Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Демидовы

Общая тема

Эта тема на карте:  Демидовы (Секретаревы) (1800-1918), Веселовы (1800-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
К данной теме присоединена тема "Демидов" (20 ноября 2023 19:42)
tashamina
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Предки моего мужа - Демидовы из села Кречково (приход Покровское-рубцово) Московской губернии.
Иосиф Ульянович Демидов 1856 г. рожд.
Ульян Демидович Демидов 1829 г. рожд.
miraaa
Участник

Польша
Сообщений: 86
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 42
Dzień dobry,
Znalazłam pocztówkę zaadresowaną do mojego pradziadka Demiana Gierasimiuka (był żołnierzem w czasie IWŚ, a potem jeńcem austriackim, myślę, że osoby na zdjęciu to jego znajomi z wojska). Na pocztówce są podane dane adresowe i zdjęcie nadawcy. Może ktoś będzie go szukał:
IVAN MIKHAILOV DEMIDOV, adres:
"Kaluzhskoy gub. der. Aksyenovo"
Wydaje mi się, że chodzi o "Аксёново (Калужская область)".
i adres w Jałcie, Tavrichievskaya gub, Bulvarnaya ulitsa, plati no 8

Доброе утро,
Я нашел открытку, адресованную моему прадеду Демьяну Герасимюку (он был солдатом Первой мировой войны, а затем австрийским военнопленным, думаю, люди на фотографии - его друзья из армии). Открытка содержит адресные данные и фотографию отправителя. Возможно кто-то поищет:
ИВАН МИХАЙЛОВ ДЕМИДОВ, адрес:
«Калужской губ. дер. Аксеново» (Аксёново ?)
Думаю, речь идет о «Аксёново (Калужская область)».
и адрес в Ялте, "Тавричиевская губа, Бульварная улица, плата № 8."

Прикрепленный файл: pocztówka Demiana2 (2).jpg
---
Ищу сведения о Бондарюках, Гарвилюках, Гилюках, Голонках, Севастьянюках в Беларуси и Украине, выходцах из Польши.
miraaa
Участник

Польша
Сообщений: 86
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя miraaa от 14 сентября 2024 17:30


Прикрепленный файл: pocztówka Demiana2 (1).jpg
---
Ищу сведения о Бондарюках, Гарвилюках, Гилюках, Голонках, Севастьянюках в Беларуси и Украине, выходцах из Польши.
К данной теме присоединена тема "ДЕМИДОВ ИВАН МИХАЙЛОВ" (14 сентября 2024 20:01)
juneliayas
Участник

Череповец
Сообщений: 43
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Поиск веду по роду Демидовы
Все православного вероисповедания.
Сословие - мещане/купцы 2 гильдии.
Отцовская линия по линии его бабушки.
Поиск начался с персоны рода

Моя прапрапрабабушка
Иринья Михайловна Чистякова (Демидова) купеческая дочь

1866-?
Место рождения: Родилась в деревне Фаленская Кадуйского района Вологодской области в купеческой семье.

Мой прапрапрадедушка Филипп Чистяков дата рождения и смерти неизвестна, также неизвестно отчество и имя матери.

сын купеческой дочери Ириньи Демидовой

Иван Филиппович Чистяков
Место рождения:
Новгородская губ., Череповецкий уезд, Починковская вол

Отец Михаил Демидов, братья Ириньи по рассказам прабабушки Степан и Василий.

