Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Демченко Федор Васильевич

Черниговская губерния, Борзенский уезд

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
lucymishel
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, дорогие форумчане!

Прошу помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Дед моей матери, отец её мамы, Федор Васильевич Демченко родился в селе Николаевка, Борзенского уезда, Черниговской губернии в конце XIX— начале XX вв.

Всю жизнь проживал там же.

Время бракосочетания с девицей из соседнего села Шаповаловки, Марфой Корнеевной, установить не удалось. Как и фамилия её в девичестве не известна пока ни мне, ни маме и её брату.

В метрических книгах XIX века все Демченко Николаевки — козаки.

Доподлинно известно, что младшая сестра Федора — Ульяна была 1910г.р, уехала в тогдашнюю столицу советской Украины Харьков, где и прожила до своей смерти в 1976 или 77-Ом году.
Работала уборщицей на заводе ХЭМЗ, замужем не была, детей не имела.

Она рассказывала моей маме, что в начале войны её брат собрался на фронт. У него была язва то ли желудка, то ли двенадцатиперстной кишки и основным его питанием было козье молоко. Умер он вроде бы от прободения язвы в соседнем ротбранну Бахмаче, когда не знаю. Баба Ульяна говорила, что его упрашивали оставаться дома, но он отвечал, что в такое время не может отсиживаться в кустах.

Моя бабушка Ганна Федоровна была старшей из его выживших детей, 1926г.р. по паспорту. По метрикам ей вроде бы меньше было. Бабушка говорила, что на пол года.
Был ещё старший брат Григорий, умерший лет в 18 и младшие сёстры — Екатерина, 1931 и Татьяна, 1937. У Татьяны был брат-близнец, умерший в младенчестве.

Ещё бабушка рассказывала, что родителей они летом не видели, пока советы не согнали единоличников в совхоз (а может сначала он колхозом был). А до этого, говорила она, чуть свет, они были уже на поле, а после захода солнца — ещё. По возвращении дед Федор распрягал лошадей и шёл их пасти. Про вступление в колхоз ничего доподлинно не знаю. Известно только, что отбранную швейную машинку, дед выкупал в районе.

Может лишнего чего написала, не знаю.
Vasyuk_S
Новичок

Шаповаловка
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя lucymishel от 13 июня 2020 12:49

Мои исследования касаются села Шаповаловка и Шаповаловской волости, куда и входило село Николаевка. Фамилия Демченко встречается и сейчас в этих сёлах.
Первое, что проверил, нет ли среди погибших в годы ВОВ 1941-1945 годов Демченко Ф.В. Ни на обелиске односельчанам в центре села, ни на сайте Министерства обороны данных о гибели нет. Судя о описанию и обычному укладу семьи, родился Демченко Ф.В. не позже 1905 года, женился в 1925 г.

Самый верный способ двигаться от метрической книги церкви во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца за 1910 год (ГАЧО, Ф.679, Оп.10, д.1396) - искать запись о рождении Ульяны у жителя села Николаевка Василия Демченко.

С уважением, Сергей Васюк.
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 4492
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1655
Брат?
Фамилия Демченко
Имя Игнат
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва __.__.1941 Борзнянский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Борзнянский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 565
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61565890
жена Васька Федоровна с.Николаевка
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
KALINA23
Новичок

Благовещенск, Амурская область, Россия.
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя lucymishel от 13 июня 2020 12:49

Здравствуйте! Я недавно на этом сайте, во многом ещё не разбираюсь, но если о однофамильцах Демченко, то как бы я Демченко. Фамилия моего отца, но он взял фамилию жены от первого брака. Город Шепетовка, Хмельницкой области. Сама ищу в этом направлении. Дат рождения не знаю, спросить не у кого. Но моя мама 1938 года рождения и она говорила что отец был младше её, на сколько не знаю.
---
Ищу сведения о Демченко, Балкванадзе, Муза, Буценко. Город Шепетовка, Хмельницкая область, Украина.
Лайк (1)
Vasyuk_S
Новичок

Шаповаловка
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя lucymishel от 13 июня 2020 12:49

Посмотрел метрическую книгу церкви во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца села Николаевка за 1910 год (ГАЧО, Ф.679, Оп.10, д.1396).

Раздел "О родившихся"
Лист 187
Запись № 36 от 21 декабря 1910 года
Рождена: 21 декабря 1910 года, крещена: 21 декабря 1910 года
Иулiанiя
Родители: Козак Василiй Симоновъ Демченко и жена его Евпраксiя Митрофанова, оба православные
Восприемники: солдат Герасимъ Семеновъ Маликъ и козачка Евдокiя Максимова Дашукова
Таинство крещения совершил священник Василiй Буряченко
Лайк (1)
Vasyuk_S
Новичок

Шаповаловка
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Меня подкупила строка "Доподлинно известно, что младшая сестра Федора - Ульяна,1910 г.р."
То что в записи указана другая мать, то в этом ничего удивительного. Марфа Корнеева могла быть второй женой.
Козак, оставшийся на руках с малолетним ребёнком, мог венчаться вторично через шесть месяцев траура по первой жене.

