Я, Головинов Михаил Павлович. Прошу всех откликнувшихся писать мне на E-mail: mpgolovinov@yandex.ru Все Ваши сообщения и Ваша информация в форуме, появится только с Вашего разрешения. Мне от обнаруженных родственников ничего не надо! Кроме , исторической информации о моих дальних родственниках,рассказов о предках, истории села Киреклеевский Майдан и так далее. Необходимо восстановить историю рода, которая была забыта по объективным причинам во времена сталинской власти.
В числе моих родственников с 1800 года значатся фамилии: Головины,Головановы,Колодниковы, Cтепины,Cеливановы,Самсоновы,
Васенькины,Ромашкины,Зотовы,Синицины,Алмаевы,Рубцовы,Кулагины,
Архипкины, Демкины, Cпирины, Трунтягины,Cенькины,Cавочкины,Фролкины,Акимовы,Половцевы, Королевы,Носковы,Яковлевы,Фарунины или Форунины,Рыбаковы,Ашкаровы,Бурдасовы,
Буйновы,Крючковы, Макаровы,Тишкины,Рыженковы,Харутины,Митрошкины,Буйновы,Ермошины,
Стансковы,Комковы, Беда, Горшковы, Марченковы, Власкины,Нечаевы,Митрошены,Тишкины,Макаровы,Ашкаровы,Чавочкины,Носковы.
Головинов - исторически сложившаяся фамилия. Головинов - редкая фамилия и имеет индекс популярности равный 43.
По сведениям В. А. Никонова в издании "Словарь русских фамилий" древняя русская фамилия Голованев означала прозвище Головань -"большеголовый",что было записано в вологодских говорах. От этого прозвища, по всей видимости, и пошли все фамилии, в которых является корнем - голова. У Головинова Павла Ивановича размер головного убора - 58; у Головинова Михаила Павловича - 60 размер. В фамилии Головинов два русских суффикса: - ИН и ОВ. C такой двойной суффикацией встречались фамилии у некоторых военных: в старые времена в войсковых списках признавался только один суффикс – ОВ. Фамилии типа Фомин, Кузьмин, Головин путем наращивания становились Фоминов, Кузменов, Головинов.
В основе эта фамилия, восходят к нарицательному "голова", в одном из значений - "часть тела" - в таком случае подобное прозвище мог получить :
1.большеголовый человек - Голован.
2. " первенствующий, главный в чём-либо" - Голова - "глава семьи, хозяин",
3. в переносном смысле - " ум, разум, умственные способности" (диалектное "голованить, думать"). В этом случае Голован - "умный, -разумный, хитрый,.толковый человек".
Таким образом можно считать ,что изначально фамилия Головинов была Головин. Головины - также и дворянская фамилия, происходившая, по родословным сказаниям, от младшей линии византийского императорского рода Комнинов. Кто знает, возможно, кто-то в дальнейшем из исследователей-последователей нашего рода и установит нашу общую родословную с византийскими царями и дворянами России. Головины - дворянская фамилия, происходившая, по родословным сказаниям, от младшей линии визант. имп. рода Комнинов, представители старшей линии которых сидели на троне в Константинополе. Младшие Комнины владели в Крыму г. Судак и селениями Манкуп и Балаклава Родоначальником Головиных. стал младший из этих владетелей, Степан Васильевич, по какой-то причине переехавший с сыном Григорием Ховрой в Москву при вел. кн. Василии I Дмитриевиче и давший своим потомкам фамилию Ховрины. У Григория был сын Владимир, а у того - 5 сыновей, из которых 2-й, Иван, имел прозвище Голова .Oн боярин великого князя Московского Ивана III его полное имя - Иван Владимирович Голова - Ховрин. Он явился основателем известного дворянского рода Головиных-Ховриных.
Источник: Областная Газета Кузбасса "Шахтерский край".
Он и передал его последующим поколениям в наследственное семейное наименование. Достоверные известия об этой фамилии появляются с правнука Григория - Петра, бывшего казначеем у вел. кн. Василия III Ивановича и занимавшего эту должность с 1514 до самой смерти (1525). Уже при царе Фёдоре Ивановиче временщик боярин Б. Ф. Годунов поспешил отделаться от казначеев Головиных., принадлежавших к враждебной ему группировке во главе с кн. Шуйскими и Мстиславскими.
В Новгородской летописи упоминается Голованов Иван, холоп, 1603 г., Новгород.
В 15 веке в Смоленске проживал боярин Юрий Голован.
Так в научной монографии «Вопросы Северокавказской истории» выпуск №9 (Армавир,2004г.) под редакцией В.Б. Виноградова на страницах 16-17 упоминается воевода П.П.Головинов.
«….Так, во время правления крымского хана Джанибек Гирея (1610-1623, 1624, 1627-1635) ногайцы принимали участие в походе, предпринятом против Ирана. В отписках астраханских воевод И.Н. Одоевского, П.П. Головинова (1615) и терского воеводы П.Ф.Приклонского (1616) сообщается о приготовлениях и выступлении крымского хана вместе с ногайцами, абазинами, адыгами, черкесами и кабардинцами. В мае 1615г. терский воевода П.П.Головинов получил приказ организовать поход против ногайцев Казыева Улуса….»
Из Кубанских календарей за 1898, 1902, 1909, 1913, 1916 гг 1859г. Казак Павел Иванов Головинов, Новопокровской, 1 Кавказск. каз. пеш. батал. Пропал без вести на р.Псефире при прорубке просеки в лесу.
В Алфавитном списке дворян Тамбовской губернии конца ХVIII - первой половины ХIХ в. числятся дворяне Головиновы - Андрей Саввич, Тимофей Андревич и Трофим Головинов.
ИЗ ПИСЬМА к НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ ЧИСТЯКОВОЙ-ЯРОСЛАВОВОЙ:
Здравствуйте, Уважаемая Наталья Борисовна, неожиданно для себя, я в Вашей статье «Великокняжеский Крест Паисия (Ярославова) для княже Юрия (Георгия)» источник:
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=378,нашел ответ ,на так долго мучающий меня вопрос - Почему в поколении моего отца и его братьев все мужчины были обрезаны?
Оказывается, это к еврейству и мусульманству никакого отношения не имеет. Это отношение имеет к элитной православной группе людей имеющих отношение к властным родам на Руси. Возможно, что со временем память о принадлежности моих Головиных-Головиновых к этим родам со временем утратилась, но сохранилась именно в этом - в обрезании.Я подозреваю,что какая-то ветвь рода в древние времена была подвержена гонениям со стороны власти. А уж потом ,при Советской власти и сам обряд обрезания у мужчин нашего рода, как последняя крупица памяти о принадлежности нашего рода к элите русского общества полностью утратилась. А я искал в своем роду мусульманскую или еврейскую кровь, но так и не нашел. А оказывается, что «собака зарыта» не там. Да уж, порадовали Вы меня, Наталья Борисовна, не ожидал, спасибо Вам. Теперь, расскажу об этом всем своим родственником. Здоровья и успехов Вам и Вашим близким.С Уважением, М.Головинов и все Головиновы.
КТО И КОГДА РАЗГАДАЕТ ЭТУ ЗАГАДКУ ИЗ НАШИХ ПОТОМКОВ НЕИЗВЕСТНО?
Вышеуказанные фамилии родственников установлены из дореволюционных метрических книг на основании архивных выписок из метрических книг Христорождественской церкви села Киреклеевский Майдан, Наровчатовского уезда за 1809г. 1815-1817г.г., 1900-1914г.г.,1917-1918г.г.
За 1840-1880 г.г., 1882 и 1983 годы, то есть за 43 года, метрические книги в архиве отсутствуют.
За советский период, мне потомки вышеуказанных лиц практически неизвестны. Известны только те лица, которые были указаны в списках в качестве погибших и репрессированных на сайтах: проекта миобороны РФ ОБД Мемориал,жертвах политического террора в СССР. Таким образом, мною было установлено очень большое количество родственников.
Корни вышеуказанных моих родственников из села Кириклеевский Майдан,Наровчатовского уезда (позже Инсарского),Пензенской губернии.В советское время – село Кир-Майдан, Инсарского района,Пензенской области,ныне Республики Мордовии.
Головиновы и переделанные писарями в Головиных и Головановых, а может быть и наоборот из Головиных, Головановых в Головиновых, также проживали в селах Сиялеевский Майдан, Старо-Корсаковский Майдан, Старо- Сивиньский Майдан, Лемдяевский Майдан, Унуевский Майдан,Лухменский Майдан, Шадымский Майдан, Инсарского уезда Пензенской губернии.
Мне известно,что на 1937 год мои родственники Головиновы,Головановы и Головины проживали в :
1. г.Артем,Приморского края.
2. г.Нижний Ломов,Нижегородской области.
3. г.Нижнем Новгороде.
4. Томской области.
5. Пензенской области.
6. На Алтае.
7. г.Новосибирске.
8. г.Невьянске,Свердловской области.
9. В Крыму.
10. г.Саратов.
11. Куйбышевской области.
В течение двух веков Головиновы по разным причинам разъехались по всей России, особенно - это в период гражданской войны и раскулачивания. И друг с другом связи с конца 20-х годов прошлого века не поддерживали, из-за боязни навредить своим родственникам. Так как, очень большое количество родственников было репрессировано сталинской властью, часть из них по приговорам троек была расстреляна, часть сгинула бесследно в сталинских концлагерях. И таким образом, Мы все стали однофамильцами. На самом же деле, многие из нас, как мне кажется, являются дальними родственниками по той или другой линии и это, несомненно, подтвердила бы генная экспертиза.
У многих Головиновых по мужской линии, которые имеются в интернете даже одни и те же имена:Иваны,Василии,Петры,Александры,Андреи,Михаилы,Сергеи,Алексеи,Владимиры,
Николаи,Юрии,Евгении,Викторы,Дмитрии,Олеги,Анатолии,Валерии,Игори,Эдурды,Виталии,Максимы,Вадимы,Геннадии,Романы. Обычно, родившегося сына в России называли в честь какого-то предка и потому из поколения в поколение эти имена повторялись и будут, повторятся, так будет всегда. У меня самого сын назван в честь деда Ивана Михайловича Головинова. И поэтому, у cына полностью все совпало – Головинов Иван Михайлович.
Головиновы далеко не дураки, им посвящено 19 тысяч страниц в Интернете.
Среди нас все: ученые,инженера,юристы,строители,бизнесмены,банкиры,дипломаты-представитель России в штаб-квартире ООН в США ,Максим Головинов, военные, судьи,
адвокаты, прокуроры, писатели, поэты, артисты, художники, врачи, главы исполнительной власти, депутаты и так далее. А в прошлой истории России имеет место об упоминании Головиновых, что называется «голубых кровей».
Участники гражданской войны.
1. В списке офицеров и командного состава Морской тяжелой артиллерию Донской военной флотилии. По Управлению Инспектора Морской тяжелой артиллерии значится командир 5-й батареи, младший офицер прапорщик Головинов (пр. по Двф от 3.2.19 за № 34 п. 11 с 5.1.19).
2. Головинов С. Доброволец. 1 (14) февраля 1918 вступил в бригаду Дроздовского. Участник похода Яссы-Дон в составе 2-й роты Сводно-стрелкового полка.
3. Головинов Владимир Владимирович. Родился 24.05.1881, д. Грачевка Орловской губернии; русский; образование среднее; б/п; Проживал: г. Геленджик. Cлужил и воевал в белогвардейской армии Шкуро.
В имеющихся справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения Фамилии ГОЛОВИНОВ не значится. Имеется информация по ГОЛОВАНОВЫМ:
ГОЛОВАНОВ (без ИО) - Корнет. В эмиграции. Служил в Русском Корпусе.
И информация из 6-титомника В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Русские захоронения за рубежом . 1917-2000 г.) :
ГОЛОВАНОВ Вячеслав Александрович ( ? - 11 июня 1975, Франция) - 20 июля 1975 г. отмечался 40-й день кончины.
ГОЛОВАНОВ Михаил Иванович ( ? - 8 июня 1937, Ницца, Франция) - Врач. Член Общества русских врачей им. Мечникова.
В годы Великой Отечественной войны погибло, пропало без вести и умерло от ран одна тысяча, один человек (женщина-военврач) носящие фамилию Головинов.И это,конечно не полный список,как известно полных списков в России никогда не бывает. Из них:
1. Ефрейторов-2
2. Младших сержантов-28.
3. Cержантов-63.
4. Cтарших сержантов-12.
5. Старшин-9.
6. Младших лейтенантов-5.
7. Лейтенантов-26.
8. Старших лейтенантов-8.
9. Капитанов-1.
10. Майоров -2. (один из них начальник штаба 77 Краснознаменной Симферопольской стрелковой дивизии - Иван Михайлович Головинов и командир полка третий отдельной истребительно-противотанковой Краснознаменной артиллерийской бригады РЧК. - Семен Васильевич Головинов)
11. Подполковников-1. Интендант 2 ранга,председатель военного трибунала 124 стрелковой дивизии 57 Армии Юго-Западного фронта Головинов П.А.,член ВКПБ, пропал без вести в сентябре 1942 года.
12. Полковников-1.Головинов Иван Петрович 1913 года рождения,член ВКПБ, воентехник 1-го ранга,начальник артиллейских мастерских 21 укрепрайона Белорусского фроната,пропал без вести в сентябре 1941 года.Кадровый военный,в армии с 1932 года. Окончил военной училище в г.Тула.
13. Партизан -2.
14. Рядовых, красноармейцев, матросов, краснофлотцев- ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.
Из числа наших непосредственных родственников Головиновых,Колодниковых в годы Великой Отечественной войны,пропали без вести, погибли и умерли от ран в госпиталях:
1. Рядовой Головинов Егор Васильевич 1914 года рождения,уроженец МССР,Инсарского района,село Лухменский Майдан.Умер от ран в госпитале в декабре 1942 года в Волгоградской области,Ленинский район, г.Ленинск. Занесен в книгу памяти Республики Мордовия. Призывался Инсарским райвоенкоматом,г.Инсарск,в 1941 году.
2. Рядовой Головинов Иван Леонтьевич 1918 года рождения,уроженец МССР,Инсарского района,село Лухменский Майдан.Погиб в бою в 1943 году. Занесен в книгу памяти Республики Мордовия. Мобилизован РВК Пензенской области,г.Нижний Ломов в 1939 году.
3. Рядовой Головинов Иван Михайлович 1914 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Лухменский Майдан. Погиб в бою в 1942 году. Занесен в книгу памяти Республики Мордовия. Мобилизован РВК Пензенской области,г.Нижний Ломов в 1941 году.
