Горчаковы
Никольская слободка, Вологодская губерния
yagaya_baba Сообщений: 3149 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
13 декабря 2025 23:09 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 8
ЧЕЛОБИТНЫЕ О ПРИЕМЕ В ЖИЛЬЦЫ И ДОКУМЕНТЫ К НИМ (1641-1647 гг.) Публикация Е.Н. Горбатова
(Л. 620) Царю (титул) бьет челом холоп твой Мишка князь Данилов сын Горчаков. Родители мои служет тебе, государю, в столниках и в стряпчих, а многия, государь, по московскому списку. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своего, вели332, государь, мне быть при своей царской светлости в житье. Царь государь, смилуйся, пожалуй. (Л. 620 об.) Государь пожаловал, велел написать по жилетцкому списку. 151-го, мая в 16 день, справить в списке и ко кресту привести.
Горчаков Михаил Данилов сын, кн. 620 | | |
13 декабря 2025 23:12 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 9
«НАЛИЧНЫЙ» БОЯРСКИЙ СПИСОК 1625 ГОДА Публикация Е.Н. Горбатова
Князь Дмитрей княж Петров сын Горчаков
Князь Сава княж Юрьев сын Горчаков
Горчаков Дмитрий Петров сын, кн. л. 20а Горчаков Савва Юрьев сын, кн. л. 20а
НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЖИЛЕЦКОГО РАЗБОРА 1643 ГОДА (СКАЗКИ И ЧЕЛОБИТНЫЕ ЖИЛЬЦОВ) Публикация Е.Н. Горбатова
(Л. 140) Царю (титул) бьют челом холопи твои, жилцы Лучка да Симонка да Еуфимка Норовы. Били мы челом, холопи твои, тебе государю и подали челобитною на жилцов на Яко- ва да на Наума Желтухиных да на Дмитрея Кудрявова да на Ондрея да на Саву Жемайло- вых, что отцы их и деды служили по Коломне и были в последних, и верстаны были они меншими статьями, а наша, государь, родители верстаны болшими статьями, а с нашими родители они не сверстаны были, и ныне, государь, они называют нас, холопей своих, хуже себя отечеством, а их, государь, Яковлев да Наумов дядя Горчак был у коломнич нарядчик, а Дмитреев отец Кудрявова и Ондреяв и Савы Жемайловых отцы их и деды на вести езживали и знамена у голов важивали. Милосердый государь (титул), пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, про наше отечество и про их сыскать розрядом и городом Коломною дворяны и детми бояр- скими, и вели, государь, нам дать на Коломну свою государеву сыскную грамоту. Царь государь, смилуйся, пожалуй. (Л. 140 об.) 151-го, июля в 22 день, подал жилец Лука Норов.
(Л. 64) Боярину <...> сказал жилец князь Ловрентей княж Савин сын Горчаков: Государева жалованья, поместья и вотчины, за мною нет нигде ни одной четвер- ти, а за отцом за моим государева жалованья поместья в Колуском да в Белевском уезде всево двесте пятдесят шесть четвертей с осминою, а крестьянских и бобылских в Колуге да в Белеве по писсовым книгам семь дваров, а всех их десять дваров, а я, Ларка, живу при царской светлости в житье восмь лет, а отец мой служит, государь, по московскому списку, а родители мои служат государю в столниках и в стряпчих и во дворянех, а у отца нас два брата беспоместных, а живем на Москве у родителей. То моя и скаска306. (Л. 64 об.) К сей скаски я, князь Лаврентей, руку приложил. 151-го, июня в 28 день. Сказал себе 20 лет в житье 8 лет.
(Л. 68) Сказал боярину <...> князь Федор князь Григорьев сын Гагарин: Служу я в житье пятой год, а поместья за мною ни в котором городе ни единыя чети нет нигде, а отец и дед мой служил по московскому списку, и иные родители в столниках и в стряпчих да вотчинки з двемя братьями на Резани с князь Никитою да с князь Семе- ном отца своего выслуги сто восмдесят пять чети. То моя и скаска, да на той вотчинке четыре дворишка крестьянских и бобылских312. (Л. 68 об.) К сей скаске князь Федор князь Иванов сын Горчаков вместа князь Федо- ра князь Григорьева сына Гогарина по ево веленью руку приложил. 151-го, июня в 28 день. Сказал себе 25 лет.
