Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Губжев

Кабардино-Балкарская Республика, КЧР, РСО-Алания, Турция, Иордания

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Gubzhev
Участник

Gubzhev

Нальчик
Сообщений: 55
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Погиб на посту – Губжев Хусен Аскербиевич


2 октября 2009г. в 8ч 40 мин. неустановленными лицами, передвигавшимися на автомашине марки «ВАЗ», было совершено вооруженное нападение на наряд ДПС взвода ДПС ОГИБДД ОВД по г. Прохладному Кабардино-Балкарской республики в составе инспектора ДПС капитана милиции Каширокова Биберда Анатольевича и лейтенанта милиции Губжева Хусена Аскербиевича, несшим службу на 234 км. автомобильной дороги «Ставрополь-Крайновка» на патрульном автомобиле «ВАЗ-2114». Подъехав к месту несения службы нарядом ДПС на автомашине ВАЗ-21011, преступники забросали 11 гранатами наряд и скрылись. От осколочных ранений, взорванных преступниками гранат лейтенанта милиции Губжев Хусен Аскербиевич скончался на месте происшествия, а его напарник с различными осколочными ранениями госпитализирован в лечебное учреждение. В 8ч 45 мин. ориентировка по данному факту была передана всем нарядам ДПС и подразделениям МВД по КБР. В 1 км. от места нападения автомобиль преступников был замечен нарядом ДПС этого же подразделения. В результате возникшей перестрелки трое инспекторов ДПС получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. В ходе преследования сотрудниками Госавтоинспекции преступники были заблокированы в одном из частных домовладений в г. Прохладном до прибытия специальных подразделений МВД по КБР и УФСБ России по КБР. В ходе проведения операции было уничтожено четверо преступников.
Указом Президента Российской Федерации –Губжев Хусен Аскербиевич был награжден «Орденом мужества» (посмертно).








(Газета «Регион 07», сайт: ria.ru, РИА Новости)

Gubzhev
Участник

Gubzhev

Нальчик
Сообщений: 55
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Бетал Губжев – тренер, знающий вкус победы


Тренером Бетал Губжев стал, будучи еще совсем юным спортсменом. На свои первые соревнования за границей он поехал в 18 лет и был самым молодым членом команды. Парадокс, но при этом был назначен руководителем делегации.
Бетал Губжев несколько раз становился чемпионом Европы по пауэрлифтингу (силовому троеборью), завоевал звание мастера спорта. Постепенно из просто лифтера он стал тренирующим лифтером. За 5 лет работы он воспитал более полусотни мастеров спорта. Количество КМСников он и сам не помнит. Есть даже мастера спорта международного класса.
У каждого тренера есть своя методика занятий с воспитуемыми. У Бетала, на мой взгляд, на первом месте – мотивация спортсмена. Очень многие молодые люди приходят в спортзал «просто подкачаться», убрать лишний вес или набрать мышечную массу, словом – привести свое тело в порядок. Очень мало кто собирается связать свою жизнь со спортом, даже в любительской версии. И тут в игру вступает «гиперактивный» тренер. Не мытьем, так катаньем он буквально заставляет тебя участвовать в соревнованиях. Настрой спортсмена на победу – вот его конек. И как показывает практика, иногда именно этот настрой и помогает завоевывать призовые места.
После нескольких лет общения с Беталом могу точно сказать, что он во многом не подпадает под клишированные правила. Ему всего 23 года, а он уже стал тренером высшей категории по мас-рестлингу (по приказу Минспорта России). По итогам 2014 года признан лучшим тренером России по пауэрлифтингу (по версии AWPC). Большинство его воспитанников завоевали больше наград, чем он сам. Бетал – как раз из той категории людей, чья безграничная энергия направлена в нужное русло.
С недавних пор его новая страсть – мас-рестлинг, перетягивание палки. Это национальный якутский вид спорта. На Северном Кавказе он малоизвестен. Недавно в Нальчике прошел первый всероссийский турнир «Кубок Кавказа» - своеобразная проба пера для наших новоиспеченных рестлеров. Первый блин вышел отнюдь не комом. Более десятка спортсменов Кабардино-Балкарии получили путевку на Чемпионат России.
Победа на соревнованиях – это, пожалуй, одна из важнейших целей каждого спортсмена. И уровень турнира, зачастую, не имеет особого значения. Даже олимпийские чемпионы начинают свой путь на вершину спортивного мастерства с городских и районных турниров.