4. Рядовой Головинов Илья Евгеньевич 1922 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Лухменский Майдан. Погиб в бою в 1942 году. Занесен в книгу памяти Республики Мордовия. Мобилизован РВК Пензенской области,г.Нижний Ломов в 1941 году.
5. Рядовой Головинов Леонтий Леонтьевич 1920 года рождения,уроженец МССР,Инсарского района,село Лухменский Майдан.Погиб в бою в 1943 году. Занесен в книгу памяти Республики Мордовия. Мобилизован РВК Пензенской области,г.Нижний Ломов в 1940 году.
6. Рядовой Головинов Михаил Леонтьевич 1925 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Лухменский Майдан. Погиб в бою в 1943 году. Занесен в книгу памяти Республики Мордовия. Мобилизован РВК Пензенской области,г.Нижний Ломов в 1942 году.
7. Лейтенант зенитной артиллерии Головинов (по документам Головин) Михаил Григорьевич 1921-22 г.р. уроженец МССР, Инсарского района cело Киреклеевский Майдан, призывался РВК г.Томска, погиб в мае 1945 года от шальной пули во время ночной проверки караула,так считали все родственники.В 2008 году в декабре месяце с сайта минобороны о погибших и пропавших без вести в годы войны стало известно,что он призывался в армию в 1941 году Невьянским РВК,Невьянского района,Свердловской области,разъезд Аять.Гвардии лейтенант, член ВКП(Б) с 1944 года,командир зенитно-пулеметного взвода 1359 зенитно-пулеметного полка 28 зенитно-артиллерийской Волковыской Краснознаменной дивизии РГК.Убит 06 декабря 1944 года в драке лейтенантом Шерстобитовым.Похоронен в 1 километре от деревни Кашевиц,Рошанского уезда,Белостогского воеводства,Польша.Данные из именного списка безвозвратных потер личного состава полка этой дивизии за период с 1 декабря по 10 декабря 1944 года. Источник иноформации ЦАМО. Номер фонда источника информации -33. Номер описи источника информации -11458. Номер дела источника информации 1816.
8. Рядовой красноармеец Головинов (по документам Головин) Григорий Михайлович (отец вышеназванного погибшего лейтенанта Головинова Михаила Григорьевича) 1895 года рождения уроженец МССР, Инсарского района cело Киреклеевский Майдан, он призывался в армию в 1941 году Невьянским РВК,Невьянского района,Свердловской области,разъезд Аять – последнее место жительства.Последнее место службы – 287 стрелковый полк 51 стрелковой дивизии,заряжающий противотанкового орудия,беспартийный, погиб в бою 04 ноября 1943 года.Похоронен в деревне Шарпово,Невельского района,Калининской области, ныне - Тверская. Источник информации ЦАМО.Номер источника информации -58. Номер описи источника информации -18001.Номер дела источника информации -1277.
9. Рядовой Колодников Василий Васильевич 1909 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Кереклеевский Майдан. Погиб в бою в феврале 1942 года. Занесен в книгу памяти Республики Мордовия,том4,стр.521. Мобилизован Инсарским РВК в 1941 году.
10. Рядовой Колодников Василий Иванович 1921 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Киреклеевский Майдан. Призван Борзинским РВК,Читинской области Пропал без вести 1942 года. Мать Евдокия Федоровна Колодникова.
11. Рядовой Колодников Василий Иванович 1921 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Киреклеевский Майдан. Пропал без вести в 1942 года. Занесен в книгу памяти Республики Мордовия том4,стр.521. Мобилизован Инсарским РВК в 1941 году.
12. Рядовой Колодников Семен Иванович 1905 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Киреклеевский Майдан. Призван Инсарским РВК в 1941 году.Последнее место службы 98 КП. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Жена Колодникова Татьяна Михайловна (возможно Головинова). Занесен в книгу памяти Республики Мордовия.
13. Рядовой Колодников Алексей Павлович 1915 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Киреклеевский Майдан. Пропал без вести в декабре 1941 года. Cлужил в 1 батарее,1 роты,787 полка,86 стрелковой дивизии. Занесен в книгу памяти Ярославской области,том№2,стр.38.. Мобилизован Большепельским РВК 22 июня 1941 года,Ярославской области.Жена Бубнова Любовь Васильевна проживала участок Липки, дом 8, п/п М.Сборное,Комсомольского района,Ивановской области. Источник информации ЦАМО.Номер фонда источника информации -58. Номер описи источника информации -977520.Номер дела источника информации -14.
14. Младший сержант Колодников Никифор Алексеевич 1897 года рождения, уроженец Пензенской губернии. Погиб в бою в сентябре 1941 года. Занесен в книгу памяти Алтайского края,том 4 ,стр.632. Мобилизован Рубцовским РВК,Алтайского края в 1942 году. Пропал без вести в марте 1943.
15. Капитан Колодников Павел Алексеевич 1913 года рождения, уроженец Горьковской области, Воскресенского района. Призван Воскресенским РВК. Воинское звание – капитан. Последнее место службы – начальник связи 290 стрелковой дивизии, член ВКПБ, Погиб в бою 17 ноября 1943 года у поселка Хонпоги, Дубровского района, Витебской области, труп остался на поле боя. Отец Алексей Николаевич Колодников,на момент его гибели проживал в МССР,Пензенской области Инсарского района, село Кир- Майдан. Занесен в Книгу Памяти. Нижегородская область. Том 11, cтр. 90.
16. Рядовой Колодников Андрей Алексеевич 1923 года рождения, уроженец МССР, Инсарского района, село Киреклеевский Майдан. Призван Инсарским РВК в 1941 году.Погиб 7 апреля 1945 года.Похоронен в Восточной Пруссии ,в селе Тренчук.
17. Рядовой Колодников Федор Андреевич 1909 года рождения, уроженец МССР,
Призван Инсарским РВК в 1942 году.Пропал без вести в 1942 году.
18. Рядовой Колодников Александр Тихонович 1928 года рождения, уроженец Наровчатовскго района,ныне (Инсарский район)
Призван 06.04.1943 Истринский РВК, Московская обл.,в феврале 1944 году пропал без вести . Отец Осип Тихонович проживал на станции Манихино,Истринского района,Московской области.
19. Cержант Колодников Иван Тихонович 1914 года рождения, уроженец деревни Ябедино,Истринского района района, Московской области
Призван Иcтринским РВК 11 октября 1943 года ,Московской области . Последнее место службы:52 Армия, 929 cтрелковый полк. Умер от ран в госпитале.Похоронен в деревне Дмитриевка,Полтавской области. Жена Колодникова Анна Алексеевна на момент его смерти проживала в деревне Ябедино, Истринского района района, Московской области.
Книга памяти. Московская область. Том 8
20. Рядовой Колодников Георгий Тихонович 1924 года рождения, уроженец Наровчатовскго района, ныне (Инсарский район) ,село Кир-Майдан
Призван Истринским РВК ,Московской области, 8 сентября 1942 году. Погиб в ноябре 1942 года. Отец Колодников Тихон Осипович на момент его гибели проживал в поселке Манихино,Истринского района, Московской области.
21. Рядовой Колодников Константин Иванович, уроженец Мордовской АССР,Инсарского района,село Кир-Майдан. Призван 25 августа 1942 года.Убит в бою 4 сентября 1942 года Последнее место службы – стрелковы полк №1079.
Похоронен южнее деревни Малая Шубейка,Смоленской области. На момент его гибели жена Анастасия Мефодьевна Незнатьева проживала в Воронежской области,Ленинский район,деревня Мироновка.
22. Рядовой Колодников Григорий Михайлович 1913 года рождения, уроженец МССР, Майданского района района, село Янг-Майдан. Пропал без вести в марте 1945 года. Cлужил п/п61565 «Н». Занесен в книгу памяти Ярославской области,том№2,стр.38.. Мобилизован Майданским РВК 15 ноября 1944 года.Жена Колодникова Анастасия Васильевна (Головинова).
23. Рядовой Колодников Иван Александрович 1920 года рождения уроженец Мордовской АССР,Инсарского района,село Кир-Майдан. Призван в октябре 1940 года Магнитогорским ГВК,Челябинской области. Последнее место службы п/я 13/5Погиб 13 июня 1941 года,похоронен УССР,Подольская область ,станция Волочиск. На его момент гибели мать Колодникова Анна никифоровна проживала 6 участок,2-я улица,барак №11,комната №7. ПЕРЕПРОВЕРИТЬ.
24. Сержант Колодников Андрей Александрович. 1927 г. рождения. Призван Рубцовским ГВК, Алтайский край. 87 сп. Погиб в бою 7 апреля 1945 г. Похоронен: г. Калининград, п. Чкаловск. Книга памяти. Алтайский край. Том №1,стр.660. Назовем поименно. Книга памяти .Калининградская область. Том 4,стр.155.
Его отец Колодников Александр Иванович в конце 20-х ,начале 30-х годов был председателем сельсовета села Новосклюиха телефоны:(38557)78-343,78-381б,78-381,Рубцовского района,Алтайского края. Когда мой дед Головинов Иван Михайлович проживал в этом селе в 1929-30 годах, то иногда у него брал справки. Когда деда лишили избирательных прав и он с семьей захотел выехать из Алтайского края, родственник по линии его матери Головиновой Акулины Тимофеевны урожденной Колодниковой, Колодников Александр Иванович, справку с места жительства не дал, так как испугался за себя и свою семью. Он с семьей жил в пяти-восьми километрах от села Новосклюиха – это по всей видимости села: Калиновка и Потеряевка.
В ЦАМО имеется также информация о сержанте Колодникове Андрее Александровиче, но не 1927 г. рождения, а 1923 года рождения который служил пулеметчиком в 26 стрелковой дивизии, безпартийный, был призван в 1943 году ГВК г.Красноярска 7 апреля 1945 года был убит в бою. Первоначально он был захоронен в поселке Тренк, Кениксберской провинции, потом был перезахоронен в поселке Чкаловском, Калининградской области. На момент его гибели, его отец Колодников Александр Иванович проживал в селе Лебяжьем, Ново-Егорьевского района, Алтайского края. По всей видимости, речь идет об одном и том же Колодникове Андрее Александровиче.
Репрессированные Колодниковы.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Колодниковых числится два человека:
• Колодников Николай Иванович.
Родился в 1910 г.Инсарский район, с.Кириклеевский Майдан; русский; мл.командир 62 зенитного артиллерийского дивизиона. Проживал: г.Владивосток.
Приговорен: приговором Военного Трибунала Тихоокеанского флота 30 декабря 1936 г., обв.: по ст.58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 4 г.лишения свободы Реабилитирован 12 марта 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия
• Колодников Степан Иванович.
Родился в 1914 г., Мордовия, Инсарский р-н, с. Кирмайдан; русский; заключенный Буреполомского лагеря, до ареста без определенных занятий.
Осужден в 1937 г.Особым совещанием к 8 (10) г. лиш. св. как СВЭ, 22-23.08.46 г. народным судом 1-го участка Борского р-на Горьковской обл. по ст. 165ч.3 и 74 ч.2 к 5 г. лиш. св., 5 г. п/п с высылкой из пределов Горьковской области. Арестован 11 марта 1950 г.
Приговорен: лагерный суд ИТЛ и К УМВД по Горьковской обл. 20 июня 1950 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: 8 лет, 5 г. п/п с высылкой из пределов Горьковской обл.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Согласно этого сайта носителей фамилии Колодников или Колодникова было репрессировано 3 человека. Из них: 2– мужчин; 1- женщина.
Список репрессированных наших других родственников.
Спирин Николай Яковлевич. Родился в 1899 г., в Инсарском районе, селе. Красный .Шадым, русский, б/п, зав.магазином Торбеевского сельпо. Проживал: в селе Красный Шадым. Приговорен: комиссией НКВД СССР и прокуратурой СССР 20 мая 1938 г., обв.: по ст.58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к ВМН Реабилитирован 27 марта 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия.
Согласно сайта «Жертвы политического террора в СССР» носителей фамилии Спирин или Спирина было репрессировано 363 человека. Из них: 287 – мужчин; 76- женщин.
Было расстреляно сталинской советской властью - 46 человек мужского пола и одна женщина.Всего:47 человек.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Марченковых нет. Согласно этого сайта носителей фамилии Марченков или Марченкова было репрессировано 102 человека. Из них: 80 – мужчин; 22- женщин.
Многие были расстрелянны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Cинициных нет. В списке есть одна Синицина, уроженка Мордовии,которая возможно может являтся дальней родственницей -
• Синицина Анастасия Максимовна
Родилась в 1882 г., Мордовская АССР; русская; неграмотная; б/п.; Домохозяйка.
Арестована 15 ноября 1937 г.
Приговорена:, обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реабилитирована 28 января 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
Согласно этого сайта носителей фамилии Cиницин или Синицина было репрессировано 203 человека. Из них: 160 – мужчин; 43- женщин.
Многие из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Рыбаковых нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Рыбаков или Рыбакова было репрессировано 655 человек. Из них: 515 – мужчин; 140- женщин.
Многие из них были расстреляны злодейской сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Ермошиных нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Рыбаков или Рыбакова было репрессировано 56 человек. Из них: 45 – мужчин; 11- женщин.
Многие из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Половцевых нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Половце или Половцева было репрессировано 10 человек. Из них: 9– мужчин; 1- женщина.
Некоторые из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Алмаевых имеются 7 человек из них расстреляно - 2 человека:
1. Алмаев Иван Степанович.
Родился в 1899 г., Пензенская губ., д. Пещенская; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Томский р-н, д. Кудрино.
Арестован 17 декабря 1937 г.
Приговорен: 25 декабря 1937 г., обв.: "Союз спасения России".
Приговор: расстрел Расстрелян 3 января 1938 г. Реабилитирован 6 февраля 1964 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
2. Алмаев Павел Степанович.
Родился в 1908 г., Пензенская губ., с. Кириклеевский Майдан; русский; образование начальное; б/п; Поросинский спиртзавод, пожарный. Проживал: Томская обл., Томский р-н, д. Кудрино.
Арестован 14 октября 1937 г.
Приговорен: 28 октября 1937 г., обв.: "Союз спасения России".
Приговор: расстрел Расстрелян 9 ноября 1937 г. Реабилитирован в марте 1960 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
3. Алмаев Владимир Поликарпович
Родился в 1933 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Источник: УВД Томской обл.
4. Алмаев Яков Поликарпович
Родился в 1922 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
5. Алмаева Анастасия Поликарповна
Родилась в 1926 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
6. Алмаева Екатерина Поликарповна
Родилась в 1928 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
7. Алмаева Татьяна Поликарповна
Родилась в 1925 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
Согласно этого сайта носителей фамилии Алмаев или Алмаева было репрессировано 30 человек. Из них: 22 – мужчин; 8 - женщина. Большинство из них были расстреляны злодейской сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Крючковых нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Крючков или Крючкова было репрессировано 525 человек. Из них: 415– мужчин; 110- женщин.
