Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1375

Linino написал:
[q]
фото Лутц из Риги, случайно нашла и не могла пройти мимо
[/q]
полезная привычка - не проходить мимо rose.gif
Но, увы, в моих такой Георг не числится. Может я до него ещё не добрался. Этот помоложе многих.

---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
СкСкиньте ссылочку на ресурс псковских поисковиков
---
..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4173
Здравствуйте!
Если вдруг кто-то обладает генеалогической информацией (из архивных источников) о дворянах Опочецкого уезда Псковской губернии Шелгуновых, то оповестите меня, пожалуйста, об этом в личку. Спасибо!
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Ещё, может, кто подскажет, к какому православному приходу во второй половине XIX века относилось село Дериглазово Опочецкого уезда Псковской губернии? И сохранились ли метрические книги этой церкви? Спасибо!
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19254
Уважаемый AdveniatRegnumTuum, о приходе:

"1. Церковь ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

Деревянная, на каменном фундаменте, однопрестольная цер-
ковь построена в 1789 году. В 1869 году на средства по-
мещика генерала Шелгунова в церкви был устроен новый
иконостас. Престол в церкви был один. В церкви находи-
лись местночтимые иконы Святого Архангела Михаила,
Святого Пророка Божия Илии и храмовая икона Воскресения
Христова..

В приходе были две часовни, одна каменная и одна деревян-
ная. ... 18 сентября 1894 года в селе Дериглазово,
в имении наследников помещика Дмитрия Шелгунова, открыта
церковно-приходская школа.

Церковь содержалась прихожанами, значительные вклады
делали друзья и соседи родителей А.С. Пушкина Шелгуновы,
владельцы усадьбы Дериглазово. Эту церковь видел и в ней мо-
лился Александр Сергеевич Пушкин. В метрической книге этой
церкви есть запись о кончине и погребении деда поэта, Осипа Аб-
рамовича Ганнибала, 12 октября 1806 года.

В 1900 году в прихо-
де проживало 1387 мужчин и 1397 женщин.
По состоянию на 1 июня 1931 года церковь была действую-
щей. Потом церковь была закрыта, но к началу войны была еще
в хорошем состоянии...

Имение Дериглазово также в 1918 году сожжено окрестными
крестьянами."

http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=7662

Всего Вам самого доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Олег, примите сердечное почтение!
Важную инфу Вы мне подкинули. Значит, Вороничская церковь...

OlegVS написал:
[q]
В 1869 году на средства помещика генерала Шелгунова в церкви был устроен новый иконостас.
[/q]

Вот именно этот генерал-майор Павел Никанорович Шелгунов меня и интересует. И прежде всего он. Это наш могилёвский губернатор. О нём очень мало достоверных сведений в литературе. Неизвестно даже, когда и где он умер. До января 1889 г. он как генерал-майор состоял в запасе. А потом следы его теряются. Нигде не нашёл его некролога - ни в "Русском календаре Суворова", ни в "Разведчике", ни в "Русском инвалиде". В 1870-1880-е гг. он владел приобретённым имением в Минской губернии, но постоянно там не жил, а бывал лишь наездами, да к тому же где-то до конца 1880-е гг. это своё имение он продал. Предполагаю, что свои дни он доживал в родовом имении Дериглазово Опочецкого уезда Псковской губернии. Ищу метрическую запись о его смерти. Потому и интересуюсь, сохранились ли метрические книги Вороничской церкви об умерших за 1880-1890-е гг.
---

Мой дневник
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Уважаемый AdveniatRegnumTuum, глянул я по ГАПО... Исповедные по Опочецкому уезду есть от 1860-х вглубь. По церкви навскидку:

Шифр
Ф.39 Оп.22 Д.653

Заголовок
Опочецкий уезд. с. Воронич -Воскресенская, рождение 1-67, брак 1-24, смерть 1-45, рождение 1-59, брак 1-14, смерть 1-46, рождение 1-62, брак 1-20, смерть 1-45, рождение 1-81, брак 1-23, смерть 1-38, рождение 1-61, брак 1-30, смерть 1-35, рождение 1-60, брак 1-23, смерть 1-48, рождение 1-62, брак 1-20, смерть 1-46, рождение 1-67, брак 1-27, смерть 1-43, рождение 1-68, брак 1-22, рождение 1-72, брак 1-14, смерть 1-47