(Л. 76) Боярину <...> сказал жилец князь Алексей княж Данилов сын Горчаков: Поместейца за матерью моею да за братом моим, за князь Михайлом, да за мною государева жалованья, отца нашева выслуга, в Белеве да на Резани, да в Перемышли, да в Дмитрове, и всево во всех городех двесте дватцать чети, а крестьянских и бобылских дваров по писсовым книгам двенатцать, а которые после писсов адделились брат от бра- та, и нынеча всех их стало семнатцать дваров, а отец мой служил государю по Серпейску по выбору, а родители мои служат государю в столниках и в стряпчих и во дварянех, а я служу государю в житье пятой год, а поместейца у меня государева жалованья с матерью и з братом вместе не делено и живем вместе ж. То моя и скаска330. (Л. 76 об.) К сей скаски князь Олексей Горчаков руку приложил. 151-го, июня в 28 день. Сказал себе 20 лет, в приказе 5 лет.
(Л. 84) Боярину <...> сказал жилец князь Василей княж Савин сын Горчаков: Государева жалованья, поместья и вотчины, за мною нет нигде ни одной четверти, а за отцом за моим государева жалованья, поместья, в Колуском да в Белевском уезде, всего двесте пятдесят шесть четвертей с осминою, а крестьянских и бобылских в Колуге да в Белеве по писцовым книгам семь дваров, а всех их десять дваров, а я, Васка, живу при государской светлости в житье восмь лет, а отец мой служит государю по московскому списку, а родители мои служат государю в столниках и в стряпчих и во дворянех, а у отца нас два брата беспоместных, а живем на Москве у родителей. То моя и скаска, а скаску писал я, князь Василей, своею рукою339. (Л. 84 об.) 151-го, июня в 26 день. Сказал себе 23 годы, в житье 8 лет.
(Л. 118) Сказал боярину <...> жилец князь Михайло князь Данилов сын Гарчаков: Паместейца за матерью моею да за братом моим, за князем Олексеем, да за мною государева жалованья, отца нашева выслуга, в Белеве да на Резани, да в Перемышле, да в Дмитровском уезде, всево во всех городех двесте дватцеть чети, а крестьянских и бобылских дваров по писцовым книгам двенатцеть дваров, да каторые после писцов атделились, брат от брата, и ныне их всех семнатцеть дваров, а отец мой служил госуда- рю по Серпейску по выбору, а радителя мои служат государю в столниках и в стряпчих и по московскому списку, а я служу государю в житье первой год, а паместейцо у меня, государева жалованье, с матерью и з братом вместе не делено и живем вместе ж. То моя и сказка. (Л. 118 об.) К сей скаски князь Олексей Горчаков вместа брата своево князь Михай- ло Горчакова руку приложил. 151-го, июня в 29 день. Сказал себе 17 лет, в житье нынешнего году.
Горчаков Алексей Данилов сын, кн. II л. 76, 76 об., 118, 118 об. Горчаков Василий Саввин сын, кн. II л. 84 Горчаков Лаврентий Саввин сын, кн. II л. 64, 64 об. Горчаков Михаил Данилов сын, кн. II л. 76, 118, 118 об. Горчаков Федор Иванов сын, кн. II л. 68 об.
Желтухин Горчак I л. 140 | | |
13 декабря 2025 23:16 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 10
КНЯЗЬЯ И МИРЗЫ ЮСУПОВЫ В РОССИИ XVI – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII вв. (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ) Беляков А.В.
В 1698 г. князь Григорий Яковлевич (Ханович) Шейдяков дал «ряд- ную запись» на замужество княжны Марии Алексеевны Юсуповой с князем Петром Михайловичем Горчаковым156. Сам Григорий Шейдяков, как указано выше, был женат на Марфе Джановой (Ждановой) дочери Юсуповой.
