Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гомоновы

Любая информация о родственниках и однофамильцах, родом из Сенненского р-на Витебской области и не только

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Valentina V
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 145
Janna1239
Здравствуйте! Вдруг Вам поможет в поиске следующее.
Населенные пункты с названием Уря, встречаются не только в Канском р-не (Большая Уря, Малая Уря)Красноярского края. Есть Верхняя Уря Ирбейского р-на Красноярского края.
---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1212
Cпасибо Valentina V Возьму на заметку.
А как-то переводится или толкуется это слово УРЯ?
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Janna1239
Все очень просто! Большая Уря и Малая Уря притоки реки Кан. В Сибири очень многим местам давались названия по какому-нибудь природному явлению. Например, Красноярск - от слова "Красный яр", то есть красная гора.

А Вы не пробовали отправить письмо в эту деревню на почту или еще куда-нибудь, там всего двести с лишним человек живут, наверняка, почтальон знает... или знает у кого спросить...

А хотите, напишите мне текст письма, а я отправлю из Красноярска, у меня там подвязки101.gif из Красноярска точно дойдет!

У меня очень схожая история с Вашей. Мой прадед Ляховский Николай Емельянович со своей женой Рачковской Марией Егоровной и в то время 3 детьми уехал из Витебской обл. в 1929 году. Где они жили не знаю, но предполагаю, что по месту рождения моего деда Ляховского Петра Николаевича 1920 г.р. (Сенненский район, Ходчанский сельсовет??, д. Трубинино). Это со слов моего дедушки, никакой документальной инфо у меня нет. Живу я далеко от минска, да и финансы пока не позволяют сделать запрос. Почему они поехали в Красноярский край (кстати, сначала в Канск!) - мой прадед встретил на 1 мировой войне одного сослуживца родом из Канска и вроде он ему обещал помочь устроится по приезду. Почему они уехали - по словам моего дедушки, местность там была красивая, но болотистая и неплодотворная почва, поэтому вроде как тяжело им было. Но осталось у них очень много родственников там и Ляховских и Рачковских, с которыми связь они потеряли.

только вот деревню Трубинино мне ну никак не удается найти... да и Ходчанского сельсовета нет, но был Ходчанский приход!!! это дает надежды... А Вы не знаете Ходчанский от "Ходцы", а сейчас просто переименовали в Ходцевский или это совершенно разные места???

С уважением
Катя
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Катя, вот удача! 101.gif Мои и Ваши родственники земляки, с одной местности в Сенненском районе. 101.gif Есть и теперь Ходцы, мало того, будут развиваться, т.к. обустраивают агрогородок в Ходцах. Ходчанский или Ходцевский сельсовет одно и то же, кто как называет, и теперь есть. Там школа, аптека, детский садик, была больница, теперь одинокие люди в ней проживают, магазины, автобусы из Витебска и Сенно ходят, т.к. между ними находятся Ходцы. Прямо у остановки находится небольшое, но живописнейшее озеро, куда приезжают рыбаки из Витебска, скоро зацветёт черёмуха и все склоны будут утопать в белоснежной кипени. Красота! И совхоз так назывался много лет "ХОДЦЫ". Теперь не знаю как, к какому хозяйству его присоединили, можно уточнить.
Когда-то Ходцы принадлежали барону Рэнтельну, лютеранину. У него было большое имение, большое хозяйство, производство. Остались лишь пару кирпичных построек, которые видны здесь на фотографиях
http://kraj.vitebsk.net/?page=...p;dirr=all
4 и 5 фотографии сверху.
Остался небольшой парк с огромными деревьями, где скорее всего стояла его усадьба, теперь в том месте построили Дом культуры.
Что есть ещё интересного в Ходцах? Курганный могильник. Вот ссылка на туристическую фирму, которая даёт справку, что представляет интерес по Сенненскому району
http://kobzar.mm.by/file/sen_history.shtml

Художник Владимир Московских нарисовал Ходцы на картине.
http://vmoskovskikh.narod.ru/r...ge/97.html

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Janna1239

ой, только почитала Ваше сообщение! Почему то думала, что получу уведомление по электронной почте о сообщении, поэтому так долго не заглядывала в этот форум.
Как Вы красиво описываете природу!!! Я Ваши сообщения, где вы описываете природу Вашего (нашего!) края еще до этого читала, у меня аж сердце замирает. Спасибо огромное за бесценный материал!!! Ну нигде бы я его не нашла!!!