Хронологические рамки
03.01.1885 - 31.12.1898

Количество листов 619

Ф.39 Оп.18 Д.75

Заголовок
Опочецкий уезд. Метрическая книга о рождении, браке, смерти: г.Опочка, Собор, с.Лукинское, г.Опочка ц.Николаевская, г.Опочка ц.Покровская, г.Опочка ц.Троицкая, г.Опочка ц.Успенская, с.Афанасьевой слободы, с.Борисо-Глеба, с.Велье ц.Михайло-Архангельская, с.Велье ц.Воздвиженская, с.Воронич ц.Воскресенская, с.Воронич ц.Георгиевская, с.Веснеболог, с.Ваулино, с.Глубокого, с.Жадры, с.Заволочье, с.Заклинье, с.Ильинское

Хронологические рамки
01.01.1870 - 31.12.1870

Количество листов 1048
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
По Шелгуновым два интересных дела и общий список:

Архив
ГКУ ПО «ГАПО» - Государственный архив Псковской области
Шифр
Ф.110 Оп.1 Д.1140

Заголовок
О внесении в 6-ю часть дворянской родословной книги дворян Шелгуновых с выдачею документов о дворянстве
Хронологические рамки
20.08.1827 - 27.11.1904

Количество листов 73

Шифр
Ф.55 Оп.1 3 Д.1239

Заголовок
Шелгуновы, помещики, о признании их в правах наследства к имению отца их Никанора Шелгунова
Хронологические рамки
12.10.1860 - 25.10.1860

Количество листов 6

Шелгуновы.
Дело (15)
• Ф.38 Оп.1 Д.2110: Опочецкий уезд. Межевая книга озера Глубокое, Стновецкой губы, общего владения Его сиятельства графа Кирилла Григорьевича Разумовского, капитана Павла, поручика Ивана, прапорщика Василия Семеновичей Шелгуновых
• Ф.38 Оп.1 Д.2673: Опочецкий уезд. Межевая книга пустоши Скрохновой-Рупцова, Богородицкой губы, владения прапорщика Василия, прапорщиков Павла, Ивана Семеновичей Шелгуновых
• Ф.38 Оп.1 Д.2783: Опочецкий уезд. Межевая книга озера Тимохова, Каменской губы, общего владения Его сиятельства господина генерал-фельдмаршала сенатора и разных орденов кавалера графа Кирилла Григорьевича Разумовского, поручика Ивана, аудитора Павла, прапорщика Василия Семеновичей Шелгуновых
• Ф.38 Оп.1 Д.2820: Опочецкий уезд. Межевая книга деревень: Тучиной, Скоморошковой, общего владения поручика Ивана Семеновича и прапорщика Василия Семеновича Шелгуновых
• Ф.38 Оп.2 Д.96: Опочецкий уезд. Межевая книга пустошей: Митроховой-Пискуновой Непогодьевой, Заклинской губы, владения отставного прапорщика Василия и братьев его родных аудитора Павла и подпоручика Ивана Семеновичей Шелгуновых
• Ф.38 Оп.7 Д.143: Опочецкий уезд. План деревень: Тучиной, Скоморашковой, общего владения помещиков поручика Ивана, прапорщика Василия Семеновича Шелгуновых.
• Ф.55 Оп.1 3 Д.1239: Шелгуновы, помещики, о признании их в правах наследства к имению отца их Никанора Шелгунова
• Ф.55 Оп.1 3 Д.1622: О признании Шелгуновых в правах наследства к имению Николая Шелгунова
• Ф.80 Оп.6 Д.468: Опочецкий уезд. План деревни Галицино, поступившей в надел временно-обязанным крестьянам, поселенным на земле помещиков наследников Шелгуновых
• Ф.80 Оп.6 Д.476: Опочецкий уезд. План деревни Какшино, поступившей в надел временно-обязанным крестьянам, поселенным на земле помещиков наследников Шелгуновых
• Ф.110 Оп.1 Д.1140: О внесении в 6-ю часть дворянской родословной книги дворян Шелгуновых с выдачею документов о дворянстве
• Ф.139 Оп.2 Д.63а: О разделе полковникы Львовой с Шелгуновым Крейторовой, Мягковой, Философовым
• Ф.369 Оп.1 Д.1626: Наряд указов Псковской духовной консистории на прошения разных лиц духовного звания о взыскании денег 200 рублей коллежским асессором Павлом Шелгуновым, употребленных им на постройку церкви, об определении лиц на должности, об объявлении манифестов и др.
• Ф.369 Оп.1 Д.3908: Дело по прошению прихожан города Опочки Николаевской церкви помещиков Стефана и Якова Шелгуновых и Василия Затеплинского о перечислении из к погосту Жадра
• Ф.369 Оп.1 Д.3978: Дело по прошению помещиков города Опочки Степана и Якова Шелгуновых и Василия Затеплинского о перечислении их с дворовыми людьми из прихода Опочецкой Николаевской церкви в приход Воскресенской церкви, погоста Жадра