Многие из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных значится только один родственник из числа Трунтягиных:
Трунтягин Иван Михайлович
Родился в 1905 г., Мордовия, Инсарский р-н, с. Кир-Майдан; русский; образование начальное; б/п; Поросинский спиртзавод № 11, десятник стройцеха. Проживал: Томск.
Арестован 2 ноября 1937 г.
Приговорен: 13 ноября 1937 г., обв.: к-р кадетско-монархич. организация.
Приговор: расстрел Расстрелян 19 ноября 1937 г. Реабилитирован 10 марта 1960 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
Согласно этого сайта носителей фамилии Трунтягин или Трунтягина был репрессирован и расстрелян сталинской советской властью только один он.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Хоруниных или Форуниных нет.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Селивановых нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Селиванов или Селиванова было репрессировано 700 человек. Из них: 508– мужчин; 192- женщин.
Многие из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Зотовых нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Зотов или Зотова было репрессировано 915 человек. Из них: 681– мужчин; 234- женщина.
Многие из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Васенькиных нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Васенькин или Васенькина было репрессировано сталинской советской властью 7 человек. Из них: 6– мужчин; 1- женщина.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Королевых имеются два человека:
• Королев Павел Кузмич
Родился в Пензенская губ., Инсарский уезд, с. ст. Ивакшина; ночной сторож станции. Проживал: ст. Арзамас-2.
Арестован 21 августа 1918 г.
Приговорен:, обв.: принадлежность к партии эсеров.
Приговор: 10 дней
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
• Королев Павел Михайлович
Родился в 1884 г., Мордовия, Инсарский р-н, с. Лухменский Майдан; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Мордовия, Инсарский р-н, с. Лухменский Майдан.
Приговорен: Главный суд МАССР 9 октября 1935 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет Реабилитирован 11 октября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия.
Остальные выявленные, могут являться нашими родственниками:
• Королев Александр Васильевич
Родился в 1918 г., Пензенская обл.; русский;
Реабилитирован 24 мая 1996 г. УВД Магаданской обл.
Источник: УВД Магаданской обл.
• Королев Андрей Макарович
Родился в 1884 г., Пензенская обл.; русский; грамотный; Столяр Горстроя.. Проживал: Горно-Алтайск.
Арестован 27 июня 1937 г.
Приговор: расстрелян Расстрелян 27 сентября 1937 г.
Источник: Книга памяти Республики Алтай
• Королев Андрей Макарович
Родился в 1886 г., Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Казенный Майдан; крестьянин. Проживал: Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Казенный Майдан.
Приговорен: Мордовский окрсуд 7 сентября 1929 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 1 году исправительных работ Реабилитирован 16 февраля 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия
• Королев Андрей Семенович
Родился в 1903 г., Мордовия, с. Начиналы; русский; образование высшее; член ВКП(б); работал начальником отдела статистики управления Восточно-Сибирского речного пароходства. Проживал: г. Иркутске.
Арестован 12 марта 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 5 июня 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: расстрел Расстрелян 14 июня 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 27 августа 1957 г. реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО
Источник: Книга памяти Иркутской обл.
• Королев Василий Кузьмич
Родился в 1865 г., Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Казенный Майдан; крестьянин. Проживал: Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Казенный Майдан.
Приговорен: Мордовский окрсуд 7 сентября 1929 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет с высылкой на 2 года Реабилитирован 16 февраля 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия
• Королев Гордей Федорович
Проживал: Пензенская обл., Наровчатский р-н, Дурасовка.
Приговорен: в 1931 г., обв.: выселен, вагон №16/509609.
Источник: Списки выселенных из Пензенской обл.
• Королев Иван Андреевич
Родился в 1871 г., Пензенская губ.; русский; Сторож краевой конторы "Сибторг". Проживал: г. Барнаул..
Арестован 21 января 1938 г.
Приговорен: УНКВД по АК 17 сентября 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 10, 11 УК..
Приговор: дело прекращено за смертью обвиняемого. Дело прекращено УКГБ по АК 16.04.1957 за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Алтайского края
• Королев Константин Иванович
Родился в 1910 г., Пензенская обл.;
Приговор: спецпоселение Реабилитирован 10 августа 1998 г.
Источник: МВД Республики Коми
Согласно этого сайта носителей фамилии Королев или Королева было репрессировано 2235 человек. Из них: 1756 – мужчин; 479 - женщина. По всей видимости, Королевых репрессировали из-за принадлежности их к королевской фамилии.
Большинство из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Комковых нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Комков или Комкова было репрессировано 109 человек. Из них: 100– мужчин; 9- женщин.
Многие из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Сенькиных почему-то нет. А на самом деле таких много. Согласно этого сайта носителей фамилии Сенькин или Сенькина было репрессировано 80 человека. Из них: 63 – мужчин; 17- женщин.
Было расстреляно сталинской советской властью -17 человек мужского пола.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Cавочкиных нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Cавочкин или Савочкина было репрессировано 56 человека. Из них: 40 – мужчин; 16- женщин.
Многие из них были расстреляны сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Буйновых вроде бы нет. Но имеются следующие Буйновы из тех же мест откуда и наши:
• Буйнов Иван Матвеевич
Родился в 1925 г. Проживал: Мордовия, Темниковский р-н, с. Чумартово.
Реабилитирован 29 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
• Буйнов Матвей Игнатьевич
Родился в 1892 г. Проживал: Мордовия, Темниковский р-н, с. Чумартово.
Реабилитирован 29 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
• Буйнов Матвей Матвеевич
Родился в 1922 г. Проживал: Мордовия, Темниковский р-н, с. Чумартово.
Реабилитирован 29 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
• Буйнов Федор Матвеевич
Родился в 1929 г. Проживал: Мордовия, Темниковский р-н, с. Чумартово.
Реабилитирован 29 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
• Буйнова Дарья Матвеевна
Родилась в 1927 г. Проживала: Мордовия, Темниковский р-н, с. Чумартово.
Реабилитирована 29 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
• Буйнова Евдокия Матвеевна
Родилась в 1915 г. Проживала: Мордовия, Темниковский р-н, с. Чумартово.
Реабилитирована 29 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
• Буйнова Елена Васильевна
Родилась в 1892 г. Проживала: Мордовия, Темниковский р-н, с. Чумартово.
Реабилитирована 29 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
Согласно этого сайта носителей фамилии Буйнов или Буйнова было репрессировано 49 человек. Из них: 39 – мужчин; 10- женщин.
Многие из них были расстреляны злодейской сталинской советской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Фролкиных нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Фролкин или Фролкина было репрессировано 36 человек. Из них: 26– мужчин; 10- женщин.
Многие из них были расстреляны сталинской властью.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Крючковых нет.
Согласно этого сайта носителей фамилии Крючков или Крючкова было репрессировано 525 человек. Из них: 415– мужчин; 110- женщин.
Многие из них были расстреляны сталинской властью.
Погибшие в годы Великой Отечественной войны родственники по линии Головиновых - Cпириных.
Артемий Кузьмич (записан как Козминович) Спирин был 28 января 1883 года свидетелем на свадьбе одной из моих бабушек Екатерины Григорьевны Головиной (фактически Головиновой) 1866 года рождения и ее мужа Василия Феодоровича Степина.
У моего деда Ивана Михайловича Головина (фактически Головинова) при его крещении 22 сентября 1883года, крестными родителями были государственный крестьянин Герасим Тимофеевич Колодников и его жена крестьянка Пелагея Григорьевна Спирина.
Пелагея Григорьевна Спирина и Николай Андреевич Колодников были крестными родителями у родившейся дочери Евдокима Григорьевича Головина (фактически Головинова) - Ксении Евдокимовны Головиной ( фактически Головиновой) родившейся 21 января 1884 года. Крестил священник Афанасий Жаворонков.
Пелагея Григорьевна Спирина и Николай Андреевич Колодников были крестными родителями у сына моего двоюродного прадеда Евдокима Григорьевича Головинова – Петра Евдокимовича Головина (фактически Головинова) родившегося 17 мая 1886 года. Крестил священник Константин Тихомиров.
Пелагея Григорьевна Спирина и Николай Андреевич Колодников были крестными родителями у сына моего двоюродного прадеда Евдокима Григорьевича Головинова – Марфы Евдокимовны Головиной (фактически Головиновой) родившейся 30 августа 1892 года. Крестил священник Константин Тихомиров.
Брат моего деда Ивана Михайловича Головина (фактически Головинова) - Григорий Михайлович Головин (фактически Головинов) был женат на Спириной Анне Алексеевне.
По сведениям моего отца Головинова Павла Ивановича. Какой-то их родственник по фамилии Спирин в 20-30 годах работал в Правительстве СССР, возможно, он был также репрессирован.
Мое примечание: возможно он и изъял в архиве или в самой церкви метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 43 года 19 века. Возможно, он боялся,что обнаружится какя-либо родственная связь,например с Головиновыми,которая бы его как-то компрометировала в глазах сталинской власти и т.п.
1. Спирин Семен Алексеевич 1905 года рождения,уроженец села Кириклеевский Майдан,Инсарского уезда,Пензенской губернии, 02 августа 1941 года был призван на фронт из места своего жительства – Истринским РВК,Истринского района,Московской области,станция Снегириселок Труколовка,дом 2.Служил:полевая почта №687, п./я 4, рядовой, безпартийный, пропал без вести в сентябре 1941 года.Жена Cпирина Фекла Степановна. Источник иноформации ЦАМО. Номер фонда источника информации -58. Номер описи источника информации -1804.
2. Спирин Яков Иванович 1902 года рождения уроженец Мордовской АССР,Инсарского района,Арбузовского сельского совета,д.Гремячево.Был призван Инсарским РВК, погиб в 1942 году.Жена Спирина Анна Степановна.
3. Cпирин Иван Егоровович 1924 года рождения уроженец Мордовской АССР,Инсарского района,д.Новая Орловка . Призван в 1942 году Инсарским РВК Служил в 153 стрелковой дивизии,рядовой.20 августа 1943 года погиб в бою.Похоронен у деревни Немерзв , Догогобужского района,Смоленской области.Брат Спирин Николай Егорович.
4. Спирин Федор Миронович 1924 года рождения,уроженец Инсарского района,д.Красный Шадым,призывался Инсарским РВК, гвардии лейтенант, Первый Прибалтийский фронт,106 CП,умер от ран 7 июля 1944 года.Мать Спирина Агафья Герасимовна.
5. Спирин Алексей Алексеевич 1918 года рождения,уроженец села Кириклеевский Майдан,Инсарского района ,Пензенской области, 1940 года был призван в армию Инсарским РВК , рядовой, безпартийный, поступил в госепиталь №3164 17 августа 1941 года с осколочными ранениями обеих коленных суставов и пулевым ранением среднего пальца левой руки ,сепсисом.умер от ран в госпитале 28 августа 1941 года от гангрены.Похоронен на новом кладбище г.Киров,ныне г.Вятка.Cлужил в отдельном батальоне связи №43.Отец Cпирин Алексей Кузьмич в это время проживал в селе Кириклеевский Майдан,Инсарского района ,Пензенской области.
6. Спирин Михаил Алексеевич 1920 года рождения,уроженец села Кириклеевский Майдан,Инсарского района ,Пензенской области, 1941 года был призван в армию из г.Москвы,московским ГВК , рядовой, пропал без вести в сентябре 1941 года.Cлужил в 121 ОАД 49 КСД..Отец Cпирин Алексей Кузьмич в это время проживал в селе Кириклеевский Майдан,Инсарского района ,Пензенской области.
7. Спирин Василий Емельянович 1924 года рождения,уроженец села Красный Шадым,Инсарского района ,Пензенской области, 1941 года был призван Инсарским РВК,ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В МАЕ 1944 ГОДА..Мать Cпирина Дарья Андреевна в это время проживал в селе Красный Шадым,Инсарского района ,Пензенской области.
8. Спирин Cтепан Миронович 1913 года рождения,уроженец села Красный Шадым ,Инсарского района ,Пензенской области, 11 мая 1942 года был призван Инсарским РВК пропал без вести В октябре 1942 года..Жена Cпирина Елизавета Федоровна в это время проживал в селе Красный Шадым,Инсарского района ,Пензенской области.
9. Спирин Павел Федорович 1915 года рождения,уроженец села Красный Шадым ,Инсарского района ,Пензенской области, 6 января 1942 года был призван Невьянским РВК,Cведловской области,поселок Аять ,участок №1. (там где проживал с семьей Головинов Григорий Михайлович),последнее место службы п/п №11311,стрелок,рядовой, пропал без вести в январе 1944 года..Жена Cпирина Мария Степановна в это время проживал в поселке Аять,Невьянского района,Свердловской области.
Список репрессированных наших Спириных.
Спирин Николай Яковлевич. Родился в 1899 г., в Инсарском районе ,селе .Красный .Шадым, русский, б/п, зав.магазином Торбеевского сельпо. Проживал: в селе Красный Шадым. Приговорен: комиссией НКВД СССР и прокуратурой СССР 20 мая 1938 г., обв.: по ст.58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к ВМН Реабилитирован 27 марта 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия.
Согласно сайта «Жертвы политического террора в СССР» носителей фамилии Спирин или Спирина было репрессировано 363 человека. Из них: 287 – мужчин; 76- женщин.
Было расстреляно сталинской советской властью -46 человек мужского пола и одна женщина.Всего:47 человек.
Погибшие родственники Сенькины годы Великой Отечественной войны:
1. Cтарший сержант Cенькин Алексей Степанович. Уроженец села Кирмайдан.Призван Инсарским РВК в 1941 году,погиб в ноябре 1942 года.Похоронен в Волгоградской области,хутор Малая Донщинка.
2. Рядовой Cенькин Андрей Сергеевич 1901 года рождения. Уроженец села Кирмайдан.Призван Инсарским РВК в 1941 году,погиб в мае 1943 года.
3. Рядовой Cенькин Григорий Ильич 1910 года рождения. Уроженец села Кирмайдан.Призван Инсарским РВК в 1941 году,погиб в 1943 года.
4. Рядовой Cенькин Иван Николаевич 1922 года рождения. Уроженец села Кирмайдан.Призван Инсарским РВК в 1940 году,погиб в 1942 года.
5 Рядовой Cенькин Федор Ильич 1911 года рождения. Уроженец села Кирмайдан.Призван Инсарским РВК в 1941 году,погиб в марте 1942 года.Похоронен в деревни Екимово,Кировского района,Калужской области.