Прикрепленный файл: IMG_4832.jpeg
juneliayas
Участник

Череповец
Сообщений: 43
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Богател первой гильдии купец и лесопромышленник Иван Демидов. В его конюшни были скуплены лучшие рысаки округи. Во всей Андоге не было соперников ни в быстроте бега демидовских лошадей, ни в быстроте роста демидовских капиталов. Его владения и магазины были разбросаны по всей Андоге и далеко за её пределами. В Фаллинской – двухэтажный дом с лучшими полями мошеннически присвоенной земли, по соседству с «новой церковью» усадьба с большим магазином, в селе Никольском, в селе Великом, в селе Михайлово – «Торговля купца Демидова», по всей Андоге – демидовские лесные дачи, в Межном близ станции Суда – пристань, лесопильный завод и имение с дачным посёлком, магазины в ряде городов России…
Как должное воспринимал купец почёт и уважение.
– К вашей милости, Иван Степанович, дайте хоть с полпудика мучки, Будьте отцом родным… Бога за вас молить будем.
Доволен Демидов. Знает он, никто не рискнёт не уплатить ему долга и потому по-купечески «щедр». Половина Андоги у него в долгу и каждый должник записан в аккуратненький алфавит.
При случае он был не прочь показать купеческую душу. «Мужичком» заходит он в магазин череповецкого купца.
– Почём вот это суконце?
– Это не для тебя!... Не разглядел в «мужичке» купеческого величия приказчик.
– Ах так! – Два аршина на портянки!
Радуется Демидов произведённым эффектом, смеётся, обёртывая ногу в добротное сукно. Смеются покупатели над обескураженным приказчиком… И далеко разносится слава о демидовской «щедрости», о демидовских капиталах…
Богател Демидов, богатела кучка андогских предпринимателей всех мастей – лесопромышленников, кожевеников, торговцев… Богатели Кудряшовы в Федотораменьи, Кузины и Гиренковы – в селе Никольском, Никифоров – в Борисове, Беловы – в Вахонькине, Крыловы – в Будиморове…
А рядом с ними сотни бедняцких хозяйств едва сводили концы с концами. Андога не могла прокормить даже их самих. И вот почему, едва закончив весенний сев, с котомками сухарей, нередко с последней парой запасного белья, направлялись андожане во все концы старой России, оставляя семьи во власть Демидовых, Кудряшовых и им подобным.
С весны и до уборки скромного урожая, с уборки и до самой поздней осени – больше половины жизни проводили они на стороне, «в людях». С баграми отправлялись вниз по Андоге, Суде, Шексне и Волге – до самой Астрахани, с топорами, продольными пилами или кое-с каким запасом столярного инструмента – на запад, на восток, на юг, на север… Куда не бросала их нужда! Где можно на десятки и сотни вёрст шли пешком, с трудом собирали гроши на покупку железнодорожных билетов, ночевали в вокзалах, в разрушенных сараях и всё стремились туда, где жизнь могла быть лучше, где можно найти работу.
Нелёгкое это дело! И Приволжье, и суровой север, и восток скрытый за уральскими горами, и солнечный юг, и Прибалтика жили одними законами обмана и неравенства. Одни живут в привольи и роскоши, другие довольствуются квасом и засохшей коркой хлеба. За гроши продавали они свой тяжёлый труд. С трудом рассчитывались за долги демидовским магазинам. И только небольшой части из них удавалось сменить устаревшую лошадёнку, подправить развалившуюся избёнку и выйти в середняки.
Такой застал Андогу Октябрь семнадцатого года. Огнём гражданской войны уничтожены Демидовы, Кудряшовы, Богачёвы, Кузины… Остатки кулачества смела как ненужный сор новая советская, колхозная Андога.
21 год живёт Андога новой жизнью. Её вместе со всей страной завоёвывали лучшие сыны андогской бедноты. Многие из них смертью храбрых пали в боях, многие возвратились с победой. Сын ишкобойского бедняка Иван Уварович Блохин пришёл с польского фронта, после самоотверженной борьбы с белополяками героем гражданской войны. Советское правительство наградило его орденом «Красного знамени».
Андога стала неузнаваемой. Нет в Фалинской демидовского дома. В центре района он превратился в кузницу кадров нового социалистического сельского хозяйства – в районную колхозную школу. Нет демидовской усадьбы у устаревшей и снесённой «новой церкви», там одна из лучших больниц района. Нет демидовских и кулацких земель, они стали собственностью колхозов, закреплённой за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно… Нет дач лесопромышленников, лес стал государственной собственностью. Нет купеческих магазинов и лавок, есть магазины кооперативной торговли. Нет кулацких домов, есть очаги колхозной культуры – школы, клубы, избы-читальни, библиотеки.
Сколько их? Они имеются почти в каждом колхозе.
Андога стала основным, опорным пунктом района и в культурном и хозяйственном отношениях. Её колхозы стали лучшими колхозами района. Год от года они улучшают урожайность полей, увеличивают продуктивность животноводства. Демидовские рысаки не дожили до своих соперников в быстроте бега – «Вояков», «Мамаев», «Хватов», «Маек» – взращенных андогскими колхозами. По Андоге до десятка колхозных автомашин ежедневно совершают свои рейсы. Над ней нередко с шумом моторов пролетает советские самолёты.
Центр Андоги – село Никольское. В двадцать первом году Октября два раза сюда собирались лучшие ударники колхозов всей Андоги для встречи с народными представителями в верховные органы власти – с тов. М.П. Смирновым и В.И. Деруновым, чтобы в их лице выразить доверие советскому правительству, преданность большевистской партии и её вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину.
За последние пятилетие в селе Никольском находится центр машинно-тракторной станции с десятками мощных тракторов, с комбайнами, сложными молотилками и агрегатами. Здесь хороший дом колхозника, несколько магазинов, клуб, библиотека. Сотни колхозников Прягаевского сельсовета, как и всех сельсоветов Андоги, стали её постоянными читателями. Они читают лучшие произведения советской литературы.
Через кино, радио, патефоны по всей Андоге распространяются бодрые советские песни, выражая народную радость за жизнь, за настоящую колхозную жизнь. И вместе со всей страной всей силой голоса поёт колхозная Андога.
«…И если враг нашу радость живую
Отнять захочет в упорным бою, –
Тогда мы песню споём боевую
И встанем грудью за Родину свою»…
П. Цветков
Газета "За большевистский колхоз", 7 ноября 1938 г.

