Гутник
Общая тема
Zab Новичок
киев Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 января 2014 1:45 Здравствуйте!! Ищу сведения о Гутник Исааке Амосовиче, его жене в девичестве-Потернак Киле ( Акулине?) и их дочери Гутник Александре Исааковне, 1907гр, черниговская губерния, Остерский уезд.. --- ищу сведения о Федоровских, Гутник,Потернак, с.Бобрик, Черниговская губерния | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
4 января 2014 22:32 4 января 2014 22:34 Zab написал: [q] Ищу сведения о Гутник Исааке Амосовиче, его жене в девичестве-Потернак Киле ( Акулине?)[/q] Zab, здесь Вы могли прочитать о Ваших предках из Бобрика: BOBROWNIK написал: [q] Из МК Вознесенской церкви села Бобрик Семиполковской волости Остерского уезда за 1878 г, часть первая – «О родившихся»Только фамилии крещеных в церкви (без восприемников):... Гутник... Потернак[/q]
Что касается имени Исаак то оно нередко мне попадалось среди неевреев в метриках по соседнему Гоголеву; Амос встречается реже, пару персон знаю из Броварских метрик православной церкви... Гутники-евреи жили в Киеве, но Вам нужно убедиться имеют ли отношение Ваши Гутники к евреям... Фамилия Гутник - "профессиональная", означает - стеклодув. Так что так могли паралельно и не зависимо прозвать занимающихся этим, живущих рядом, но не родствеников - еврея и нееврея... BOBROWNIK написал: [q] По украински – «земельна громада». В 1920–х годах (во времена НЭПа) советская власть пыталась навязывать крестьянству кооперацию, как ступень к коллективизации. То есть – всех крестьян, живших на определенной территории – иногда всего села, иногда его части, автоматически зачисляли в эту громаду. Никаких практических результатов это, как правило, не имело. Бобрик, так сложилось исторически, делился на три части – Гутники, Село, и Дворня. А они, в свою очередь, делились на так называемые «кутки». Вот главой одной из таких громад (Гутниковской) и был Петр Ф.[/q]
Судя по тому, что в Бобрике был куток Гутники, бобриковские Гутники отношение к евреям вряд ли имеют... | | |
bobrownik Участник
Киев Сообщений: 82 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
4 января 2014 22:53 Alec I-tzky совершенно прав. В Бобрике до начала ХХ в. имена Исак (Сакий), Аврам, Моисей, Амос (в т.ч. и Гутник) встречаются среди козаков-православных. Потернак - тоже православные. Из евреев в Бобрике того времени - только Баркан и Мееровский Но они лишь занимались здесь торговлей - имели магазины, но не постоянное место жительства. | | |
Zab Новичок
киев Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 января 2014 0:11 Спасибо за ответы)) случайно наткнулась на запись в синагоге о Гутнике Якове, плюс для меня показалось не украинским сочетание Исаак Амосович, плюс сравнение фамилий Потернак -Постернак... Извините за навязчивость, только вникаю в истории родственников, поэтому пишу везде... Спасибо за помощь)) --- ищу сведения о Федоровских, Гутник,Потернак, с.Бобрик, Черниговская губерния | | |
ol-ga80Новичок  Сообщений: 18 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 сентября 2016 14:57Гутник Ищу без вести пропавшего деда в 1945 Гутник Александр Федорович 1917 г.р..а так же хоть какую информацию о его родных.Родом он из Кировоградской обл.его отец Гутник Файвель Исаевич 1879 г.р. --- Гутник Александр Федорович | | |
Neffertiti85 Новичок
15 декабря 2017 21:51 Ищу сведения о Гутник Анне, муже Гутнике Михаиле и их дочь- моя бабушка Гутник Песя (Пана,Полина), умерла в 1994 или 1995 году. Омск. | | |
Innaefi Новичок
24 апреля 2018 22:25 Ищу информацию о прадедушке. По рассказам моего отца его звали Ануфрий (или Онуфрий) Напреевич Гутник. Известно о его братьях Матвее и Сергее, а также сестре Анне. В 30-е годы прадеда репрессировали. | | |
Archivepeople Kyiv Сообщений: 129 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
28 августа 2018 7:28 Гутник Федор Иванович - 1889г.р. Австрия, в 1920г. записывался подданным Австрии словацкой национальности. Видимо - отец --- ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет | | |
IraBell Новичок
Томская область Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
29 октября 2020 13:57 12 мая 2021 17:56 Гутник Никифор Григорьевич, 1911 г.р., проживал в Харьковской области, Лозовой район, д. Краснопавловка и Закутневка (Закутние хутора). Жена Ганич Мария Антоновна. В 1933 г. переехали в Казахстан. Ищу информацию о предках для восстановления родословной. | | |
vita9474 Новичок
25 марта 2021 12:47 Здравствуйте я пытаюсь найти информацию о моих пра-дедушке и пра-бабушке, они жили в селе выползова черниговской области, Дедушку сожгли немцы во время войны он был старостой, звали Гутник Николай Бабаушка Шкурко Анастасия умерла в 1975 Не могли бы вы мне помочь гайти их Спасибо Виктория Ермоленко | | |
|