Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дерипаска

Дептовка Конотопский уезд. Ивановка (Никитовка), Попасный Валуйский уезд. Полтавская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 35
Полтавский полк Компут 1718 года

Прикрепленный файл (82____1718_.doc, 498688 байт)
---
Дерипаска
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Присяга Миргородського полку
1718 року Говтвянская сотня.
В этой присяге встретился мне Дерипаска Фёдор.

Просмотрел я дела:
51-3-6392 1737 год,
51-3-8389 1742 год,
51-3-17068 1762 год,
51-3-17069 1762 год.
В Говтвянской сотне в этих четырех делах ни разу не встретилась мне фамилия Дерипаска, что есть небольшой плюс в версию о том что Федор Дерипаска с Говтвянской сотне переселился.

Присяга Миргородського полку
1718 року
Сотні Хоролской товариства и посполитства

Харко Дерій

Прикрепленный файл (978-966-02-6558-5.pdf, 1917099 байт)
Лайк (1)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
самое старое фото моего предка. Гринько (Дерипаска) Никон Павлович 24.03.1872 года рождения

Прикрепленный файл: Никон Павлович.jpg
---
Дерипаска
Лайк (2)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Говоря об фамилии Дерипаска никак нельзя обойти и не упомянуть и об фамилии Дерипащенко.
Дерипащенко встречается в Дептовке Конотопского уезда вместе с Дерипаска в одном дворе за одними скобками, к примеру:
Дерипащенко Семён Семенов 1770 г.р. сын Дерипаска Семёна Семёнова 1742 г.р., дети Дерипащенко Семена Семенова 1770 г.р. Дерипаска Калиник Семёнов 1798 г.р. и Дерипаска Афанасий Семёнов 1808 г.р.

Так же в Дептовке один и тот же человек а именно Самон в одном документе (показано выше) указан как Дерипаска и Дерипащенко
Лайк (1)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Посмотрел я разные похожие фамилии в переписи хрущёва за 1732 год.
Миловатка
1722_0001_0057_789 Фома Гаврилов Дареп(х)ской 1702 г.р. (фамилию прочитал не уверенно)
1722_0001_0057_793 Емелян Григорьев Дерипищенко 1692 г.р.

Пристень
1722_0001_0057_849 Казма Демянов Дерепащенко 1672 г.р.
1722_0001_0057_854 об Василей Дементьев Дерепостка 1682 г.р.

Купенка
1722_0001_0057_ 1002 Максим Демьянов Дерипошник 1692 г.р.
1722_0001_0057_1029 об Кондратей Дементиев Дериповской 1687 г.р.

Тор
1722_0001_0057_1052 Иван Савелиев Дерепишка 1676 г.р.

Есть над чем задуматься.

Если говорить о том где я встречал фамилию Дерипаска в других местах помимо уже названных, то совсем мало где, можно и перечислить всех.

1. Дерипаска Фёдор 1724, Михаил 1732. 1717 — дата основания Тарасовки.
ЦДІАК, ф.127, оп.1016, спр.45 Исповедные росписи церквей Зиньковской протопопии за 1774 год, т. 1
с. Тарасовка Тарасовская волость Зеньковского уезда Полтавской губернии.

2. 127-1015-54 исповедка Роменская сотня Хмелев 1769 год №37
Пётр Максимов Дерипаска 53 года
жена его Марина Иванова 49 лет
дети их: Филип 19 лет
Анна 13 лет
Тихон 1 год

Дерипащиха Марина Ивановна 1720 г.р. сын Тихон 1756 г.р., и здесь же Дерипаска Филипп Петров 1750 г.р. (исповедка). Хмелев Сумская область. (просмотрел я Хмелевскую сотню всю за 1741 год 51-3-8230 Дерипаска нет)

3. 210_8_22_55_1 г. Острополь 1699 год.
Иван Дерипака. В 1698 году не было его в Острополье.
Лайк (1)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Выскажу и я свое мнение по поводу происхождения фамилии Дерипаска.
Первое с чем я сталкиваюсь в стремлении понять данный вопрос – это мой здравый смысл.
Рассмотрю несколько вариантов.

