Головчанские
Астраханская губерния, Моздокский уезд, станица Прохладная
| Golovchanskaya Новичок
18 марта 14:35 23 марта 15:31 [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно: 1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные - ФИО: - Год рождения: - Место рождения: (Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
ФИО - Головчанский Павел ПетровичГод рождения - 1877Место рождения - Астраханская губерния, Моздокский уезд, станица Прохладная (данные АТД 1796–1802 годы). (Место рождения нужно уточнить - примеч. модератора)[q] Дополнение[/q]
Ищу родственников по отцу. Мой прадед Головчанский Павел Петрович 1877г, урядник Моздокского у. ст.Прохладной.Был выслан на поселение в Сибирь в 1900г.Там он женился на Снегиревой Татьяне Ивановне, 1877г.р. Их дочери Антонина 1903г.р и Тамара 1912г.р , были ещё сыновья. Но всё что известно, что один из них эмигрировал сначала в Чехословакию, а потом в Австралию На фото Татьяна Ивановна с детьми
  | | |
| Valencina Сообщений: 1658 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 583
| Golovchanskaya написал: [q] Возможно, Улан-Удэ или Хабаровск[/q]
Это Вы о ссылке или месте рождения Татьяны? Если о ссылке, то поскольку ребенок родился в 1902 году в Улан-Удэ, а за убийство ссылали лет на 10, это и есть место ссылки. А место рождения можно проверить по базе ЕГР. По этому вопросу пишите в личные. | | |
| silf2011 Череповец Сообщений: 1160 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1493
| Наверх ##
24 марта 10:50 24 марта 11:07 >> Ответ на сообщение пользователя Golovchanskaya от 18 марта 2026 14:35 ГОЛОВЧАНСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, (1972), родился в г.Гремячинске Пермской области, сейчас живу и работаю в г.Перми. Историк, археолог. По мужской линии фамилия восходит к терским казакам (г.Прохладный, КБР), буду благодарен за любую информацию о корнях и истоках фамилии. Григо́рий Петро́вич Головча́нский ( род. 25 июля 1972, Гремячинск, Пермская область, РСФСР, СССР) — российский региональный историк, археолог, краевед, автор работ, посвящённых древней и новой истории Урала, исследовал ряд археологических памятников Среднего Приуралья. Руководитель Камской археологической экспедиции (2001—2022)[1]. Жив и здоров))) можете с ним связаться, он преподаватель в Пермском универе, наверное.... Возможно, он и искал 9 лет назад в Австралии своего предка. [/q] --- Верт | | |
| Наверх ##
24 марта 10:52 24 марта 11:23 >> Ответ на сообщение пользователя Golovchanskaya от 18 марта 2026 14:35 Адрес-календарь и Торгово-промышленный указатель Дальнего Востока и Спутник по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Уссурийскому краю / составил И. С. Кларк. Владивосток : Эл.-тип. "Владивостокское Печатное дело" Г. Ф. Ветовецкого, 1907-1914. Вып. 7: Г. 6 1911. С.329. Лазарет Красного Креста Головчанский Павел Петрович делопроизводитель и зав. хозяйством. Проживает при лазарете. Улан - Удэ - это с 1934 года город Верхнеудинск. Ищите в этом городе следы предка. Верхнеудинский лазарет Красного Креста, открыт был в 1904 году. https://predistoria.org/forums...h751780639Это из этой ссылки: 101 ЛАЗАРЕТ ВЕРХНЕУДИНСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА 1906—1924 64 ед.хр. 2 оп. --- Верт | | Лайк (1) |
| Golovchanskaya Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 24 марта 2026 10:50 Не подходит пока по возрасту.У Петра был сын, но он погиб в19 лет,в 1952 в Австралии. Я надеюсь что у Павла Петровича был ещё сын со второй женой, т.к. на фото две девушки и юноша
 | | |
| Наверх ##
25 марта 12:01 25 марта 12:02 Golovchanskaya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 24 марта 2026 10:50 Не подходит пока по возрасту.У Петра был сын, но он погиб в19 лет,в 1952 в Австралии. Я надеюсь что у Павла Петровича был ещё сын со второй женой, т.к. на фото две девушки и юноша
[/q]
Юноша явно моложе сестёр. Если одна 1903 гр,, вторая 1912, то брат 1915-17... Попалась фотография персонала лазарета. Мне кажется, что на ней Ваша Татьяна Ивановна. Она могла быть сестрой милосердия, если Павел жил при лазарете. Возможно, лежал в лазарете, там и познакомились...