В годы политических репрессий были репрессированы по различным мотивам 53 человека носящие фамилию Головинов,Головинов, из них 32 человека мужчин и 21 человек женищин .Было расстреляно -7 человек из числа мужчин.
Из этих 7 человек – 2 человека мои близкие родственники :
1. Мой прадед Михаил Григорьевич Головинов 1863-65 года рождения, в 66 лет был забит до смерти сельсоветчиками села Кириклеевский Майдан в конце 1929 года.
2. Мой дед Иван Михайлович Головинов ( был расстрелян под фамилией Головин).Но надо учитовать также и всех членов семей,когда они в период раскулачивания,также попадали в списки репрессированных.
Из приговора тройки НКВД:: Родился в 1879 г., Пензенская губ., с. Кирмайданское; русский; образование начальное; б/п; колхоз "Объединение", колхозник. Проживал: Томская обл., Томский р-н, д. Кудрино. Арестован 19 декабря 1937 г. Приговорен: 25 декабря 1937 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел. Расстрелян 3 января 1938 г. Реабилитирован 4 июня 1959 г. Источник: Книга памяти Томской обл.
Из полученной копии части уголовного дела из постановления об избрании меры пресечения и предъявления обвинения от 18 декабря 1937 года, вынесенного лейтенантом госбезопасности Путимцевым, и утвержденного начальником Томского горотдела НКВД капитаном государственной безопасности Овчинниковым следует, что гражданин Головин Иван Михайлович,58 лет, кулак, имел мельницу, магазин, постоялый двор и наемную рабочую силу, в 1932 году, был лишен избирательных прав, пролез в колхоз, где угробил лошадей, не поил по двое суток. Достаточно изобличается в том, что является участником офицерской кадетско-монархической контрреволюционной повстанческой организации, существовавший в городе Томске, имевшей своей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановления монархии.
Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей ВКП (Б) и Советского Правительства. И поэтому он постановил привлечь Головина И.М. в качестве обвиняемого по ст. ст. 58-2-10-11 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражой в местах заключения подведомственных НКВД. Постановление было объявлено, Ивану Михайловичу 19 декабря 1937 года, в чем он и расписался твердым устойчивым подчерком «Головин».В последующих материалах уголовного дела его подписи уже неустойчивые, корявые, выведенные с трудом. Все это свидетельствует об его избиениях и пытках с целью получения нужных НКВД показаний.
Вместе с ним по этому сфабрикованному уголовному делу были расстреляны еще 10 человек: рабочий Поросинского спиртзавода Верещагин Степан Михайлович 1872 года рождения; рабочий Поросинского спиртзавода Дорохов Мефодий Иванович 1882 года рождения; колхозник Падунского участка Степанов Иван Степанович 1883 года рождения; рабочий Поросинского спиртзавода Cкляров Яков Степанович 1907 года рождения; рабочий Поросинского спиртзавода Бойцов Филлип Иванович 1887 года рождения; заведующий пекарни Поросинского спиртзавода Губанов Иван Михайлович1882 года рождения; рабочий Поросинского спиртзавода Федоров Афаеасий Ермолаевич 1882 года; житель деревни Коломино ,заготовитель пушнины Ситников Иван Пименович 1899 года рождения; колхозник села Попадейкина Попадейкин Александр Кузмич 1901 года рождения; единоличник села Боровое Становой Андрей Михайлович 1905 года.
Так что Иван Михайлович Головинов был расстрелян вместе со своими друзъями и хорошими знакомыми – фактически односельчанами. В те годы всех приговоренных по одному сфабрикованному делу расстреливали одновременно в одном месте. И до сих пор его могила с сотоварищами никому неизвестна и никто из сталинских злодеев за эти злодеяния до настоящего времени не понес наказание! Ведь это Россия, где никто, ни за что не несет ответственность. Но их жертвы все же были не напрасны – власть установленная большевиками в 1917 году и затем перешедшая к сталинским злодеям, которые также уничтожили и самих большевиков, все же рухнула в 1991 году, хотя брежневский период советской власти был почти настоящим социализмом, когда советский народ наконец-то стал начинать жить по-человечески! .
3. Дядя Головинов Александр Иванович, когда сельсоветчики убили его деда Михаила Григорьевича, он прямо в сельсовете ножом зарезал какого-то активиста-большевика. Его осудили, но к расстрелу не приговорили, а дали 10 лет ИТЛ (концлагерей). Он отсидел все 10 лет, а в 1937 году его все же расстреляли.
Из приговора тройки НКВД: Родился 7 ноября 1907 г., с. Кириклеевского Майдана; русский; бывший кулак. Проживал: с. Кириклеевского Майдана. Приговорен: постановлением Тройки при НКВД МАССР 23 октября 1937 г., обв.: по ст.58-10 УК РСФСР. Приговор: к ВМН Реабилитирован 30 июня 1962 г. Источник: Книга памяти Республики Мордовия.
4. Мой отец Головинов Павел Иванович, за неделю до начала Великой Отечественной войны был вызван в военкомат и также был репрессирован и направлен под конвоем в так называемую «трудармию», где чуть не умер с голода. В августе 1943 года он обманным путем добровольцем ушел на фронт. Был связистом, награжден тремя орденами – Славы 3 степени, Отечественной войны 3 степени, Красной Звезды. Cейчас, ему 88 лет, живет не дожитую жизнь своего отца и своего деда. Доброго здоровья и долгих лет ему жизни.
В соответствии сайта «Ваш личный частный детектив.Мгновенно.Бесплатно» среди Головиновых наиболее распространенные имена и надо полагать их количество носителей в настоящее время соответствует также их месту проживания на территории России и СНГ:
1. Александр-567
2. Сергей-481
3. Алексей-476
4. Николай-485
5. Владимир-467
6. Андрей-437
7. Юрий-413
8. Евгений-411
9. Виктор-318
10. Иван-302 человека
11. Дмитрий-298
12. Петр-275
13. Олег-266
14. Михаил-254 человека.
15. Анатолий-241
16. Василий-232
17. Валерий-188
18. Игорь-157
19. Эдуард-145
20. Виталий-140
21. Максим-122
22. Вадим-118
23. Геннадий-106
24. Роман—102
25. Павел-94
26. Валентин-84
27. Борис-59
28. Георгий-50
29. Денис-49
30. Антон-42
31. Константин-37
32. Вячеслав-34
33. Григорий-33
34. Семен-31
35. Кирил-25
36. Руслан-24
37. Егор-15
38. Яков-13
39. Илья-12
40. Владислав-10
41. Лев-10
42. Никита—8
43. Леонид-8
44. Альберт-7
45. Аркадий-6
46. Данила-5
47. Тимофей-4
48. Артур-4
49. Федор-3
50. Даниил-2
51. Степан-2
52. Арсений-1
53. Богдан-1
54. Сидор-1
55. Ростислав-1
56. Тимур-1.
57. Макар-1
58. Рафаель-1
А теперь можно будет легко сосчитать всех мужчин Головиновых получивших паспорта и в настоящее время проживающих на территории России и СНГ.
Итого их насчитывается:7 тысяч 861 человек. Не так уж и много для всей России и СНГ!
Но, на вышеуказанном сайте в отношении одного человека может быть до десятка записей и поэтому, одна запись – это не означает, что это один человек. И поэтому, 7 тысяч 861 человек необходимо уменьшить примерно на одну третью. Итого: 5.241 человек.
И если провести сравнительную генную экспертизу, то можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что экспертиза покажет - все они, являются дальними родственниками.
В соответствии ответа директора ЦГА РМ О.А.Байкова от 17.01.2005г.метрические книги церкви села Кириклеевский Майдан за 1840-1881г.г.,1882-1883г.г.,1860г., в Центральный Государственный архив Республики Мордовии (430000,г.Саранск,ул.Московская,31) якобы на хранение не поступали. Таким образом, сведения о рождении, бракосочетании, смерти моих Головиновых за 43 года 19 века отсутствуют. Из этого же ответа следует, что на хранении в архиве имеются метрические книги церкви села Кириклеевский Майдан и за более ранние годы, но почему-то без указания фамилий, что затрудняет поиск.
Село Кириклеевский Майдан Почтовый индекс с. Кириклеевский Майдан - 431417. Принято писать почтовый адрес сокращенно – c.Кир-Майдан.
Кириклеевский Майдан – старинное русское село в Инсарском районе. Оно было образовано казаками Инсарской крепости, ныне –это г.Инсар. Мой дядя Головинов Василий Иванович 1911 года рождения рассказывал мне,что в 19 веке к ним в село приезжали близкие родственники-казаки со своим личным оружием с Юга России.
Таким образом, можно предположить ,что все Головиновы и их родственники ,проживающие в данной местности, были из числа служивых-казаков.То есть состояли на государственной казачьей службе,а потом уж их потомки перешли в разряд государственных крестьян.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Кириклеевский Майдан - село казенное из 264 дворов Наровчатского уезд (в настоящее время там проживает всего-навсего около 20 пенсионеров- умирающее село), В 1864 году в селе, было, пять поташных заводиков, две ветряные мельницы, которыми после 1860 года владели на паях Головиновы и их родственники (выкупили у государства, часть построили сами) и они соответственно несли государственную повинность, потому, что они были государственные крестьяне. Большую часть всего произведенного продукта ими отдавалось безвозмездно государству в виде ежегодного плана, как в советских колхозах. В средине ХIХ века только в одном Инсарском уезде насчитывалось пять населенных пунктов со словом майдан: Сиялеевский Майдан, Старо-Корсаковский Майдан, Старо- Сивиньский Майдан, Лемдяевский Майдан, Унуевский Майдан,Лухменский Майдан.
И во всех этих селах проживали Головиновы и их родственники.
Название-термин: майдан в ХVI - ХVIII веках в Среднем Поволжье - поляна с лесным заводом. "Майдан - площадь, место, поприще; возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод; смолокурня, дегтярня, поташня" (В. И. Даль). Определение кириклеевский показывает, что майдан был основан у речки Кирляй (Кирикляй). Гидротопоним составной: кирьфляй "короткая, обмелевшая, маловодная речка". Не исключено, что компонент кер (кяр) употреблялся в значении "лыко, лубок". В Мордовии, где с древних времен развито производство лыка, керляи ("лыковые" речки) были при каждом населенном пункте. Можно предположить, что в это село Головиновы прибыли со Среднего Поволжья.
Головиновы никогда не были крепостными крестьянами, отсюда - независимость поведения, дерзость и самостоятельность мышления, сначало, они были черносошными крестьянами, а затем стали государственными крестьянами. ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ в русском государстве 14-17 вв. лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В 18 веке стали государственными крестьянами.
Находились фактически в феодальной зависимости от государства ввиду их полного прикрепления к земельному участку (со второй половины XVI в.). Помимо уплаты податей и оброков Ч. к, должны были отбывать и тяжелые натуральные повинности: пахать десятинную пашню (государственная баршина), исполнять дорожные работы, доставлять подводы, рубить леса; целыми селами и волостями их приписывали к заводам - не только казенным, но и частным - в качестве чернорабочих (особенно в XVIII в.).
По мере раздачи черных земель правительством в вотчины и поместья число Ч. к. постепенно сокращалось, в середине XVIII в. они окончательно вошли в состав государственных крестьян. Государственные крестьяне в России 18-1-й пол. 19 вв. сословие, образованное из бывших черносошных крестьян, половников, однодворцев и др. Жили на казенных землях, несли повинности в пользу государства, считались лично свободными. С 1841 управлялись Министерством государственных имуществ. В сер. 19 в. составляли ок. 45% крестьянства. В 1866 подчинены общей системе сельского управления, в 1886 получили право полной собственности на землю за выкуп. Государственные крестьяне Сибири и Закавказья остались в прежнем положении держателей казенной земли, поскольку на них не были распространены законы 1866 и 1886. Попытки правительства улучшить положение государственных крестьян Закавказья в кон. 19 в. не устранили острого малоземелья деревни. Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы, владеть «ненаселёнными» землями (то есть без крепостных крестьян).
А вот, как Головиновы попали в село Кириклеевский Майдан, и кто, и куда расселялcя в 19 веке неизвестно. Среди светловолосых, с голубыми глазами людей, проживающих в Инсарском районе,Республики Мордовии, часто встречаются и другие типы – например, горбоносые и черноволосые, по виду - чистые кавказцы. Некоторые объясняют сей факт тем, что народ исстари ходил на заработки по Волге до самого Кавказа. Как могли гены лиц кавказской национальности на таком расстоянии повлиять на потомство мордовских мужчин – загадка науки. Логика и здравый смысл подсказывают, что без «святого духа» здесь не обошлось. Именно так, писала журналист Ирина Ильина в своем очерке о городе Инсаре. Примечание М.Головинова: это действительно так, потому, что Головиновы нашего рода в большинстве своем похожи на нерусских и именно, на народности Кавказа или может бытьб еще более отдаленных областей.
Мне известно, когда царь Иван Грозный лишал знатных людей званий и имущества, то обычно этих людей ссылали в отдаленные, малозаселенные места России, на государственные земли, соответственно эти ссыльные, бывшие состоятельные бояре, воеводы, купцы и просто знатные служивые люди, со временем превращались в черносошных крестьян, а в последствие - в государственных крестьян. Не исключено, что такая участь и постигла многих лиц носящих фамилию Головиновы. Пока все. Надеюсь, Вы узнали, что то новенькое и возможно получили в какой-то мере ответы на свои вопросы. До свидания.
Пишите мне на E-mail: mpgolovinov@yandex.ru
С Уважением, М.П. Головинов.
Далеко неполный список моих родственников с 1804 года.
1. Мой пра-пра-пра-прадед - Василий Головинов 1804-06 года рождения. Установлены из его детей – сын Семен Васильевич Головинов 1836-38 года рождения, дочь Фекла Васильевна Головинова, год рождения не установлен; Григорий Васильевич Головинов 1826 года рождения. Супруга Василия Головинова не установлена.
2. Мой пра-пра-прадед - Григорий Васильевич Головинов 1826 года рождения, умерший 24 сентября 1892 года в возрасте 66 лет от водянки (по всей видимости, от почечной недостаточности) и похороненный 26 сентября, обряд погребения совершал священник Константин Тихомиров;
3. Дочь Семена Васильевича Головинова- Елена Семеновна Головинова 1854 года рождения, умершая в возрасте 60 лет 23 июня 1914 года, отпевал 25 июня священник Федор Гарин.