Но достаточно ли для успеха одного упорства и трудолюбия? Наверное, нет. Очень большую роль играет Фортуна- дама капризная и улыбается она далеко не всем…
Важен также «бойцовский дух» самого спортсмена. И, конечно же, тренер, призвание которого, на мой взгляд, свести все эти слагаемые успеха в одной точке – в своем воспитуемом. Если молодой спортсмен попал в руки такого наставника, значит, ему уже повезло. Олимпийским чемпионом он может и не стать, но сильный, ловкий, умелый, а главное – порядочный человек из него вырастет наверняка.
Успех состоит из многих слагаемых. Путь к нему преодолевается шаг за шагом, медленно и с трудом. Но тем слаще победа. На моей памяти, к сожалению, было крайне мало образцовых наставников. Один из них – мой тренер, Бетал Губжев, считаю, что мне повезло. Очень надеюсь, что Бетал никогда не забудет вкус ПОБЕДЫ, и продолжит заражать окружающих своим оптимизмом, энергией и верой в свои силы и неограниченные возможности.



(АНО ИРЦ «Северо-Кавказские Новости» 27 марта 2016г, автор статьи сайт: sk-news.ru)

Gubzhev
Участник

Gubzhev

Нальчик
Сообщений: 55
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
К 110-летию Губжева Мухадина Мачраиловича


В мае 2023 года исполняется 110 лет поэту, прозаику и журналисту Мухадину Губжеву. Всегда трудился он честно и самоотверженно для Родины в мирное время, в суровые годы Великой Отечественной войны героически защищал, участвуя в боях. Трудными и смертельно опасными были фронтовые дороги. Хотя и поздно, волею судьбы, Губжев вошел в адыгскую литературу, годы труда оказались творчески насыщенными, позволившими ему оставить след в национальной литературе. Губжев Мухадин Мачраилович родился 5 мая 1913 года в семье крестьянина-середняка в селении Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР. До Октябрьской революции жил с отцом в своем хозяйстве в селе. После установления Советской власти в республике поступил в сельскую школу и окончил ее в 1929 году. Затем учился в педучилище (педрабфаке) г. Пятигорска, который окончил в 1933 году.
С 1934 по 1937 годы учился на зоотехническом отделении сельскохозяйственного техникума г.Нальчика. После окончания техникума в 1937 году был направлен по решению обкома комсомола в редакцию газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария», где проработал литработником отдела советского строительства, заведующим отделом писем и рабселькоров до 24 июня 1941 года. На второй день войны Губжев добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в битве за родину в составе 191 минометного полка минометчиком 82-х миллиметрового миномета до 28 октября 1941 года. В связи с тяжелым ранением и контузией был доставлен в эвакогоспиталь № 999 г. Ульяновск, где находился на лечении до 22 февраля 1942 года. После госпиталя Мухадин по состоянию здоровья был уволен в запас.
Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР». Сразу же по возвращении в родное село Карагач Мухадин Мачраилович включился в созидательную работу по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Был назначен председателем колхоза им. Чапаева, где трудилсяоколо трех лет. В то же время молодой поэт зорко присматривался к действительности, улавливая и закрепляя в стихах свои наблюдения. Вернувшись в журналистику и работая в редакции газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария», он писал о войне и о мирной созидательной жизни. В декабре 1949 года Губжева пригласили в радиокомитет при Совете Министров Кабардино-Балкарии, где он проработал до конца 1952 года. Некоторое время работал заместителем главного врача по хозчасти в онкологическом диспансере г. Нальчика, затем перешел на работу в редакцию газеты «Советская молодежь» переводчиком, литработником отдела писем.
Впервые стихи Губжева напечатали в альманахе благодаря Беталу Куашеву в 1957 году. Начиная с этого момента все больше и чаще стали публиковать его произведения. Первый сборник стихов «Приятный ветерок» появился на свет при содействии Алима Кешокова в 1960 году, который и в последующем помогал в издании его новых произведений.
Не в правилах Мухадина Мачраиловича было сетовать на трудности послевоенной жизни, унывать. У него много стихов о мирной, радостной, светлой жизни. Особое место в творчестве Губжева занимает детская литература. Для юных читателей написаны сборники стихов: «Акъужь гуак1уэ» («Приятный ветерок»),«Бжьахъуэм и пщы1эм» («В шалаше пасечника»), «Дыщэбзу» («Пташка золотая»), «Лэгъупыкъу» («Радуга»), «Хэтнэхълъэщ?» («Кто сильнее?»), «Цуркэрэцыжьбанэмрэ» («Цурка и ежик»). Они написаны, как и все его произведения, на родном, доступным для детей языке. В них все оживает по велению волшебного слова: и солнце, и тучи, и весенняя трава, они понимают друг друга. В одних его стихах рассказывается о смелых, настойчивых, трудолюбивых детках. В других же – высмеиваются мальчики-лентяи, которые ничего не умеют делать.
Со временем в поэзию Губжева входит современность с ее тревогами и заботами, непростыми событиям и явлениями времени. Появляются и поэмы, при этом лирика остается излюбленным жанром (сборники поэм и стихов «Паруса весны», «Советский писатель», «Светлый путь»). Лирический герой стихов Губжева любит жизнь, у него обостренное чувство красоты окружающей природы. Ему дороги и понятны запахи леса, шорохи трав, нежное журчание речушки. Он верит в силу людской дружбы, в торжество правды. Верит не только потому, что он сам добрый человек, а потому, что жизнь не раз убеждала его в торжестве дружбы и правды:
Пусть будет счастлив Человек, живущий на земле.
Пусть будет счастлив Человек, идущий по планете.
Где бы ты ни шел молодой Человек – в степи или в горах, –
Чтоб жизнь не омрачать свою ни на мгновенье,
Забвенью предавай вовеки слово «враг»,
Вовеки слово «друг» не предавай забвенью…