РОДОСЛОВНЫЕ РОСПИСИ, ПОДАННЫЕ В ПАЛАТУ РОДОСЛОВНЫХ ДЕЛ В КОНЦЕ XVII в.: ДОПОЛНЕНИЕ (А-К) Публикация Л.Е. Шабаева
Материалы еще двух родов были изданы ранее, но не выявлены в архивах, и в нашей публикации они приводятся в конце по имеющимся изданиям: 62. князья Горчаковы (ро- дословная роспись, представленная окольничим князем Б.В. Горчаковым)8
8 Публикация: Власьев Г.А. Потомство Рюрика. СПб., 1906. Т. 1: Князья Черниговские. Ч. 1. С. 499–500. Тексты других росписей князей Горчаковых (представленная князьми Петром и Семеном Горчаковыми и представленная князьями Лаврентием и Савелием Горчаковым) были опубликованы нами ранее (Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: выборное московское дворян- ство (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. М., 2019. Вып. 5. С. 144–145).
№ 62 1686 г. мая 18. – Родословная роспись князей Горчаковых, представленная окольничим князем Борисом Васильевичем Горчаковым. У великаго князя Михаила Всеволодовича Черниговскаго было 5 сынов: первый князь Родислав – в лето 6743 был при отце в Новегороде Великом, второй сын князь Ро- ман – от него пошли Осицкие князья, был после отца на Чернигове и на Брянском, тре- тей сын князь Семен Глуховской и Новосильской – от него пошли Одоевские, Белевские и Воротынские, четвертой сын Мстислав Корачевской, пятой сын князь Юрья Торуской и Оболенской. А у князь Мстислава Корачевскаго два сына: князь Тит Корачевской да князь Анд- рей Звенигородской. У князь Тита Мстиславича Корачевскаго два сына: князь Свято слав да князь Иван Козельской. И от того князя Ивана Титовича Козельскаго пошли князи Горчаки. У князь Ивана Титовича Козельскаго сын князь Роман. У князь Романа дети: князь Андрей да князь Григорей. У князь Андрея дети: князь Володимер – был на уделе на Пере- мышле, да князь Мокей, да князь Евстафий. У князь Володимера сын князь Семен – пи- сался Перемышльским, потому что отец ево и он были в Перемышле на уделе. А у князь Семена сын князь Михайло. А у князь Михаила сын князь Иван. А у князь Ивана сын князь Борис. А у князь Бориса сын князь Федор. А у князь Федора сын князь Иван Пере- мышльской Горчаков – пожаловал ему великий князь Иван Васильевич всеа России город Корачев в лето 7047. Да в седмой же тысячи 48 году великий князь Иван Васильевич всеа России поступился ему же, пращуру нашему князь Ивану Федоровичу Перемышльско- му Горчакову, город Корачев же. И те жалованныя грамоты за вислою красною печатью и ныне у меня, окольничаго князь Бориса Васильевича Горчакова. Лета 7064 году он же, пращур наш родной, в Розряде в смотренном списку написан по Кашире князь Иван Федорович Перемышльской Горчаков. А у него, пращура нашего роднаго князь Ивана Федоровича Перемышльскаго Горчакова, сын князь Петр Ивано- вич. А у князь Петра Ивановича дети: князь Дмитрей, да князь Андрей, да князь Елефе- рий. А у князь Дмитрея дети: князь Василий да князь Никита. А у князь Андрея сын князь Василий же. А у князь Василья Андреевича сын окольничий князь Борис Васильевич. Такова роспись подана к родословным делам боярину князь Володимеру Дмитрие- вичу Долгорукому с товарищи мая в 18 число 194 году. Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПб., 1906. Т. 1: Князья Черниговские. Ч. 1. С. 499–500.
Горчаков Андрей Петров сын, кн. – 62 с. 500 Горчаков Борис Васильев сын, кн. – 62 с. 499, 500 Горчаков Василий Андреев сын, кн. – 62 с. 500 Горчаков Василий Дмитриев сын, кн. – 62 с. 500 Горчаков Дмитрий Петров сын, кн. – 62 с. 500 Горчаков Елеферий Петров сын, кн. – 62 с. 500 Горчаков Матвей Васильев сын, кн. – 62 с. 500 Горчаков Никита Дмитриев сын, кн. – 62 с. 500 Горчаков Петр Иванов сын, кн. – 62 с. 500 Горчаков Федор Васильев сын, кн. – 62 с. 500
Иван Федорович Горчак, кн. перемышльский – 62 с. 499, 500
Горчаков, князь: Б.В. – 120 Лаврентий – 120 Петр – 120 Петр Михайловичем – 56 Савелий – 120 Семен – 120 Горчакова (Юсупова) Мария Алексеевна, княгиня – 50, 56 Горчаковы, князья – 120 Мария Алексеевна, княжна см. Горчакова | | |
13 декабря 2025 23:20 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 11
БОЯРСКАЯ КНИГА 1629 ГОДА Публикация Е.Н. Горбатова
Князь Василей княж Дмитреев сын Горчаков – у государя столник. *-Де- нег ему в Володимерской чети 12 рублев. И 140-го, августа в 23 день, по помете диака Михайла Данилова справлен ему против денежново жалованья помесного окладу 400 четвертей.