  --- Верт | | Лайк (1) |
| Golovchanskaya Новичок
25 марта 12:33 26 марта 3:24 silf2011 написал: [q] Golovchanskaya написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 24 марта 2026 10:50 Не подходит пока по возрасту.У Петра был сын, но он погиб в19 лет,в 1952 в Австралии. Я надеюсь что у Павла Петровича был ещё сын со второй женой, т.к. на фото две девушки и юноша
[/q]
Юноша явно моложе сестёр. Если одна 1903 гр,, вторая 1912, то брат 1915-17... Попалась фотография персонала лазарета. Мне кажется, что на ней Ваша Татьяна Ивановна. Она могла быть сестрой милосердия, если Павел жил при лазарете. Возможно, лежал в лазарете, там и познакомились...
[/q]
Мне они не кажутся похожими.Да и первая дочь родилась в 1903, а лазарет был открыт в 1904. Где-то в другом месте они познакомились | | |
| Golovchanskaya Новичок
26 марта 3:59 26 марта 5:25 Прадед Павел Петрович Головчанский 1877.Ок. Стало быть, его отец Пётр. Среди Головчанских Северного Кавказа есть казак Горского полка Петр Головчанский,награжденный в 1860 орденом за Кавказские войны.И в терских казаках того времени я не встретила ни одного другого Петровича Головчанского... Либо у Петра больше не было сыновей, либо.. Есть более оптимистичные версии? И есть ли какая-нибудь возможность узнать что-то об этом Петре? И если он отец,то кто мать Павла? | | |
| Golovchanskaya написал: [q] Прадед Павел Петрович Головчанский 1877.Ок. Стало быть, его отец Пётр. Среди Головчанских Северного Кавказа есть казак Горского полка Петр Головчанский,награжденный в 1860 орденом за Кавказские войны.И в терских казаках того времени я не встретила ни одного другого Петровича Головчанского... Либо у Петра больше не было сыновей, либо.. Есть более оптимистичные версии? И есть ли какая-нибудь возможность узнать что-то об этом Петре? И если он отец,то кто мать Павла?
[/q]
Встретила вот такую запись. Может быть, это наш учитель... . № 16 Рапорт учителя Прохладненской станичной школы Головчанского старшему члену Войскового хозяйственного правления Терского казачьего войска о назначении пособия детям казаков «умерших на войне» 2 декабря 1878 г. Между ученицами Прохладненской станичной школы есть двое сирот умерших на войне: урядника ст. Прохладной Евдокима Телегина дочь Ма- рия и казака этой же станицы Ивана Самохвала дочь Настя. Обе девочки живут без матерей у своих бабок, которые имеют незавидное состояние… Учитель Головчанский ЦГА РСО-А. Ф. 192. Оп. 1. Д. 43. Л. 5–5 об. --- Верт | | |
| Golovchanskaya написал: [q] Прадед Павел Петрович Головчанский 1877.Ок. Стало быть, его отец Пётр. Среди Головчанских Северного Кавказа есть казак Горского полка Петр Головчанский,награжденный в 1860 орденом за Кавказские войны.И в терских казаках того времени я не встретила ни одного другого Петровича Головчанского... Либо у Петра больше не было сыновей, либо.. Есть более оптимистичные версии? И есть ли какая-нибудь возможность узнать что-то об этом Петре? И если он отец,то кто мать Павла?
[/q]
Можно по ним посмотреть... Список учеников станичного училища станицы Прохладная, направленных для встречи царя Александра III в сентябре 1888 г. Клименко Николай Кулеш Николай Кулик Петр Клименко Степан Калмык Григорий Доценко Сергей Захарченко Антон Еременко Николай Диденко Иван Головчанская Мария Головчанский Николай.... --- Верт | | |
[/q]
Центральный государственный архив Республики Северная Осетия-Алания (ЦГА РСО-А) ЦГА РСО-А. Ф. 192. Оп. 1. Д. 43 Посемейные списки ст. Прохладной Крайние даты: 1878 – 1881 гг --- Верт | | |
|
Тема проведена через Анкету модератором