Все более зрелым становится творчество Мухадина Мачраиловича, и как это часто случается со многими поэтами, он постепенно переходит к прозе. Тому, какое разрушительное воздействие оказала война на счастье и благополучие, казалось бы, счастливых семейных пар, посвящены его сборник рассказов «Гулизар» и роман «Двуногий волк».

Герои романов Губжева любят свой край потому, что это земля их дедов и отцов, вскормившая и взрастившая их. А еще потому, что этот край составляет, по мнению автора, неотъемлемую частицу огромной нашей страны. И потому он радуется, что в Сибири, в которой цари веками грозили закрыть путь к свободе, теперь дымят громады заводских труб, и всякий может там трудиться свободно, по собственной воле. Произведения Губжева переводились на русский язык известными переводчиками В.Цыбиным, А.Зайцем, В.Савельевым, Л.Сушковой, Е.И.Яшкиным. Несмотря на преклонный возраст, Губжев продолжал литературную деятельность до последних дней жизни.
За многолетнюю плодотворную работу в области национальной литературы Мухадин Мачраилович в 1988 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, а в 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской Республики». В Управлении центра документации новейшей истории АС КБР хранится фонд М.М. Губжева. В состав фонда входят рукописи писателя: романы, повести, пьесы, стихотворения и поэмы, статьи, очерки, книги, личные документы, фотографии за 1938-1997 годы.

В статье использованы документы: Ф.П-2606.Оп.1. ДД.312,340,342,343,346, 352,353,367,370,376.




(сайт «Новости Будущего» 5 мая 2023г, автор статьи Seldon.News)
Gubzhev
Участник

Gubzhev

Нальчик
Сообщений: 55
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Бэлла Губжева из Нальчика - Кавказская Кармен


У вас есть мечта? Такая, чтобы с масштабом! Крутая такая мечта, где все отлично – вы на коне, родные здоровы и во всем мире мир. Ну конечно есть! Должна быть. Как без мечты? У девушки из Нальчика, живущей с недавнего времени в Нью-Йорке, тоже есть мечта. Именно мечта привела ее в Нью-Йорк. И эта мечта волшебно красивая и удивительно добрая. Папа Бэллы говорил, когда девочка родилась – ангелы танцевали. Наверное, поэтому нальчанка Бэлла Губжева начала танцевать раньше, чем ходить, и с детства знала, кем станет, когда вырастет. В шесть лет Бэлла уже была солисткой самого большого танцевального ансамбля в городе. Руководителем этого ансамбля был легендарный хореограф Юсуп Эминов – первый из танцоров, познакомивший народы Кавказа с необычной культурой бальных и современных танцев. Именно он оказался тем человеком, который дал понять маленькой Бэлле, что она талантлива и помог обрести уверенность в себе.
Было не просто. Маленькая, худенькая, стеснительная Бэлла, никак не могла раскрыться и очень переживала из-за этого. Родители, видя переживания дочери, которую журил требовательный наставник, предложили дочке оставить ансамбль, на что она с негодованием ответила: «Вы что?! Знаете, как Юсуп Магомедович меня любит, ведь он знаете, как меня ругает?! Это потому что он видит, какая я молодец!».
В девять у Бэллы началась другая жизнь. Жизнь, в которой все было подчинено танцам – учеба в Детской школе искусств, конкурсы, семинары, поездки. С партнером Станиславом Мельниковым Бэлла завоевывала призовые места на всех региональных конкурсах и это при том, что танцевала пара в возрастной категории старше себя – в юниорах. Закономерным стало первое звание чемпионов Северного Кавказа по бальным танцам на всероссийском конкурсе "OpenRussia". В этом конкурсе участвовало 400 опытных пар. И новички из Кабардино-Балкарии, обойдя ровно половину конкурентов, стали единственной парой своего возраста, вышедшей в полуфинал. Простое везение? Вряд ли. Скорее всего, судьи смогли увидеть в юных танцорах то, что сейчас называется харизмой или божественным даром.
Бальный танец – красивый, но дорогой вид спорта. И чем выше уровень танцора и старше возрастная категория, тем больше расходов. Становятся дороже костюмы, встает необходимость выезда за границу, получения уроков у хороших тренеров. Это оборотная и дорогая сторона медали. Но, как говорится, если у вас есть мечта, желание идти к ней и настойчивость — вы прорастёте даже сквозь асфальт. Мечта дает энергию и силы для движения, разбивает барьеры и вдохновляет на новые свершения.

