: Ривас, Рива, Рибас, Риба, де Ривас, де Рибас, де ла Рива, де ла Риба, де Рива, де Риба и многие другие."

так же на сайте: https://forebears.io/surnames/de_rivas

"de Rivas Факты о фамилии
Откуда взялась фамилия де Ривас? национальность или страна происхождения
Де Ривас встречается в Испании чаще, чем в любой другой стране/территории.

Насколько распространена фамилия де Ривас? Популярность и распространение
Фамилия де Ривас — 627 290Й Наиболее распространенная фамилия на международном уровне Ее носит примерно 1 из 14 933 496 человек. Фамилия встречается в основном в Европе, где проживает 59 процентов де Ривас; 46 процентов живут в Юго-Западной Европе и 46 процентов - в Пиренейском полуострове.

Фамилия чаще всего используется в Испании, где ее носят 226 человек, или 1 из 206 867. В Испании он в основном встречается в Мадриде, где проживает 42 процента, Андалусии, где проживает 20 процентов, и Каталонии, где проживает 14 процентов. Кроме Испании, эта фамилия существует в 19 странах. Он также распространен во Франции, где проживает 12 процентов, и в Гватемале, где проживает 10 процентов."

А могли переселиться Де-Рибас напрямую с Испании в Сербию? есть варианты?

"Однако сразу же после окончания Реконкисты короли обнародовали указ от 31 марта 1492 года об изгнании всех евреев из обоих королевств — Кастилии и Арагона."

Конечно, сказать о том по какой причине род Де-Рибас мог переселился с Испании в Сербию на данном этапе поисков нельзя, могли быть совсем разные причины, но факт в том что действующий маршрут из Испании в Сербию около 1492 г а затем из Сербии в Великую Литву после 1560 г. был (карта ниже).

Переселение из Сербии в Великую Литву был после 1560г, после переписи войска великого княжества Литовского 1560 годах, что важно - по этой причине мы и не видим в этой переписи и рода Дерипаска.

Тест ДНК я не делал...

Прикрепленный файл: CuGmqzKGSBQ.jpg
Лайк (1)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Сложно предположить именно в каком году мог и по какой причине переселиться де-Ривас в Сербию и с какой страны? С Италии или Испании.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%BE
"Единственным крупным восстанием неаполитанцев против испанской короны и тяжкого налогового бремени стало восстание Мазаньелло в 1647 году[2], и краткое существование Неаполитанской республики."

Не мог ли переплыть де-Ривас в эти года из Неаполитанской республики (на карте Испания , а на прошлой карте Неаполь) в Сербию через Адриатическое море ведь минимальное расстояние от Неаполитанской республики до противоположной (нынешняя Албания на карте Румэлия, а на прошлой карте Османская империя) 75 км.
Как раз накануне переписи Реестра всего войска Запорожского после Заборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года Полк Корсунский Лисянская сотня. Поэтому Лазорь Дерапаска переписан один (дети отдельно не переписаны) что намекает нам что Лазорь переселился недавно.

Я думаю это мог быть самый высоко предполагаемый второй маршрут. Путь из нынешних Испании в Италию, затем в Сербию а после Лисянскую сотню Корсунского полка

Прикрепленный файл: maxresdefault.jpg
Лайк (2)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Кубанских где встречал Дерипаска?
Читал я "Реестр войска Запорожского Низового 1756 года" - перепись казаков

Федор Дерипаска. Пластуновский курень стр 115.
Федор Терепаска. Сергиивский курень стр 167

Просмотрел я "Первая перепись казаков на Кубань в конце XVIII века". названные выше курени были. Но Федор Дерипаска пропал, его не нашел.
https://kubgosarhiv.ru/activit...index.html
Видел: Никита Дерибас 30 лет Андреевка (куреня Кореневского).

Так же в этих делах я видел:
1756 г.
Сидор Дрибас Брюховецкий курень стр 126
Василь Дрибас Кущевский курень (стр 149)
Степан Дрибас Канивскмй курень стр 180
Юхим Дрибас Канивскмй курень стр 180
Олекса Дрибас Коренивский курень стр 231
Михайло Дриба Васюрин курень стр 200
Малий Максим Дрибас Незамаив курень стр 204
1792 г.
Захарий Дрибасенко 20 лет на Очуевской косе Талгирском ерку Каневский курень
Степан Дрибас 35 лет Алексеевка куреня Тимошевского

Интересные фамилии. Полная перепись или часть утеряна?

