Nedobytok Новичок
25 октября 2020 0:20 Здравствуйте. Разывскиваю представителей фамилии Демцовых. Честно говоря, информации про них у меня на данный момент очень мало, ну уж поделюсь чем богат. Мой дед расказывал мне, что его дед по имени Фома Демцов (род. 1884 г.) был помещиком и владел 3 селами в Каменецком уезде Подольской губернии (а именно с. Жердя, Кочубиев и Красноставцы) и в 1918 г. был растрелян большевиками. Дед расказывал, что у него было то ли 6 братьев, то ли 6 сыновей, многих из которых в годы Советской власти раскидало по всей стране. Я воспринял это скорее как легенду и не особо придавал значения этим данным, однако в сборнике документов МВД УНР я с удивлением обнаружил упоминание о том, что в с. Жердя был помещик по фамилии "ДІнцов", обладатель более 200 десятин земли чей сын был расстрелян по решению сельского схода. После этого я начал в Интернете активный поиск информации. Нашел упоминания о следующих Демцовах из этого же региона. Увы, не имею никаких доказательств их связи с моим Фомой, но все же: 1) Демцов М. И. - собственник 73 десятин земли в с. Кочубиев (согласно Сіцінський Є. Історичні відомості про приходи і церкви Подільської єпархії, 1895 г.) 2) Демцов Степан Иванович. - внесен список лиц, допущенных к голосованию на выборы в Государственную Думу Российской Империи (в 1906 г.). Указано, что проживал в с. Жердя и имел 82 десятины земли. 3) Демцов Иван Александрович (1911 г.р.). Родился в с. Жердя, проживал в с. Малиновцы. 1937 г. арестован НКВД за антисовесткую агитацию и осужден на 10 лет исправительных лагерей.
Буду благодарен за любые сведения. |