Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гололобовы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
DanOzersk
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Лилия.
А вы, случайно, пишите не про моего родного дядю Бориса (работал дипломатом в Италии)?
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2771
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 626
DanOzersk

Надо же!!! 101.gif
Видимо, про Вашего родного дядю! Работал в Италии дипломатом, причем в "2 захода".
А Вы решили заняться генеалогией Гололобовых? А то когда мне информация по этой фамили попадалась, я ее все-таки копировала и собирала "на всякий случай". Племянник-то Гололобов. Может быть, и пригодится когда-нибудь. Правда, мало нашла, точнее я специально и не искала.
Сейчас посмотрю, что найду.


---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2771
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 626
Вот, например:

Летопись войны с Японией
Список гг. офицерам, раненым и убитым в делах с японцами, стр. 650
с 29 сентября по 6-е октября
219-го пех. Юхновского полка ... штабс-капитаны: Михаил Васильевич ГОЛОЛОБОВ...

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
DanOzersk
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Лилия, а мы потеряли связь с Ромой. Даже Александр не знает где сейчас находится Роман. Не подскажешь как с ним связаться?
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2771
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 626
DanOzersk

Конечно, знаю, где Роман. Напишу в личные. Как Вас зовут?
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
WildWest
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Вижу, что общение в этой теме приостановилось, и давно. Но может быть, кто-нибудь ответит.

Я ищу сведения о фамилии Гололобов, кто-то из моих предков носил такую фамилию, насколько мне известно по рассказам тетки.
Ничего определенного я не знаю. Вот информация, которая у меня есть. В 19 веке (точно сейчас не скажу, когда и где) родился мой прадед Гололобов Дмитрий Федорович. Не совсем ясна история его рождения, по моему он родился вне брака от дворянки и офицера. Повзрослев Дмитрий Федорович поехал учиться пению в Италию. После обучения он вернулся в Россию, взял себе псевдоним Баянов, выступал в Царской Опере. Затем он стал священнослужителем. В 1937 году расстрелян на Бутовском полигоне как враг народа.

Может быть, кому-то известна эта история, детали. Хотелось бы найти информацию о его родителях и родственниках.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2771
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 626
WildWest

А Вы на сайте "Жертвы политического террора в СССР" смотрели? http://lists.memo.ru
Мне кажется, что Вам лучше начинать поиски "с конца". На сайте Баяновых - 100 человек. Кстати, и Гололобовых - больше 100 человек. Советую их всех просмотреть!
Не знаете ли, Ваш прадед имя и отчество не менял? Может быть, это как раз он?
Баянов Дмитрий Федорович
Родился в 1885 г., г. Москва; русский; образование высшее духовное; б/п; протоиерей церкви Вознесения на Гороховом поле г.Москвы. Проживал: Московская обл., г. Загорск, ул. Огородная, д. 12.
Арестован 23 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 7 декабря 1937 г., обв.: руководстве контрревол. монархической группой монах и духовенства и контррев. фашистской агитации.
Расстрелян 10 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в ноябре 1958 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

А вот еще:
БАЯНОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ
Баянов Дмитрий Федорович (1885-1937), протоиерей, церковный композитор.
Родился 15 февраля 1885 года в Москва. Дворянин, сын гвардейского офицера. Обучался в московской консерватории. До первой мировой войны был оперным певцом.
С 1914 г. по 1917 г. был столоначальником (вольнонаёмным) в Отделе вооружённого снаряжения при Городской Московской Управе. Служил в Красной Армии с 1918 г. по октябрь 1921 г. Пройдя путь от рядового до начальника разведки 1-ой Сибирской Кавалерийской дивизии. [1]

По словам Баянова, окончил МДА экстерном в 1922 году.

В 1922 году был рукоположен во священника Патриархом Тихоном. Служил настоятелем церкви Троицы на Шаболовке, потом настоятелем церкви Троицы в Троицком, потом настоятелем церкви Мартина Исповедника на Таганке.

Михаил Ефимович Губонин вспоминал об о. Дмитрии:

"Настоятельствуя в этом грандиозном храме, о. Дмитрий Федорович особенно прославился как замечательный проповедник; сюда стекалось к нему множество народа. А, кроме того, прекрасно поставил здесь и певческое дело, что ему - как бывшему капельмейстеру - сделать было не так трудно. В храме им была заведена железная дисциплина и образцовый порядок и чистота. Клирики и церковная челядь заметно трепетали перед лицом своего настоятеля и с этой стороны он производил самое импонирующее впечатление. А служил он прекрасно, так как сам был замечательным певцом, обладателем незаурядного и сильного драматического тенора широчайшего диапазона и большой гибкости. Словом, и внешние и внутренние данные о. настоятеля отвечали самым высшим требованиям, какие только можно было предъявить к лицу, облечённому подобным саном и положением церковного администратора. При более тесном знакомстве с Д.Ф. Баяновым выяснилось, что несмотря на свою большую нагрузку, он ещё систематически занимался композиторской деятельностью; им написано было немало светских и церковных музыкальных произведений, насколько нам тогда казалось, весьма талантливых. Однако апофеоз Д.Ф. Баянова как церковного композитора наступил лишь в 1928 году, когда появилась в свет его знаменитая "Сугубая ектения", написанная им специально для своего друга, протодиакона М.К. Холмогорова. Все наиболее мощные церковные хоры сейчас же разучили эту ектенью и она быстро и прочно внедрилась в церковный репертуар; лучшее исполнение её принадлежало М. К. Холмогорову в сопровождении прекрасного хора Нестерова (который впоследствии был административно разогнан, а многие певцы арестованы и высланы)".
Служил священником церкви Вознесения на Гороховом поле, затем священником в соборе города Богородска (Ногинска).