РЕЕСТР ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА 1756 г.
Незамаивскый курень
Омелько Дерибас
Максим Дрибас Малый

Здесь очень интересная информация попалась мне. Вспоминаю я что Дептовские Дерипаска многие пропали из Дептовки и мы не знали куда.
а тут нашлась запись.
Дерипаска Новодеревянковский Конотопский повет 1821-1823
Дерипаска Новодеревянковский Конотопский повет 1821-1823
Дерипаска Черноморские курени Конотопский повет 1822
Дерипаска Черноморские курени Конотопский повет 1823
Прибыли из Конотопского повета - большой намек. Так как Дептовка относилась к Конотопскому повету.
https://kubangenealogy.ucoz.ru/index/bazy_dannykh/0-23

Архив Квоша новой запорожской сечи корпус документів 1734 -1775 том З
Ведомость: коликоє число подданства Войска Запорожского Низового 221
посполитихъ людей, и кто они по имени и прозвашямъ, и з якого полку,
сотні, села или деревні или с Полской области3 захожіє, и над якими ручками
и урочищами жителство іміли, и нні в якихъ селахъ или деревняхъ
Войска Запорожского Низового живутъ, 1756 году, сентября 25 дня
нижеследуючимъ породкомъ сочиненна, а именно

Въ деревні Тарамскомъ

Нестеръ, Дрипанівь свояк, полку Гадяцкого, сотні
Гадяцкой, з села Красной Луки, состоящого над річкою

Груню Нестір, Дрипанів свояк, посполитий з
с. Тарамське, переселенець з с. Красна
Лука 258

Прикрепленный файл (реестр войска запорожского.pdf, 5389235 байт)
Лайк (1)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Перейдем наконец к Александрии (я так называю Александрийский уезд)

Просмотрел я сайт https://www.myslenedrevo.com.u...dod08.html
Как я понимаю правая сторона Днепра. Не нашел я Дерипаска. Усовка так же была (Александрия)
Усовка с 1746 года было укреплённым пунктом на пути набегов татар и походов шляхты на земли Ингула.
https://web.archive.org/web/20...%BD%D0%B0)
В Усовке подозрительно мало людей было.
Нашел я во всей книге:

Поселення задніпрських місць
до утворення Нової Сербії
36. Опис 1744 року купчих та інших документів з прав власності на задніпрські грунти Миргородського полку
Кременчуцька сотня

войта Ивана Василиева от жителей и козаков кременчуцких Павла Ничипоренка и Василя Рибаса на продание на той стороне Днепра на врочище под Острою могилою две части стенки атаману городовому кременчуцкому Данилу Волошину.
Кременчуцька сотня - опис купчих 1744 р.

деревни Богомоловки козакы
Василь Рибас
Кременчуцька сотня, реєстр 1741 р.
что около 30 км от Александрии

Согласно книге "источники для истории запорожских казаков том II от 1908г Д. И. Эварницкий."
Именной список Елисаветградского пикерного полку.
Степан Дрибас - Запорожья 1763 год в слободе Камисарке

есть на чем подумать. Не тот ли это Василь Дрибас Кущевский курень (стр 149), а так же Степан Дрибас 35 лет Алексеевка куреня Тимошевского найденные в Кубани

Читаю я про основателя Одессы:
Отец Хосе́ де Ри́баса (так звучит его имя по-русски на испанский манер) — испанец Мигель де Рибас-и-Буйенс, из знатного каталонского рода, дослужившийся в Неаполитанском королевстве до звания маршал (ум. 1774), мать — Маргарет Планкетт, из «благородной ирландской фамилии Дункан»[1]:45. Дата рождения Хосе точно неизвестна. Историки сходились на том, что он родился в период между 1749 и 1754 годами. https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%...0%B8%D1%87
помимо Хосе на свет появились еще трое братьев — Эммануил, Андрей и Феликс. Сдружившись с детства, они и в дальнейшем нередко действовали вместе, как в мирное время, так и на войне. https://oksana52.livejournal.com/897479.html

В Александрийском уезде Дрибас идут не от него, так как по годам не подходят.
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Мои мысли на данном этапе поисков.

Был найден Лазорь Дерапаска в 1649 - м году в Лисянской сотне. Этот Лазорь первый из рода Дерипаска.

Лисянский полк был основан Максимом Кривоносом в начале 1648 года. После Зборовского мира полк был упразднен, а его территория вошла в состав Корсунского полка. Полк восстанавливался в 1657-1659 и 1664-1665 годах. Окончательно полк как войсковое подразделение Петра Дорошенко прекратил своё существование в 1674 году, когда территория была занята турецкими войсками, а население ушло на Левобережье.

Полтавская губерния левая сторона от реки Днепр - Александрия и Лысянск правая сторона от реки Днепр. Просто переселились на другую сторону реки видимо Дерипаска
из Лысянской сотни через Кременчуг в Полтавскую губернию

Я смотрел перепись РГАДА 350-1 Д. 9 ЛЛ. 1-684 1714-1715
1. Сказки, допросы, расспросные речи, доношения, копии крепостных актов и другие документы по переписи новопоселенных и розыску беглых в Валуйском, Двуреченском, Купянском и других уездах Азовской губернии (дд. 1-481).

