Гурьевы
Общая тема.
| Bokonon Новичок
24 декабря 2013 13:27 24 декабря 2013 13:36 Вот тут интересная ссылка - в частности, о Вакхе Гурьеве: http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/885/?nom=776Два вопроса участникам форума. 1. Родов Гурьевых много, но не в родстве ли воронежские и калужские Гурьевы, кто знает? 2. Мать у меня Гурьева, дед - прямой потомок основателя фамилии, Гурия Назарьева, сын которого Михаил построил в середине 17 века город Гурьев (ныне Атырау в Казахстане). Есть ли кто из этого рода Гурьевых? P.S. Только сейчас понял, что дал ссылку на запрос rododos-a  Специально я воронежскими Гурьевыми не интересовался, но не могут ли они быть в родстве с теми, кого я ищу? Косвенные подтверждения этому - имена Михаил и Иван у воронежцев, а также то, что многие из них пошли по военной части. --- Ищу сведения о потомках Гурия Назарьева (Гурьевых) | | |
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1636 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1107 | Наверх ##
28 декабря 2013 15:28 27 июля 2018 18:31 Здравствуйте Ищу информацию о дворянских родах Гурьевых. Особый интерес представляет информация о Павле Васильевиче Гурьеве (?-после 1786), поручике, Новгородском помещике XVIII века. Его дочери вышли замуж : Екатерина (21.11.1763-13.01.1828) за Волкова Петра Васильевича (17.06.1757-07.04.1835), коллежского советника и кавалера. Варвара (?-1831) за Можайского Тимофея Ивановича (ок. 1760-19.06.1803), действительного статского советника и кавалера. Мария (23.01.1786-02.08.1848) за Пятковского Степана Филипповича (?-?), чиновника 7-го класса и кавалер. --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
| Alyona7 Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
31 декабря 2013 18:28 rododos, я думаю, что Вы будете не против, если размещу Ваше сообщение целиком (а то вдруг ссылка станет нерабочая)... а сообщение Ваше очень-очень ценное [q] Вопрос: В клуб краеведов " Старый Томск". Вопрос об украинском происхождении воронежского рода Гурьевых.
Недавно я прочел статью в журнале «Начало века», Томск , 2008/3. Статья называется «Николай Лесков и сибирский краевед Вакх Гурьев». Автор статьи, ныне покойный, историк, краевед, архивист Александр Александрович Хахалкин (1950-2008). Закончил исторический факультет ТГУ. Автор публикаций по светской и православной истории России 19-20 веков. Статья на стр.158 : http://elib.tomsk.ru/elib/data...008-03.pdf
В этой статье говорится, что Лесков, для написания своих двух произведений по истории Сибири, воспользовался материалами из архива Вакха Васильевича Гурьева. Этот архив передал писателю известный сибирский золотопромышленник генерал-майор Вениамин Иванович Асташев. В статье рассказывается, кем был Вакх Гурьев, о его жизни в Томске, о его архиве.
Гурьев Вакх Васильевич (1830—1890), духовный писатель. Родился, учился и был священником в Воронежской губ. Священник в Томске. Во время русско-турецкой войны 1877—78 был военным священником, а затем протоиереем в Калише. Написал: «Письма священника с похода 1877—78» (М., 1883, 2007); «Невольные раскольники» (1881); «Исповедный штраф в Сибири в течение XVIII в.» (1881); «Историк Миллер в Томске» (1881) и др.
Вакх Гурьев в 1856 году в возрасте 26 лет переселился в Томск и прожил в нем 14 лет до 1871 года. В Томске он состоял священником Градо-Томской Знаменской церкви в Заозерье. Был учителем закона Божьего в мужской гимназии, а также со времени ее открытия в 1863 году и в Мариинской женской гимназии. Сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости». Принимал участие в Комиссии по составлению церковно-исторического и статистического описания Томской епархии, имел доступ в местные архивы. Нашел архив забытых дел 18-ого века на колокольне Богородице-Алексиевского монастыря, материалы, которого стали основой его личного архива и послужили для написания ряда исторических работ. Свой архив В.Гурьев передал в 1882 году своему знакомому по Томску генерал-майору В.И.Асташеву, который в свою очередь передал его Н.С.Лескову. (По статье А.Хахалина).
Я, Гурьев Игорь Юрьевич, принадлежу к тому же роду, что и Вакх Васильевич Гурьев. Он был племянником моего прапрапрадеда генерал-майора Семена Алексеевича Гурьева (1793-1853).
Я давно и серьезно занимаюсь изучением истории своего рода. Обращаюсь в архивы, такие, как РГВИА, ГА Воронежской области, ГА Калужской области, РГИА.
После прочтения статьи А.Хахалкина, у меня возник очень важный для меня вопрос. Автор пишет, что Вакх Гурьев родился в семье выходцев с Украины. Я много читал материалов о В.В.Гурьеве, но нигде не встречал сведений, что его семья имеет украинские корни. Хотя это вполне возможно, так как, наш предок Гурий Михайлович Гурьев в середине 18-ого века служил в одном из украинских ландмилицких полков и стал поручиком в 1744 году. Пока мне не удалось выяснить, в каком именно.
Целью моего обращения к Вам является выявление материалов о Вакхе Гурьеве, которыми, как я предполагаю, мог пользоваться А.Хахалкин для написания своей статьи в 2008 году. Особенно меня интересуют сведения об украинском происхождении рода. Также я разыскиваю фотоизображение В.В.Гурьева. Он может быть на фотографиях гимназических классов, как законоучитель, во время своего пребывания в Томске в1856-1871гг.