4. Сестра Григория Васильевича Головинова - Фекла Васильевна Головинова в замужестве Фролкина.Cестра Колодникова Григория Васильевича –Фролкина урожденная Колодникова Матрена Васильевна - это, по всей видимости, внучка или правнучка моего деда в четвертой степени родства по восходящей линии Григория Васильевича Головинова.
В числе погибших в годы ВОВ в списках значится родственник Фролкин Василий Михайлович 1922 года рождения, призванный Инсарский РВК, уроженец села Кирмайдан, служил в управлении 1 стрелковой дивизии, убит в бою 11 сентября 1942 года. Мать Фролкина Вера Михайловна.
5. Зачисленный в ратники ополчения прадед Головинова Михаила Павловича - Михаил Григорьевич Головинов (записан то, как Головин, то, как Головинов) 1863-65 года рождения, а в 1883 году уволенный в запас; Был женат на Акулине Тимофеевне Колодниковой – это моя прабабушка.
6. Старший брат моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, мой двоюродный прадед Евдоким Григорьевич Головинов 1847 года рождения, умер 10 ноября 1912 года в возрасте 65 лет.
7. Сестра моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, моя двоюродная бабушка Екатерина Григорьевна, Головина (фактически Головинова);
8. Сестра моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, моя двоюродная бабушка Лукерья Григорьевна Головинова 1870 года рождения, умерла в возрасте 48 лет, 27 декабря 1918 года, смерть зарегистрирована Кириклеевским регистрационным отделом, председателем сельсовета Фроловым и секретарем Городковой.
9. Жена моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, моя прабабушка Акилина (Акулина) Тимофеевна Головинова урожденная Колодникова 1864-66 года рождения;
У моего пра-пра-прадеда Григория Васильевича Головинова 1826 года рождения, умершего в возрасте 66 лет, 26 сентября 1892 года, были дети из них установлены четверо детей:
1. Дочь Екатерина Григорьевна Головина (Головинова) 1866 года рождения, которая в возрасте 17 лет 28 января 1883 года вышла замуж за государственного крестьянина Василия Феодоровича Степина. Со стороны жениха поручителями были крестьяне села Кирмайдан Егор Семенович Селиванов,Феодор Трофимович Самсонов. По невесте: крестьяне Михаил Григорьевич Головин и Артемий Козминович Спирин. Венчал священник Афанасий Жаворонков.
2. Дочь Лукерья Григорьевна Головинова 1870 года рождения.
3. Варвара Григорьевна Головинова в замужестве Колодникова.
3.Дочь Пелагея Григорьевна Головинова в замужестве Спирина. Больше никаких сведений о детях нет, так как отсутствуют метрические книги за данный период.
4.Cын моего пра-прадеда Григория Васильевича Головинова - Михаил Григорьевич записан, как Головин (фактически Головинов ) 1863-65 года рождения, умерший в возрасте 64-66 лет в начале 30-годах от пыток и избиений под предлогом выдачи государству золота сельсоветчиками. Пытки заключались в том, что его несколько дней со связанными руками держали под замком в холодном сельсоветовском сарае, периодически приводя его в помещение сельсовета, там его избивали до потери сознания, после чего вытаскивали на улицу, на мороз, обливали водой и в бесчувственном состоянии вновь затаскивали в холодный сарай.
И так на протяжении нескольких дней. Ничего не добившись, от прадеда, в конце - концов, cельсоветчики отстали. Так как прадед уже был при смерти и сам не мог дойти до дома, сельсоветчики сообщили родственникам, моя прабабушка Акулина Макаровна Головинова, урожденная Марченкова со своими братьями пришли и забрали его из этого сарая, через два дня он умер, а в 1937 году НКВД расстреляло его сына Ивана Михайловича Головинова.
В архивном фонде Пензенской губернской земской управы, в материалах Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года,сразу после февральской революции, по селу Кириклеевский Майдан, имеется «Карточка для сплошной переписи сельских хозяйств №25,в которой значится Головин Михаил Григорьевич 57 лет, (один сын 35 лет отсутствует- это был, по всей видимости, сын Фрол призванный в 1914 году на военную службу во время 1-ой мировой войны).
Второй сын 20 лет также отсутствует по причине призыва на военную службу (это был, по всей видимости, сын Григорий), внук 7 лет, внук 3 года, жена 57 лет, сноха 34 года, сноха 20 лет, дочь 14 лет, внучка 14 лет, внучка 12 лет, внучка 10 лет. В землевладении всего удобной земли (в общинном владении):11,02 десятины. Скот (имеющийся): овцы-31, крупный рогатый скот: 4,лошадей:2. На самом деле истинное количество скота и лошадей населением села скрывалось, тем более что в этом селе почти все были родственниками Головиновых и сами грамотные родственники Головиновых участвовали в этой переписи и поэтому этим записям верить не стоит.
В документах статистического отдела при Мордовском окрисполкоме имеется список владельцев мелких промышленных предприятий и промысловых хозяйств по селу Кириклеевский Майдан Инсарского района Мордовского округа за 1929 год, в котором значится мой прадед и дед, но уже переделанные в Головановых: Голованов Григорий Михайлович и Голованов Иван Михайлович, как владельцы ветряной мельницы и магазина. 15 октября 1930 года Кириклеево-Майданский сельский совет возложил на них заготовить и сдать государству 7 пудов сена.
У моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова и его супруги Акилины (Акулины) Тимофеевны Головиной (фактически Головиновой) 1864-66 года рождения в девичестве Колодниковой было 10 детей. Дочерей всех выдал замуж с приданным за состоятельных женихов. Сыновей всех поженил и как в то время говорили, отделил их от себя. Это означало, что он построил им всем дома, наделил необходимым хозяйством ит.п. :
1.Сын моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, - Фрол Михайлович Головин родился 15 августа 1881года,крещен 16 августа, крестные родители: уволенный в запас солдат Александр Тимофеевич Колодников и жена крестьянина Николая Андреевича Колодникова – Варвара Григорьевна Колодникова (урожденная Головинова), которая являлась дочерью моего прадеда Григория Васильевича Головинова. Совершал крещение священник Афанасий Жаворонков.
2. Cын моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, мой дед Иоан (Иван) Михайлович Головин родился 21 сентября 1883года,крещен 22 сентября, крестные родители:государственный крестьянин Герасим Тимофеевич Колодников и его жена крестьянка Пелагея Григорьевна Спирина.
Совершал крещение священник Афанасий Жаворонков. 8 октября 1901 года Иван Михайлович Головин в возрасте 18 лет женился на 17-летней крестьянке села Шадымского Майдана Акилине (Акулине) Макаровне Марченковой 1884 года рождения. Со стороны жениха были cвидетелями крестьяне села Кириклеевский Майдан: Николай Андреевич Колодников и Иван Евдокимович Головин (фактически Головинов), со стороны невесты свидетелями были крестьяне этого же села: Петр Тимофеевич Колодников (брат супруги моего прадеда Головинова Григория Михайловича,Акулины Тимофеевны Колодниковой) и Василий Феодорович Селиванов. Обряд венчания совершил священник Георгий Викторов. Моя бабушка Акулина Макаровна Головинова умерла в 88 лет в 1972 году. Мой дед Иван Михайлович Головин в русско-японскую войну 1905 года служил в военно-морском флоте и береговой охране в г.Бирибиджан.
3. Дочь моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, Параскева родилась 12 октября 1885года,крещена 13 октября, крестные родители – государственный крестьянин Герасим Тимофеевич Колодников и государственная крестьянка Варвара Григорьевна Колодникова урожденная Головинова.Cовершал крещение священник Константин Тихомиров. 22 июля 1894 года в возрасте 8 лет умерла от скарлатины. Cовершал погребение 24 июля священник Григорий Викторов.
4.Дочь моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, Агафья Михайловна Головина (фактически)Головинова родилась 1 февраля 1888года,крещена 2 февраля, крестные родители:государственный крестьянин Петр Тимофеевич Колодников и государственная крестьянка Варвара Григорьевна Колодникова урожденная Головинова.
Cовершал крещение священник Константин Тихомиров с причтом. 29 октября 1904 года в возрасте 16 лет она вышла замуж за 18-летнего крестьянина села Кириклеевский Майдан Гавриила Корнеевича Васенькина 1886 года рождения. Cо стороны жениха были поручители крестьяне этого же села: Иван Егорович Васенькин и Герасим Киреевич Ромашкин, со стороны невесты были поручители этого же села крестьяне: Николай Андреевич Колодников и Василий Феодорович Селиванов. Обряд венчания совершил священник Георгий Викторов. В селе Кудрино,Томского района,Томской области проживала Аксинья Сергеевна Васенькина урожденная Сенькина.
Родство с Сенькиными :Сын Евдокима Григорьевича Головинова - троюродный дед Головинова Михаила Павловича,Иван Евдокимович Головин (фактически Головинов) 1879 года рождения в возрасте 17 лет 10 месяцев 12 февраля 1897 году женился на 17 –летней солдатской дочери девице Анне Семеновне Сенькиной 1880 года рождения. Со стороны жениха поручителями были билетный солдат Михаил Григорьевич Головин (фактически Головинов) и крестьянин Николай Андреевич Колодников.По невесте: крестьяне Иван Васильевич Сенькин и Григорий Иванович Сенькин. Венчал священник Георгий Викторов.
Но кроме этого у близкой родни по восходящей линии Аксиньи Сергеевны Cенькиной (какая-то Головинова также выходила замуж за какого-то Сенькина )по первому мужу Васенькина, муж Илья Павлович Васенькин умер до 1941 года. От этого брака у нее было два сына: Василий Ильич Васенькин, крестным отцом у него был мой дядя Василий Иванович Головинов, Василий Ильич Васенькин якобы жил,где-то в Новосибирске, был женат, но детей не было.
А его брат, как его звать, мой отец не помнит, проживал в г.Томске, у него было высшее образование, он преподавал в каком-то техникуме, вел какой-то предмет, связанный со связью. Он всегда в 50-х годах приезжал к своей матери в село Кудрино на своей «Волге». Вторым мужем Аксиньи Сергеевны Cенькиной был некий Свиридов Дмитрий. Живя со вторым мужем, она родила также двоих сыновей, как их звать отец не помнит. Один сын сгорел вместе с МТС в селе Рыбаково,Томского района,Томской области, где работал в начале 50-х годов, cело находилось недалеко от села Кудрино. О втором сыне ничего неизвестно.
Всех Сенькиных (у них в селе Киреклеевский Майдан, также была ветряная мельница. Мельниц в селе было две - у Головиновых и Сенькиных), раскулачили в начале 30-годов и выслали в Караганду. А мой дед Иван Михайлович Головин, в этот же период, оставив все свое имущество в родной деревне Кир-Майдан, от раскулачивания и высылки со всей своей семьей скрылся на Алтае.
Почему на Алтай, ведь просто так уехать в никуда и сейчас для человека непросто, и тем более с семьей,а в то время тем более. По всей видимости, на Алтае,еще до революции жили какие-то Головиновы, которые может быть туда попали еще в 19 веке, но кто именно неизвестно.
В Караганде все высланные Сенькины погибли от голода. Брата Аксиньи Сергеевны, Павла Сергеевича Cенькина не ссылали, так как он в период раскулачивания их семьи, проживал в другой местности, а информацию о месте его жительства родственники НКВД не выдали. Чтобы спасти свою какую-то сестру, оставшуюся одну в живых, брат в предвоенный период приехал в Караганду и оформил с ней фиктивный брак и таким образом, вывез ее из ссылки и спас от голодной смерти. Таким образом, Павел Сергеевич Сенькин фактически во имя своих родственников совершил ПОДВИГ. Вечная ему память!
Во время войны Павел Сергеевич Сенькин погиб. С сайта проекта Минобороны РФ по систематизации учетных данных и документов о погибших стало известно: Cенькин Павел Сергеевич 1910 года рождения. Родился в Мордовской АССР, Инсарского района, Пензенской области, село Кирмайдан.
Был призван 26 июня 1941 года Невьянским РВК, Невьянского района, Свердловской области. Последнее место службы в качестве красноармейца-разведчика 31 Армия, Красноярско-Сталинский Краснознаменный пушечно-артиллерийский полк №392. Погиб при выполнении боевого разведзадания в районе деревни Редьки, Дубровского района, Витебской области. Он был похоронен там же.
Жена Павла Сергеевича на момент его гибели,Сенькина Александра Степановна проживала в Свердловской области, Невьянский район, Аятьевское Торфопредприятие.
Источник иноформации ЦАМО. Номер фонда источника информации -58. Номер описи источника информации -18001. Номер дела источника информации -1202.
Больше ничего о них не известно.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных наших Сенькиных почему-то нет. Согласно этого сайта носителей фамилии Сенькин или Сенькина было репрессировано 80 человека. Из них: 63 – мужчин; 17- женщин.
Было расстреляно сталинской советской властью -17 человек мужского пола.
5. Сын моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, мой дед Cемен Михайлович Головин (фактически Головинов ) родился в 1890 году, 21 июля 1894 года в возрасте 4 лет умер от скарлатины .Cовершал погребение 23 июля священник Григорий Викторов.
6. Дочь моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова,Варвара родилась в апреле 1893 года, 21 июля 1894 года в возрасте 1/2 года умерла от скарлатины .Cовершал погребение 3 июля священник Григорий Викторов.
7. Сын моего пра-прадеда Михаила Григорьевича Головинова, мой прадед - Григорий Михайлович Головин ( фактически Головинов) родился 23 января 1898 года, крещен 24 января. Крестные родители: государственный крестьянин Петр Тимофеевич Колодников и государственная крестьянка Варвара Григорьевна Колодникова урожденная Головинова.
Cовершал крещение священник Григорий Викторов с дьяконом Василием Победоносцевым и псаломщиком Павлом Великановым.
Григорий Михайлович Головин в начале 1941 года проживал в г. Акмолинске или Кустанае на Урале, где работал по броне на одном из оборонном предприятии. В этом же городе проживал вместе с женой брат моей бабушки Акулины Макаровны Головиновой, Марченков Трофим или Тимофей.
Он был женат, но детей не было, до революции он занимался торговлей, до 1917 года у него в этом городе было несколько магазинов и несколько двухэтажных кирпичных домов. Он и его супруга очень просили моего прадеда Головинова Михаила Григорьевича, чтобы он за большие деньги отдал им на воспитание в качесте сына или дочери, кого - нибудь из своих детей, но прадед c этим не согласился. Он им тогда сказал, что денег у него и своих хватает,а свою кровиночку он и сам вырастит.
