Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Гурьевы

Общая тема

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AlexU
Долгожитель форума

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1196
Здравствуйте
Ищу информацию о дворянских родах Гурьевых. Особый интерес представляет информация о Павле Васильевиче Гурьеве (?-после 1786), поручике, Новгородском помещике XVIII века. Его дочери вышли замуж :
Екатерина (21.11.1763-13.01.1828) за Волкова Петра Васильевича (17.06.1757-07.04.1835), коллежского советника и кавалера.
Варвара (?-1831) за Можайского Тимофея Ивановича (ок. 1760-19.06.1803), действительного статского советника и кавалера.
Мария (23.01.1786-02.08.1848) за Пятковского Степана Филипповича (?-?), чиновника 7-го класса и кавалер.
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
Alyona7
Долгожитель форума

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 919
rododos,
я думаю, что Вы будете не против, если размещу Ваше сообщение целиком (а то вдруг ссылка станет нерабочая)...

а сообщение Ваше очень-очень ценное :rose:

[q]
Вопрос: В клуб краеведов " Старый Томск".
Вопрос об украинском происхождении воронежского рода Гурьевых.

Недавно я прочел статью в журнале «Начало века», Томск , 2008/3. Статья называется «Николай Лесков и сибирский краевед Вакх Гурьев». Автор статьи, ныне покойный, историк, краевед, архивист Александр Александрович Хахалкин (1950-2008). Закончил исторический факультет ТГУ. Автор публикаций по светской и православной истории России 19-20 веков. Статья на стр.158 : http://elib.tomsk.ru/elib/data...008-03.pdf

В этой статье говорится, что Лесков, для написания своих двух произведений по истории Сибири, воспользовался материалами из архива Вакха Васильевича Гурьева. Этот архив передал писателю известный сибирский золотопромышленник генерал-майор Вениамин Иванович Асташев. В статье рассказывается, кем был Вакх Гурьев, о его жизни в Томске, о его архиве.

Гурьев Вакх Васильевич (1830—1890), духовный писатель. Родился, учился и был священником в Воронежской губ. Священник в Томске. Во время русско-турецкой войны 1877—78 был военным священником, а затем протоиереем в Калише. Написал: «Письма священника с похода 1877—78» (М., 1883, 2007); «Невольные раскольники» (1881); «Исповедный штраф в Сибири в течение XVIII в.» (1881); «Историк Миллер в Томске» (1881) и др.

Вакх Гурьев в 1856 году в возрасте 26 лет переселился в Томск и прожил в нем 14 лет до 1871 года. В Томске он состоял священником Градо-Томской Знаменской церкви в Заозерье. Был учителем закона Божьего в мужской гимназии, а также со времени ее открытия в 1863 году и в Мариинской женской гимназии. Сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости». Принимал участие в Комиссии по составлению церковно-исторического и статистического описания Томской епархии, имел доступ в местные архивы. Нашел архив забытых дел 18-ого века на колокольне Богородице-Алексиевского монастыря, материалы, которого стали основой его личного архива и послужили для написания ряда исторических работ. Свой архив В.Гурьев передал в 1882 году своему знакомому по Томску генерал-майору В.И.Асташеву, который в свою очередь передал его Н.С.Лескову. (По статье А.Хахалина).

Я, Гурьев Игорь Юрьевич, принадлежу к тому же роду, что и Вакх Васильевич Гурьев. Он был племянником моего прапрапрадеда генерал-майора Семена Алексеевича Гурьева (1793-1853).

Я давно и серьезно занимаюсь изучением истории своего рода. Обращаюсь в архивы, такие, как РГВИА, ГА Воронежской области, ГА Калужской области, РГИА.

После прочтения статьи А.Хахалкина, у меня возник очень важный для меня вопрос. Автор пишет, что Вакх Гурьев родился в семье выходцев с Украины. Я много читал материалов о В.В.Гурьеве, но нигде не встречал сведений, что его семья имеет украинские корни. Хотя это вполне возможно, так как, наш предок Гурий Михайлович Гурьев в середине 18-ого века служил в одном из украинских ландмилицких полков и стал поручиком в 1744 году. Пока мне не удалось выяснить, в каком именно.

Целью моего обращения к Вам является выявление материалов о Вакхе Гурьеве, которыми, как я предполагаю, мог пользоваться А.Хахалкин для написания своей статьи в 2008 году. Особенно меня интересуют сведения об украинском происхождении рода.
Также я разыскиваю фотоизображение В.В.Гурьева. Он может быть на фотографиях гимназических классов, как законоучитель, во время своего пребывания в Томске в1856-1871гг.

К сожалению, я не знаю, где и кем работал А.А.Хахалкин, какими источниками он пользовался. Мне известно, что он состоял в клубе краеведов «Старый Томск» при библиотеке им.А.С.Пушкина.. Может быть, удастся найти его родственников, знакомых или тех, кто был в курсе его работы на эту тему.

