На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Первая мировая война. Полтавская губерния, Кобелякский уезд. Список убитых - 1309 записей, среди них: Гунько Андрей Иванович Гунько Моисей Иванович https://forum.vgd.ru/3524/25711/
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Гунько Григорий Кульмич артиллерист. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 604.
Доброго времени суток форумчане. Помогите найти хоть какую-нибудь информацию про моего деда Гунько Макара. Мой отец Гунько Николай Макарович, родился в с.Глубокий Яр , Бахчисарайского района, является последним Героем социалистического труда Крыма, его имя есть на памятнике Герои Крыма. Своего отца он никогда не видел, ничего о нем не знал, не было даже фотографии, только что это был военный ВОВ, в то время войска стояли под Бахчисараем.
==== Если у вас нет информации об отчестве деда или св-ва о рождении отца, то (если Вы живете в России): Вам нужно обратиться в ЗАГС в Вашем городе и попросить сотрудников ЗАГСа посмотреть _в компьтерной базе ЕГР ЗАГС_ запись о рождении по Гунько Николаю Макаровичу. Если найдется запись, то там сражу же и закажете повторные справки. Зная отчество деда, сразу просите посмотреть в базе ЗАГСа все события связанные с Гунько Макар ххх.
===== После выяснения отчества деда, я бы Вам советовал обратиться за помощью к Алине Акоефф.
Алина, на мой взгляд, одна из немногих реальных специалистов по архивному военному поиску, которая могла бы Вам помочь. Цитата с её сайта:
[q]
С 2011 г. занимаюсь восстановлением имен погибших в боях в период Великой Отечественной войны. Проводила исследовательскую работу и готовила списки погибших в рамках реконструкции воинских захоронений в России, Польше, Австрии, Чехии. К 2023 году восстановила более 20.000 имен, из них более 7000 выбиты на плитах мемориалов. Награждена медалью Министерства Обороны РФ "За увековечивание памяти павших при защите Отечества".