Гуслий
Черкасская облась,Чернобаевский район,с.Лящовка
Averkieva777 Новичок
14 июля 2024 19:09 Спасибо вам огромное мы изучим данную информацию | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19558
| Наверх ##
14 июля 2024 19:13 14 июля 2024 19:15 Amanda777 написал: [q] но зато похоже есть запись о рождении его брата Василия в 1885 году: 29.01.1885 Василий - родители: собственник Марк Иванов Гуслий и законная жена его Мария Кириллова, восприемники: казак Прохор Кондратиев Нудьга (или Нудога) и казачка Параскева Мартынова Запасна
Ну и на закусочку - в 1860-х в приходе той же Лящевки встречается некий Иван Стефанов Гуслий, есть две записи о смерти его детей. При этом он сам указан как крестьянин княгини Кантакузиной. Возможно что это отец Марка Иванова.[/q]
Блеск! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19558
| Наверх ##
14 июля 2024 19:14 14 июля 2024 19:16 Amanda777 написал: [q] Там нет записи о браке[/q]
В архиве нет за эти годы метрических книг о бракосочетании! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 июля 2024 19:22 Amanda777 написал: [q] и законная жена его Параскева Григорьева[/q]
Жаль, что в восприемниках не встречается такое же отчество, была бы вероятность узнать, возможно, её девичью фамилию! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Averkieva777 Новичок
14 июля 2024 19:23 Спасибо большое вы очень много информации нашли буду составлять древо
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 июля 2024 19:26 Averkieva777 написал: [q] буду составлять древо[/q]
Да, материал уже имеется! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 июля 2024 19:42 14 июля 2024 19:43 Amanda777 написал: [q] Ну и на закусочку - в 1860-х в приходе той же Лящевки встречается некий Иван Стефанов Гуслий, есть две записи о смерти его детей. При этом он сам указан как крестьянин[/q]
"Фамилии в некоторых селах Полтавской губернии" Lara написал: [q] с.Лящевка Золотоношского уезда 1857-67 гг. ............. Гуслий[/q] https://forum.vgd.ru/post/1364/70842/p2017534.htm#pp2017534Averkieva777, но это Вы уже, видимо, видели, так как в той теме есть ваше сообщение... Но Лары, увы, уже пару лет нет на форуме, занята по работе, насколько я знаю. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 июля 2024 19:45 Amanda777 написал: [q] При этом он сам указан как крестьянин княгини Кантакузиной.[/q]
Эта фамилия помещиков может быть и зацепкой в поисках?! Вот, что удалось найти по уезду: "Румянцевская генеральная опись Малороссии 1765-1765 гг. (ЦГИАК Украины), Ф.57, опис.1, д. 240. «Полку Переяславського сотни Золотоношской о селе Великом Хуторе опись ревизорская белая описных Государевых маетностей без означения года сведенная с перечневою табелю и другими приложениями при ней на ста двадцати семи листах. Оное село Великий Хутор, лежащее полку Переяславском сотни Золотоношской от полкового города Переяслава в 60 верстах, а от сотенного местечка Золотоноши в 20 верстах при речке Золотоноше на гористом и степном месте. Сотенное местечко Золотоноша ближе всех местечок описаных маетностей кантакузиных во владении состоящее по учиненному Государевому генерал-майором Фон Вейзбахом в 1740 году за отводом старожилов разграничено, о чем и разграниченная книга при экономической маетности кантакузиных правлении имеется, с коей и точная копия." https://forum.vgd.ru/post/1229/47981/p1396099.htm#pp1396099 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Averkieva777 Новичок
14 июля 2024 20:01 OlegVS написал: [q] Amanda777 написал:
[q] и законная жена его Параскева Григорьева
[/q]
Жаль, что в восприемниках не встречается такое же отчество, была бы вероятность узнать, возможно, её девичью фамилию![/q]
Восприемники это же крёстные родители правильно?а разве они могли быть крестным своего же ребёнка? | | |
| Наверх ##
14 июля 2024 20:08 14 июля 2024 20:09 Averkieva777 написал: [q] Восприемники это же крёстные родители правильно?а разве они могли быть крестным своего же ребёнка?[/q]
Я говорил только про отчество! Если отчество матери совпадает с отчеством восприемника-мужчины или девицы, то есть очень большая вероятность, что это дядя или тётя родившегося, то есть родной брат или сестра матери. Если совпадает отчество матери и имя у восприемника, то это может быть вполне отец матери и дед новорождённого. Но потом надо всё перепроверять. Я так на свой род Кутузовых вышел, через деда новорождённого в восприемниках, а через несколько лет в сети выложили исповедную ведомость более раннего времени и там дочкой и оказалась та самая мать в 1800, примерно, году. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|