В конце 20-х годов возведен в сан протоиерея и стал служить в городе Сергиевом-Посаде в Пятницкой церкви.

С 1928 года благочинный, стал служить в Рождественском храме. По просьбе последнего наместника Троице-Сергиевой Лавры архим. Кронида (Любимова) представлял к назначению на приходы монахов закрывшейся Лавры и, в первую очередь, вернувшихся из ссылок. Устроил так у себя в благочинии несколько десятков ссыльных монахов. Был помощником митрополита Сергия (Страгородского).

В 1930 был арестован, содержался в Бутырской тюрьме несколько дней, потом без предъявления обвинения был отпущен.

В 1932 году стал настоятелем церкви Петра и Павла, после захвата храма обновленцами должен был перейти служить в другой храм.

С 1935 года стал служить в церкви Всех Святых на Кокуевском кладбище.

23 ноября 1937 года он был арестован по "делу" архимандрита Кронида. В справке на арест говорилось:

"В 4-й отдел УГБ УНКВД МО поступили сведения о том, что поп Баянов Дмитрий Федорович с/о 8 Отделения по Загорскому району группирует вокруг себя значительное количество бывших монахов "Троице-Сергиевской Лавры", которых он устроил на приходы в Загорском, Константиновском, Пушкинских и других районах Московской обл. БАЯНОВ как благочинный в подчинении которого находится около 50 церквей области, проводил большую работу по организационному укреплению церковных общин, подбирая и назначая туда людей исключительно преданных церкви. БАЯНОВ имел ряд встреч с митрополитом Ленинградским Алексеем СИМАНСКИМ, где обсуждались вопросы по организационному укреплению церковников об этом [в] 8-е отделение не сообщил. Сам Баянов в тесном кругу своих единомышленников высказывает к/р враждебные взгляды по отношению к советской власти". (По материалам ПСТБИ Баянов был секретным сотрудником 8 отделения 4 отдела НКВД, но никаких важных сведений не сообщал. В статье М. Максимова в Московских епархиальных ведомостях № 9-10/2003 "Преподобномученик Феофан (Графов)" совершенно некритично и малоубедительно утверждается, что о. Димитрий лжесвидетельствовал и оговаривал новомучеников).
Осуждён тройкой при УНКВД по Московской области 7 декабря 1937 года. Обвинение - "руководство контрреволюционной монархической группой монахов и духовенства". Статья 58-10-11 УК РСФСР, приговор - расстрел.

Был расстрелян и похоронен в Бутово, на так называемом полигоне НКВД, 10 декабря 1937 г. Реабилитация состоялась 14 ноября 1958 г. В 1958 году дочери Баянова было выдано свидетельство о смерти отца, в котором говорилось, что он умер в 1941 г. в заключении от атеросклероза, хотя писавшие справку отлично знали о расстреле протоиерея Баянова.


Литература
Современники о Святейшем Патриархе Тихоне/ Сост. М.Е.Губонин. Рукопись.

Использованные материалы
http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/martyrs.htm?ans/ - БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института
http://trubino.fryazino.net/biblo.php?list=rusd - духовная музыка. См. трек № 57. Протоиерей Дмитрий Баянов. Сугубая Ектения
--------------------------------------------------------------------------------

[1] По другим данным "В русско-германскую войну 1914-1918 гг. Д.Ф. Баянов служил в кавалерии, кажется, ротмистром... а гражданскую войну проводит в Сибири, в стане Колчака, где - в Омске - был капельмейстером тамошней оперы. В самом начале 1920-х годов появляется в Москве вместе со своей супругой..."

Редакция текста от: 20.05.2007 17:56:42 (из кэша)

Источник: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3078

Мне кажется, что Вы пока мало искали shok.gif

А вот здесь есть даже фотографии:
http://www.pstbi.ru/cgi-htm/db...axXAGsnC**

Вот одна из них

Прикрепленный файл: Баянов.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
WildWest
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
montem, большое спасибо за то что вы так быстро откликнулись! Очень много информации и ссылок, большое спасибо за Ваше участие и за Ваш труд собрать все эти ссылки, очень приятно, когда встречаются такие отзывчивые люди.

Напротив, эта информация (может быть, не в таких деталях) мне уже известна так или иначе. Бабушка рассказывала про своего отца своим детям, ну а моя мама - соответственно, мне. Т.е. , историю его жизни и трагической смерти я так или иначе знаю.
Наверное, я не очень ясно выразилась в прошлый раз на форуме, но что меня именно сейчас интересует, так это "копнуть", как говорится, подальше, т.е., узнать о его предках, Гололобовых. Тетя моя рассказывала, что Гололобовы - это дворянский род, и Гололобовой была мать Д.Ф. Баянова, а не отец, и что якобы Баянов был незаконнорожденным.

Вот я и подумала - а может быть, на форуме есть потомки той самой семьи Гололобовых, которые узнают в Д.Ф. Баянове далекого родственника?

xalimon
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1
WildWest
Здравствуйте , у меня есть сведения по Гололобовым 19 века,проживающим в Орловской Губернии (дворянского происхождения)..Многие из них служили в Царской армии кадровыми офицерами.Возможно Федор Гололобов из Орловских Гололобовых?
В частности, Федор Дмитриевич Гололобов 12.02.1842 г.р.
shint
Новичок

shint

Украина Донецкая обл. г. Краматорск
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Мой дед Гололобов Иван Алексеевич тоже родом из Орловщины !Хотелось бы узнать что нибудь о нем или предках до того как он переехал на Украину (Донбасс) г. Краматорск. Если у вас есть такая информация то буду очень признателен!! Заранее спасибо!!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