Про своих - все-таки собралась и отправила запрос в Минский архив, только вот на днях... пока дойдет письмо, пока деньги перечислят, потом до 3 месяцев они проводят исследование, в общем результат если и будет, то еще не скоро. Но терпеть у меня сил уже не было101.gif Там и посмотрим что за деревня такая была, то ли Торбино, то ли еще что.. Хотя Торбино звучит очень даже похоже. Ошибка вполне возможна. Дело в том, что они (дедушка+его родственники) и Ходчанский называли как Хачанский, это уже я после полугодового изучения карты Сенненского р-на 101.gif вышла на "Ходчанский".

А не могли бы Ва узнать про эту учительницу? Хотя бы имя.. Нашла я на картине ее дом, все как Вы описали.

Про Ваших - я понимаю Ваши чувства "на деревню дедушке", но я настроена довольно оптимистично и предрасположена по отношению к почтальонам, они, как правило, старожилы, у них родители есть в конце концов, которые еще "сторожилее". В маленьких местечках люди понимающие. Вот только адрес обратный им нужно наверно дать Красноярский, чтоб им не очень дорого отправлять. а вообщето можно приложить оплаченный конверт с обратным адресом. А фото нужно распечатать на обычном листе бумаги, или копию снять, или сосканировать и распечатать и приложить к письму. По крайней мере, я так сделала бы.
Я буду в Красноярске в июле-августе, чем-нибудь могу помочь?
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Janna1239

Вот некоторые ссылки касательно того района

http://info.russianpost.ru/servlet/department
Выберете регион/область - Красноярский край
район - Канский
населенный пункт - Большая Уря или Бошняково (они ближайшие нас. пункты к Малой Уре)
Результаты поиска откроются новым окном
Потом щелкните на название объекта и получите фото почтового отделени того нас. пункта
вот Вам кусочек тех краев... плюс почтовый адрес

Кстати, если Вы посмотрите на карту Канского р-на, ссулку на которую Вы отправляли ранее, то найдете Филимоново (западнее от Канска). Это место, куда переселились мои Ляховские в 1929 г из Белоруси. Всего километров 10 от Мал. Ури
Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Janna1239

А Вы не знаете по какой причине Торбино перестало существовать и когда? И где она приблизительно располагалась?
Evgenia_V
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5

Janna1239 написал:
[q]

Начало 1900-х годов... В деревне Белуженки Латыговской волости Сенненского повета Могилёвской губернии жила семья моего прадеда Гомонова Тимофея Семёнова
[/q]

Здравствуйте, Janna1239,
я тоже пытаюсь разыскать свои "Гомоновские корни".

Моя прабабушка по отцовской линии, Гомонова Фекла Петровна, родом была из Могилевской губернии. В конце 1890-х годов она вышла замуж за прадеда, Минакова Григория Сергеевича. По семейному преданию отец прабабушки, коннозаводчик Петр Гомонов, был против брака дочери с небогатым женихом. Молодые сразу же уехали на Кавказ на заработки, где и осели. Жили трудно, но дружно. Григорий Минаков работал на заводе, зарабатывал неплохо, кормил большую семью -- у них с Феклой Петровной родилось 13 детей, из которых семеро дожили до взрослого возраста. Но связь с могилевской родней не поддерживалась.

Сомневаюсь, что удастся что-нибудь разузнать по таким скудным сведениям, но все же "надежда умирает последней" -- вдруг кто-то из могилевских Гомоновых узнает эту историю.

Буду рада любой информации.

С уважением,
Evgenia
Лайк (1)
GrOm5663
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Janna1239, здравствуйте! Возможно, мы с вами родственники - мой прадед - Гомонов Василий Яковлевич, 1919
года рождения, с Витебской обл. , Сенненского р-на, гвардии мл. техник лейтенат, механик водитель старший танка 14 гв. танкового полка, погиб. Его сын - мой дед, Гомонов Евгений Васильевич, живёт в Оренбурге. В Беларуси у него осталась сестра Раиса и племянники - Артур и Николай
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.

GrOm5663 написал:
[q]
Janna1239, здравствуйте! Возможно, мы с вами родственники - мой прадед - Гомонов Василий Яковлевич, 1919
года рождения, с Витебской обл. , Сенненского р-на, гвардии мл. техник лейтенат, механик водитель старший танка 14 гв. танкового полка, погиб. Его сын - мой дед, Гомонов Евгений Васильевич, живёт в Оренбурге. В Беларуси у него осталась сестра Раиса и племянники - Артур и Николай
[/q]

Возможно, родство есть. 100 лет назад эта фамилия была не редкость в Сенненском районе. Информации нужно собрать побольше...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