Губер Эмилия Фридриховна
Григориопольский район, Молдавия
lebedushka Новичок
г. Отрадное Кировского р-на Лен.обл. Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 августа 2018 23:23 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти 8 апреля 1920 ( 1921) - умерла в 1995
2. Известные вам места проживания Алтайский край, табунский р-н, с.забавное до 1956 г. С 1962 г. Молдавия, Григориопольский р-н, с. Красная Горка
3. Год и место бракосочетания
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
25 августа 2018 13:51 lebedushka Губер -это девичья фамилия? | | |
lebedushka Новичок
г. Отрадное Кировского р-на Лен.обл. Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 августа 2018 0:16 26 августа 2018 0:20 Да, Губер - это девичья фамилия. На сколько мне известно замуж не выходила. Из того, что знаем: В Алтайский край была то ли репрессирована, то ли перевезена вместе с отцом Губер Фридрих, сестрами и братьями - Елена, Елизавета, Альберт и Виля( Вильгельм или ?) из Германии в 1944-1945 г.г., примерно. Сами Губер все из Одессы. На Алтае родила дочь - Келлер Лиля Карловна - 12.07.1946 г.р.- это моя свекровь, мама моего мужа. Отец в свидетельстве у Келлер Лили записан - Келлер Карл Карлович, но про него ничего неизвестно. Карл и Эмилия встретились на Алтае, родили дочь и разошлись. Моя свекровь, Келлер Л.К. родилась в с. Забавное Табунского района Алтайского края, РСФСР. Там же окончила 2 класса. На фото написано: Алтайский край, Табунская обл.,ученики 2 класса, учительница Варвара Ивановна. На Алтае семья Губер жила до 1956 года.
Прикрепленный файл (2 класс Алтайский край Табунский район.docx, 1741181 байт) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
26 августа 2018 11:04 lebedushka написал: [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения[/q]
Рассмотрели. А что Вы, собственно гоовря, хотели? Почему-то вы ничего не написали об этом. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Дон Карлос Сообщений: 1108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
26 августа 2018 11:35 lebedushka написал: [q] Сами Губер все из Одессы.[/q]
Из самой Одессы или района? В детстве они жили в городе или деревне? Не было ли среди ближайших родственников какой-нибудь Альмы? | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2322
| Наверх ##
26 августа 2018 11:44 lebedushkaЕсли Губер , как Вы сказали все из Одессы, то это, возможно Ваши родственники Губер Эдмунд Матвеевич Родился в 1915 г., Крым; Приговор: раскулачивание, высылка на спецпоселение Реабилитирован 29 июля 1994 г. Источник: МВД Республики Коми Губер Эдмунд Филиппович Родился в 1919 г. Приговорен: , обв.: Немцы. Источник: УВД Пермской обл. http://lists.memo.ru/d10/f67.htm | | |
26 августа 2018 13:40 26 августа 2018 13:52 lebedushka написал: [q] В Алтайский край была то ли репрессирована, то ли перевезена вместе с отцом Губер Фридрих, сестрами и братьями - Елена, Елизавета, Альберт и Виля( Вильгельм или ?) из Германии в 1944-1945 г.г.,[/q]
Это была обычная судьба причерноморских немцев. В 1944 году отступающие немцы вывезли их в Германию (точнее в Польшу), где они получали немецкое гражданство, а в 1945 году их вернули в СССР и отправили в ссылку на спецпоселение. Там они жили до 1956 года, не имея права покидать района места жительства под угрозой 20-ти летнего заключения. В нете есть базы тех, кто получал гражданство (спасибо американским волонтерам). И в этих базах есть похожие люди, дата рождения, правда, немного другая. Возможно Ваши, но не обязательно. В конце расскажу, как это можно проверить. Все они уроженцы Гросслибенталя - немецкой колонии под Одессой. Колония была лютеранской, в 15 км к юго-западу от Одессы. Теперь это Великодолинское Одесской области. Совпадения такие: 1. Некая Губер Эмилия, дата рожд.указана 18 апреля 1921 года, отцом указан Губер Фридрих, 1883 г.р., уроженец Гросслибенталя, и мать Элизавета Хайдт, 1889г.р. Ссылка: http://www.blackseagr.org/blks...mp;tree=652.