Князь Василей княж Ондреев сын Горчаков.
Князь Семен княж Савин сын Горчаков. И 139-го, июня в 12 день, учинен ему оклад вновь 450 чети, денег 16 рублев. А до столничества ни в каком чину не был.
Князь Микита княж Дмитреев сын Горчаков.
Князь Дмитрей княж Петров сын Горчаков – умре. В боярской книге 136-го году помесной ему оклад 700 чети, денег в Володимерской чети 37 рублев.
Князь Сава княж Юрьев сын Горчаков. В боярской книге 136-го году помесной ему оклад 650 чети, денег в Устюжской чети 32 рубли.
Князь Михайло княж Григорьев сын Горчаков.
Горчаков Василий Андреев сын, кн. 87 об. Горчаков Василий Дмитриев сын, кн. 77 об. Горчаков Дмитрий Петров сын, кн. 207 Горчаков Михаил Григорьев сын, кн. 416 об. Горчаков Никита Дмитриев сын, кн. 131 Горчаков Савва Юрьев сын, кн. 207 об. Горчаков Семен Саввин сын, кн. 115 об.
РОДОСЛОВНЫЕ РОСПИСИ, ПОДАННЫЕ В ПАЛАТУ РОДОСЛОВНЫХ ДЕЛ В КОНЦЕ XVII ВЕКА. ДОПОЛНЕНИЕ (Б, Г, Е, К-Я) Публикация Л.Е. Шабаева
№ 58 1686 г. мая 19. – Родословная роспись Ханыковых. А у Тимофея сын Михайла, другой Юрья. А у Юрья сын Прокофей – убит под Лозавым. А у Михаила сын Семион. А у Семиона детей: Леонтей – прозвище Леваш, да Горчак. А у Горчака сын Деонисей. А у Деонисья детей: Михайла, да Семион, да Яков, да Исай – прозвище Меншой.
Ханыков Горчак Семенов сын – 58 л. 28 Ханыков Денис Горчаков сын – 58 л. 28
Горчаковы, кн. (роспись Лаврентия и Савелия Г.) – 5, с. 145 Горчаковы, кн. (роспись Петра и Семена Г.) – 5, с. 144 Горчаковы, кн. (роспись Бориса Г.) – 10, с. 228
ПОМЕЩИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО СВЕДЕНИЯМ НА 1867 год ЧАСТЬ 1 (ВОРОНЕЖСКИЙ, ЗЕМЛЯНСКИЙ, НИЖНЕДЕВИЦКИЙ, ОСТРОГОЖСКИЙ, КОРОТОЯКСКИЙ, ПАВЛОВСКИЙ УЕЗДЫ) Составитель А.Н. Акиньшин
30. Горчакова Наталья Васильевна531, жена кап. Х. Волошин 77 ½ 531 Горчакова, урожд. Посторнакова, Наталья Васильевна (ок. 1825 – после 1867), жена Николая Ильича Горчакова (5.11.1822 – после 1867).