Прикрепленный файл: IMG_4837.png
juneliayas
Участник

Череповец
Сообщений: 43
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Родился Иван Степанович Демидов в соседней деревне Фаленской. Он был крепостным помещика Неплюева, состоял у него на оброке. Иван владел грамотой, воспитывался тётками, которые в подвальном помещении своего дома держали небольшую лавку и торговали мелким товаром: нитки, иголки, головные платки. Повзрослев, он стал ездить за товарами в Череповец, к одному богатому купцу. Жена купца, молодая ещё женщина, овдовев вышла замуж за Ивана Степановича. Благодаря богатому приданому своей супруги, Демидов основал собственное торговое дело. На месте старого дома в Фаленской он построил большой двухэтажный дом, в нижнем этаже которого открыл магазин. После отмены крепостного права в 1861 году, Иван Демидов был избран в земское собрание, а уже к 1868 году перешёл в купеческое сословие. Он стал прикупать земли в Андогской волости, в том числе и Дмитриевское урочище. Недалеко от церкви Демидов построил свою усадьбу. Магазины купца первой гильдии Ивана Демидова были разбросаны по всей Андогской округе, в Никольском, в селе Великом и в других крупных селениях. Ему принадлежала пристань в Межном, недалеко от станции Суда, лесопильный завод, лесные дачи, конюшни.
В 1899 году в Вахонькино было открыто двухклассное училище. Сначала оно располагалось в доме первого профессионального учителя Андогской волости Акинфа Григорьевича Белова. Вскоре на земле, выделенной крестьянами Вахонькинского сельского общества, было построено для школы отдельное здание. Средства на обустройство школы были получены от Андогского и Федотораменского волостных правлений и купца Ивана Демидова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