Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горюновы

Самарская губерния Бугурусанский уезд с. Пронькино. (Оренбургская обл.).

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
svetgor
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте! Ищу информацию по своим предкам - ГОРЮНОВым из дер.Пронькино Бугурусланского уезда. Из мордвы мокша.

Смотрела Ревизские сказки 1858 года по Пронькино, ГОРЮНОВых в них ещё не было. Церковь в Пронькино была построена в 1868 году, до этого метрики велись в Мордовском Бугурулане. В метриках ранее 1867 года Горюновы в Понькино также не встречаются. Более поздние документы не сохранились из-за пожаров. Смотрела список крестьян 1901 года - тоже нет Горюновых. Есть список кредиторов 1911 года, в нём впервые встречается фамилия Горюнов.

По всей видимости, Горюновы - переселенцы. Вопрос: когда и откуда. По моим предположениям, приехали в Пронькино между 1900-1911.

Мой прапрадедушка Василий ГОРЮНОВ (род.прим.1864 - ?). У него было два сына - Алексей и Иван. Также дочь Татьяна, но у неё потомков нет.

Первый сын Василия - Алексей ГОРЮНОВ (прим.1884 - прим.1924) умер в Пронькино. Умер достаточно молодым, причина неизвестна. Супруга - Наталья Михайловна ГОРЮНОВа, в девичестве Фёдорова (1884 - 1972). Есть дети и внуки.

Второй сын Василия - Иван ГОРЮНОВ (1891-1960). Жена - Агафья Васильевна Жабаева (1888-1965). Жили в Пронькино, но после раскулачивания жили в Уфе. Есть дети и внуки.

Буду благодарна за любую полезную информацию или ссылки на источники.
---
Белковы , Дармины, Горюновы (переселенцы из с.Сузгарье Пензенской губернии ➡ с.Пронькино), Фёдоровы, Романовы и Шестовы - дер.Пронькино, с.Шестайкино (Бугурусланский уезд, Самарская / Оренбургская губернии), Асабины и Михеевы (с.Нойкино, пос.Асабинка Бугурусланского уезда)
Andrey_D
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28
В селе Сузгарье попадались Горюновы (см. картинку) - это продукт моей "побочки", т.к. в селе до 1850 года фамилии не указывались, - приходилось "лопатить" почти все село.
Егор Фёдоров в Ревизию 1834 года был под фамилией Осипов.
У его сына Сергея Егорова - дети уже рождались фамилией Горюнов (после 1850 года)
Василий Сергеев 1871 г.р. - возможно Ваш искомый предок.
Из плюсов к версии - брат Федора Иванова - Андрей Иванов (1785 г.р.) в 1833 году по указу казенной палаты переселен в деревню Пронкину Бугурусланского уезда.
Возможно кто-то из потомков Федора Иванова и выехал к родственникам на стыке веков.
Из минусов к версии (если это минус) Егор Сергеев Горюнов - в 1917 году по данным СХП находился в Сузгарье. Был ли с ним его брат Василий - я не проверял.

Прикрепленный файл: Горюновы.jpg
svetgor
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя svetgor от 22 марта 2022 17:38

Выяснила, что мои Горюновы в с.Пронькино Бугурусланского уезда - в 1833 переселенцы из с.Сузгарье Инсарского уезда Пензенской губернии.

Тогда в Пронькино переехало около 30 мокшанских семей из Сузгарье. Часть из них потом переселили в Енисейскую губернию. Но мои Горюновы осели в Пронькино.

Тем не менее есть трудность. Не могу пока связать, от кого конкретно пошёл мой прадед Алексей (Васильевич?) Горюнов, прим. 1884 г.р.
---
Белковы , Дармины, Горюновы (переселенцы из с.Сузгарье Пензенской губернии ➡ с.Пронькино), Фёдоровы, Романовы и Шестовы - дер.Пронькино, с.Шестайкино (Бугурусланский уезд, Самарская / Оренбургская губернии), Асабины и Михеевы (с.Нойкино, пос.Асабинка Бугурусланского уезда)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