В результате ссоры с начальником ВОХР этого оборонного предприятия с Григория Михайловича Головинова броня была снята, и он был призван в армию. Погиб в Великую Отечественную войну в 1942 году, служил в противотанковой артиллерии. Участник 1-ой мировой войны 1914 года. В гражданскую войну воевал артиллеристом в Красной Армии в горной артиллерии на Кавказе. В декабре 2008 года с сайта миобороны РФ о погибших и пропавших без вести в годы войны стало известно:
Рядовой красноармеец Головин Григорий Михайлович (отец погибшего лейтенанта Головинова Михаила Григорьевича) 1895 года рождения уроженец МССР, Инсарского района cело Киреклеевский Майдан, он призывался в армию в 1941 году Невьянским РВК, Невьянского района, Свердловской области, разъезд Аять – последнее место жительства. Последнее место службы – 287 стрелковый полк 51 стрелковой дивизии, заряжающий противотанкового орудия, беспартийный, погиб в бою 04 ноября 1943 года. Похоронен в деревне Шарпово, Невельского района, Калининской области, ныне Тверская. Источник информации ЦАМО. Номер источника информации -58. Номер описи источника информации -18001.Номер дела источника информации -1277.
У погибшего в годы Великой Отечественной войны Григория Михайловича Головина (фактически Головинова) и его жены Головиной Анны Алесеевны урожденной Спириной, были две дочери – Мария, Елена, и два сына:Михаил, Иван.
1. Cын Головин Михаил Григорьевич также погиб в 1945 году в звании лейтенант, служил в зенитной артиллерии. Лейтенант зенитной артиллерии Головинов (по документам Головин) Михаил Григорьевич 1921-22 г.р. уроженец МССР, Инсарского района cело Киреклеевский Майдан, призывался РВК г.Томска, погиб в мае 1945 года от шальной пули во время ночной проверки караула,так считали все родственники.В 2008 году в декабре месяце с сайта минобороны о погибших и пропавших без вести в годы войны стало известно,что он призывался в армию в 1941 году Невьянским РВК,Невьянского района,Свердловской области,разъезд Аять.Гвардии лейтенант, член ВКП(Б) с 1944 года,командир зенитно-пулеметного взвода 1359 зенитно-пулеметного полка 28 зенитно-артиллерийской Волковыской Краснознаменной дивизии РГК.Убит 06 декабря 1944 года в драке лейтенантом Шерстобитовым.Похоронен в 1 километре от деревни Кашевиц,Рошанского уезда,Белостогского воеводства,Польша.Данные из именного списка безвозвратных потер личного состава полка этой дивизии за период с 1 декабря по 10 декабря 1944 года. Источник иноформации ЦАМО. Номер фонда источника информации -33. Номер описи источника информации -11458. Номер дела источника информации 1816.
2. Cын Иван Григорьевич Головин 1929-30 года рождения женат никогда не был. Больше ничего неизвестно.
3. Дочь Мария Григорьевна Головина 1925-26 года рождения в девках без мужа родила ребенка и так замуж не выходила. О ребенке и о ней больше ничего неизвестно.
4. Дочь Елена Григорьевна Головинова 1928 года рождения. Где она проживает и что стало с ней неизвестно. Больше ничего неизвестно.
Родственник Спириной Анны Леонтьевны – Спирин Николай Иванович родился 20 декабря 1920 года в селе Кириклеевский Майдан Инсарского района (Мордовия).24 октября 1940 года был призван в армию,в 8-й моторизованный понтонно мостовой батальон.Проживает в г.Саранске (Мордовия). Прошел с оборонительными боями от Львова до Сталинграда.Участвовал в контрнаступлении под Сталинградом,в освобождении Украины,Молдавии,Румынии, в боях на 3-м Прибалтийском фронте.Был Награжден орденом Отечественной войны 1 степени,медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими.
22 ИЮНЯ 1941-го
(М.Ишенин) (статья из газеты «Город мой» за 19.06.2002 г.)
Если сейчас просмотреть списки Саранского совета ветеранов, выделяя солдат 1918-21 годов рождения (именно они состояли в действующей армии в момент начала войны), то можно найти всего три десятка человек. Пройдет еще несколько лет, и о первых днях Великой Отечественной мы сможем узнать лишь из книг, которые, как это ни печально, далеко не всегда бывают правдивыми и объективными. Так давайте послушаем свидетельства очевидцев.
СПИРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1920 года рождения, уроженец с.Кир.Майдан Инсарского района. Призван на службу в РККА в октябре 1940 года. Служил в окрестностях Львова, в 8-м отдельном мото-понтонном батальоне.
В начале июня 1941 года батальон вывели в летние лагеря. 21 июня, дойдя до какой-то речки, саперы навели понтонный мост, по которому в направлении границы пошли танки Т-34. Они тогда считались секретными, на башнях никаких опознавательных знаков не было.
Понтонный батальон встал лагерем около ближайшей деревни. Деревенский ток определили под плац, поставили палатки. Кругом сады цветут – красота. Младший сержант Спирин со своим отделением на ночь был направлен на кухню – дрова рубить и картошку чистить на весь батальон. Дал задание молодым солдатам (как раз перед выходом в лагеря в часть пришло молодое пополнение из Западной Белоруссии) и спокойно завалился спать.
Около шести часов утра проснулся от оглушающего грохота. Выбежал их палатки, а над лагерем на бреющем полете носятся два самолета. Бомбы сбросили, а потом начали строчить из всех пулеметов.
Винтовки составлены в пирамидах, как по уставу положено, патроны у часового в ящике. Бойцы, кто уже послужить успел, сразу к патронному ящику побежали, получили по три обоймы и заняли места по боевому расписанию. А вот парни из пополнения растерялись, ломанулись, как стадо, через плац к лесу и попали прямо под пулеметные очереди. За какие-то две-три минуты их погибло человек семьдесят.
Только самолеты улетели, к Спирину подбежал боец с круглыми от страха глазами.
– Товарищ младший сержант, это на нас поляки напали?
– Ты что, сдурел?! У них и самолетов-то нету.
Тем временем комбат – капитан Баландин (кстати, родом из Саранска) приказал всем построиться, и объявил о начале войны. Следом выступил комиссар и два часа говорил о вероломстве немцев, о том, что Красная армия обязательно отомстит им за погибших товарищей.
Для убитых на плацу вырыли братскую могилу, выстлали дно еловыми ветками, накрыли простынями и начали стаскивать в нее трупы. Батальонный писарь доставал из карманов пробитых гимнастерок "смертные медальоны", которые солдатам выдали перед самым выходом в лагеря.
Похоронили убитых, поставили над свежим холмиком табличку на железном прутке. Потом собрали понтонный мост, сели в кузова "трехтонок" ЗИС-5 и выехали, согласно приказу, к границе.
Уже заехали в Яновский лес, когда навстречу попался одинокий танкист. Усталый, еле ноги тащит, комбинезон пропитан пороховой копотью и машинным маслом. Все к нему.
– Как там, на границе?
– Как на границе?! – танкист яростно сплюнул и выругался – Скоро сами увидите. У меня с танка башню прямым попаданием сорвало, весь экипаж погиб.
Не успели дойти лесом до Коростеня, по рации получили приказ: "Отходить". Развернулись, поехали на восток. По пути на реках мосты ставили, рыли себе окопы, занимали оборону. Пропускали по понтонам наши отступающие части, снимали их и шли дальше. Ни дня не проходило без налетов и бомбежек.
В 1944 году сержант Николай Спирин был демобилизован по тяжелому ранению. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда".
Сестра Спирина Николая Ивановича –Спирина Варвара Ивановна проживала по адресу: 454007,г.Челябинск,проспект Ленина,д.20,кв.58. При направлении заказного письма с уведомлением в октябре 2006 года оно вернулось обратно в связи с тем, что адресат выбыл.
8. Дочь моего пра-прадеда Михаила Григорьевича Головинова, - Анна Михайловна Головинова в замужестве Синицина родилась 19 октября 1903года, крещена 20 октября, крестные родители:солдат Иван Осипович Колодников и девица Агафья Михайловна Головина ( фактически Головинова).Cовершал крещение священник Григорий Викторов с дьяконом Василием Победоносцевым и псаломщиком Иваном Разумовым. Она была управляющей в хозяйстве своего брата Головинова Ивана Михайловича. В период раскулачивания в 30-х годах с семьей выехала в г.Саратов или Саратовскую область, а может быть в Самару вместе с дочерью прадеда Головинова Григория Михайловича, - Татьяной Михайловной Головиновой в замужестве Зотова.
Муж Анны Михайловны Головиновой – Синицын,имя и отчество неизвестно, в первую мировую войну 1914 года был летчиком. Брак в последствии был расторгнут.У них было два сына: Павел и Михаил. Павел Синицын погиб в Великую Отечественную войну 1941-1945г.г. О втором сыне ничего неизвестно.
Погибший родственник Синицын Василий Иванович 1921 года рождения уроженец села Кириклеевский Майдан, Инсарского района, Пензенской области, призванный Инсарским РВК в 1941 году, рядовой, умер от ран в госпитале в мае 1945 года, похоронен в городе Вадлиц, Германия.
У родственника - Колодникова Иосифа Григорьевича был сын Александр Иосифович Колодников 1925 года рождения, который дружил со своим троюродным братом - моим двоюродным дедом Головиновым Ильей Ивановичем. В годы Великой Отечественной войны 1941-45г.г. он погиб, и он за проявленный героизм был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. На фронт уходил из села Поросино, Томского района, Томской области. Так в томе 1 книги «Июнь 1941 года. Книга памяти 1941-1945г.г. : Вспомним всех поименно»,изданной в г.Томске,1994году о нем сказано: «…Меньше года длилась фронтовая жизнь разведчика Александра Колодникова из деревни Поросино,Томского района,а вместила в себя много- два ранения,медаль «За отвагу», ордена «Отечественной войны 2 степени», «Красной Звезды», «Славы 2 степени», «Ленина», и благодарности командиров и Верховного Главнокомандующего за успешно выполненные задания. За особое отличие в боях под Берлином – проникая в тыл врага, собирал сведения для успешного продвижения своей части был удостоен звания Героя Советского Союза. Александр Колодников погиб смертью храбрых за несколько дней до окончания войны – 27 апреля 1945 года …».
Биография Колодникова Александра Иосифовича.
Колодников Александр Иосифович - разведчик 93-го стрелкового полка (76-я Ельненско-Варшавская стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.
Родился в 1925 в деревне Поросино Томского района Томской области в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку и работал на Поросинском спиртзаводе.
В декабре 1942 года Томским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Воевал все время в одном полку: в разведке 93-го стрелкового полка. Дважды по ранению выбывал из строя, но снова возвращался в свою часть.
Участвовал в боях под Ковелем, освобождал Варшаву, Быдгощ и другие польские города. Особо отличился при форсировании Одера, в боях на берлинском направлении.
19 – 26 апреля 1945 года во главе группы разведчиков младший сержант Колодников неоднократно проникал в глубокий тыл противника, проявив образцы доблести и мужества.
19 апреля юго-западнее города Врицен наши наступающие подразделения были остановлены ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем. Разведчики во главе с Колодниковым пробрались на нейтральную полосу и путем наблюдений определили расположение пушек, минометов и пулеметов, вскрыли огневую систему. Не довольствуясь этим, Колодников проник в расположение фашистов и взял одного солдата в плен. Впоследствии «язык» дал ценные сведения.
21 апреля двигаясь впереди наступающих подразделений, группа разведчиков (старший А.И.Колодников) обнаружила около 30 гитлеровцев. Отрезав им, путь отхода, устроили засаду. 18 солдат было уничтожено, 6 захвачено в плен.
В этот же день в районе города Фронац, во главе группы из четырех разведчиков, Колодников разведал расположение противника, его огневые средства. На обратном пути организовал засаду на дороге, гранатами уничтожил автомашину, 12 гитлеровцев, а троих взял в плен.
На другой день у города Генигедорф младший сержант А.И.Колодников первым переправился через канал Гогенцоллерн, скрытно проник в расположение противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил группу обороняющихся, поднял панику среди врагов и обратил их в бегство. Западнее города Генигедорф разведчикам удалось зайти в тыл врага, оседлать шоссейную дорогу, идущую в Берлин. Они захватывали в плен небольшие группы солдат и одиночных фашистов, двигавшихся по шоссе. К концу дня число пленных выросло до 26.
23 апреля при внезапном налете просочившейся группы противника на наблюдательный пункт полка, Колодников А.И. принял активное участие в ее ликвидации. В этот же день, рискуя жизнью, под огнем он вынес с поля боя тяжело раненного разведчика полка, старшего лейтенанта Васильева.
24 апреля командир 76-й дивизии полковник Гервасиев получил приказ — создать сводный отряд и выйти на западную окраину Берлина, оседлать дороги, ведущие из города на запад, не дать прорваться окруженным гитлеровцам. В этот отряд со своими разведчиками вошел и Колодников А.И.. Воины выполнили свою задачу. А утром 25 апреля Колодников А.И.и его группа встретились с передовым отрядом 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, замкнувшим кольцо окружения берлинской группировки.
26 апреля Колодников А.И.с разведчиками двигался впереди наступающих подразделений дивизии. В ночь на 27 апреля Колодников А.И.с группой разведчиков, рискуя жизнью, проник в расположение охранных батальонов немцев, успел отправить разведчиков с донесением в полк, а сам попал в окружение, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев, но и сам погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Колодникову Александру Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, медалями, в т. ч. «За отвагу».
Похоронен в предместье Берлина. На могиле установлен обелиск.
9. Дочь моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова - Мария Михайловна Головина в замужестве Алмаева ( фактически Головинова ), родилась 5 августа 1895года, крещена 6 августа, крестные родители:крестьянин Петр Тимофеевич Колодников и крестьянка Варвара Григорьевна Колодникова урожденная Головинова.
Cовершал крещение священник Георгий Викторов с дьяконом Василием Побеноносцевым и псаломщиком Александром Миролюбовым.
9 ноября 1912 года Мария Григорьевна Головина в возрасте 17 лет вышла зумуж за 18 -летнего крестьянина села Кириклеевский Майдан Михаила Стапановича Алмаева 1896 года рождения.
Венчание совершал священник Феодор Андреевич Гарин. Cо стороны жениха свидетелями были крестьяне села Кириклеевский Майдан: Никита Данилович Алмаев и Алексей Николаевич Колодников. Со стороны невесты свидетелями того же села были: Иван Евдокимович Головинов и Иван Михайлович Головинов.
Мой отец рассказывал, что дед Михаила Степановича Алмаева в 18 и начале 19 века отслужил в царской армии 30 лет, из армии в родные места шел целый год, когда пришел из армии, женился. У него были дети: три сына и дочь. Во время раскулачивания их всех сослали в Казахстан, в Тегульдет. Двоих сыновей в 1937 году репрессировали. В Тегульдете все, кроме дочери и одного сына они умерли от голода. Оставшие в живых сын и дочь приехали в село Кудрино,Томского района,Томской области к своей родне Головиновым,Колодниковым, Алмаевым (другая родственная ветвь) и другим.
