Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дементьевы

из деревни Меледино Сосновского района Нижегородской области (Елизаровская вол. Горбатовского уезда Нижегородской губернии)

Эта тема на карте:  Дементьевы, Хлопковы (до 1937)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
adxfighter
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Узнал день рождения прабабушки

Аржанова Александра Степановна, 20.04.1893, предположительно Меледино
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Нужно получить ее справку о смерти, чтобы точно знать место рождения
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
ФР 124 опись 4
26 То же по Елизаровской волости Горбатовского уезда - (н/п — Большие Гривы, Богданово, Бабкино, Андреевка, Александровка, Баловино (Боловино), Вастрома, Глотово, Елизарово, Епифаново, Кипрово, Константиновка, Леонтьево, Леухово, Малахово (Малахова), Золино, Клещариха, Малые Гривы, Матюшево, Меледино, Настино, Сергеево, Стечкино, Чернеево, Шпилево, Княжиха) 1917 1875 ОЦ
272 То же по Павловскому уезду (н/п: Боловино, Настино, Золино, Меледино);
по Арзамасскому уезду (н/п: Верижки, Новое Языково); по Балахнинскому уезду (н/п: Никулино, Ягодная Лесная, Шарыпово, Лазарево, Дырино, Меховое (Мехово)
1918 -
1919 960 ОЦ
284 То же по Арзамасскому уезду (н/п: Нагаево, Перемчалки, Вечкусово, Протопоповка, Петлино, Радушино, Захарьевка, Чувахлей, Марьевка-Боголюбовка, Лидина Слобода (Лидино), Майна, Бритово, Охлопково, Мисюриха, Верижки, Своб. Хлебопашцы, Луканово, Ратманово, Малое Туманово, Ново-Языково, Березовка, Тоузаково, Пустынь, Архангельское Кобылино);
по Васильскому уезду (н/п: Ивановское, Быковы Горы);
по Воскресенскому уезду (н/п: Бараниха, Борисовка, Высоковка, Богданово, Копылково, Пузеево, Уколово, Чернышиха, Чихтино, Бесходарново, Богданово, Бурматново, Буслаево, Козловец, Юркино);
по Княгининскому уезду (н/п: Рождествено, Акинино (Окинино), Суродеево, Инкино, Григорово, Покров, Белка, Молебное, Дубское, Островское, Корсаково, Мокса, Кремницкое);
по Макарьевскому уезду (н/п: Абатурово, Чеченино, Сельская Маза, Головково, Исады, Летнево, Ляпуны, Окишино, Чеченино, Трофимово);
по Нижегородскому уезду (н/п: Б. Куликово, Чижково, Изосимлево, Румянцево, Щербинка, Чегодаевка, Выползово, Осиновка, Бугры, Сартаково, Крутая, Гремячка, Караулово, Лукерьино, Малая Поляна, Нагавицыно, Ольгино, Подвалиха, Водолейка, Устама, Вшивка, Наченье, Б. Сескино, Семеть, Новое, Относ, Выездное, Каменка, Таможниково, Кужадон, Льготка, Сарадон, Козловка, Серково, Вершинино, Шелокша);
по Павловскому уезду (н/п: Абабково, Драчево, Никулино, Сергейцево, Ильино, Высоково. Лазарево, Кожевино, Боловино, Золино, Меледино, Настино, Окулово, Попадьино, Николаевка, Оленино, Горки, Пашигорево, Студенец, Салавирь, Санницы, Старое Щербинино, Шарголи);
по Сергачскому уезду (н/п: Сарга, Малое Андосово, Шерстино, Андросово, Еделево, Карга, Сунгулово, Пекшать, Боженово, Малахово, Кечасово, Чернуха, Илларионово, Вязовка, Рогановка, Лукояновка, Протасово, Березники, Мамешево, Чуфарово)

462 То же по Елизаровской волости Павловского уезда (н/п: Александровка, Андреевка, Богданово, Боловино, Большая Грива, Вастрома, Глотово, Елизарово, Епифаново, Золино, Леухово, Малые Гривы, Малахово, Матюшево, Меледино, Настино, Сергеево, Стечкино, Чернеево, Шпелево (Шпилево)

1920 1607 ОЦ

Заказывайте поиск через архив или через частника
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
proofreader

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
>> Ответ на сообщение пользователя adxfighter от 1 февраля 2020 20:17