Горчаков Н.И. – IV, 30(пр.) Горчакова Н.В. – IV, 30 Посторнакова Н.В. см. Горчакова Н.В. | | |
13 декабря 2025 23:22 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 12
СОСТАВ ЖИЛЬЦОВ ПОСЛЕ РАЗБОРА 1643 г. (по спискам 1643-1651 гг.) Составитель Е.Н. Горбатов
Горчаков Алексей Данилов, кн. Упоминается в списках с 1642/43 г.246 Согласно сказке, поданной к разбору 1643 г., служит пять лет247. Окладом не верстан. В списке 1643/44 г. написан с пометой «был во Твери». В списке 1645/46 г. написан с пометами «154-го во Мценску», «154-го на Ливны». I л. 24; II л. 25; III л. 25; IV л. 27; V л. 37; VI л. 68; VII л. 35. Горчаков Василий Саввин, кн. В жильцах с мая 1636 г.248 В 1642/43 г. поверстан окладом в 400 четей 10 рублей. В списке 1645/46 г. написан с пометой «154-го на Лив- нах». В списке 1650/51 г. его имя отсутствует. Дальнейшая судьба не выяснена. I л. 9; II л. 57; III л. 7; IV л. 11; V л. 11; VI л. 13. Горчаков Иван Михайлов, кн. В жильцах с 1648/49 г. Окладом не верстан. VI л. 138; VII л. 60. Горчаков Лаврентий Саввин, кн. В жильцах с мая 1636 г.249 Окладом не верстан. В списке 1645/46 г. написан с пометой «153-го на Туле». I л. 20; II л. 28; III л. 23; IV л. 25; V л. 36; VI л. 67; VII л. 10. Горчаков Михаил Данилов, кн. В жильцах с 16 февраля 1643 г.250 Окладом не вер- стан. В списке 1645/46 г. написан с пометами «154-го во Мценску», «154-го на Ливны». I л. 40; II л. 13; III л. 31; IV л. 36; V л. 42; VI л. 75; VII л. 38. | | |
13 декабря 2025 23:26 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 13
«НАЛИЧНЫЙ» БОЯРСКИЙ СПИСОК 1626 ГОДА Публикация Е.Н. Горбатова
Князь Дмитрей княж Петров сын Горчаков
Князь Сава княж Юрьев сын Горчаков
Горчаков Дмитрий Петров сын, кн. л. 55 Горчаков Савва Юрьев сын, кн. л. 59
«ПОДЛИННЫЕ» СПИСКИ ДВОРЯН И ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ 1627/28, 1630/31-1631/32, 1633/34 гг. ИЗ ФОНДА РАЗРЯДНОГО ПРИКАЗА, ОТЛОЖИВШИЕСЯ В МАТЕРИАЛАХ СЕВСКОГО СТОЛА Публикация Л.Е. Шабаева
Горчак Ортемьев сын Чернцов.
Князь Ондрей княж Ондреев сын Горчаков.
Горчак Третьяков сын Лонской.
Сенка Горчаков сын Чернцов.
Горчаков Андрей Андреев сын, кн. – 1 л. 114 Ланской Горчак Третьяков сын – 2 л. 20; 3 л. 27 Чернцов Алексей (Олешка) Горчаков сын – 2 л. 77; 3 л. 86 Чернцов Горчак Артемьев сын – 1 л. 57 Чернцов Семен Горчаков сын – 2 л. 77; 3 л. 87
СЛУЖИЛЫЕ ГОРОДА ОТ «НЕМЕЦКОЙ УКРАЙНЫ»: УКАЗАТЕЛЬ СОСТАВА ДВОРЯН И ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ ПО ДЕСЯТНЯМ И СПИСКАМ НАЧАЛА 1630-х ГОДОВ (НОВГОРОД, ТОРОПЕЦ, ПСКОВ, ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, РЖЕВА ПУСТАЯ, НЕВЕЛЬ) Составитель В.Н. Козляков
Обернибесов Василий Горчаков Новгород, Обонежская пятина Городовой 300 10 р. с гор.
Обернибесов Федор Горчаков Новгород, Обонежская пятина Городовой 300 10 р. с гор. | | |
13 декабря 2025 23:32 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 14
БОЯРСКАЯ КНИГА В СТОЛБЦОВОЙ ФОРМЕ 1630–1631 гг. Публикация Е.Н. Горбатова
Князь Василей княж Дмитреев сын Горчаков.
Князь Василей княж Ондреев сын Горчаков.
Князь Семен княж Савин сын Горчаков.
Князь Дмитрей княж Петров сын Горчаков. Помесной ему оклад 700 чети, денег в Володимерской чети 37 рублев.
Князь Сава княж Юрьев сын Горчаков. Помесной ему оклад 650 чети, денег в Устюжской чети 32 рубли.
