Голубы
Общая тема
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21243 | Наверх ##
29 августа 2008 19:35 и еще про Орефу Зарецкого, которые в предыдущем тексте еще и Зенькович!!! Козаками Чернігівського полку стали Орефа Зарецький з синами Іваном та Андрієм . У Чернігівському та Ніжинському полках зустрічаємо представників багатьох родин любецького шляхетства відомих за люстраціями Любецького староства
Липинський В. Участь шляхти у великому повстанні... – С. 229; Gajecky G. The Cossack Administration of Hetmanate. – Cembridge, Massachusetts, 1978. – Т. 1. – С. 115, 453
О Болдаковских в книжке есть коротенькая роспись этих Болдаковских..... Любецька шляхта починає набувати собі нові володіння, або ж повертати старі, ще під час війни 1648-1654 рр. Одним із перших це робить Семен Болдаковський, повернувший собі с.Рогощу (Мишуковський грунт), відібрану у нього перед війною панами Оранським та Кгорецьким. Вочевидь, під час війни повертають свої маєтки Мишуки і Пузики . и еще: Роспись Зеньковичей-Зарецких или наоборот!!!
ЗАРЕЦЬКІ-ЗЕНЬКОВИЧІ: Можливо, що Зарецькі-Зеньковичі походили з Волині із зубожилої родини панів Зарецьких. Наприкінці XVI ст. вони ще володіють якоюсь землею на Волині, бо під 1592 р. зафіксований возний Луцького замку Іван Зарецкий. Серед луцької канцелярської молоді 30-х рр. XVII ст. бачимо Миколу Зарецького. У тарифі подимному 1629 р. Зарецькі згадуються серед служилої шляхти Степанської волості, на колишніх землях князів Острозських. Йосип Зарецький скоріше всього був шащадком однієї з гілок цього роду, бо ми досить часто зустрічаємо вихідців з Волині на Київщині . Засновником любе-цької гілки родини Зарецьких-Зеньковичів слід вважати Орефу Зарецького, який 26 червня 1568 р. отримав привілей Сигізмунда II на маєтності у передмісті Любеча. Це володіння зберігалось за ним ще у 1590 р. І 1. Микола Зарецький – «ротмистр войска литовського», жив у XVI ст. 2. Семен Зарецький. II. 3. Зенько Семенович Нахиба – любецький шляхтич, жив у другій половині XVI – на початку XVII ст. .........................................................................2 III 4. Зіновій Зенькович (?-1621-1641-?) ............................................................3 5. Орефа Зенькович (?-1616-1649-?) – козак Чернігівського полку ..........3 Д.: Регіна Болотович. IV 7. Василь Орефович. .......................................................................................5 8. Андрій Орефович – козак Чернігівського полку .....................................5 9. Іван (Янош) Орефович – козак Чернігівського полку ........................5 V. 10. Кирило Васильович ..................................................................................7 VI. 11. Гертон Кирилович – ієромонах .............................................................10 12. Мокій Кирилович – шляхтич. ...............................................................10 13. Онисим Кирилович – священик ............................................................10 14. Семен Кирилович ...................................................................................10 15. Гурт Кирилович – ієромонах .................................................................10 VII. 16. Гаврило Мокійович ................................................................................12 17. Яков Мокійович – сотенний канцелярист ............................................12 18. Стефан Мокійович (бл. 1748-1788-?) – священик (м.Стародуб) .......12 Д.: Пелагея NN, старшинська донька 19. Яків Семенович (1785) ...........................................................................14 20. Іван Семенович (1785) ...........................................................................14 21. Андрій Семенович ..................................................................................14 22. Іван Семенович .......................................................................................14 VIII. 23. Іван Якович .............................................................................................17 24. Іван Степанович ......................................................................................18 25. Григорій Стефанович (1822) - чиновник у м.Георгівську на Кавказі........................................................................................................................18 26. Пантелеймон Андрійович ......................................................................21 27. Георгій Іванович .................................................................................22 В розпис не ввійшли: Лукаш Зарецький (1647), любецький шляхтич , Іван Зарецький, його син Мартин Зарецький, Григорій Зарецький з дружиною (1701), мешканеці с.Коробки . У квітні 1701 р. вдова Григорія Зарецького Пелагея склала заповіт, вказавши, що «грунт отцовской... отписую Омеляну Красковскому хорунжему» . Гаврило Зенченко (Зенькович) (1713) – «житель и козак Черниговский» . Данило-Зенькович (1726) – козак любецької сотні . До 1744 р. Пелагея Іллінішна Зарецька («Зарицьковна») продала Омеляну Красковському Бакаївську частину «дедьковского» фунту. Залишок земель вона відписала П'ятницькій церкві Любеча, де вона заповіла поховати себе після смерті. 1763 р. в Любечі мешкала Євдокія Зеньчиха (Зенькович), удова любецького козака Микити Зенька (Зеньковича) . Емов (?) Зарецький (1759-1763) – любецький сотник . У с.Олександрівні Сосницького повіту мешкав сотенний осавул Микита Зарецький . У Чернігівському повіті жили козаки Заревські, які теж вважали своїм предком Йосифа Зарецького (1641). У цій родині було понад 30 чоловік . Родина Зарецьких-Зеньковичів користувалась двома гербами – Сліповрон та Зеневич .
