Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дементьевы

из деревни Меледино Сосновского района Нижегородской области (Елизаровская вол. Горбатовского уезда Нижегородской губернии)

Эта тема на карте:  Дементьевы, Хлопковы (до 1937)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
adxfighter
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 16 сентября 2023 16:59

Добрый день!

Выяснить удалось мало. Мой прапрадед Дементьев Василий из Меледено. Возможно, Рыжов. Фамилию, вроде меняли
Лайк (1)
proofreader

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111

adxfighter написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 16 сентября 2023 16:59

Добрый день!

Выяснить удалось мало. Мой прапрадед Дементьев Василий из Меледено. Возможно, Рыжов. Фамилию, вроде меняли
[/q]

Ну а я продвинулась вниз до ревизии 1834 года, узнала имя пра 4 раза деда и его жены и вообще состав семьи.
С архивом Нижнего Новгорода работать очень долго, да и затратно. Каждый заказ делается около трех месяцев. Наверное, до пенсии каждую дату буду изучать.
Но есть и плюсы – хорошая сохранность документов.
---
Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии.
Лайк (1)
proofreader

На сайте с 2009 г.
Продолжаю изучать ревизские сказки по Меледино. Узнала девичью фамилию прапрапрабабушки Стефаниды Емельяновой – Челышева. Дошла по Дементьевым до 1782 года. Теперь нужно искать 1-3 РС, но это РГАДА, да и АТД будет уже другое. Гугл по истории деревни ничего не выдает. Как узнать, куда входила деревня Меледино в первой половине 18-го века? И была ли она в то время вообще?
---
Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии.
Лайк (1)
adxfighter
Начинающий

На сайте с 2020 г.

proofreader написал:
[q]
Продолжаю изучать ревизские сказки по Меледино. Узнала девичью фамилию прапрапрабабушки Стефаниды Емельяновой – Челышева. Дошла по Дементьевым до 1782 года. Теперь нужно искать 1-3 РС, но это РГАДА, да и АТД будет уже другое. Гугл по истории деревни ничего не выдает. Как узнать, куда входила деревня Меледино в первой половине 18-го века? И была ли она в то время вообще?
[/q]

Добрый день!

Рыжовы вам не попадались из Меледино?

В конце 18го века уже были фамилии у крестьян?
У меня пра бабушка из Горышово Горбатовского уезда, тоже Шереметьевых. В 4й ревизии фамилий ещё не было.
Кстати , многих девушек из Горышово отдавали замуж в Панино, там была усадьба Шереметьевых и волостной центр.

Я пока успел дойти до запросов по 10й ревизии в Цано

---
Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь
Лайк (1)
proofreader

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя adxfighter от 28 июня 2024 13:51

Увы, не подскажу. К сожалению, у меня нет доступа к изучению документов. Я пишу в архив и мне делают выписки по моей семье. Очень обидно, конечно. Я привыкла изучать гребнем все подряд документы. Это позволяет видеть историю семей, быстро находить браки и девичьи фамилии женских линий.
В 4-й да, без фамилии. Увидела своих по именам, ревизия есть на FS..
Ревизии 1795 и 1816 с фамилиями, по крайней мере, мне прислали выписку с фамилией.
В ревизии 1719 по Меледино фамилий нет, женщин нет, текст написан сплошняком - непонятно, где начинается каждая новая семья. Пока расшифровываю как могу, но тяжело идет.
Про Панино спасибо, не знала. А я выяснила, что Меледино принадлежало Алексею Черкасову, а после его смерти досталось зятю, Петру Борисовичу Шереметеву.
---
Лайк (1)
adxfighter
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 28 июня 2024 14:16

4я ревизия Горбатовского уезда?
А я там не нашёл Меледино.

Можете ссылку прислать , пожалуйста?

---
Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь
Лайк (1)
proofreader

На сайте с 2009 г.

adxfighter написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 28 июня 2024 14:16

4я ревизия Горбатовского уезда?
А я там не нашёл Меледино.

Можете ссылку прислать , пожалуйста?

[/q]

Ответила в личку.
---
Лайк (1)
adxfighter
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Я получил ответ из ЦАНО сегодня по С\Х переписи 1917.

По ней, действительно, мой прадед Дементьев Алексей Васильевич, а не Рыжов !

Значит, искать надо его отца, Дементьева Василия.

Запрос на рождения прадеда я сделал давно, ответ до 7 августа.

Зато подтвердилась легенда, что прадед был женат 2 раза.
Первая жена - ровесница, судя по СХ переписи 1917. (К сожалению, без имени)
И детей у них не было. Только корова и теленок )
А прабабушка на 4 года младше.
И что важно, в 1917 году прабабушка была еще в Горышово в семье отца!
---
Саратовская область:
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