Горчаков Василий Андреев сын, кн. – 54 Горчаков Василий Дмитриев сын, кн. – 48 Горчаков Дмитрий Петров сын, кн. – 149 Горчаков Савва Юрьев сын, кн. – 170 Горчаков Семен Савин сын, кн. – 69
МАТЕРИАЛЫ КОННОГО СМОТРА СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ МОСКОВСКИХ ЧИНОВ ГОСУДАРЕВА ДВОРА ЛЕТА 7161 (1653) г. ЧАСТЬ 1: «СКАЗКИ» ДВОРЯН МОСКОВСКИХ, ИНОЗЕМЦЕВ, СЛУЖАЩИХ С ДВОРЯНАМИ МОСКОВСКИМИ, И СТРЯПЧИХ О ГОТОВНОСТИ К ПОЛКОВОЙ СЛУЖБЕ (ИЮНЬ 1653 г.) Публикация М.Р. Белоусова
[Л. 22. Князь Василий княж Дмитриев сын Горчаков, дворянин московский] На твоей, государеве цареве и великова князя Олексея Михайловича всеа Русии, служьбе буду я, холоп твой Васька князь Дмитреев сын Горчаков, на коне, в саадаке и в саб ле, в пансыре и в шапке мисюрьке, да за омною64 человек на коне с лошедью с про- стою, да шесть человек на конех, два человека в саадацех и в саблех да четыре человека с саблеми и с корабины. А твоево, государева, жалованья за мною, холопом твоим, в по- местьях и в вотчинах на Кинешме и в Нижнем, в Суздале и на Кошире и в подмосковной сто деветь дворов. [Внизу листа слева помета] 28. //
[Л. 143. Князь Семен княж Иванов сын Горчаков, дворянин московский] На твоей, государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, службе буду я, холоп твой Сенка княж Иванов сын Горчаков, на коне, с саблею да с пис- толми, да человек на коне с простым конем, да два человека на конех в саблях и с короби- ны. А твоего, государева, жалованья в поместье за мною, холопом твоим, на Рязани, и что выменил на Резани ж у боярина у князя Дмитрея Мамстрюковича Черкаского на суздал- скоя свое поместье, и в Белеве крестьянских и бобылских 28 дворов. [Внизу листа слева помета] 7. //
Горчаков Василий Дмитриев сын, кн. I 22 Горчаков Семен Иванов сын, кн. I 143
БОЯРСКАЯ КНИГА 1667 ГОДА Публикация В.А. Кадика
Князь Борис княж Васильев сын Горчаков. *-В боярской книге 166-го году оклад ему с придачами помесной семьсот семдесят чети, денег сорок семь рублев. Ему ж для объявления благовернаго государя царевича прошлого 176-го году придачи сто чети, денег двенатцать рублев.
Князь Федор княж Васильев сын Горчаков.
Князь Алексей княж Данилов сын Горчаков. В боярской книге 166-го году оклад ему с придачами помесной 770 чети, денег 37 рублев.
Князь Степан княж Семенов сын Горчаков.
Князь Федор княж Васильев сын Горчаков.
Князь Лаврентей княж Савин сын Горчаков. *-В боярской книге 166-го году оклад ему с придачами помесной 650 чети, денег 32 рубли. Ему ж для объявления благо- верного государя царевича 176-го году сентября 1-го числа придачи помесного 100 чети, денег 12 рублев да за севскую и за путивлскую службу 176-го и 177-го году 80 чети, денег 8 рублев.
Горчаков Алексей Данилов сын, кн. 244 Горчаков Борис Васильев сын, кн. 154 об. Горчаков Лаврентий Савин сын, кн. 504 Горчаков Степан Семенов сын, кн. 265 об. Горчаков Федор Васильев сын, кн. 159 об., 322 об.
ЧИНОВНИЧЕСТВО И ДВОРЯНСТВО ТВЕРИ И ТВЕРСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ XIX в. (ПО ИСПОВЕДНЫМ ВЕДОМОСТЯМ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПРИХОДОВ) Составитель А.В. Матисон
(л. 430) Преображенская церковь города Корчевы. Бывший уездный стряпчий Иван Петрович Горчаков – 58. Жена его Агриппина Ивановна – 48, дети: Степанида – 22, Наталья – 16. У них дворовая.