Я видел переселенцев из Кишеньки и Соколки причем не один раз в Изюмский полк.
Дерипаска Изюмского полка могли быть с Полтавского полка

Вот меня мысль не отпускает о том что Дерипака Иван Города Острополье Изюмского полка в переписи за 1699 год мог переселиться с Полтавского полка с Соколки или Кишеньки в 1699-м году вместе со своими племянниками Демяновичами и Дементьевичами оставив сына своего Дерипаска Зеновий Иванович 1676 Полтавская губерния Соколки в Соколках или Кишеньках.
(1676-20=1656 примерный год рождения Ивана предполагаемый) Ивану могло быть примерно 43 года в 1699-м году. 1656 - 1672 (1692) Демяновичи =16 (36) - по годам в племянники относительно Ивана.
От Пристень (Купянск) Изюмского полка до Острополье 29 км по прямой.
От Купянск до Острополье 41 км по прямой. что нормально для расселения племянников предполагаемых Ивана.
В 1699-м году Демяновичам было 27 и 7 лет соответственно.

Дерипаска Фёдор Говтвянская сотня перепись 1718 год посполитый (Полтавская губерния) мог переселиться в Глинскую сотню Дерипаска Федор Хоминец перепись 1718 года Глинская сотня, а так же и Ярмола Дерипаска мог переехать в Дептовку с этой же сотни в 1718-м году и не успеть принять присягу до переписи и поэтому не был переписан в Дептовке в 1718-м. Почему тогда Ярмола не был переписан в Говтвянской сотне? вопрос открыт - возможно Ярмола был братом Федора.

Далее мысли.. Найден Лазорь Дерапаска в 1649 - м году. сколько ему лет неизвестно, но переписан он один. Иван с Изюмского полка 1656 г.р. а то и старше мог быть. Демян примерно мог быть 1672-20=1652 г.р (и старше). Дементий 1682-20=1662 г.р. и старше....
Федор Андреев с Глинской сотне Хоминец. Андрею сколько могло быть лет? В 1718-м Федор принял присягу - значит лет 20-22 ему примерно могло быть или старше. 1718-21=1697 г.р. мог быть Федор а Андрей - его отец 1697-20= 1677 г.р. Андрей по грубой прикидке. С другой стороны если предположить что Федор и Ярмола братья (с Хоминец и Дептовки) Самон 1708 г.р. Ярмола мог быть 1688 и старше, ну и Андрей конечно примерно так же.
Это получается они могли быть Лазору кем? Иван, Демян и Дементий - детьми, а Андрей мог быть внуком?

Да интересно мне - мог быть Федор Дерипаска из Кишеньки (дети Василий Федоров Дерипаска 27 лет в 1738 году) быть переписан в "Реестр войска Запорожского Низового 1756 года" - перепись казаков
Федор Дерипаска. Пластуновский курень стр 115.
Федор Терепаска. Сергиивский курень стр 167.
Ему тогда должно было примерно 1738-27=1711. 1711-20=1691 г.р. а у нас в Кубани Федор в переписи 1756 года - это 1756-1691=65 лет ему примерно могло быть. и пропал ведь. я его не нахожу нигде....

Не мог быть Городъ Кереберда. в компуте 1718-го года
Олекса Дерий
Олекса Дрибас Коренивский курень стр 231 1756 г. - Кубанским казаком?

А ещё один вопрос: а Иван Дерипаска опись 1726 год (перепись 1718 года) посполитый пеший сотня Келебердянской стр 294 в 1735-м году я его не нахожу
а вот в Кишеньки и Соколках Иван Дерипаска в 1735 году и оба посполитых переписаны
"51-3-20037 1735 год г. Кишеньки стр 377 Иван Дерипаска",
"51-3-20037 1735 год г. Соколки стр 369 Иван Дерипаска"
Не тот ли Иван с Келебердянской сотни то?
Лайк (1)
bevanik
Участник

Краснодар
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
Пересекались мои предки и Дерипаска, а казак Алексей Дерипаск бывал в поручителях у моих предков в нашей (почти с момента ее основания жили и мои предки) кубанской станице
---
Ищу сведения по фамилиям Белогрудов, Белогруд, Белая Грудь, БыкОв, Забияка, Марухнич, Рудов, Сурженко, Ростовский, Прийменко, Щербаченко.
А так же информацию о хуторе Рудово, Новопавловке и Новонадежовке (Войска Донскаго), Тузловке (Войска Донскаго), Казинки Валуйского уезд
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
На сайте: familio.org/tree?person=c9a9e283-aba1-40d5-a8d7-37649828b40a
набросал скелет по родословной Дерипаска (своё видение, так как на многие мои вопросы в общем доступе ответы я не нашел и не ответил а набросать скелет хотелось)). Вопросов еще много, так же и не всё заполнил. Буду по мере возможности дополнять и исправлять.
---
Дерипаска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