Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городцовы / Городцевы

Род священнослужителей из Рязанской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
DarinaKobeleva
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
Происхождение фамилии связано с названием населенного пункта - Городец - село в Спасском районе Рязанской области.

Село расположено на берегу реки Кишня в 5 км на юго-восток от центра поселения села Михали и в 10 км на северо-восток от райцентра города Спасск-Рязанский.

История села.

Городец в качестве села с церковью «великого чудотворца Николая» упоминается в окладных книгах 1676 г. Со времени устройства в селе Городце другой церкви – Богородицерождественской, Никольская церковь, отстоящая от села в 1 версте, переименована была в кладбищенскую, без отдельного причта. В 1801 г. благочинный донес епархиальному начальству, что «в Николаевской церкви, состоящей при большой Касимовской дороге, для погребения мертвых тел, по древности ее, службу совершать невозможно», вследствие чего в Никольской церкви велено священнослужение воспретить и саму церковь запечатать. В том же году вотчинником села Городца от армии бригадиром Дмитрием Владимировичем Елагиным испрошено было дозволение на исправление ветхостей в Никольской церкви. В то же время благочинному предписывалось, по возобновлении в Никольской церкви алтарных ветхостей, осмотреть ее и если окажется возможным, то разрешить в ней и богослужение. В 1776 году в селе Городце построена была новая деревянная Богородицерождественская церковь.

В XIX — начале XX века село входило в состав Киструсской волости Спасского уезда Рязанской губернии. В 1906 году в деревне было 60 дворов.

С 1929 года село являлось центром Городецкого сельсовета Спасского района Рязанского округа Московской области, с 1937 года — в составе Рязанской области, с 1957 года — в составе Желобово-Слободского сельсовета, с 2005 года — в составе Михальского сельского поселения.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