Некий Вильгельм Губер, родившийся в 18 июля 1914 года, родители те же, женат на Альме Трост, уроженке Гнаденфельда. http://www.blackseagr.org/blks...mp;tree=653. Также есть Елена Губер, род.27 ноября 1918 года, в замужестве Епифанова, матерью указана Елизавета Хайд, отец не указан, но фамилия девичья Елены указана Губер. Сын Елены Епифанов Анатолий, муж Епифанов Иван. http://www.blackseagr.org/blks...mp;tree=63Возможно, кто-то из них в Вам известен. Епифанов Анатолий был уроженцем Григориополя, это может объяснить, почему Эмилия оказалась в Григориопольском районе после 1956 года, когда немцам разрешили покидать место ссылки. Могла поехать с семьей сестры. Подходящих Альберта и Елизаветы не нашла. Установить, действительно ли это те люди, можно так. В Алтайском крае должно быть личное дело спецпоселенки на Вашу родственницу. Копию дела могут изготовить, но только при доказательстве родства. В свидетельстве у Лилии Карловны записано, что ее мать Эмилия Губер? Обратитесь в свой местный ИЦ МВД по Ленинградской области и проконсультируйтесь о возможности получения копии дела на спецпоселенку Эмилию Фридриховну Губер из МВД Алтайского края. С собой захватите свидетельство о рождении свекрови, свидетельство о рождении мужа и самого мужа с его паспортом (если он захочет быть заявителем). В деле и место рождения будет, и много другой интересной информации. Вот сайт ИЦ МВД Ленинградской с адресом: https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/structure/item/609269/ | | |
26 августа 2018 17:33 lebedushka Еще... Попробуйте спросить на форуме немцев Поволжья, там есть тема "Спецкартотека спецпоселенцев ИЦ ГУВД Алтайского Края". Форумчане отвечают на вопросы, есть ли такие-то в списке спецпоселенцев. Задайте вопрос, есть ли в книге Губер Эмилия Фридриховна, 1920-1921г.р., из Одесской области. Если есть, то точно дело в ИЦ МВД Алтайского Края будет. http://forum.wolgadeutsche.net...;start=740 | | |
lebedushka Новичок
26 августа 2018 21:59 ole68, вы гений. Спасибо огромное! Только сегодня накопала информации, после недели поиска по инету. Вы подтвердили мои находки и даже более. Вот , что я нашла:
Что мы на сегодня имеем: Прабабушка - Huber, Elisabeth 13 Feb 1889 Grossliebental A3342EWZ50-d024 0974 geb. Хайдт
Прадедушка - Huber, Friedrich 1883 Grossliebental A3342EWZ50-D024 0974
дочь Елизавета - ?
дочь Елена - Huber, Emilie 18 Apr 1921 Grossliebental A3342EWZ50-d024 0974
Брат Альберт - нашла в расстрельных списках Huber, Albert Friedrich 1911 28 Sep 1938 7699 #25, 17 Jun 1992 Heinle
Брат Вили - ?
бабушка Эмилия - Huber, Emilie 18 Apr 1921 Grossliebental A3342EWZ50-d024 0974
Вот эта информация, которую вы мне предоставили, чистая правда:
Также есть Елена Губер, род.27 ноября 1918 года, в замужестве Епифанова, матерью указана Елизавета Хайд, отец не указан, но фамилия девичья Елены указана Губер. Сын Елены Епифанов Анатолий, муж Епифанов Иван.
Две старших сестры Эмилии Елизавета и Елена вышли замуж за братьев Эпифановых Петра и Ивана. У Елены и Петра родился сын Анатолий. Мой муж его знает, правда Анатолий уже умер, но жена его жива и я с ней встречалась в Молдавии в 2003 г.
Ещё раз, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! | | |
lebedushka Новичок
26 августа 2018 22:40 Дон Карлос, спасибо, что вы откликнулись. Как выясняется родственники мужа семья Губер проживали в Одесской области , скорее всего в с. Спартак. Я так понимаю это село входит в немецкую колонию Гросслибенталь. Как сообщила мне ole68, .некий Вильгельм Губер, родившийся в 18 июля 1914 года, родители те же, женат на Альме Трост, уроженке Гнаденфельда. http://www.blackseagr.org/blks...mp;tree=65К сожалению информацию о том что у бабушки Эмилии по-мимо двух сестёр Елены и Елизаветы были ещё и два брата - Вильгельм и Альберт, узнали буквально на днях. И то, что Альберт был расстрелян в 1938 году. Эту информацию мы получили от дочери Елизаветы, она жива, ей около 90 лет. Большую часть информации от дочери Елизаветы мы просто не поняли, сказывается её возраст. Из того, что поняли, следующее: В 1938 году семья Губер как-то оказалась в Германии и пробыли там в лагере до 1944-1945 г.г., как нам было сообщено. Но я думаю, что они были в Польше ( Вартеланд). Когда эту территорию освободили советские войска, всем немцам было сказано, чего вы тут делаете, возвращайтесь в свои дома. И семья Губер " поехала домой", но не в Одесскую область а в с. Забавное Табунского района Алтайского края. Как-то так, пока. А Альма, про которую вы написали, ваша родственница? | | |
|