Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Гулевич (Hulewicz, Gulevitch)
Общая тема
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 867 | Наверх ##
7 декабря 2007 18:49 7 декабря 2007 18:50 РоманСИстория отчасти смешная, при встрече расскажу. А здесь не будем в чужой теме спамить --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
TOM Сообщений: 720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
8 декабря 2007 0:02 Гетьманец А кто в Киеве занимался Гулевичами? Было бы интересно узнать. Вроде когда-то читал небольшой очерк г-жи Лозки (имени к сожалению не помню), в котором она заключала, что ее исследование Гулевичей еще впереди. Может она? До архивов мне самому не добраться в ближайшем будущем, поэтому уповаю пока на сведения из открытых источников и случайную информацию из архивов со стороны. Про Олешко и Феско большое спасибо. Возьму эту связку себе на учет. По поводу Смоленской ветви. Может ваша правда, что связь нужно искать поближе. Черниговская же ветвь меня интересует в свете установления родства георгиевского кавалера 1812 г. Лавра Львовича Гулевича с иными представителями черниговсковских Гулевичей. Полагаю, что многие не вошедшие в Смоленскую ветвь, но известные уже мне дворяне Гулевичи должны быть оттуда. Первый из российских дворян Гулевичей, о котором я узнал еще в детстве был Василий Федорович Гулевич, женатый на Прасковье Федоровне Головиной, представительницы известного российского семейства (если память мне не изменяет, о нем упомянул Долгорукий в своей работе и Петров, ограничившийся правда только инициалами Гулевича). В книге Шпиленко он никак не прояснился. Кроме того, все никак не выходит из головы вопрос - откуда Руммель, писавший кажется статью о Гулевичах для словаря Брокгауза и Эфрона почерпнул сведения об иных 5-ти родах Гулевич? И почему именно пяти? Очевидного ответа пока - нет. Как нет и работы Руммеля перед глазами. Может кому попадалась. Я держал в руках когда-то давно (учась в школе) его книгу (или часть из нее), но тогда мой интерес ограничивался Рюриковичами, и я даже не помышлял найти в ней что-то о своих однофамильцах. И лишь позднее, когда я прочитал у В.Т. Пашуто в его книге "Древнерусское наследие" про бояр конца 15 - нач.16 вв., которые были обязаны службой великому князю (литовскому), среди которых упоминались между прочим "...многочисленные боярские роды - Глебовичи, Ильиничи, Немировичи, Олехновичи, Митковичи, Володковичи в Витебске; Шиловичи и Гулевичи - на Волыни; Корсаковичи и Радковичи - в Полоцке; Полозовичи - в Киеве." - я задался целью узнать о них поболее. Род оказался действительно незаурядный. Petrovich Желаю быстрейшего выздоровления сломанной ноге. Искренне сожалею о случившемся. Правда, это не самое страшное, что случается, и поэтому вдвойне ценю ваш оптимизм и юмор. Надеюсь, с временной недоступностью сканера и ограниченностью в движении, не иссякнет ваш интерес к генеалогии вообще и к общению на форуме в частности. А за стремление помочь сосканировать - большое спасибо. РоманС Я направил вам личное. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1349 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
8 декабря 2007 1:04 TOM В Киеве Гулевичами занималась г-жа Люта (инициалов не помню). Олешка и Феска возьмите на заметку хорошо - прямая козацкая связь. Их можно выследить. Про разные роды Гулевичей - это, думаю, выдумано. Были одни Гулевичи, которые врезультате исторических надломов входили в группы миграций и основывали нес вязанные с другими семьи. Таких миграционных "дорог" было много. Из Волыни они могли уйти в Австро-Венгрию (во время 30-летней войны), остатся и переселится в Галицию. А может через Ромны-Полтаву на Слободскую Украину, а от-туда Курская и Воронежская обл. Или через Красный Колядин в Стародубщину или Неженский полк - ну в общем итд. Много из Могилевской губ переселялись в 18 в. на Гетьманщину. Искать и искать. Попадут на глаза выкладу. Делаю из уважения к волынским Гулевичам))) Александр --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