Добрый вечер!
Увидела ваше сообщение и подумала, что возможно, наши предки выходцы из одной деревни. Правда, в метрической книге Оренбургской губернии за 1871 год я прочла название деревни как Мельдиной, но правильно, наверное, Меледино, как вы пишете.
Итак, копирую сюда сведения из метрической книги по крещению младенцев в Покровской церкви г. Оренбурга за 1871 год.
3 февраля 1871 года
родился
АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ
Крестили 4 февраля 1871 года
Родители: Нижегородской губернии Горбатовского уезда деревни Мельдиной (?) временный крестьянин
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ и его законная жена
НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА, оба православные
Воспреемники: того же уезда деревни Алтуховой временный крестьянин
ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЕЖОВ и оренбургская мещанка
КСЕНИЯ ИЛЬИНИЧНА АНДРЕЕВА

25 мая 1871 года
родился
ИВАН ФЕДОРОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ
Крестили 25 мая 1871 года
Родители: Нижегородской губернии Горбатовского уезда деревни Мельдиной (?) временный крестьянин
ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ и его законная жена
ДАРЬЯ ФЕДОРОВНА, оба православные
Воспреемники: того же уезда деревни Алтуховой временный крестьянин
ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЕЖОВ и оренбургская мещанка вдова
МЕЛАНЬЯ БОРИСОВНА СОБОЛЕВА.

Видимо, это родные братья крестили своих сыновей. Крёстный у детей был один и тот же.
Может быть, кому-то пригодится эта информация.
А я только на пути к успеху, предстоит еще немало времени провести в архиве города и на сайтах.
Лайк (1)
Yrianochka
Новичок

Подольск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Ищу информацию о своём деде. Дементьев Иван Николаевич 1907 г.р. (сведения о его участии в ВОВ нашла).Его отец Дементьев Николай Иванович а мать Дементьева Татьяна... У них было 4-ро детей.Проживали в д.Быковка. Юринский р-н. Марийская АССР. Бывшая Нижегородская губерния.
proofreader

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя adxfighter от 1 февраля 2020 20:17

Добрый день!
Удалось ли вам продвинуться в поисках?
Мне удалось узнать, что моя линия предков тоже из Меледино. Принадлежало оно графу А. Д. Шереметеву.
Прапрапрадед – Николай Иванов Дементьев. С женой Стефанидой Емельяновой у них было три сына: Федор, Иван, Андрей. Со второй женой, Марфой Карпеевой, был общий сын Степан. После отмены крепостного права все четыре брата ушли жить в Оренбург, старший, Федор, с женой, остальные там женились, там же вступили в мещанское сословие и стали мещанами города Оренбурга.
---
Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии.
Лайк (1)
adxfighter
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 16 сентября 2023 16:59

Добрый день!

Выяснить удалось мало. Мой прапрадед Дементьев Василий из Меледено. Возможно, Рыжов. Фамилию, вроде меняли
Лайк (1)
proofreader

На сайте с 2009 г.

adxfighter написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 16 сентября 2023 16:59

Добрый день!

Выяснить удалось мало. Мой прапрадед Дементьев Василий из Меледено. Возможно, Рыжов. Фамилию, вроде меняли
[/q]

Ну а я продвинулась вниз до ревизии 1834 года, узнала имя пра 4 раза деда и его жены и вообще состав семьи.
С архивом Нижнего Новгорода работать очень долго, да и затратно. Каждый заказ делается около трех месяцев. Наверное, до пенсии каждую дату буду изучать.
Но есть и плюсы – хорошая сохранность документов.
---
Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии.
Лайк (1)
proofreader

На сайте с 2009 г.
Продолжаю изучать ревизские сказки по Меледино. Узнала девичью фамилию прапрапрабабушки Стефаниды Емельяновой – Челышева. Дошла по Дементьевым до 1782 года. Теперь нужно искать 1-3 РС, но это РГАДА, да и АТД будет уже другое. Гугл по истории деревни ничего не выдает. Как узнать, куда входила деревня Меледино в первой половине 18-го века? И была ли она в то время вообще?
---
Лайк (1)
adxfighter
Начинающий

На сайте с 2020 г.

proofreader написал:
[q]
Продолжаю изучать ревизские сказки по Меледино. Узнала девичью фамилию прапрапрабабушки Стефаниды Емельяновой – Челышева. Дошла по Дементьевым до 1782 года. Теперь нужно искать 1-3 РС, но это РГАДА, да и АТД будет уже другое. Гугл по истории деревни ничего не выдает. Как узнать, куда входила деревня Меледино в первой половине 18-го века? И была ли она в то время вообще?
[/q]

Добрый день!

Рыжовы вам не попадались из Меледино?

В конце 18го века уже были фамилии у крестьян?
У меня пра бабушка из Горышово Горбатовского уезда, тоже Шереметьевых. В 4й ревизии фамилий ещё не было.
Кстати , многих девушек из Горышово отдавали замуж в Панино, там была усадьба Шереметьевых и волостной центр.

Я пока успел дойти до запросов по 10й ревизии в Цано

---
Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