Буду благодарен за помощь в моих генеалогических исследованиях.
Гурьев Игорь Юрьевич.
rododos@mail/ru
[/q]

OlVita
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Огромная просьба понять, если вопрос мой не корректен. Мой прадед, Гурьев Степан Фёдорович, родившийся в Марийской АССР, в деревне Русское Коломасово, до 1942 года проживал в посёлке АЯТЬ, Свердловской области, Невьянского района. Может быть какие-нибудь сведения о его родственниках у вас имеются??? Спасибо за понимание!
---
Ищу Гурьевых
ЮлияСав
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Недавно узнала интересный факт. Моя девичья фамилия Бессонова. В моем роду есть Бессонов Иван Иванович,1885 г.р. Оказывается, он был усыновлен, как мне рассказали, помещицей Устиньей Бессоновой (жила в Борисоглебске), и она дала ему свою фамилию. А его фамилия была Гурьев. Его отец - Гурьев Иван Герасимович. Жили они в дер. Туголуково, Тамбовской обл. Теперь я ищу информацию о Гурьевых.
---
Хаборские, Пастуховы, Клоковы, Руневы (Тверская обл., Старица, Коньково).
Гурьевы, Куксовы, Бессоновы (Тамбовская обл., Жердевский р-н, Туголуково)
gorvic
Участник

gorvic

Обнинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 25
С целью воссоздания родословного древа ищу любую информацию о потомках Гурия и Дружины (Акиндина) Назарьевых, которые в 1640 году основали мой родной город Гурьев.
Сыновья Гурия - Михаил и Иван.
Внук Михаила - Алексей Афанасьевич, последний хозяин знаменитых Гурьевских палат в Москве.
---
Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
Регионы: Земли Уральского (Яицкого) казачьего войска, Приазовье (Мариуполь, Донецк)
AMA65
Новичок

г. Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
У нас в хуторе Богураев Белокалитвинского района Ростовской области на кладбище стоит вот такой камень на могилочке.. Говорят - в могиле никого нет. Надпись: ...Евфросинии Александровне Гуръевой. Если верить легенде - она княгиня или графиня ехала зимой из Петербурга в Сибирь к мужу декабристу. По дороге заболела, приняла её местная семья, лечили, поили отварами, растирали. Жар был сильный, бредила... и через десять дней умерла... Похоронили на хуторском кладбище. Но потом родственники забрали тело, а пямятник так и стоит по сей день.

Прикрепленный файл: л.jpg
---
Ищу любую информацию о Леонове Василие Григорьевиче, 1887 г.р., казака ст. Усть-Белокалитвенской, х. Бугураев. Служил в 35-ой отдельной Донской казачьей сотне.
hepar_2M
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

Прикрепленный файл: P1014412.JPG
hepar_2M
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

Прикрепленный файл: P1014411.JPG
laana - tania 1952
Новичок

laana - tania 1952

Tallinn
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте !

Ищу я предков своего дедушки по маминой линии.
Его звали Гурьев Александр Алексеевич , а отца его Алексей Александрович Гурьев .
Мама вроде рассказывала, что они (Гурьевы) из тех кто построил город.
Правда так это или нет не могу сказать, времени с тех пор утекло много.
Дедушка родился 19.08.1907 года село Рютино, Бологовского р-она Калининской обл.- это данные из его свидетельства о рождении, повторно выданного в 1951 году.
Его маму звали Гурьева Анастасия Ивановна. Девичью фамилию спросить не у кого .
Из документов только дедушкино свидетельство о рождении.
И всё-таки я надеюсь что-нибудь узнать о дедушкиных предках .

У моего прадедушки было 10 детей: Александр (мой дед) ,Владимир 08.07.1904 г. р. и двое братьев старше первых двоих.
Николай рождён до 1900 г. (сын рож. +/- 1918-1941, дочь 1923 г. рождения) и Егор тоже не позже 1900 г рождения.
Про других мне ничего не известно.
Моей маме 87 лет (Гурьева, дочь Александра) и к сожалению она ничего не помнит .

Прошу помощи и наставлений, где их можно искать .
Гурьевы
Желаю найти свои корни по маминой линии ...
Откликнувшимся огромное Спасибо !
---
Зябрикова
Sweylaja_
Начинающий

Тамбов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Екатерина Павловна ГУРЬЕВА. * … 11.1.1801, † 1827. Дочь ротмистра Павла Николаевича Гурьева (1766 – 9.5.1839, с. Малый Избердей Козловского уезда) и Марии Михайловны Карцовой (похоронена в с. Ново-Никольском). О дворянине П.Н.Гурьеве известно, что военную службу он начал 9.05.1773 в Сухопутном кадетском корпусе, по окончании которого был 17.11.1787 направлен в Харьковский легкоконный полк поручиком, а 24.03.1789 получил звание ротмистра (офицерский чин в дореволюционной русской кавалерии, соответствовавший чину капитана в пехоте и других войсках). Имел помимо Тамбовской, в Тульской губернии 97 крепостных душ в с.Васильевском Веневского уезда, 12 душ в д.Козьяковой Каширского уезда. Итого 109 душ. С них ежегодно дохода получал по 1000 руб.
Е.П.Гурьева была первой женой Григория Николаевича Лаптевич. * … 1798 или 1800, † с. Ново-Никольское Козловского у. Тамбовской губ., возле церкви, 9.10.1856, от простуды, «56-ти лет». Это сын тайного советника Николая Симоновича Лаптева. В браке у Гурьевой с Лаптевичем родилась Марья Григорьевна Лаптевич, которая стала в последствии женой статского советника Григория Алексеевича Снежкова (потомок черниговских дворян Снежковых). Помещик с. Нижняя Матренка Усманского уезда Тамбовской губ. (В «Родословной книге Черниговского дворянства» Г.А.Милорадовича, т.1, с. 519). В мае 1863 г. просил о внесении в Дворянскую Родословную книгу детей: Николая, Александра, Григория, Алексея, Сергея, Владимира и дочерей: Анны и Аполинарии.
Е.П.Гурьева владела деревней Фоминовка Сергиевская волость Козловского уезда (в настоящее время это д.Снежково Покрово-Чичеринского сельского Совета Петровского района, в 1975 году ее объединили с д.Лаптево в один населенный пункт), которую унаследовала М.Г.Лаптевич-Снежкова.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