Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Демцовы (Денцовы, Димцовы)

Подольская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Nedobytok
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Разывскиваю представителей фамилии Демцовых. Честно говоря, информации про них у меня на данный момент очень мало, ну уж поделюсь чем богат.
Мой дед расказывал мне, что его дед по имени Фома Демцов (род. 1884 г.) был помещиком и владел 3 селами в Каменецком уезде Подольской губернии (а именно с. Жердя, Кочубиев и Красноставцы) и в 1918 г. был растрелян большевиками. Дед расказывал, что у него было то ли 6 братьев, то ли 6 сыновей, многих из которых в годы Советской власти раскидало по всей стране.
Я воспринял это скорее как легенду и не особо придавал значения этим данным, однако в сборнике документов МВД УНР я с удивлением обнаружил упоминание о том, что в с. Жердя был помещик по фамилии "ДІнцов", обладатель более 200 десятин земли чей сын был расстрелян по решению сельского схода.
После этого я начал в Интернете активный поиск информации. Нашел упоминания о следующих Демцовах из этого же региона. Увы, не имею никаких доказательств их связи с моим Фомой, но все же:
1) Демцов М. И. - собственник 73 десятин земли в с. Кочубиев (согласно Сіцінський Є. Історичні відомості про приходи і церкви Подільської єпархії, 1895 г.)
2) Демцов Степан Иванович. - внесен список лиц, допущенных к голосованию на выборы в Государственную Думу Российской Империи (в 1906 г.). Указано, что проживал в с. Жердя и имел 82 десятины земли.
3) Демцов Иван Александрович (1911 г.р.). Родился в с. Жердя, проживал в с. Малиновцы. 1937 г. арестован НКВД за антисовесткую агитацию и осужден на 10 лет исправительных лагерей.

Буду благодарен за любые сведения.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31607
Державний архів Одеської області
Фонд 305: Бессарабсько-Таврійський земельний банк. Опис 1 (1868-1920)

Ф. 305. Оп. 1. Д. 448. О выдаче ссуды под залог дома при части села Безносовец Подольской губернии: Зеленевскому и Демцову (07.09.1891)
Ф. 305. Оп. 1. Д. 2974. О выдаче ссуды под залог имения при селении Яцковцах Подольской губернии: Демцову А.С. (1910)

Демцов Михаил Александрович,
р. 1890 в с. Безносковцы Каменецкого у.
Прапорщик.
Участник Белого движения.
Взят в плен 1919.
На особом учете на Украине.

Ф.И.О., год и место рождения: Демцов Михаил Александрович, 1890 г. , с. Безносковцы Каменецкого уезда.
Последний чин в царской армии: Прапорщик
Служба в белой армии (наименование армии, последний чин): –, Проживал
Принят на особый учёт (дата, каким органом): 1919 г., Каменецкой ЧК
Снят с особого учёта (дата, каким органом): –, –.
Последнее место службы: Зав. совхозом.
Последнее место жительства: с. Безносковцы Каменецкого уезда.

Источник:
Книга учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт. Т.1/Предисл. Я.Тинченко. – Х.: Издательство САГА, 2011. С.512 – 813.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