После войны эта дочь и некоторые другие, российские Алмаевы, как тогда говорили уехали обратно в Россию. Больше о них ничего неизветно.
В г.Томске проживал сын Михаила Степановича Алмаева и Марии Михайловны Головиной в замужестве Алмаевой, двоюродный брат моего отца Головинова Павла Ивановича- Василий Михайлович Алмаев 1922 года рождения, он был женат на Зое Николаевне Татарниковой. У них был сын Григорий Алмаев, который в малолетнем возрасте утонул. Брак был расторгнут.
Двоюродная сестра моего отца Головинова Павла Ивановича- дочь Михаила Степановича Алмаева - Надежда Михайловна Алмаева в замужестве Рубцова, мужа звали Дмитрий, с которым она впоследствии была разведена.
В селе Кудрино,Зоркальцевского района, Томской области проживали троюродная сестра Головинова Павла Ивановича – Татьяна Михайловна Алмаева в замужестве Кулагина.
У Татьяны Михайловны Кулагиной есть дети: два сына – Владимир Кулагин и Виктор Кулагин, который жил и работал в г.Томске и дочь.
Татьяна Михайловна Кулагина вместе с сыновьями и дочерью проживала в двухэтажном доме вместе с сестрой моего прадеда Головинова Михаила Григорьевича – моей двоюродной прабабушкой Марией Михайловной Головиновой в замужестве Алмаевой, которая умерла в возрасте 80 лет, в 1975 году. Была похоронена в Томской области, Томского района, в селе Зоркальцево.
10. Сын моего прадеда Михаила Григорьевича Головинова, -Александр родился 11 марта 1906 года,крещен 12 марта крестные родители:солдат Иван Осипович Колодников и крестьянка Екатерина Артемьевна Алмаева.
Cовершал крещение священник Григорий Викторов. 28 июня 1909 года в возрасте 3 лет он умер . 30 июня обряд погребения совершил священник Георгий Викторов.
Мой дед Иван Михайлович Головин (фактически Головинов) 21 сентября 1883года рождения и моя бабушка, Акилина (Акулина) Макаровна Головинова урожденная Марченкова родилась в 1980 году в селе Шадымский Майдан, умерла 15 октября 1972 от сердечной недостаточности, в справке о смерти указан возраст – 92 года, у нее были братья, мои двоюродные деды - Ермолай Макарович Марченков, и Трофим или Тимофей Макарович Марченков.
Иван Михайлович Головин и Акилина (Акулина) Макаровна Головинова урожденная Марченкова были венчаны как муж и жена 8 октября 1901 года в церкви села Кириклеевский Майдан священником Георгием Викторовым с дьяконом и псаломщиком Иваном Разумовым.
Головинову Ивану Михайловичу было 18 лет, а Акулине Макаровне Марченковой исполнилось 17 лет. Поручителями со стороны жениха (по-современному свидетелями) были: крестьянин этого же села, Николай Андреевич Колодников и Иван Евдокимович Головинов, по невесте поручителями были крестьяне этого же села: Петр Тимофеевич Колодников и Василий Федорович Селиванов.
Отца Акулины Макаровны Головиновой в девичестве Марченковой звали Макар Игнатьевич Марченковб, а мать звали Агафьей Васильевной Марченковой, какая у нее была девичья фамилия неизвестно.
По выписки из метрической книги церкви села Шадымский Майдан, Наровчатского уезда, Пензенской духовной консистории, Акулина Макаровна Марченкова родилась 2 июня 1884 года.3 июня 1884 года она была крещена священником Яковым Померанцевым с дьяком Космою Благонравовым и пономарем Василием Магнитовым.
Восприемники: (крестные родители) государственный крестьянин того же села, Иван Васильевич Архипкин и солдатка Ксения Тимофеевна Демкина.
С 1914г. по 1917г. служил в царской армии. В 1914 г., когда началась первая мировая война, ему уже было 35 лет, таким образом, он являлся участником первой мировой войны, значить до этого возраста он еще служил в армии срочную пяти или семилетнюю службу. В русско-японскую войну 1904-1905 г. г. было 26 лет и, в этот период он служил в береговой охране в г.Бирибиджан, Приморского края и был участником этой войны.
А из данных КГБ по Томской области от 30 ноября 1990 года известно, что он с 1914г.по 1917г. служил в царской армии. Участвовал ли он в первой мировой войне или нет, таких данных нет. Головинов Павел Иванович этого незнает. Но в период с 1917 года по 1921 год он отсутствовал и по непроверенным данным мог якобы воевать в рядах белой армии против Советской власти, что в последствии им тщательно скрывалось, и даже в 1937 году в его арестанском деле нет никаких сведений об этих упущенных НКВД годах. Значить НКВД до этого не докопалось.
В мае 1939 года мать Головинова Павла Ивановича, Головина Акулина Макаровна, в деревне Кудрино, у некого Мальцева Антона, купила дом за 400 рублей.
До 1937г. Головинов Иван Михайлович проживал в деревне Кудрино, Зоркальцевского сельского Совета, Томского района, работал в колхозе "Объединение",был арестован органами НКВД СССР 18 декабря 1937 года и необоснованно был обвинен по статье 58-2-10-11 Уголовного Кодекса РСФСР, якобы "участник кадетско-монархической, повстанческой организации",которая готовилась к вооруженному восстанию против Советской власти, и который якобы распространял клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП(б) и власти, а также восхвалял шпионско-террористическую деятельность врагов
Через 7 дней после ареста - 25 декабря 19937 года "тройкой"УНКВД СССР по Новосибирской области был приговорен к расстрелу, а через 16 дней после ареста - 3 января 1937 года приговор был приведен в исполнение, вероятно, он был расстрелян в г.Томске, так как во время так называемого следствия содержался в томской тюрьме. Точного места захоронения установить не предоставлялось им возможным за давностью лет и отсутствием каких-либо сведений об этом в архивных материалах.
Уголовное дело в отношении Головинова Ивана Михайловича было пересмотрено 4 июня 1959 года Томским областным судом, постановлением которого приговор "тройки" УНКВД от 25 декабря 1937 года отменено, уголовное дело было прекращено за недоказанностью состава преступления. Справку о реабилитации можно получить в Томском областном суде /г.Томск, ул.Розы Люксимбург,38/.
В результате проверки при пересмотре дела было установлено, что в вину преступления Головинов Иван Михайлович не совершал, так как обвинение было полностью сфабриковано органами НКВД СССР и указанной кадетско-монархической организации на территории Томской области не существовало. Вероятной причиной ареста Головинова И.М., по мнению КГБ, послужило то, что он, как следует из документов дела "...в 1933г. лишался избирательных прав как кулак за эксплуатацию наемной рабочей силы, от высылки скрылся...".
В 1960 г. его жене Головиновой Акулине Макаровне было сообщено, что по существующему тогда положению о сокрытии истиной смерти, вымышленные данные о том, что Головинов И.М. осужден в 1937 году "на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и умер в заключение 25 мая 1942 года от "рака пищевода".
На основании этих данных, смерть была зарегистрирована в бюро ЗАГСа Томского райисполкома, куда потом было направлено уведомление о изменений и, откуда можно сейчас затребовать новое свидетельство о смерти'.
30 августа 2004 года получена справка за №22 о смерти Головинова Ивана Михайловича, в которой он значится, как Головин и указана дата смерти 03 января 1937 года по причине расстрела. А также свидетельство о смерти серии 1-ОМ №578771 с указанием о дате совершения записи –03 мая 1960 года.
30 cентября 2004 года была получена справка о реабилитации Головинова Ивана Михайловича, в которой было указано, что дело в отношении его было пересмотрено Президиумом Томского облсуда 04 июня 1959 года. Постановление бывшей тройки УНКВД по Западно-Сибирскому краю от 25 декабря 1937 года отменено и денло производством прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.
Как следует из протокола обыска и других документов дела, никакого имущества и документов при аресте Головина И.М. органами НКВД СССР якобы не изымались, в имеющемся деле никаких документов, фотографий не сохранилось. На самом же деле нквэдешники забрали все письма и все семейные фотографии.
В состав семьи на момент ареста и расстрела Головина Ивана Михайловича входили:
1. Жена- Головина Акулина Макаровна-домохозяйка;
2. сын Павел-15 лет;
3. дочь Мария-12 лет;
4. сын Петр-8 лет;
5. сын Василий Иванович -,25 лет, выслан на Камчатку,
6. сын Илья Ивадович 1908 года рождения-29 лет, служил в РККА в г.]
адрес неизвестен;
7. брат Григорий Михайлович работал трактористом в деревне Кудрино Томской
8. сестра Головина И.М., Мария Михайловна Алмаева-30 лет, работала в том же
колхозе.
9. сестра Афимья Ивановна 1904 года
В Московской области, Истринском районе, ст.Cнегири, проживала Власкина Александра Ивановна в девичестве Марченкова, которая являлась двоюродной сестрой моего отца Головинова Павла Ивановича по линии его матери Головиной Акулины Макаровны в девичестве Марченковой.
Акулина Макаровна Головина в свою очередь являлась тетей Власкиной Александре Ивановне. Головина Акулина Макаровна являлась крестной матерью Власкиной Александры Ивановны. Мужа Власкиной Александры Ивановны убили во время ночного ограбления, когда он шел ночью с работы. У них было две дочери и сын, который в 35 лет умер.О дечерях ничего неизвестно.
У моего деда Головина Ивана Михайловича (фактически Головинова) и у моей бабушки, Головиной Акулины Макаровны было 9 детей: дочери Фекла, Ефимия, Татьяна, Мария, сыновья Фрол, Василий, Илья, Павел, Петр.
1.Дочь Фекла Ивановна Головинова в замужестве Беда, родилась 14 августа 1903года, крещена 15 августа. Крестные родители: крестьянин села Шадымского Майдана Ермолай Макарович Марченков (брат Акулины Макаровны Головиновой) и девица села Кириклеевского Майдана Агафия Головина. Крещение cовершал священник Георгий Викторов.
Она с мужем Бедой Кириллом Федоровичем, проживали в Алтайском крае. У Феклы Ивановны и Кирилла Федоровича было пятеро детей:2 дочери и три сына.
2. Дочь Ефимия Ивановна Головинова в замужестве Колодникова по метрической выписке родилась 8 июля 1908года (по сообщению УВД по Борскому району Нижегородской области родилась 11.07.1908г.,умерла в возрасте 85 лет 26.02.1993 г.), крещена 8 июля, крестные родители – крестьянин Иван Евдокимовичь Головинов и крестьянка Агафия Михайловна Селиванова в девичестве Головинова.Cовершал крещение священник Георгий Викторов с дьяконом Василием Победоносцевым и псаломщиком Иосифом Юдиным.
Муж Колодников Григорий Васильевич воевал cанинструктором в гражданскую, финскую и Великую Отечественную войну, а также участвовал в войне с Японией у Халкин-Гола и озера Хасан в 1937 -38 годах. В войне с Японией в августе 1945 года.В повторном свидетельстве о браке от 29 мая 1960 года 11-Ж №016120 выданного райзагсом села Инсар Мордовской СССР указано, что гражданин Колодников Григорий Васильевич 1908 года рождения и гражданка Головина (фактически Головинова) Ефимии Ивановны 1908 года рождения 17 ноября 1926 года зарегистрировали свой брак, о чем в книге записей актов гражданского состояния сделана запись под №327. У них шестеро детей. Все живы и здоровы.
Колодников Григорий Васильевич после войны с Японией 1945 года работал машинистом паровоза на железной дороге и проживал вместе с семьев в Нижегородской области. Их дети: старший Александр, который окончил техникум, в последствии и какой-то институт, жена работала учительницей, сын Юрий окончил десять классов и работал год вместе с отцом, помощником машиниста паровоза, в 1960 году cлужил в армии около города Рузы, дочь Зинаида в1960 году училась в 7 классе, сын Михаил в1960 году учился в 4 классе, сын Владимир в1960 году учился во 2 классе.
Брат Колодникова Григория Васильевича, Колодников Михаил Васильевич после Великой Отечественной войны работал главбухом на каком-то предприятии в Томске-7. У брата Колодникова Михаила Васильевича было две дочери: Юлия Колодникова и Мария Колодникова. Обе окончили Томский Университет. Мария окончила медицинский факультет, в Великую Отечественную войну воевала в качестве военврача, окончила войну в звании капитана медицинской службы,во время войны познакомиласт с офицер Армии Войска Польского,которым командовал Людовик Свобода, и уехала с ним после войны жить в Польшу. О второй дочери ничего неизвестно..
О третьем брате Колодникова Григория Васильевича, Колодникове Петре Васильевиче ничего неизвестно.
3. Дочь моего деда Ивана Михайловича Головина (фактически Головинова) - Татьяна Ивановна Головина в замужестве Зотова родилась 14 января 1906года, крещена 15 января, крестные родители: крестьянин села Шадымского Майдана Ермолай Макарович Марченков и крестьянка cела Кириклеевского Майдана, солдатка Пелагея Михайловна Колодникова.Cовершал крещение священник Георгий Викторов.
Она была замужем за Яковом Николаевичем Зотовым, его отец в с.Кирмайдане в начале 30-х годах работал секретарем сельского совета, у которого Головиновы и други родственники по всем линиям брали всевозможные справки, когда скрывались от раскулачивания, а после его был некий Агейкин.
Яков Николаевич Зотов участник ВОВ, умер после войны. В период раскулачивания в начале 30-х годов он с семьей выехал сначало в г.Саратов или Cаратовскую область, а может быть в г. Самару вместе с Анной Михайловной Головиновой по мужу Синицыной. Затем в Куйбышевскую область.
25 июня 2007 года из УВД был получен ответ, что по учетам ГУВД по Саратовской области Татьяна Ивановна Зотова не значится.Было рекомендовано обратиться в архив Загса и Управление федеральной миграционной службы по Саратовской области.
У Зотова Якова Николаевича и Зотовой Татьяны Михайловны урожденной Головиной были дети: Николай Яковлевич Зотов, Любовь Яковлевна Зотова, Валентина Яковлевна Зотова, Мария Яковлевна Зотова.
4. Сын моего деда Ивана Михайловича Головинова - Василий Иванович Головинов родился 25 февраля 1911года,умер в 1979 году (прожил 68 лет), крещен 26 февраля, крестные родители:солдат Иван Осипович Колодников и крестьянская девица Марья Михайловна Головинова.Cовершал крещение священник Георгий Викторов и дьякон Иоан Никольский.