Вариант №1.
Я смотрел Перепись войска великого княжества литовского 1528, 1560 года фамилии Дерипаска или их производной Дерепа или Деребас нет. Нет вариантов совсем.
Были найдены нас. пункты Деречина, Деревное – но последняя буква согласная в корне слова Н, Ч говорит мне что эти нас пункты с территории нынешней Беларуси не могут быть происхождением фамилии ДереБас, ДереПас.
Поэтому я предполагаю, что фамилия Дерапаска появилась между 1560-м и 1649 годами.
Вбивая данную фамилию Поиск героев войны в 1-й мировой выпадают ну очень маленькое количество фамилий Деребас. Это означать может что фамилия относительно молодая. Еще не успела сильно распространиться.
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
так же если вбить фамилию Дерепа то выпадает небольшое по меркам Дерипаска военных но больше от предыдущей фамилии количество военнослужащих в первой мировой войне количество которых косвенно говорит нам о количестве живущих с этой фамилией в те года.
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Вариант №2.
"Дери+паска",где "паска" - высокий пасхальный кулич, т.е. прозвище изначально получено человеком, небрежно, "не по правилам" обращающегося с паской (кулич можно было только разрезать ножом).Другое толкование прозвища напрашивается из народных представлений о существовании у человека двух глоток(горлянок) - одной для простой, обыденной пищи,а второй для пасок (куличей).Когда кто-то поперхнётся в кубанских станицах до сих пор иногда говорят:"Пішло не в ту горлянку, в ту, шо паски йдуть."То есть, Дерипаска - человек, у которого "задрало" в горле пошедшей по "простому пути" паской
https://fam35.ucoz.ru/publ/o_f...ot/1-1-0-4

«Дери» я понимаю близок к слову бей. Ну совсем с натяжкой ну ладно, а вот «паска» ну это мой здравый смысл не воспринимает. Почему? Образовывать прозвище от совета? 1. Это же совет Дери паску. А смысл этого совета? В этом регионе правили в то время Поляки и они католики, а местные жители в подавляющей своей массе православные. Бей паску?. Дери паску?. Хорошо, а давайте подумаем под другим углом что такое пасха? Я здесь не буду рассматривать суть этого слова. Пасха это праздник? На праздник бей пасху? Имеется в виду Кулич? Хорошо а как делается пасха (кулич) из муки ведь, яиц, масло. Я умолчу про яйца и масло, а так же тактично умолчу ограничусь только одной копией фразы. Согласно православным канонам, пост начинается за семь недель до Пасхи и длится 48 дней, заканчиваясь накануне Христова Воскресения.
Подумаем об приготовлении кулича в те года.
Нет промышленных дрожжей. Есть закваска. Закваску надо освежать каждый день. Т.Е. выкидывать часть муки на прикорм закваске. Так же выпечка на закваске ведет себя нестабильно так как помимо хорошо освеженной закваски на качество выпечки огромную роль играет окружающая температура.
Ну ладно с этой закваской. А производство муки? Спаши вручную с плугом землю. Посей зерно смотри все лето как его жрут вредители и грызуны, собери остатки вручную без техники, принеси и привези на гужевом транспорте в хранилище, храни его от грызунов и прелостей, смоли зерно в муку добавь в муку молоко яйца масло – а до праздника еще толком и не ешь 48-мь дней…
На самом деле приготовить хлеб на закваске не так уж и легко к тому же тут огромные знания нужны. Так как мука по силе разная и месить ее необходимо в зависимости от силы муки. Недомес и перемес крайне плохи. Нужен баланс.
И это совет в фамилии? Выкинь испорть выпечку куличь? Или выкинь праздник?
Лайк (1)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Вариант №3
Чертопох. (калчка). Есть с такой фамилиией миллиардер один, и вот на сайтах, рассуждающих об нем непременно можно найти что «На Украине "дерибасом" называют чертополох» «Фамилия Дерипаска происходит от старого русского слова «деребениться», что означает «царапать», «бить». Кроме того, на территории Украины так называли чертополох за его колючки. Можно предположить, что предки бизнесмена получили свое прозвище за колючий и неуступчивый характер.»
Я даже сайты приводить не буду кому надо тот и сам найдет. Кроме пнуть известного миллиардера лишний раз и набрать популярность свою ничего говорить по этому поводу я не буду – так как это здесь на мой взгляд основное. Ограничусь, этим.
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Вариант №4.