В 14 лет Бэлла решает проблему финансирования собственной карьеры, начав работать. Сначала третьим балетмейстером в ансамбле бального танца, а в 15 – вместе с партнером Романом Романихиным преподавателем хореографии в Кабардино-Балкарском Государственном Университете. Их выступления на городских мероприятиях были настолько яркие, что ребят стали приглашать и в другие города. Бэлла с Романом побывали в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве. Большая гастрольная жизнь… началась.
Была ли Бэлла "белой вороной" в среде своих сверстников? Была. Подростки часто резки в своих суждениях и не всегда корректно понимают своих нацеленных товарищей. Тем более, что Бэлла по возрасту была на тот момент самой младшей в коллективе. И, как оказалось, самой талантливой. Приходилось справляться с завистью других танцовщиц, даже заговорами. А однажды, уже будучи студенткой Северо-Кавказского Института Искусств, она обнаружила отрезанные шнурки на туфлях. Это были туфли для народного танца, приготовленные к предстоящему экзамену.
В Институт Бэлла поступила в 16 лет, экстерном окончив школу. Студенческая жизнь была насыщенным периодом.
В студенческие годы она активно ездила на семинары к известным хореографам, обучалась джаз-модерну в Италии, фламенко в Испании. В 2011 году на третьем Международном фестивале сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, в жюри которого был испанский хореограф, Бэлла заняла третье место, которое для себя расценивает как огромную победу: «На фестивале была танцевальная пара с Майорки, и они тоже представляли фламенко. Они не заняли никакого места, но было так трогательно, когда они подошли ко мне, и сказали, что я пристыдила их своим выступлением. А их министр культуры отметил, что никогда не думал, что девушка с Кавказа может перещеголять испанцев в их исконном танце».
В эти же годы Бэлла работала педагогом дополнительного образования в Центре развития творчества детей и юношества и возглавляла сразу два детских танцевальных ансамблей – «Гелиос» и «Элен». Проучившись в аспирантуре год, Бэлла решилась на отъезд в Соединенные Штаты. "Почему Америка? Я слышала истории многих танцоров из России, которые уехали в Америку, и выбились на "большой паркет", - рассказывает Бэлла. – Я решила, что переехав в Нью-Йорк, я сделаю огромный шаг к своей мечте. И поэтому когда актер и режиссер Роберт Саральп предложил мне принять участие в своем великолепном шоу «Черкесский круг», готовившемся к гастролям в Нью-Йорке, я с радостью согласилась, признаюсь честно, не только из творческих, но и из практических соображений». В центре Нью-Йорка расположена самая большая студия по бальным танцам DanceSport, главным тренером этой школы является Александра Гишер (победительница самых громких чемпионатов мира по латиноамериканским танцам). На сегодняшний Александра – один из лучших тренеров мира. Встречу с ней Бэлла называет волшебством. Александра разглядела в молодой нальчанке потенциал и предложила тренироваться у нее. Красивая девушка привлекла внимание продюсеров и Бэллу начали приглашать на выступления в самые разные города и штаты США. Сейчас Бэлла с партнером, которого нашла для нее Александра, готовится к выступлению на чемпионате мира по бальным танцам "Embassy Ball championship" в программе Profeshional Latin. Бэлла с первого чемпионата попала в 10 самых элитных пар мира. Мечта – выйти на "большой паркет" – сбылась! И появилась следующая – стать чемпионкой мира по бальным танцам в программе Latina.
"Что это даст? – рассуждает Бэлла. – Для меня – это достижение личной цели. А если смотреть более широко, это возможность говорить с большим количеством людей на языке искусства и гармонии, и еще – делать широко известным свой родной город и свой народ". Есть немножко волшебства в этой истории, правда? А возможно, сила и целеустремленность – это и есть волшебство. Удачи тебе, Бэлла, и пусть твоя история успеха станет вдохновением для юных и талантливых ребят из небольших городков России.





