Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гуровы

Поиск предков и родственников

Эта тема на карте:  XIX - XX вв

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Олюшка
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Помогите найти любую информацию о Гуровых. Дед мой рожден 21.01.1917., был 18-м ребенком в семье, лишился отца в 7 лет, а матери в 9. По некоторым данным мать его была цыганских кровей. Данных о том где рожден и где жили нет. Бабушка моя называла его "челдон".

Комментарий модератора:
Ответы на этот спам-вопрос были даны в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях и Алтайском крае.
Проигнорировали - в Читинской области, Красноярском крае, Республике Хакасия

---
Ищу: Гуровы(Восточная Сибирь, Дальний Восток), Пинченко, Никитины(Смоленская обл.), Шкуро, Савенко, Лях, Пухно,Сыроид, Наталенко, Передерий,Балак (Краснодарский кр.)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 174

Олюшка написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите найти любую информацию о Гуровых. Дед мой рожден 21.01.1917., был 18-м ребенком в семье, лишился отца в 7 лет, а матери в 9. По некоторым данным мать его была цыганских кровей. Данных о том где рожден и где жили нет. Бабушка моя называла его ъчелдонъ.

[/q]

В Иркутске более двух десятков Гуровых, а по области ещё столько же (судя по электронному справочнику) ..

У Даля: чалдон - сибирский автохтон русского происхождения, давнишний автохтон; челдон (чолдон) - монголск. бродяга, беглый, варнак, каторжник. В "Словаре современного русского литературного языка: в 17 т.": чалдон - коренной житель Сибири; чолдон - то же (М., Л., 1965). Чалдон - дурак (Малеча Н. М. Словарь уральских (яицких) казаков: В 4 т. Оренбург, 2003). Самая полная информация о слове чалдон в книге А. Е. Аникина "Этимологический словарь русских диалектов Сибири»: чалдон – коренной сибиряк, русский; чалдоны, челдоны – коренные жители, аборигены Сибири; первые русские поселенцы, старожилы Сибири; некультурный, неразвитый человек; челдон – бродяга, беглый человек; потомок русских поселенцев Сибири, вступивший в брак с аборигеном (аборигенкой); ругательное слово для коренного сибиряка" (Москва - Новосибирск, 2002).
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Олюшка
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Я понимаю, что поиск не из легких, но все что известно о дедушке это то, что он родом с Восточной Сибири (я поэтому и оставила сообщение по всем областям) Звали его Гуров Николай Федорович.
---
Ищу: Гуровы(Восточная Сибирь, Дальний Восток), Пинченко, Никитины(Смоленская обл.), Шкуро, Савенко, Лях, Пухно,Сыроид, Наталенко, Передерий,Балак (Краснодарский кр.)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Олюшка, может быть вы и удивитесь, но слово "челдон" я слышала и в настоящее время в Восточной Белоруссии. Правда, не знаю, что оно значит 101.gif
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Олюшка
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Я на своих Гуровых делаю запрос по всему Сибирскому округу, вот что мне ответили в Иркутской области о происхождении слова "челдон"

У Даля: чалдон - сибирский автохтон русского происхождения, давнишний автохтон; челдон (чолдон) - монголск. бродяга, беглый, варнак, каторжник. В "Словаре современного русского литературного языка: в 17 т.": чалдон - коренной житель Сибири; чолдон - то же (М., Л., 1965). Чалдон - дурак (Малеча Н. М. Словарь уральских (яицких) казаков: В 4 т. Оренбург, 2003). Самая полная информация о слове чалдон в книге А. Е. Аникина "Этимологический словарь русских диалектов Сибири»: чалдон – коренной сибиряк, русский; чалдоны, челдоны – коренные жители, аборигены Сибири; первые русские поселенцы, старожилы Сибири; некультурный, неразвитый человек; челдон – бродяга, беглый человек; потомок русских поселенцев Сибири, вступивший в брак с аборигеном (аборигенкой); ругательное слово для коренного сибиряка" (Москва - Новосибирск, 2002).

---
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 174

Олюшка написал:
[q]
Звали его Гуров Николай Федорович.
[/q]

а подскажите - у него детей как звали, можно попытаться по базе посмотреть ныне живущих Ваших дядей ...

пример: в Иркутске проживает на ул. БАРРИКАД - ГУРОВ КН, тел 346117, д.159А, кв.11
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1419
Олюшка

Нашлись сторожилы Гуровы.
1782г, деревня Большая речка,Белоярская слобода,Барнаульский уезд,Колыванская область(ныне Алтайский край).
Василий Михайлов сын Абрамов,35 лет, его жена Анна Васильева дочь , 22г, взята деревни Бунгурской у крестьянина Гурова.
Семья Абрамовых в 1776 году переселилась в деревню Большую речку из деревни Недорезовой, Кузнецкого ведомства.
(Кемеровская область)

БУНГУР - 2) населённый пункт Новокузнецкого р-на. Одно из старейших поселений Кемеровской обл. Основано казаками и служилыми людьми еще в XVII в. Расположено на р. Бунгур , по им. которой село и названо. До 1917 г. поселение входило в состав Кузнецкой волости Кузнецкого уезда. Официально называлось Бунгурская.

Можно думать , что Гуровы проживали в деревне Бунгурской и после 1770х годов.
---
Хотите знать больше?

Олюшка
Начинающий

На сайте с 2007 г.

Marshal написал:
[q]

Олюшка написал:
Звали его Гуров Николай Федорович.

а подскажите - у него детей как звали, можно попытаться по базе посмотреть ныне живущих Ваших дядей ...

пример: в Иркутске проживает на ул. БАРРИКАД - ГУРОВ КН, тел 346117, д.159А, кв.11
[/q]

Спасибо большое, всех его детей я знаю. Проблема в том, что умер дедушка рано, когда моему папе было лет 16-18. Да и неособо в те годы расспрашивали о предках. Вот и приходится восстанавливать данные по обрывкам из воспоминаний. Есть данные, что воспитывался дед после смерти родителей в коммуне(детдоме?).
Не подскажите с какого периода данные в областной архив сдаются? Попробую сделать запрос туда.
---
Олюшка
Начинающий

На сайте с 2007 г.

EVGENY написал:
[q]
Олюшка

Нашлись сторожилы Гуровы.
1782г, деревня Большая речка,Белоярская слобода,Барнаульский уезд,Колыванская область(ныне Алтайский край).
Василий Михайлов сын Абрамов,35 лет, его жена Анна Васильева дочь , 22г, взята деревни Бунгурской у крестьянина Гурова.
Семья Абрамовых в 1776 году переселилась в деревню Большую речку из деревни Недорезовой, Кузнецкого ведомства.
(Кемеровская область)

БУНГУР - 2) населённый пункт Новокузнецкого р-на. Одно из старейших поселений Кемеровской обл. Основано казаками и служилыми людьми еще в XVII в. Расположено на р. Бунгур , по им. которой село и названо. До 1917 г. поселение входило в состав Кузнецкой волости Кузнецкого уезда. Официально называлось Бунгурская.

Можно думать , что Гуровы проживали в деревне Бунгурской и после 1770х годов.
[/q]

Спасибо за информацию! Не подскажите куда лучше подавать запрос по этим старожилам и откуда именно у вас эти данные.
---
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1419
Олюшка

Метрические книги вероятно следует искать в гос. архиве Кемеровской области, ревизские сказки и переписи до 1917 в Барнауле (ЦХАФ АК).
Но отслеживать всех Гуровых довольно проблематично. Желательно знать место рождения, проживания, хотя бы по данным записи акта бракосочетания или смерти.

---
Хотите знать больше?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