К сожалению, я не знаю, где и кем работал А.А.Хахалкин, какими источниками он пользовался. Мне известно, что он состоял в клубе краеведов «Старый Томск» при библиотеке им.А.С.Пушкина.. Может быть, удастся найти его родственников, знакомых или тех, кто был в курсе его работы на эту тему.
Буду благодарен за помощь в моих генеалогических исследованиях. Гурьев Игорь Юрьевич. rododos@mail/ru[/q] | | |
| OlVita Новичок
22 марта 2014 19:01 Здравствуйте! Огромная просьба понять, если вопрос мой не корректен. Мой прадед, Гурьев Степан Фёдорович, родившийся в Марийской АССР, в деревне Русское Коломасово, до 1942 года проживал в посёлке АЯТЬ, Свердловской области, Невьянского района. Может быть какие-нибудь сведения о его родственниках у вас имеются??? Спасибо за понимание! --- Ищу Гурьевых | | |
| ЮлияСав Новичок
21 февраля 2017 14:05 Недавно узнала интересный факт. Моя девичья фамилия Бессонова. В моем роду есть Бессонов Иван Иванович,1885 г.р. Оказывается, он был усыновлен, как мне рассказали, помещицей Устиньей Бессоновой (жила в Борисоглебске), и она дала ему свою фамилию. А его фамилия была Гурьев. Его отец - Гурьев Иван Герасимович. Жили они в дер. Туголуково, Тамбовской обл. Теперь я ищу информацию о Гурьевых. --- Хаборские, Пастуховы, Клоковы, Руневы (Тверская обл., Старица, Коньково).
Гурьевы, Куксовы, Бессоновы (Тамбовская обл., Жердевский р-н, Туголуково) | | |
gorvicУчастник  Обнинск Сообщений: 74 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
24 мая 2018 12:03Разыскиваю потомков Гурия Назарьева С целью воссоздания родословного древа ищу любую информацию о потомках Гурия и Дружины (Акиндина) Назарьевых, которые в 1640 году основали мой родной город Гурьев. Сыновья Гурия - Михаил и Иван. Внук Михаила - Алексей Афанасьевич, последний хозяин знаменитых Гурьевских палат в Москве. --- Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
Регионы: Земли Уральского (Яицкого) казачьего войска, Приазовье (Мариуполь, Донецк) | | |
| AMA65 Новичок
г. Москва Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 июля 2018 23:37 23 июля 2018 23:44 У нас в хуторе Богураев Белокалитвинского района Ростовской области на кладбище стоит вот такой камень на могилочке.. Говорят - в могиле никого нет. Надпись: ...Евфросинии Александровне Гуръевой. Если верить легенде - она княгиня или графиня ехала зимой из Петербурга в Сибирь к мужу декабристу. По дороге заболела, приняла её местная семья, лечили, поили отварами, растирали. Жар был сильный, бредила... и через десять дней умерла... Похоронили на хуторском кладбище. Но потом родственники забрали тело, а пямятник так и стоит по сей день.
 --- Ищу любую информацию о Леонове Василие Григорьевиче, 1887 г.р., казака ст. Усть-Белокалитвенской, х. Бугураев. Служил в 35-ой отдельной Донской казачьей сотне. | | |
| hepar_2M Новичок
2 октября 2019 20:27
 | | |
| hepar_2M Новичок
2 октября 2019 20:28
 | | |
| Sweylaja_ Начинающий
Тамбов Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
24 июля 2020 13:36 Екатерина Павловна ГУРЬЕВА. * … 11.1.1801, † 1827. Дочь ротмистра Павла Николаевича Гурьева (1766 – 9.5.1839, с. Малый Избердей Козловского уезда) и Марии Михайловны Карцовой (похоронена в с. Ново-Никольском). О дворянине П.Н.Гурьеве известно, что военную службу он начал 9.05.1773 в Сухопутном кадетском корпусе, по окончании которого был 17.11.1787 направлен в Харьковский легкоконный полк поручиком, а 24.03.1789 получил звание ротмистра (офицерский чин в дореволюционной русской кавалерии, соответствовавший чину капитана в пехоте и других войсках). Имел помимо Тамбовской, в Тульской губернии 97 крепостных душ в с.Васильевском Веневского уезда, 12 душ в д.Козьяковой Каширского уезда. Итого 109 душ. С них ежегодно дохода получал по 1000 руб. Е.П.Гурьева была первой женой Григория Николаевича Лаптевич. * … 1798 или 1800, † с. Ново-Никольское Козловского у. Тамбовской губ., возле церкви, 9.10.1856, от простуды, «56-ти лет». Это сын тайного советника Николая Симоновича Лаптева. В браке у Гурьевой с Лаптевичем родилась Марья Григорьевна Лаптевич, которая стала в последствии женой статского советника Григория Алексеевича Снежкова (потомок черниговских дворян Снежковых). Помещик с. Нижняя Матренка Усманского уезда Тамбовской губ. (В «Родословной книге Черниговского дворянства» Г.А.Милорадовича, т.1, с. 519). В мае 1863 г. просил о внесении в Дворянскую Родословную книгу детей: Николая, Александра, Григория, Алексея, Сергея, Владимира и дочерей: Анны и Аполинарии. Е.П.Гурьева владела деревней Фоминовка Сергиевская волость Козловского уезда (в настоящее время это д.Снежково Покрово-Чичеринского сельского Совета Петровского района, в 1975 году ее объединили с д.Лаптево в один населенный пункт), которую унаследовала М.Г.Лаптевич-Снежкова. | | |
|