Собственно говоря. козаки села Шаповаловки тема моего исследования...

Фамилия Демченко распространена и по сей день в селе Николаевка. Только в моём классе училось два Демченко из Николаевки.
Что касается XVII-XIX веков, то согласно устоявшейся традиции козаки брали в жены козачек. Казаки гордились и дорожили своим происхождением. Смешанные браки встречались очень редко.

Фамилии Малик и Дашук из села Шаповаловки. Потомки Дашук живут и сегодня в Шаповаловке.
Лайк (2)
lucymishel
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

KALINA23 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lucymishel от 13 июня 2020 12:49
[/q]



Здравствуйте! Спасибо за ответ.
Дело в том, что Демченко — фамилия, носителей которой, среди проживающих на территории Украины, больше 10 тысяч (сайт "Вся Украина — жители, nomer.org).
На 1795 год я насчитала не меньшее пяти семей Демченко в Николаевке, а как они попали на Черниговщину, давно ли там жили, пока не знаю. Так что, сказать, являемся ли мы родными веке так в XVI-XVII пока сложно)
А Вам, я думаю, стоило бы написать в Хмельницкий архив на предмет рождения Вашего отца году эдак в 1938-43. Вернее, наверное, даже придётся просить о помощи кого-то, кто работает с этим архивом из местных исследователей. Думаю, можно спросить здесь (должен же быть раздел, где предлагают помощь???) или на фейсбуке есть группа UA Genealogy, там точно есть ребята, которые ищут и по Шепетовке, может они смогут помочь.

lucymishel
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

ольга панькова написал:
[q]
Брат?
Фамилия Демченко
Имя Игнат
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва __.__.1941 Борзнянский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Борзнянский р-н
Номер дела источника информации 565
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61565890
жена Васька Федоровна с.Николаевка
[/q]


Добрый вечер! С Рождеством Вас!
Да, это брат! По-моему, я уже нашла метрическую запись о его рождении, но вот того, что он есть в этом источнике пока не знала.
Спасибо большое, я на этой же странице ещё и бабушкиного брата, о существовании которого ничего не знала. Знала только, что безымянный (в записи о рождении есть только фамилия и отчество) ребёнок моих пра-, рожденный в 1923 году был от третьей беременности и был на тот момент третьим живым их ребёнком. Но!.. мы никогда не слышали о других детях, кроме выше перечисленных. В общем, есть куда искать)))


lucymishel
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Vasyuk_S от 9 ноября 2020 16:34

Добрый вечер, Сергей! И Вас поздравляю с Рождеством!
Почему-то у меня не отображаются новые сообщения в моих темах (возможно, я что-то неправильно настроила), поэтому заметила я их с огромным опозданием. Спасибо за ответы!

К Шаповаловке у меня начинает проявляться особая любовь. Во-первых, ранее упомянутая Марфа Корнеевна, жена Фёдора Демченка, родом из Шаповаловки. У меня были сведения, что она приблизительно 1898 г.р., которые потом дополнились сведениямио рождении третьего живого ребёнка от третьей же беременности в 1923 году и на тот момент по этой записи ей было 25. Т.е., тоже 1898. Но пересмотрев записи за 1895,97 (96 у мормонов нет), 98 и 99 года я нашла только одну девочку Марфу с отцом Корнеем в феврале 1899-го. Фамилия Коротенко. Кроме того, бабушка нередко упоминала своего, кажется, троюродного брата Алексея Шарамка, но по кому он ей брат, пока не знаю.
Также Лазарь Наливайко (прадед с другой стороны первым браком был женат на девице из Шаповаловки Иулиании Харитоновне Киян.
И ещё, недавно я узнала, что в Шаповаловке же жила Екатерина (тетя моя считает, что она должна быть дочерью Лазаря, я же думаю, что она его внучка, Екатерина Фёдоровна. Кто она была в замужестве я, к сожалению, не смогла узнать, спрашивала фамилию, но тетя не сказала. Фамилию её дочки Ольги, к сожалению, тоже не знаю, знаю лишь, что она сейчас в Шаповаловке живет, она младше моей тёти (1949) и, вроде бы, у неё есть младшая сестра. Это всё, что у меня есть на данный момент.

Так что Шаповаловка ещё будет предметом моих изысканий) думаю в ближайшее время почитать метрические книги с 1875 года. Если нужно, могу попутно посмотреть какие-то фамилии и Вам.


СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
>> Ответ на сообщение пользователя lucymishel от 8 января 2021 0:00
Здравствуйте!
А у вас список этих семей есть? Я тоже ищу Демченко, но сами понимаете, что с такой ыамилмей это палопепспектмвно.
Мои откуда-то переселились в Бердянский уезд в 1810 году
Имена иам разные и редкие, так вто есть шансы сравнить

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