falkova написал:
[q]
Найти бы одноклассников! [/q]
Валентина, отдельную тему в Вятском разделе или в разделе учебных заведений по этой повивальной школе создайте, вдруг кто-то и найдётся ещё?
Губернская земская больница с повивальной школой при ней, ул.Царевоконстантиновская.
Врачи и фельдшера Вятской Губернской земской больницы и представители земства, 1906 http://www.kbmk.kirov.ru/kmk/ru/home/fotogalerei.aspxКировский медицинский колледж один из старейших в Российской Федерации. История его тесно связана с введением в Вятской губернии земского общественного управления, которое сыграло прогрессивную роль в вопросах образования и здравоохранения.
В первые же годы Вятское земство рассматривает вопросы о подготовке повивальных бабок и фельдшеров для Вятской губернии. Постановлением Вятской губернской Земской управы от 29 декабря 1867 года за № 1239 при родильном отделении было организовано теоретическое и практическое обучение повитух повивальному искусству.
Эта дата считается началом подготовки среднего медицинского персонала в нашем крае и основанием Кировского медицинского колледжа.
В декабре 1869 г. Губернское собрание постановило внести в смету 1870 г. 600 рублей на открытие при Губернской больнице фельдшерских курсов. Вначале курсы были смешанные (для мужчин и женщин), а с 1878 г. только женские.
Первым директором Вятских земских фельдшерских курсов с 1873 по 1908 годы был Свистунов-Свисловский Василий Григорьевич (1837-1909), старший врач Губернской земской больницы.
В 1898 году мужские и женские фельдшерские курсы были переименованы в школы и переведены на четырехлетний срок обучения.Большинство учащихся направлялись на учебу уездными земствами с выплатой им стипендии безвозмездно или с возвратом, но с условием после окончания работать в этом уезде. Вятские фельдшерские курсы пользовались успехом.
Из архивных документов известно, что в списках учениц курсов была Анна Степановна Гриневская – мать писателя А. Грина. Она поступила на курсы, когда ей было 33 года, закончила их в 1892г., получив свидетельство на звание повитухи и оспопрививательницы.
Империалистическая война 1914г., революция 1917г., гражданская война потребовали от выпускников фельдшерской школы проверки на знание и мужество. В 1914-1915 гг. учащиеся выпускных групп работали в лазаретах г.Вятки, Котельнича, Глазова. Помещение Вятской школы было взято военным ведомством под лазарет.
До 1917 г. формально в г.Вятке существовали 3 медицинские школы: мужская фельдшерская женская фельдшерско-акушерская и повивальная при роддоме, а фактически они находились под общим руководством и имели общий педагогический состав. За земский период фельдшерскую школу окончили 1685 человек.
falkova написал:
[q]
г. Вятка Московская улица дом Клабукова[/q]
Н.И.Клабуков - вятский купец и лесопромышленник. В интернете есть фотографии его дома более поздней постройки на углу улиц Московской и Николаевской, в 1920-е этот дом Клабукова называли "вятским небоскребом"
http://img-fotki.yandex.ru/get...b999caa_XL