Давыдик
Белоруссия, Россия
MashaMol Новичок
3 марта 2021 23:00 Всем доброго времени суток! Уже не первую неделю мне вылезает ссылка на этот форум, читаю, не могу найти нужной информации. Ситуация следующая: Я ищу месторождения своей прабабушки Давыдик Софьи Андреевны. К моему сожалению, сведений у меня мало и все они достались мне нелегким путём за последние три года. Я узнала, что прабабушка скончалась в той же деревне, откуда родом был мой дедушка (в живых его нет уже очень давно, поэтому для меня это была новость). Это в Тамбове, Пичаевский район. В местном архиве я смогла получить свидетельство о смерти, выписку из метрической книги. Делала запрос одновременно на свидетельство о рождении, но выписка из метрической книги сама ответила на вопрос: выходя замуж в Тамбовской области в 1918 году, она являлась гражданкой Гродненской губернии, Бытинской волости, деревни Глонко (и). Сперва я сама облазила карты и очень быстро поняла, что такой местности нет. Есть город Бытень, но в метрике четко записано БытИнскся волость. Я всё равно подала запрос в архив г. Гродно, мне ответили, что такой деревни никогда не существовало, обратитесь в Минский архив (как раз по расположению Бытеня). Из Минского архива пришёл такой же отказ, с ссылкой обратиться в г. Гродно...  Единственное, что пришло ко мне из сведений от мамы - прабабушка знала польский, да и отец маме рассказывал, что Софья Андреевна из Польши. Но больше никаких сведений :( Я нашла местность в Польше, Bytyń, но это больше похоже на саму деревушку, чем на местность, когда-то включавшую в себя деревни. Пока я вела поиски, я натыкалась здесь на форуме на фамилии людей, которые были из Гродненской губернии, Бытинской волости. Названия деревень только другие. Я предположила, что кто-то из форумчан может уже слышал об этой истории местности и сможет направить мои поиски в нужное русло. В любом случае, я буду очень признательна любым советам. У самой голова уже просто в тупике и не соображает куда бежать, куда писать... Простите, что написала не в нужную тему. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
3 марта 2021 23:21 3 марта 2021 23:23 На сайте «Память народа» есть люди с фамилией Давыдик из Белоруссии, Барановичская обл., Бытенский р-н Один из них из деревни Гнойно И на сайте, посвящённом Первой Мировой войне тоже есть человек из Гнойно https://gwar.mil.ru/heroes/che...%3DДавыдикМожет, это искомая деревня? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
3 марта 2021 23:22 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
3 марта 2021 23:31 MashaMol написал: [q] являлась гражданкой Гродненской губернии, Бытинской волости, деревни Глонко (и). Сперва я сама облазила карты и очень быстро поняла, что такой местности нет. Есть город Бытень, но в метрике четко записано БытИнскся волость.[/q]
По польским источникам в гмине Бытень Слонимского уезда (повята) была деревня Гнойно (сейчас, как я понимаю, часть д. Доманово, южнее Бытеня). Ошибка в одну букву смущать не должна - в МК названия коверкались и более беспощадно. MashaMol написал: [q] Я всё равно подала запрос в архив г. Гродно, мне ответили, что такой деревни никогда не существовало, обратитесь в Минский архив (как раз по расположению Бытеня). Из Минского архива пришёл такой же отказ, с ссылкой обратиться в г. Гродно...[/q]
А обращаться логичнее было в брестский архив, по территориальности. | | |
MashaMol Новичок
4 марта 2021 7:48 kvetek написал: [q] На сайте «Память народа» есть люди с фамилией Давыдик из Белоруссии, Барановичская обл., Бытенский р-н Один из них из деревни Гнойно И на сайте, посвящённом Первой Мировой войне тоже есть человек из Гнойно https://gwar.mil.ru/heroes/che...%3DДавыдик Может, это искомая деревня?[/q]
Спасибо большое, я попробую заново отправить запрос непосредственно в Гнойно | | |
MashaMol Новичок
4 марта 2021 7:51 Yuri_77 написал: [q] По польским источникам в гмине Бытень Слонимского уезда (повята) была деревня Гнойно (сейчас, как я понимаю, часть д. Доманово, южнее Бытеня). Ошибка в одну букву смущать не должна - в МК названия коверкались и более беспощадно.[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 3 марта 2021 23:31 Да, меня смутила конечно разница, но не в одну букву. Гнойно - Глонко. Но я обращусь, спасибо. | | |
| Наверх ##
4 марта 2021 8:46 MashaMol написал: [q] запрос непосредственно в Гнойно[/q]
А там есть архив, где хранятся метрические книги? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
MashaMol Новичок
4 марта 2021 15:32 kvetek написал: [q] MashaMol написал:
[q] запрос непосредственно в Гнойно
[/q]
А там есть архив, где хранятся метрические книги?[/q]
Нет. Прабабушка переехала из Гродненской губернии в Тамбов и там вышла замуж за моего прадеда. Оттуда я получила метрику | | |
Hanna90 Новичок
8 мая 2021 11:14 >> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 3 марта 2021 23:31 У меня в Гнойно родился брат прадеда Самой бы хотелось найти метрические книги.
 | | |
|