12 декабря 2007 11:48 Гетьманец А как можно было бы связаться с г-жей Люта? У нее были уже какие-то определенные работы? | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1349 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
12 декабря 2007 22:16 TOM я не знаю. Она в Киеве, кажется в Киево-Могилянской академии. Я видел ее 2 года назад. Больше даже и не слышал про нее или ее. Я спрошу но это будет не скоро. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
14 декабря 2007 11:42 Гетьманец[q] Олешка и Феска возьмите на заметку хорошо - прямая козацкая связь. Их можно выследить.[/q]
Неплохо было бы их "выследить"... Не знаю, правда, пока, как. Давеча "выследил" предков "черниговской ветви", опубликованной у Милорадовича (ветвь от майора Николая Львовича Гулевича - городничего в Борзне (ок.1817) до генерал-лейтенанта артиллерии (1944) Сергея Силовича Гулевича). Добрался до значкового товарища Родиона Гулевича, подписавшего жалобу на имя императрицы Екатерины в 1767 г. http://www.grad.konotop.net/pisari100.html | | |
15 декабря 2007 3:58 TOM узнать про переселение семьи очень сложно! Либо нужно знать родовую легенду, либо знать инфу, которая позволит вписать ту или иную ветку Гулевичей в "миграционный путь" и географический и социальный (с Правого берега Днепра на Левый и из шляхты в казачество). Могу лишь пожелать успехов! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21569 | Наверх ##
15 декабря 2007 15:56 TOM
Вы видели Родословный сборник русских дворянских фам. Руммеля???? Там есть одна Гулевич во 2-м томе, в родословной Мезенцовых, ветвь Дениса Мезенцова, Смоленская губ.
№26 (13) - VII поколение Дениса Мезенцова - Николай Иванович Мезенцев, надвр. сов. р. 08.04. 1826 г. женат на Людмиле Венедиктовне Гулевич.. (о ней ничего, кроме ФИО) Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 декабря 2007 19:47 15 декабря 2007 19:57 Спасибо Гетьманец. Не теряю надежды, что и их когда-нибудь выслежу. На днях, буквально по инет-источникам (польским) "выследил" ветвь литератора Витольда Хулевича и его не менее известных в Польше братьев. Пока только по инет-источникам, но тоже неплохо. Получилась еще одна, вполне добротная ветвь на минимум 6 поколений (про потомков братьев информации пока не искал), вышедшая по родовой легенде из Гулевичей-Дрозденских. [q] узнать про переселение семьи очень сложно! Либо нужно знать родовую легенду, либо знать инфу, которая позволит вписать ту или иную ветку Гулевичей в "миграционный путь" и географический и социальный [/q]
Кстати, именно таким образом, зная родовую легенду о переселении, мне удалось отыскать своих Гулевичей (отдельное спасибо Litwin, который собственно все и нашел с нач.18 в., перед кем я в огромном долгу). valcha2006Большое спасибо. Эта информация у меня оказалась недавно. Мне как раз был очень нужен сборник Руммеля. А там отдельной статьи о Гулевичах нет? А то я читал, что информацию для словаря Брокгауза и Эфрона по Гулевичам писал именно Руммель. Когда-то держал в руках этот сборник, но мимолетом его просматривал. О Людмиле Венедиктовне теперь, после приобретения книги Шпиленко "Материалы к родословию смоленского дворянства" можно сказать определенно - она, представительница "смоленской" ветви фамилии (известны 11 поколений от некоего Савелия Гулевича). Там та же информация о ней + что за ней вместе с Марией Федоровной Мезенцовой в 1910-14 гг. 107 га в Дорогобужском уезде. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21569 | Наверх ##
15 декабря 2007 20:19щ TOM К сожалению, там нет отдельных статей. Это просто росписи дворянских фамилий и по указателю 2-ого томая ее нашла только одну.... в 1-ом томе Гулевичей нет.... Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|