Горчаков Иван Петрович – III, 454
| | |
13 декабря 2025 23:37 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 16
«ПОДЛИННЫЕ» СПИСКИ ДВОРЯН И ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ ИЗ ФОНДА РАЗРЯДНОГО ПРИКАЗА, ОТЛОЖИВШИЕСЯ В МАТЕРИАЛАХ СЕВСКОГО СТОЛА. ЧАСТЬ 2 (1633(?), 1644–1645, 1644–1646, 1649–1650 гг.) Публикация Л.Е. Шабаева
Горчак Буянов сын Шатилов.
Олешка Горчаков сын Чернцов.
Горчак Третьяков сын Лонской – за белогородцкое воловое дело и за службу 154-го году придачи 50 чети, денег 3 рубли.
Алешка Горчаков сын Чернцов – за карповское воловое дело и за службу 154-го году придачи 50 чети, денег 2 рубли.
Ланской Горчак Третьяков сын – 2 л. 37; 3 л. 10; 4 л. 22; 5 л. 24 Чернцов Алексей (Олешка) Горчаков сын – 1 л. 57; 2 л. 92; 3 л. 55; 4 л. 97; 5 л. 84 Чернцов Семен Горчаков сын – 1 л. 57; 2 л. 92; 3 л. 55; 4 л. 97 Шатилов Горчак Буянов сын – 3 л. 41; 4 л. 74; 5 л. 69
ЧЕЛОБИТНЫЕ 1697 г. «МОСКОВСКИХ ЧИНОВ ЛЮДЕЙ» ОБ ОТСТАВКЕ ОТ ПОЛКОВОЙ СЛУЖБЫ Публикация В.Д. Кочеткова, С.В. Сироткина
(Л. 197 об.) Князь Федор княж Васильев сын Горчаков. По наряду велено ему быть на службе под Азовым. А по осмотру в Розряде он, князь Федор, стар и дряхл. Да у него ж на правой ноге синя и багрова и по ней шишки. А сказал, что де на той ноге шишки учинились ему от грыжной болезни тому ныне 8-й год. И за старостью де и за дряхлостью ныне на служ- бе быть ему немочно. В поместье за ним в Московском, в Коширском, в Кинешемском, в Вологодцком уездех крестьянских и бобылских 173 двора. Отметка вверху на левом поле: от
Горчаков Федор Васильев сын, кн. 197 об. | | |
13 декабря 2025 23:39 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 17
МАТЕРИАЛЫ КОННОГО СМОТРА СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ МОСКОВСКИХ ЧИНОВ ГОСУДАРЕВА ДВОРА ЛЕТА 7161 (1653) г. ЧАСТЬ 2: БОЯРСКИЕ СПИСКИ, СМОТРЕННЫЙ СПИСОК, ДОКУМЕНТ О ДВОРОВЛАДЕНИИ (МАЙ-ИЮНЬ 1653 г.) Публикация М.Р. Белоусова
Князь Василей княж Ондреев сын Горчаков
Князь Микита княж Дмитреев сын Горчаков
Князь Василей княж Дмитреев сын Горчаков
Князь Семен княж Иванов сын Горчаков
Князь Василей княж Ондреев сын Горчаков
Князь Микита княж Дмитреев сын Горчаков [пометы] 2; +
Князь Василей княж Дмитреев сын Горчаков [помета] 2
Князь Семен княж Иванов сын Горчаков [пометы] худ и беден; 2
по 28 дворов Князь Семен княж Иванов сын Горчаков
Горчаков Василий Андреев сын, кн. IV 496, V 248 Горчаков Василий Дмитриев сын, кн. IV 515, V 303 Горчаков Никита Дмитриев сын, кн. IV 501, V 266 Горчаков Семен Иванов сын, кн. IV 526, V 313, VII 10 | | |
13 декабря 2025 23:40 Российская генеалогия. Научный альманах. Вып. 18
(Л. 529) Царю (титул) бьет челом холоп твой неверстонай Ивашка князь Михайлов сын Горчаков. Родители, государь, служат тебе государю при твоей царской светлости в столниках и под190 дворянскому списку и в житье. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне быть при своей царской светлости в житье. Царь государь, смилуйся, пожалуй. (Л. 529 об.) Государь пожаловал, велел быть в житье. 157-го, генваря в 16 день, справить в списке и ко кресту привести.
Горчаков Иван Михайлов, кн. л. 529 | | |
|