и сноски.... Яковенко Н.М. Українська шляхта… – С. 187. Милорадович Г.А. Любеч и его святыня. – Чернигов, 1892. – С. 58. ДАЧО. – Ф. 133. – Оп. 1. – Спр. 232. – Арк. 115, 453. ІР НБУ, Ф. VIII, № 525, Ч. VI, С. 52. ДАЧО. – Ф. 133. – Оп. 1. – Спр. 232. – Арк. 11. Липинський В. Участь шляхти у великому повстанні під проводом гетьмана Богдана Хмельницького... – С. 453. Константинович Н. Обозрение Румянцевской описи Малороссии… – С. 10; Акты фамилии Полуботок с 1669-1734 г. (Из архива Графа Милорадовича)… – С. 32-33. ІР НБУ, Ф. І, № 66415, арк. 1. Акты фамилии Полуботок с 1669-1734 г. (Из архива Графа Милорадовича)… – С. 40. Ситий І.М. Любеч та його округа в 1726 р. // Сіверянський літопис. – 1995. № 4. – С. 50. ЦДІАУ. – Ф. 57. – Оп. 1. – Спр. 6. – Арк. 269, 274зв. ДАЧО. – Ф. 133. – Оп. 1. – Спр. 232. – Арк. 3-5. ДАЧО. – Ф. 86. – Оп. 1. – Спр. 6. – Арк. 62. ДАЧО. – Ф. 86. – Оп. 1. – Спр. 23. – Арк. 301. Лукомский В.К., Модзалевский В.Л. Малороссийский гербовник… – С. 60.
Если все это есть, то извините за повтор!! Валерия
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21243 | Наверх ##
29 августа 2008 19:37 Гетьманец Саша, убрать пост??? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Luche Сообщений: 2658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1837 | Наверх ##
29 августа 2008 22:18 30 августа 2008 13:10 Приветствую,Сашко!Заглянула на стр."Гайдамаки",дуже цікаво.Де можна дізнатися про лужан? "історія та культура лужицьких сербів" - де читати? Мій дід Гапанович чомусь називав мою мати "сербіяночка моя". В 23 томе "зродел дзеевых " встретила город и парафию Голуб в Холмском воеводстве 1570г.,а жители платившие подати оттуда- с польскими фамилиями. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
31 августа 2008 3:25 valcha2006нет пост не уберайте! Меня заинтриговали эти факты. Над ними нужно мозгами кинуть. А где эта генеалогия приводится? Что-то очень близкое к моим но не знаю как... Есть варианты но пока про них не буду. Интересно в любом случае. Мне кое-что объясняет. Спасибо LucheЯ напишу Сашкові "Гайдамаці" і спитаю точне посилання. Я теж не знайшов((( Про парафію Голуб на Холмщині - це вже не моя "парафія"  Дякую за відстежування моїх голубочків))))) кину Вам посилання на Гайдамаку до Вас в тему. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
31 августа 2008 12:57 Гетьманец Тит. лист книги в посте от 29 авг. , у меня только отрывки в эл. виде... Мне сказали, что эта книга вышла у вас очень маленьким тиражом и уже библиограф. редкость, мне прислал эти отрывки, один посетитель моего сайта, которого заинтересовала страничка на сайте про сс. Пакуль, Кувечичи и Сибережи... Любецкая сотня, он краевед, ну, в общем, пришлось сделать пару исправлений для Пакуля, сейчас делаю исправления в Кувечичах, Сибережи пока не трогала..... Там есть и список сотенных Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
31 августа 2008 23:16 Архивист написал: [q] Алфёров Роман Иванович.
