Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Гулевич (Hulewicz, Gulevitch)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 79
germanas
Огромнейшее спасибо. Выписку из Бонецкого, правда, мне уже переслал в свое время Регулус, зато теперь доступны не только Hulewicz. Правда, еще пока не разобрался как открыть страницы из этой ссылки. Чего-то в моем "Виндовсе" не хватает. Позже разберусь - чего именно.
Кстати, удалось таки одну ветвь из книги Шпиленко присовокупить к Hulewiczam из Бонецкого (пока теоретически).
А за Benedyktа z Drozden - особое спасибо. И за програмку для чтения. Мне как раз не хватает фактического материала по персоналиям.
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Открыл ссылку с книгой. Весьма этому рад. Надеюсь осилю сей труд на языке оригинала.
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 442
Udachi! I s Novym Godom!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21568
TOM
Перед новым годом по каналу Культура шла передача "Линия жизни". В ней выступал Александр Васильев, историк моды и сценограф. Вы наверное знаете его знаменитую книгу " Красота в изгнании". Так вот, на один из вопросов аудитории "Скажите откуда у вас имение в Литве", он рассказал, что по матери он - Гулевич (а его пра.....дедом, кажется, был ЧичагОв , потомок знаменитого адмирала 18 века), что его предок, кажется прадед, купил еще до револ. имение (забыла, как называется. чтото вроде Погорок) у некоего помещика Миллера имение в этой самой Литве, обустроил его, ну и т.д......А он, т.е. Васильев, выкупил несколько лет назад этот дом, расселив теперешних владельцев и живет в нем....старается придать ему прежний вид.....
Сказал, что принадлежит к той ветке Гулевичей, которая ушла из Литвы на Волынь, потом на Украину, потом снова вернулась в Литву...
Все это было настолько неожиданно, что я не успела ничего записать, только слушала....
Сказал, что в Литовских архивах нашел все про свою ветку......
Сказал, что у него есть сайт - профессиональный - наверное, можно поискать в инете и с ним связаться.
Вот вам еще один Гулевич........
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
germanas
Спасибо.
Уф... прочел статью с грехом пополам. Заинтересовался личностью Бенедикта из "каштелянской галины" Гулевичей-Дрозденьских и кажется, сумел связать его с более-менее известным Гневошем Гулевичем, хотя у Бонецкого, например, связь не прослеживается. Однако для полной уверенности нужно тщательно проверять уже по архивам, чтобы об этом говорить точно. Вообщем решил немного разобраться с этой ветвью Гулевичей - владельцев Дрозденя.
И вот когда я уже было составил общее (насколько это возможно пока) дерево Гулевичей-Дрозденских на основе Бонецкого и некоторых других источников, оказалось, что существуют еще Drozdeński herbu Sokola, na Wołyniu, wspomina ich Metryka Wołyńska w roku 1528. Michał Drozdeński Ulewicz (уб.1576), zginął w potrzebie...
Навина и Сокол - гербы разные. Улевичи - такой вариант написания Гулевичей я даже не предполагал, хотя он и очевиден, и добавил некоторых проблем, но и вариантов поиска.
Теперь очень пригодится ваша ссылка на страницы Бонецкого.
valcha2006
Большое спасибо. Я не смотрел, а было бы интересно.
Все что мне известно об его ветке (спасибо во многом Винее) изложено здесь:
Выходцы из Беларуси стр.28 "Гулевичи"
Возможны, конечно, неточности, так как в отличии от Васильева, я не занимался конкретно его ветвью, а располагал лишь общедоступной информацией + сообщениями vineja в этой же ветке.
Хотя, конечно, было бы интересно узнать, что удалось найти А.А.Васильеву о своих Гулевичах и их возможной связи с волынскими.. Вроде, когда-то я писал ему, да ответа не было. Вообщем-то я его понимаю...
Кстати, передача была, вероятно неслучайна, именно перед Новым годом, потому как 31 декабря годовщина смерти его матери.
Вот вкратце информация о его маме:
vas.jpg
Татьяна Ильинична Васильева (ур.Гулевич) (9.06.1924-31.12.2003) - актриса, преподаватель
Дочь Ильи Герасимовича Гулевича.
[q]
Она родилась 9 июня 1924 г. в Беларуси (Гомельщина), в семье бывшего офицера императорской армии Ильи Герасимовича Гулевича и врача Марии Григорьевны Рыловой.

