НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5777 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1603 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9978 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19220
| Наверх ##
20 апреля 2018 12:08 4.
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9978 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19220
| Наверх ##
20 апреля 2018 12:37 OlegVS написал: [q] К 70-летию боя за Васильевщину
[/q]
Наш подбитый танк КВ в 1941-м там, в Васильковщине
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Yustrichka Новичок
21 апреля 2018 0:27 OlegVS написал: [q] [/q]
Спасибо ещё раз за все!) | | |
lenenergo Санкт-Петербург Сообщений: 507 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
16 мая 2018 22:41 Подскажите, пожалуйста, старожилы раздела, поселок Бугры (Лиманы) Крестецкой волости где находился? И к какой лютеранской церкви мог относиться? | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
17 мая 2018 0:31 lenenergo написал: [q] И к какой лютеранской церкви мог относиться?[/q]
Скорее всего, к Крестцам. Там была лютеранская церковь, которая, в свою очередь, входила в приход Св.Николая в Новгороде (Великом, что на Волхове). | | |
psyandr Сообщений: 3959 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1809
| Наверх ##
17 мая 2018 8:53 17 мая 2018 9:27 lenenergo написал: [q] Бугры (Лиманы) Крестецкой волости где находился?[/q] "...В Валдайском уезде решением малого президиума Новгородского губисполкома от 3 декабря 1926 года были созданы национальные (эстонские) сельсоветы в Крестецкой волости: 1. Бугры-Камзовский национальный сельсовет (колония Бугры-Камзово); 2. Бугры-Лимановский национальный сельсовет (колония Бугры-Лиманы, деревни Кузнецово и Холм); 3. Яблоня-Эстонский национальный сельсовет (колония Яблоня Эстонская)..." Думаю, на карте это обозначение "урочище Лиманы", и именно то из двух, что ближе к "ур. Камзово". Сейчас от хутора только поляна. На одной из карт обозначено как "Восход" . Кузнецово, думаю, также на склонах вдоль болота Самара находилось, растянувшись на 1-2 км. северо-западнее от Бугры-Лиманы, сейчас там газовое месторождение, пункт Невского хранилища газа. Ошибки. Где на современной карте обозначено растянуто "Лиманы" - это на самом деле "Холм" (там сейчас кроме поляны стоит пара полуразваленных зданий). Надо думать, эстонские переселенцы до переселения жили на малоземелье в подобных же болотистых местах. После переселения могли посещать православные церкви.
   | | |
lenenergo Санкт-Петербург Сообщений: 507 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
18 мая 2018 2:21 psyandr интересно, община эстонская, а мои - латыши... хотя про живущих рядом эстонцев я что-то от родственников слышала. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
18 мая 2018 11:47 18 мая 2018 11:48 lenenergo написал: [q] интересно, община эстонская, а мои - латыши... [/q]
В Крестецком уезде были и латышские, напимер, Бугровская, Любенская и Лажинско-Клобучинская, об этом можно почитать в интернете, в работе А.И.Корабель ЛАТЫШСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НА НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ (XIX-XX вв.) (обратите внимание на стр.271 и далее) | | |
kossatik Начинающий
Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
24 мая 2018 1:18 Добрый день! Буду благодарна за информацию о приходе села Петровское Демянского уезда. По рассказам деда, мой прадед, Владимир Павлович Васильев, родился в 1909 году в деревне Костьково, которая вроде как должна относиться к этому приходу. На картах Стрельбицкого селение на месте современного Костькова называется д. Коскова. В сборнике Богословского в описании Петровского прихода вообще нет деревни ни с одним, ни с другим названием (но есть некое "Колмково", которого больше нигде нет). На немецкой довоенной карте тоже "Koskowo". Интересно было бы посмотреть дореволюционные фото тех мест, может быть, узнать, когда возникла деревня и почему так "скачет" название, и что значит "Косково".
Судя по описям ГАНО, у них есть только эти МК Петровской церкви:
Петровская Успенская церковь (ныне д. Костьково) 1881-1885 // 728-1-42 1886-1890 // 728-1-43 1901-1905 // 728-4-38
То есть, видимо, запрос мне бессмысленно отправлять, если прадед действительно 1909 года (а установить точно уже невозможно, т.к. он погиб в Ленинграде в блокаду)? Наверное, сплошной поиск по сохранившимся МК (посмотреть, может быть, брак родителей прадеда в сохранившихся есть) будет астрономических денег стоить, если в архив обращаться? Какие еще могут быть архивные документы, к которым можно обратиться? Если самой ехать в Новгород, реально с этими тремя книгами за рабочий день, максимум два, обернуться? | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1101
| Наверх ##
25 мая 2018 12:50 kossatik написал: [q] Наверное, сплошной поиск по сохранившимся МК (посмотреть, может быть, брак родителей прадеда в сохранившихся есть) будет астрономических денег стоить, если в архив обращаться?[/q]
Нет, пролистать 1 приход за 1 год не так долго. kossatik написал: [q] но есть некое "Колмково", которого больше нигде нет[/q]
Переписывали с рукописи, где было написано неразборчиво, обычное дело. Посмотрите еще карты генерального межевания, они есть в инете. И писцовые книги Деревской пятины, они изданы в серии Новгородские Писцовые Книги, есть в инете. kossatik написал: [q] что значит "Косково".[/q]
Может быть что угодно, но вероятнее всего это от имени Костька, Константин kossatik написал: [q] почему так "скачет" название,[/q]
У всех скачет, это нормально. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|