(АНО ИРЦ «Северо-Кавказские Новости» 14 января 2014г, автор статьи сайт: sk-news.ru)

Gubzhev
Участник

Gubzhev

Нальчик
Сообщений: 55
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Аскер Губжев – серебряный̆ призёр первенства России по греко-римской борьбе


С 11 по 13 марта в Хабаровске на «Платинум Арене» впервые прошло первенство России по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года. За медали боролись более 300 борцов греко-римского стиля.
Победители и призёры первенства будут включены в состав сборной России. Они представят страну на первенстве мира и Европы.
В весовой категории до 130 кг Аскеру Губжеву не хватило совсем немного, чтобы стать победителем первенства. В финале Аскер уступил Армену Чолокяну.



(Электронная Газета: Кабардино-Балкарская Правда от 17 марта 2021)



Аскер Губжев принес Кабардино-Балкарии две бронзы первенств России по сумо


Сборная Кабардино-Балкарии с медалями возвратилась домой из Казани, где с 12 по 15 февраля проходили чемпионат и первенства среди юниоров (до 22 и до 24 лет).
Всего в этих соревнованиях приняли участие 17 сумоистов из Кабардино-Балкарии. Но только талантливому борцу Аскеру Губжеву удалось завоевать в Казани две медали. Он выиграл бронзу первенстве России среди юниоров до 22 лет, а на следующий день завоевал медаль такого же достоинства в первенстве юниоров до 24 лет.


(источник сайт: Sports.ru от 17 февраля 2021)
Gubzhev
Участник

Gubzhev

Нальчик
Сообщений: 55
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Губжев Хаби Хамурзович – Ветеран МВД по Баксанскому району


Одним из активных членов ветеранской организации органов внутренних деп и внутренних войск Баксанского муниципального района является старший прапорщик милиции в отставке Хаби Хамурзович Губжев. Свою службу в органах внутренних дел он начал в далёком 1971 году. 3а время исполнения служебных обязанностей зарекомендовал себя только с положительной стороны как инициативный и дисциплинированный сотрудником. Он внес весомый вклад в дело профилактики и раскрытия преступных деяний и охраны общественного порядка. За достигнутые положительные результаты работы по укреплению принципов законности территории Кабардино-Балкарии, награжден многочисленными ведомственными медалями и нагрудными знаками, а так же удостоен знаков отличия общественных формирований республики.
В 2000 году уйдя на заслуженный отдых, Губжев Хаби Хамурзович начал принимать самое активное участие в работе первичной ветеранской организации, передаёт свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам полиции, ведет активную работу по героико патриотическому и правовому воспитанию учащейся молодёжи района.
На таких замечательных активистах и держится ветеранская организация не только Баксанского муниципального района, но и всей республики. Не считаясь со временем, они ведут постоянную целенаправленную и эффективную работу, оказывая большую социальную поддержку своим коллегам, отдавшим службе в Министерстве внутренних дел родной Кабардино-Балкарии не только лучшие годы, но и свое здоровье, да и всю свою жизнь.

Gubzhev
Участник

Gubzhev

Нальчик
Сообщений: 55
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Перепись семей «ГУБЖЕВЫХ» по мужской линий на 2024 год:


Кабардино-Балкарская Республика:
Аушигер – 7 семей
Заюково – 3 семьи
Зарагиж – 2 семьи
Алтуд – 3 семьи
Нартан – 1 семья
Кременчуг-Константиновское -1 семья
Старый Черек – 12 семей
Аргудан – 12 семей
Карагач – 7 семей
Нарткала – 4 семьи
Дыгулыбгей – 2 семьи
Баксан – 42 семьи (общее количество более 150 человек)
Нальчик – около 20 семей с разных сел.

Карачаево-Черкесская Республика: аул Вако-Жиле – 4 семьи
Краснодарский край: Армавир – 1 семья
Ставропольский край: Невинномысск – 1 семья

Иордания, Амман – около 13 семей (общее количество более 90 человек)
Турция, Кайсери– около 30 семей (общее количество более 120 человек)
США, Калифорния – 2 семьи
Германия – 1 семья
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