...училась в школе вместе с Юрием Никулиным, играла в теннис с Николаем Озеровым, занималась в танцевальном кружке Дома пионеров. Война застала ее в Артеке, который был эвакуирован на Алтай. После снятия осады Москвы вернулась в столицу и поступила в МАИ...
[/q]

В 1943-1947 гг. была студенткой актерского факультета только что созданной В.И.Немировичем-Данченко Школы-студии МХАТа, и диплом был подписан Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой.

[q]
Работа и встречи с замечательными актерами старой школы – Качаловым, Литовцевой, Тархановым и Москвиным - дали этому первому выпуску 1943 – 1947 годов особую закваску. Материальную культуру преподавал бывший директор Эрмитажа Сергей Тройницкий, манеры – княжна Волконская. Историю театра – Дживелегов. Именно в стенах Школы-студии она познакомилась со своим первым мужем Виктором Карловичем Франке – Монюковым, по отцу – балтийским немцем, ставшим впоследствии не только режиссером, но и замечательным педагогом Школы-студии МХАТ, создателем Нового драматического театра в Москве, взрастившего и воспитавшего целую плеяду знаменитых московских актеров.
[/q]

В течение 25 лет Т.И.Гулевич была актрисой Центрального детского театра в Москве и стала заметна в ролях красивых и положительных героинь. Она исполнила главные роди в таких спектаклях, как "Волшебный цветок", "Конек-горбунок", "Рамаяна", "Традиционный сбор", "Одолень-трава" и многие другие. Педагогическая деятельность увлекла Т.И.Гулевич, и она поступила в аспирантуру своей Alma Mater, где училась преподаванию сценической речи у профессора Елизаветы Федоровны Саричевой.

Татьяна Ильинична преподавала этот предмет в московском цыганском театре "Ромэн", кукольном театре Гамсахурдиа и московском театре "Камерная сцена". Около 30 лет она проработала педагогом кафедры сценической речи в родной Школе-студии МХАТа, где получила звание профессора. Студенты любили ее, и она платила им взаимностью.
Цытата:
Еще в 1960-е годы стала сниматься для телевидения и работать на радио.

В 1970-е гг. Татьяна Иьинична преподавала мастерство актера в Московском хореографическом училище Большого театра, где воспитала многих выдающихся артистов балета. Ее учениками были Нина Ананиашвили, Андрис и Илзе Лиепа, Николай Цискаридзе, Владимир Деревянко. Последние шесть лет Татьяна Ильинична заведовала кафедрой сценической речи в Славянском университете в Москве и составляла словарь забытых слов русского языка, ныне готовящийся к печати.

[q]
Сама писала стихи и, преподавая в Школе-студии, заведовала в Москве кафедрой сценической речи Славянского университета. Русская речь была ее страстью – она составила удивительный «Словарь забытых и малоупотребляемых слов русского языка». Любовь к родному языку и речи сумела привить и детям.
[/q]