"Наказъ дворянъ Желтаго гусарскаго полка. 1894 года
Н А К А З Ъ .

Да какъ и изъ особаго Ея Императорскаго Величества матерняго, публикованнымъ ныне въ Россіи, состоявшагося 766 года, декабря 14 дня, манифеста соизволенія общественныя отягощенія и нужды, въ чемъ бы оныя ни состояли, прошенія представить позволено и по т мъ Ея Императорскаго Величества об щаннымъ, по просьбамъ нашимъ, награжденіямъ, въ упованіи матерняго милосердія, представить, какъ мы здесь находимся, изъ разныхъ обдастей вышедшіе, такъ и определенные изъ россійской Ея Императорскаго Величества арміи, иностранные и россійскіе верно подданные Ея Императорскаго Величества изъ православнаго народа и no преимуществамъ за усердную нашу, по пограничности места, службу и къ разселенію, выводомъ изъ другихъ государствъ народа, землями пожалованы, а къ шляхетству россійскому и нын не причислены, и темъ не пользуемся. "

Istoria_Leyb_Gvardii_gusarskogo_polka_1775-1857_g_Chast_1_kniga_1859_g

"у Поляковъ и Венгровъ, уже въ XVI столетіи…."
"въ царствованіе Алексія МИХАИЛОВИЧА, именно въ разсказѣ стольника и намѣстника Переиславскаго Чемоданова. Онъ даетъ намъ понятіе о составѣ войскъ во второй половинѣ XVII столѣтія и, между прочимъ, говоритъ, что «старѣйшія непремѣнныя войска въ Россіи были Стрѣльцы, учрежденные еще въ царствованіе ІОАННА ГРОЗНАГО, а послѣ нихъ, набранные около 1650 года, солдатскіе полки, драгуны, рейтары и гусары, или
копейщики». Собственно гусарскихъ полковъ до П Е Т Р А ВЕЛИКАГО ВЪ РОССІИ не было, но извѣстно, что, ВЪ царствованіе АЛЕКСІЯ МИХАИЛОВИЧА, при каждомъ стрѣлецкомъ полку были роты, вооруженныя копьями, которыя и назывались копейные или гусарскіе шквадропы;

Въ 1 7 0 7 году, П Е Т Р Ь ВЕЛИКІЙ, находя полезнымъ завести у себя легкую конницу, поручилъ нѣкоему Кигечу сформировать, въ тогдашней южной Россіи, изъ Венгровъ, Сербовъ, Молдаванъ и Валаховъ, легкоконную команду въ 300 человѣкъ, подъ названіемъ Волошской Хоронгви. Это войско, сначала малочисленное, въ непродолжительномъ времени значительно увеличилось, такъ что въ войнѣ съ Турціею, въ 1711 году, въ русской арміи находилось уже шесть волошскихъ полковъ и еще Сербская, и Польская хоронгви. "

Мы видим в наказе дворян Желтого гусарского полка 1894 года и в истории Лейб-гвардии гусарского полка 1775-1857 г в книге г.1859, что Сербы Венгры жили в Южной Руси на территории проживания первого найденного казака Лазоря Дерапаска, в таком количестве что с них решили образовать отдельные полки.
Зачем Сербам, Венграм переселяться то было в те регионы то?
Лайк (1)
viktorgrinko11
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Сима М. Чиркович
ИСТОРИЯ СЕРБОВ
https://litmir.club/br/?b=242262

стр 47
После установления османского правления на территории бывшего сербского государства продолжились начавшиеся ранее массовые перемещения населения
В северном направлении интенсивные миграции начались после 1541 г., когда была окончательно взята Буда, и на венгерских землях до Тисы были созданы санджаки, нахии и кадилуки. В 1551–1552 гг., после завоевания Баната, установилась северная граница Османской империи. Для переселений сербов большое значение имело и расширение турецкой территории в направлении Джулы в Трансильвании в 1566 г. Тогда под власть султана попало большое число сербов, расселившихся в Банате и Поморишье во второй половине XV в.
Вследствие многих более или менее массовых миграций, продолжавшихся с конца XIV до конца XVI в., часть сербского народа покинула свою историческую родину и рассеялась по огромной территории, значительно превышающей территорию средневекового государства в эпоху его величайшей экспансии.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