Именной указатель. Найдено по запросу: ФИО,,: Шелгунов.
• Шелгунов Павел
o Дело (6)
 Ф.20 Оп.1 Д.21: Таксы цен на съестные припасы в городах Псковской губернии за 1796 год
 Ф.20 Оп.1 Д.23: Дело о неповиновении крестьян помещиков Сумороцкого, Бухвостова и помещицы Чагиной
 Ф.20 Оп.1 Д.24: Дело о присылке воинских команд под командованием военного губернатора Философова для подавления крестьянских волнений в Опочецком, Островском, Холмском и Торопецком уездах
 Ф.20 Оп.1 Д.39: Дело о поставке лошадей на почтовые станции Псковской губернии для проезда императора Павла Первого
 Ф.20 Оп.1 Д.43: Указ Павла Первого о рождении сына Михаила и рапорты из городов и уездов о получении указа
 Ф.20 Оп.1 Д.52: Рапорты нижних земских судов и городничих о происшествиях, о распространившихся болезнях и о падеже скота

http://document.archive.pskov.ru
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
А вот по родословной:

https://baza.vgd.ru/1/36368/0.htm?o=

1.1.3.1.2.(3)СУМАРОЦКИЙ ГЕРАСИМ ТИМОФЕЕВИЧ - сын СУМАРОЦКОГО Т.Г

СУМАРОЦКИЙ
ГЕРАСИМ ТИМОФЕЕВИЧ.
Сержант. Жена - Дарья, сын Николай.

1.1.СУМАРОЦКИЙ ЕРМОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ

СУМАРОЦКИЙ
ЕРМОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ.
Ск. в 1655 под Ригой. Сыновья - Илья, Игнатий, Герасим. У Герасима сын
Тимофей
Герасимович.

1.СУМАРОЦКИЙ ПЛАТОН ФЕДОРОВИЧ - родоначальник

СУМАРОЦКИЙ
ПЛАТОН ФЕДОРОВИЧ - родоначальник дворянского рода Сумароцких. В ГИАМ хранятся
документы о пожаловании царем Михаилом Федоровичем в 1626 П.Ф.Сумароцкому
поместий в Одоевском уезде Тульской губ. (фонд 4, оп.14, д.1836).
Убит в 1655 под Ригой. Сын Ермолай.

Россихин Клементий Никифорович
1774 год — 1835 год
Место рождения - с. Никифорцево Опочецкого у.. Место смерти - Опочка (?). Действ. стат. сов.. В службу вступил в 1785 копиистом в казенную палату Пск. наместн., и быстро сделал карьеру. С 1794 служил в С.-Петербургской управе благочиния, прошел путь от мелкого чиновника до советника Гатчинского городового правления, одного из его сыновей крестила вдовствующая императрица Мария Федоровна. В 1808 переехал в Пск. губ. в имение жены Святотечь. В 1812 избран пск. губ. предв. дворянства.
Источник: Псковский биографический словарь. Под общ. ред. В. Н. Лещикова. Псков, ПГПИ, 2002

Дворянский адрес-календарь на 1897 год. Изд.Н.В.Шапошникова. СПб.,1897)
Псковская губерния
Опочецкий уезд.

Гг. дворяне имеющие непосредственное право участия во всех делах собрания.
Шелгунов, Дм. Никан., сс., с. Дериглазово.
Шелгунов, Никл. Никан., ген.-майор, с. Укропово.
Шелгунов, Пав. Никан., ген.-майор. г. С.-Петербург.
https://forum.vgd.ru/post/406/66144/p1908575.htm

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/4

Прикрепленный файл: Шелг. 1.jpg
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Далее:

Прикрепленный файл: Шелг. 3.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