Ее первым мужем был ее сокурсник, впоследствии известный режиссер и педагог Виктор Карлович Франке-Монюков, вторым - народный художник России, сценограф, член-корреспондент Академии художеств Александр Павлович Васильев.
http://www.smotr.ru/mem/2003/2003_vas.htm

germanas

На сайте с 2006 г.
TOM,
расскажите, какую связь вы нашли между Бенедиктом и Гневошем Гулевичем! Очень интересно!
Насчет Ulewicz herbu Sokola, когда-то Liutauras Ulevicius из Литвы интересовался этой темой. Может быть, что у него есть какая-то инфо.
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
germanas
На счет связи Бенедикта с Гневошем у меня есть следующее предположение.
У Бонецкого расписана цепочка предков Бенедикта до его прапрадеда Александра
[q]
Benedykt ur. 1750 r., syn Kazimierza z Drozdeń, podstarościego krasnostawskiego i Magdaleny z Lenkiewiczów, wnuk Jana i Teofili Podhorodeńskiej, prawnuk Mikołaja, chorążego czerniechowskiego (?) i Katarzyny Charlęskiej, a praprawnuk Aleksandra, kasztelana czerniechowskiego (?) i Maryanny Czermińskiej
[/q]

Сам Александр у Бонецкого никак не проявился в Дрозденьской линии Гулевичей, однако, у меня, есть выписка из источников, касающаяся Гулевичей, где между прочим указаны волынский дворянин Гулевичъ-Дрозденскiй Гневошъ, а также Александр, сын его; и Андрей, другой сын Гневоша.
Бонецкому они неизвестны, он лишь вскользь упоминает о сыне Гневоша - Семене и двух дочерях.
[q]
...Córki jego: Aleksandra Andrzejowa Krajewska 1621 r. i Owdotia Wacławowa Kałusowska, kwitowały 1622 r. ojca z posagu; syn zaś Semen, spisał testament 1648 r. (A. Gr. i Zs. Łuckie; Woł. II f. 217; Bracł. III f. 1142; Kij. III i Arch. I. Z. Ros. I. 6).
[/q]

По числу поколений от Бенедикта, его прапрадед Александр также вполне подходит к сыну Гневоша - Александру...
Но окончательный вывод без документального подтверждения, что "каштелянская галина" обязана своим возникновением именно Гневошу через его сына Александра, делать пока рано. Слишком малым количеством документов я пока располагаю.
На счет Ulewicz herbu Sokola.
Никак не могу найти в сети полную статью из Kasper Niesiecki, Herbarz Polski, wyd. J.N. Bobrowicz, Lipsk 1839-1845 Drozdeński herbu Sokola (t. 3 s. 407).
Есть только http://www.przodkowie.com/nies....php?lit=d
Что нужно для прочтения всей статьи я в точности не понимаю... (хотя догадываюсь).
Интересно, что один из представителей Улевичей - Vicar: Primus Ulewicz упомянут среди Католического духовенства Луцкой епархии на 1843 г., а именно в Житомирском деканате, что рядом с Волынью.
О Liutaurasе спасибо что сказали, попробую поискать его координаты.
germanas

На сайте с 2006 г.
Zacharyasz Hulewicz - 1861 gwardyan klasztoru (koscelu?) kapucinow w Starym Konstantynowie. "Spis wazniejszych miejscowojsci w powiecie starokonstantynowskim na Wolyniu", 1910, Stary Konstantynow, #408.
Jozef Potrykowski (1788-1842) na Lipowce, w powiecie ploskirowskim; zona jego byla Joanna Hulewiczowna, zmarla 1838. -//-, #286
Jozef Kalasanty Grocholski, podkomorzy rowienski (zm.1834), 2-o Marya Hulewiczowna. -//-, #310
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
germanas
Спасибо. Эти лица мне не были известны. А что за источник?
У Jozef Potrykowski дата смерти невероятная. Возможно - описка.
Со Староконстантиновым связан и еще один Гулевич.
Гулевич П. Поручик, учитель гимнастики (г.Староконстантинов, двухклассное городское училище) - перечень лиц, указанных в адрес-календаре Волынской губернии на 1892 год http://chigirin.narod.ru/book2.html
Правда, больше о нем ничего мне не известно.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21568
TOM

Несколько Гулевичей гуляют в книге, которую я скачала в нашем разделе букс. гугл. ком: Архивы Юго - Западной Росии. И на них столько жалоб!! Озоруют в Киевском воеводстве и кажется на Волыне....
Нашли их???
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