1. Коллежский асессор Роман Иванов сын Алфёров, служащий уездным исправником, его дети: Николай, Лев, Любовь, Сергей, Владимир, Зинаида. 2. Женат, его жена Анна Антонова дочь, их дети: Николай (р. 1860), Лев (р. 1860), Любовь (р. 1862), Сергей 9р. 1864), Владимир (р. 1866), Зинаида (р. 1870). 3. 4. 5. 6. Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 25 ноября 1878 года за № утверждены в дворянстве. 7. 8. Род Алфёрова утверждён в дворянстве по заслугам родоначальника коллежского советника Романа Иванова сына Алфёрова, в доказательство чего были в рассмотрении следующие документы: 1) Копия с формулярного списка о его службе, выданная из Сумского уездного полицейского управления 28 января 1878 года, из которого видно: что он поступил на службу 9 июня 1843 года, уволен в отставку 1849 года, вновь определён на службу 2 января 1851 года, остался за штатом 2 января 1853 года, определён на службу 30 октября 1853 года, произведен в коллежские регистраторы 25 января 1855 года, губернские секретари 1856 года, коллежские секретари 1861 года, титулярные советники 1864 года, коллежские асессоры 1867 года, надворные советники 1871 года и коллежские советники 1875 года. В штрафах и под судом не был. Во время службы награждён орденом св. Анны 2 степени, св. Станислава 2 степени без короны и с короной и св. Владимира 4 степени в 1877 году, на который предоставлена им грамота Капитула Орденов 21 сентября 1877 года за № 5300. 2) Метрические свидетельства, выданные из Харьковской Духовной Консистории 7 мая 1869 года и 29 1874 года за №№ 3086, 3087, 3088, 3089, 3090 и 4592 о происхождении от коллежского советника Романа Иванова сына Алфёрова и жены его Анны Александровой дочери детей: Николая (р. 1860), Льва (р. 1860), Любови (р. 1862), Сергея (р. 1864), Владимира (р. 1866), Зинаиды (р. 1870). На основании этих документов, по определению Харьковского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшемуся 2 мая 1878 года, коллежский советник и кавалер Роман Иванов сын Алфёров с детьми: Николаем, Львом, Любовью, Сергеем, Владимиром, Зинаидой, по собственным заслугам, внесен в третью часть дворянской родословной книги. 9. Родословная книга потомственных дворян Харьковской губернии. Ч.3, т.1. 10. ГАХО. Ф. 14. – Оп. 11. – Ед. хр. 3.[/q] --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
1 сентября 2008 12:30 valcha2006спасибо! Мне давали єту книгу очень давно подержать а я зглупил и не отксерил(((( Єто наш Владимир Кривошея! Думаем что Черниговский полк должен выйти осенью.... Спасибо Валерия! татиаТанюша а кто Тебе это написал? Я этот документ видел в архиве Харькова и тоже переписал. Что есть люди которые тоже что-то по моим копают? Ниц не понял! Подробнее Танюш --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
1 сентября 2008 14:27 Гетьманец , ты просто не следишь за Обновившимися сообщениями. У нас появился "Архивист", который запустил тему "Дворяне Харьковской губернии", там море полезнейшей информации. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Dmitro Новичок
2 сентября 2008 13:28 Гетманец Спасибо! за ссылочку , почитаю! помните мы по казакам тогда переписывались, я тогда еще написал, что в реестре 1649 года Кайдаша нашел Уманьский полк сотня Дутятская, а Вы добавили еще одного из Канеловского полку сотни Стародубовой, И написали откуда пошло прозвище. все это дело я сохоранил в ворде ! так на будущие!!! да и многих еще находил(а вбольшенстве случаев помогали) восновном в казацких переписях. А интересуюсь именно Кайдашами так как ношу эту фамилию, за остальных более, менее все ясно, кто, где и когда, а вот за тех кто дал мне эту фамилию нет. вот поэтому я интересуюсь не только прямыми предками , но и теми кто носил эту фамилию, Если у вас есть еще какая инфа, буду рад почитать ее! только большая просьба если конечно можно, скинте ее в личку! Спасибо! | | |
3 сентября 2008 1:39 Dmitroнаписал. читайте личные  помогу чем смогу. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
|