Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горобец

Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Голицыновская волость, Новосёловка(при реке Очеретяной)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Pikkilili
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Помогите пожалуйста, найти какую либо информацию о предках. Хочу исследовать отцовскую линию, узнать больше о своем роде. Буду очень благодарна🙌

Крайний известный предок Горобец Стефан Яковлев (Яковлевич).
Место проживания- Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Голицыновская волость, Новосёловка (при реке Очеретяной)

В 1890 женился на Екатерине Фёдоровой Обишенко. В 1905 подал прошение на развод с женой, так как она пропала без вести.
Далее известно лишь то, что в 1913 году родился мой прадед Горобец Сергей Стефанович(В документах ему поставили отчество Степанович), и дальше дед, отец. Хотелось бы узнать побольше о Самом Стефане, и найти более ранних предков.

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8873
РГИА
Шифр
Ф. 1341 Оп. 137 Д. 1105
Заголовок
Первый департамент Сената. Дело по жалобе рядового Евдокима и жены его Анны Горобцовых на Екатеринославское губернское по воинской повинности Присутствие.
Крайние даты
23 ноября 1876 г.
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 177
А Вы точно уверены, что отчество Стефана именно Яковлевич?

В метрической книге Феодоро-Стратилатовской церкви с. Петровского (ныне с. Степное) , Ф.240 (ГАДО) за 1862 год нашлась запись о рождении 13 декабря сына Стефана у временно обязанного крестьянина этого села Филиппа Андреева Воробца и его законной жены Феодосии Григорьевой.

Вот ссылка на эту запись на сайте мормонов: https://www.familysearch.org/a...cc=2269694

Учтите в своих дальнейших поисках, что носители украинской фамилии Горобець могли также записываться в книгах на русском языке, как Воробец, т. к. обе происходят от названия птицы.

Кроме того, в метрической книге Покровской церкви села Семеновки (Ф. 250 (ГАДО)) за 1872 год есть запись о рождении 16 октября дочери Неонилы у крестьянина собственника деревни Новоселовки Федора Николаева ОбиЩенко и его законной жены Домникии Дмитриевой.

Ссылка на запись https://www.familysearch.org/a...cc=2269694

Неонила - это, должно быть, родная сестра пропавшей жены Стефана - Екатерины Федоровны.

По Гугл-картам между Степным и Новоселовкой расстояние 11 км (по прямой).
---
"Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."

Оноре де Бальзак
Pikkilili
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Naily58 от 16 августа 2025 14:44

Вот то что я нашла по метрическим книгам, поэтому я уверена.

Прикрепленный файл: Screenshot_20250728-135553.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9014

Pikkilili написал:
[q]
Стефанович(В документах ему поставили отчество Степанович)
[/q]

Это -- одно имя: Стефан -- церковный вариант имени (по святцам), а Степан -- гражданский вариант.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9014

Pikkilili написал:
[q]
Вот то что я нашла по метрическим книгам, поэтому я уверена.
[/q]

Это -- не метрическая книга, а СМИ.
Могли отчество исказить.
Нужно искать запись именно в метрической книге.
Лайк (2)
Pikkilili
Новичок

На сайте с 2025 г.
По метрической книге, 1872 года, с. Покровское, Покровской церкви, есть запись о смерти Михаила Горобца(1866- 18 ноября 1872), его отец Яков Горобец

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