Голубы
Общая тема
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2480
| Наверх ##
8 апреля 2008 8:59 Гонза - возможно, от чешского (имя в Чехии в средние века весьма распространенное) - Гонза (Иоганн) | | |
| Vadim Verenich Сообщений: 442 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
9 апреля 2008 19:24 9 апреля 2008 19:25 На кладбище Минской Кальварии похоронены
1) Мария Петровна Голубова, дворянка, в замужестве Сарнецкая (1783-08.06.1852), оставила дочь Генриетту Сарнецкую 2) Стэфан Голуб (1783-15.06.1848) 3)Ян Голуб (1871-15.03.1915) 4.Эдмунд Голуб (1906-02.03.1920), сын предыдущего.
Видимо, речь идет о представителях рода Голубов герба Абданк, вылегитимированых в Минской губернии (1811 г.), они мимоходом упоминаются Уруским в его гербовнике - Валентий, сын Шимона, Даниель, сын Якуба, Петр сын Гжегожа и пр.(т.6 стр.171) --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
| Наверх ##
9 апреля 2008 19:49 9 апреля 2008 19:55 Гетьманец написал: [q]
Но я не Алферьев))) Это совершенно другой род. Я Алферов. Возникли Алферовы, как Алферовы только в конце 17 века. Сумщина и Стародубщина.
[/q]
Найденные г-жой Забеллисой Олферьевы, если меня не подводит память, были одного происхождения с Нащокинами. У Лакиера, между прочим, находим прелюбопытнейшее описание истории этого рода: "В поколенной росписи, поданной в Разряд 22 мая 1686 г. и подписанной восьмью Нащокиными и четырьмя Ордыными-Нащокиными, сказано, что родоначальник их дома, Величко Дукс (Dux, т.е. Герцог, по-русски князь и владетель) Итальянской земли, выехал в Тверь к великому князю Александру Михайловичу. Это случилось около 1327 г. В Твери Величко, приняв греко-российское исповедание, был наречен Дмитрием и получил прозвание Красного. Сын его Дмитрий Дмитриевич во время битвы с татарским послом Щелканом получил саблею рану по щеке, от чего потомки его и были прозваны Нащокиными. По смерти великого князя Александра Михайловича и по кончине своего отца Дмитрий Нащока переехал из Твери в Москву к великому князю Симеону Иоанновичу Гордому. От того же родоначальника происходят: Безнины, Олферьевы и Ордины-Нащокины, ныне вымершие(48)". A вот это описание герба - вообще перл: " Герб Нащокиных напоминает многие гербы(49) древнейших фамилий Италии: в голубом поле изображен сидящий на золотом стуле нагой муж (по всем приметам это Юпитер (sic !!!)), имеющий в руке серебряные стрелы, у ноги его черный орел; по сторонам щита, в верхней его части, видно по золотой музыкальной трубе. В нашлемнике три страусовых пера между двумя трубами (Грб. III, 14)"; Украинские Голубы, видимо тоже итальянцы de Marcone (PS. это-шутка) --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
10 апреля 2008 2:04 Vadim Verenich Благодарю за Голубов!!!! Замечательная информация! Единственная просьба - откройте секретную ссылочку на источник! Я один раз побывал в минском архиве. Пришел и говорю дайте поработать у меня есть 1 день! Вот с такой же улыбкой и ушел через 10 мин))))))))) мда... А сидя дома мне уж нашли наверное минских очень много! За что всем и спасибо!!! Про итальянское происхождение конечно же читал))) Весело. Веселей когда Корсаки пишут в легенде о своем происхождении от сына бога Гермеса - Хорса )))))))) Сегодня вот и вспоминали де Марконеса за пивом с РоманСом и Моналексом... Загадка! что и не говори! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
10 апреля 2008 2:44 я зашел на свою тему под номером 8888 !!!!!!!!!!!! Многиї літа! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| Наверх ##
10 апреля 2008 16:27 | | |
| Наверх ##
10 апреля 2008 16:28 Гетьманец
В гербовнике Цехановича есть фрагментарные упоминания о Голубах, Вам из еще никто не сообщал? --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
11 апреля 2008 11:17 Vadim Verenich вельми дзякую за спасылку. Нет, Цехановича не имею. Если можна мне найти от-туда что-нибудь, был бы очень благодарен) --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21238 | Наверх ##
11 апреля 2008 13:22 Гетьманец
Универсал Самойловича.1681 г. « .. падаем п. Константиеве Ивановичу (Голубу) бунчучному войсковому енеральному, взглядом значнихъ его при боку нашомъ услугъ Зверхностю нашею рейментарскою, село Подоловъ, в сотне кролевецкой лежачое, позволяючи оному тою села жителей тяглыхъ такъ до правованя гребле, яко и до иншихъ своихъ потребъ заживати.. они засъ селяне подоловскiе тяглие абы во всем, що прозвойтось несетъ, ему п. бунчучному отдавали послушенство….
Записки Черниговскаго губернскаго Статистическаго Комитета 1866 г. часть 1, кн. 1-6
Кн. 1 . стр.10 ст. Лазаревского "Малороссийские посполитые крестьяне (1648-1785). Историко-юридический очерк. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
11 апреля 2008 13:48 11 апреля 2008 13:49 ГетьманецКое-что можно найти. См. приложеный файл - Holub Гетьманец написал: [q] Vadim Verenich вельми дзякую за спасылку. Нет, Цехановича не имею. Если можна мне найти от-туда что-нибудь, был бы очень благодарен) [/q]
 --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
|