Во время раскулачивания отца Голованова Ивана Михайловича в начале тридцатых годах ,Василий Иванович служил на Дальнем Востоке в Красной Армии. После того, как его отец скрылся от раскулачивания, местные власти деревни сообщили в военкомат, а военкомат в свою очередь в войсковую часть, где служил Василий Иванович и там командование не дало ему закончить действительную срочную службу в армии и он был сослан на север в г.Анадырь.
Там Василий Иванович, устроился неплохо, зарабатывал большие деньги. Всегда высылал матери и тем самым здорово помогал своим родителям. После того, как закончилась ссылка, он из Анадыря приехал к родителям с большими деньгами.
Был женат на Евдокии Прокопьевне, до войны жили в ее бараке в г.Новосибирске. Она никогда и нигде не работала, все время торговала на базаре овощами, со своего огорода и которые покупала по дешевке у колхозников. С 1939 года работал токарем по высшему разряду в цехе №9 завода «Сибсельмаш». В 1943 году зарегистрировал с ней брак. В 1946 году Василий Иванович на заводе выписал себе лес и построил трехкомнатный деревянный дом с кухней и надворными постройками, где держали свиней и кур. Оба были горячие. друг другу ни в чем не уступали, она его постоянно ревновала и упрекала во всем. Детей у них не было.
После смерти жены дядя сожительствовал с многими женщинами, поссорился со всеми родственниками и отношения ни с кем не поддерживал.
После сноса дома в 1977 году и получения квартиры, Василий Иванович по взаимной договоренности встречался со своим братом Павлом Ивановичем в г.Болотном, но между ними произошла ссора, и они после ее разошлись и больше никогда не встретились .
О смерти Василия Ивановича в 1979 году, женщина, которая проживала вместе с ним, в полученной им квартире, никому из родственников не сообщила. О смерти Василия Ивановича, Головинов Павел Иванович узнал в ноябре 1981 года, когда обратился в адресное бюро г.Новосибирска о месте жительства своего брата и ему дали справку о его прописке и смерти.
5. Cын моего деда Ивана Михайловича Головина (фактически гОловинова) - Илья Иванович Головинов родился 15 августа 1914года,умер 01 ноября 1989 году (прожил 75 лет), крещен 17 августа, крестные родители:солдат Иван Евдокимович Головинов и крестьянка Мария Михайловна Алмаева в девичестве Головинова
.Cовершал крещение священник Феодор Гарин с псаломщиком Иосифом Юдиным. Умер в г.Артеме Приморского края. Проживал по адресу:692800, Приморский край, г.Артем-1, улица Космонавтов, дом 9,квартира 25. В детстве у него была кличка «Цыган» из-за того, что он был похож на цыгана. Всегда был задиристый, постоянно дрался со всеми. В 1951 году был женат, супругу звали Нина Кирилловна, есть сын Головинов Владимир Ильич 1948 -1949года рождения в марте 1967 год он первый год служил в Советской Армии и дочь Зинаида Ильинична Головинова. Илья Иванович развелся с первой женой, которая с сыном Владимиром Ильичем и дочерью Зинаидой Ильиничной уехала из г.Артема в неизвестном направлении.
Головинов Павел Иванович однажды случайно встретился с одним человеком в г.Болотном,Новосибирской области и в разговоре с ним узнал, что он из г.Артема и когда он спросил у его, не знает ли он Головинова Илью Ивановича. Он ему ответил: « Да кто же в Артеме не знает Илью Ивановича, его знают все, как шахтера и мастера на все руки. Сколько он печей сложил и сколько радиоприемников отремонтировал в Артеме, не счесть!».
После раскулачивания в 14-летнем возрасте Илья Иванович украл собственных кур из созданного колхоза, во время кражи его застал сторож колхоза, и Илья Иванович его избил, за что его осудили. В течение двух лет отбывал уголовное наказание в Приморском крае. После отбытия наказания приехал к родителям. Вскоре его репрессировали и направили в так называемую « трудармию»,где он под присмотром НКВД работал в шахтах Приморского края, в том числе и г.Артема.
Новая жена или сожительница, о смерти Ильи Ивановича никому из его родственников не сообщила.
23.05.07г. было направлено заявление в УВД. 30 июня 2007 года из Федеральной миграционной службы по Приморскому краю пришел ответ о том, что по данным УФМС России по Приморскому краю Головинов Владимир Ильич ,Головинова Зинаида Ильинична и Головинов Владимир Ильич зарегистрированными и снятыми с регистрационного учета не значатся, паспортами гражданина РФ на территории Приморского края не документированы. По указанному Вами адресу: Приморский край,г.Артем,ул.Космонавтов,д.9,кв.25 был зарегистрирован Головинов Илья Иванович 29.08.1914 года, который умер 01 ноября 1989 года, в настоящее время значится зарегистрированным якобы его внук-Козлов Сергей Владимирович. 17 сентября 2007 года мною ему было направлено письмо с ксерокопиями фотографий Головинова Ильи Ивановича. Данное письмо им было получено 15 октября 2007 года, ответа получено не было.
6. Дочь моего деда Ивана Михайловича Головинова - Мария Ивановна Головинова родилась 21 февраля 1925 года в селе Кир-Майдан (Кириклеевский Майдан),Инсарского района, Молотовской области, Мордовской АССР. Умерла в возрасте 56 лет 15 ноября 1981 года. Постоянно проживала в селе Кудрино с матерью Головиновой Акулиной Макаровной, замужем никогда не была, детей не имела. Похоронена в селе Кудрино, Зоркальского района, Томской области.
7. Сын моего деда Ивана Михайловича Головинова – мой отец Павел Иванович Головинов 16 июля 1921 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Инсарского района, село Кир-Майдан (Кириклеевский Майдан).
Головинов Павел Иванович перед войной окончил на одни пятерки 9 классов, был комсомольцем, когда началась Великая Отечественная война, он, как сын "врага народа", был арестован и помещен в так называемую в то время "трудармию".
В августе 1943 года ушел добровольцем на фронт, его отправили в Красноярск на курсы радистов. Но в Красноярске их курс на радистов недоучился, им были присвоены звания - младшие сержанты и все они были отправлены в действующую армию в качестве телефонистов-связистов.
Служил в отдельном особом батальоне связи, который обеспечивал связь между армиями и фронтами. Был награжден многими медалями и тремя орденами: Отечественной воны 2 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени,Красного Знамени.
После окончания войны, батальон расформировали, а особо дисциплинированных и исполнительных солдат направили дослуживать в особый отдел "Смерш" г.Пятигорск.
В соответствии с частью 2 статьи 1-1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991г. 29 декабря 2004 года Прокуратурой Томской области, Головинов Павел Иванович, как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован и ему была выдана справка о реабилитации.
28 января 2005 года ему было выдано свидетельство о реабилитации серии В №0200040 . А о том, что он сам непосредственно был перед войной репрессирован, никаких документов, ни в каких архивах, им найдено не было!! Россия……….
Вот как он писал о себе в своем письме на имя Президента России Д.А.Медведева 30 мая 2008 года:
«….
Я обращаюсь к Вам в соответствии воинского устава, поскольку Вы мой Главнокомандующий, а я всего лишь младший сержант запаса. Ранее я неоднократно обращался к бывшему Президенту В.В.Путину – это было 23.08.2004г., 15.01.2005г. и 15.03.2005г. при этом практически положительных результатов получено не было. Правда, мне все же был установлен в доме, который мне не принадлежит, и на который у меня нет никаких правоустанавливающих документов, телефон.
И поэтому я вынужден, отчасти в этом заявлении повториться.
Я, Головинов Павел Иванович 16 июля 1921 года рождения (87лет ), уроженец Мордовской АССР, Пензенской области, Инсарского района, село Кир – Майдан за неделю до начала Великой Отечественной войны примерно – 15 или 16 июня 1941 года, как сын врага народа был репрессирован, так сказать “призван в трудармию”.
И до августа 1943 года принудительно под охраной НКВД работал в этой «трудармии» в г. Кемерово.
В августе 1943 года обманным путем через горвоенкомат города Кемерово, мне удалось уйти на фронт добровольцем, войну закончил в мае 1945 года в городе Кёнигсберге, служил в отдельном батальоне связи №988, 60 стрелкового корпуса с августа 1943 года по 22 декабря 1945 года в качестве линейного надсмотрщика.
После окончания войны, батальон был расформирован, я был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Пятигорск в отдельный взвод №112 “Смерш” 60 СКК ОКР “Смерш”. Где осуществлял службу по конвоированию, охране и т.п. изменников Родины.
20 марта 1946 года я был демобилизован. За время войны был неоднократно награжден орденами и медалями.
После войны до самой пенсии работал киномехаником, являюсь «Ветераном труда».
Мой отец Головинов Иван Михайлович, когда я был в несовершеннолетнем возрасте, был репрессирован дважды: в начале 30-х годов, когда был «раскулачен», и вторично «за участие в контрреволюционном заговоре с целью свержения Советской власти на территории Западной Сибири» и был расстрелян в 1937 году. А мой дед - Головинов Михаил Григорьевич в конце 20-х годов был забит до смерти сельсоветчиками в помещении сельсовета села Кир – Майдан, где я родился. И где моральная и материальная ответственность нынешней власти имущей, которая является преемницей СССР за злодеяния государства российского сталинской поры? Ее нет, и, наверное, не будет, раз нынешняя власть уже вполне демократическим путем начала оправдывать сталинские злодеяния в некоторых учебниках по истории. Интересно, а для чего? Почему бы, например нынешней власти, не взять пример c Германии, которая выплатила моральный и материальный вред жертвам нацизма. Но нет же, что-то власти мешает. Но, что…..?
При царях, советах, Народ по отношению к власти жил с кукишем в кармане и камнем за пазухой. Но изредка Он все это вынимал и показывал власти имущей. Что же изменилось с тех пор…?
Я, как лицо, подвергшееся необоснованным политическим репрессиям, участник Великой Отечественной войны, инвалид войны второй группы и «Ветеран труда», в соответствии УБОГОГО действующего законодательства, казалось бы, должен пользоваться определенными льготами и соответственно получить денежные компенсации, о чем Вы заявили в своих выступлениях посвященных празднованию Дня Победы в мае 2008 года. Но я в этом очень и очень сомневаюсь…..
В настоящее время я проживаю один, супругу похоронил в 2001 году, дети проживают в г. Новосибирске, и я хотел бы переехать в город поближе к ним, но при этом, все же жить отдельно от них.
18 августа 2004 года в районной поликлинике г. Болотное, Новосибирской области, я по приглашению (якобы для получения автомобиля) прошел медицинское освидетельствование, и медицинское начальство почему-то решило, что я в 84 года здоров и поэтому мне не полагается автомобиль «Ока». Это я расценил как издевательство, но уже не советской власти, а нынешней, так называемой «демократической». Истинно в народе говорят: «Хрен редьки – не сладьше!».
09 ноября 2004 года из Управления социальной защиты населения Новосибирской области я получил ответ от 03 ноября 2004 года за №01-170700, из которого я также понял, что социальное жилье в г. Болотное или в г. Новосибирске мне не полагается, воду в не принадлежащий мне дом не проведут, автомобиль или денежную компенсацию мне не дадут.
Поэтому, Уважаемый товарищ Президент, получая от Вас в этом 2008 году поздравление с Днем Победы (от Ельцина и Путина я тоже получал) мне вновь хотелось бы у Вас спросить, что же мне на самом деле полагается и как это законное мне получить?
И, как же в дальнейшем власти имущей, в подрастающем поколении воспитывать патриотизм и любовь к Родине? Ведь в моей деревне ,где я проживаю, все у меня спрашивают, а получил ли я от государства автомобиль или денежную компенсацию за него? А дадут ли мне квартиру? И делают соответствующие выводы, которые всем естественно понятны… Ведь все знают, что я уже неоднократно по данным вопросам обращался к Президенту. И эта информация постоянно разносится по всей Новосибирской области. И Народ делает правильные выводы, если власть имущая, так относится к единственному ветерану войны в большой деревне, то этой власти и стране уготована судьба Византийской империи.
Власть имущая нарушает неписаный ЗАКОН ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ БЕДНЯКА ГОСУДАРЕМ (стр.219 «Великий последний шанс»,Михаил Веллер,2005г. ООО “Издательство АСТ”,2006г.Рекомендую ПРОЧИТАТЬ и сделать ее настольной книгой для всех госчиновников и олигархов.). Для чего же тогда существуют фонды: Президентов, Глав Администраций? Для того, чтобы гнать гуманитарную помощь во все страны мира, где случаются засухи и другие катастрофы? Но Россия не солнышко – всех не обогреет! Хватило бы на свой народ! Печальный опыт такой российской государственности имеется – Советский Союз и КПСС кормила половину мира – так называемые страны социалистической ориентации. И что из этого получилось…
Ведь если бы решились эти мои вопросы при должном освещении средствами массовой информации, наверное, в моей деревне, в Болотнинском районе и в целом в Новосибирской области доверия к власти имущей у народа было бы больше. И соответственно прибавилось бы и патриотизма, и эта моя история народной молвой передавалась бы из поколения в поколение. Это бы запомнилось в народе надолго, а среди моей родни - навсегда.
А Советская власть, которой я и вся моя семья были обижены кровно, неоднократно – сумела во мне воспитать патриота России. Мы тогда все понимали, что воюем за своё, потому, что всё в тогдашней Cоветской России принадлежало нам – Народу России, а теперь Народу ничего не принадлежит, а есть только обязанности - сложить голову за чужое, чужие интересы и чуждые ценности. А за чужое, чужые Народу интересы и чуждые ценности пусть воюют наёмники, или как их ныне называют – контрактники! А их (олигархов) собственность и их жизни пусть охраняют частные охранники и телохранители, которые еще никого не спасли, а преступления совершенные в отношении их пусть расследуют частные детективы, которые только в кино и раскрывают их. И никакого негласного, или гласного сотрудничества Народа с государственными органами правопорядка. Что будет делать в таком случае власть имущая - УЕДЕТ ЗА БУГОР? Или весь Народ - по уголовным статьям о клевете и экстремизме? Или все же начнет защищать интересы своих граждан и в первую очередь – интересы ветеранов и репрессированных по политическим мотивам?
Так, что же мне в дальнейшем ждать от власти имущей…………………………….?
Надеюсь на ответ.
Приложение:
1. Копия постановления из архивного уголовного дела в отношении моего отца.
2. Копия справки о реабилитации моего отца-2экз.
3. Копия справки о смерти моего отца.
4. Копия моего свидетельства о том,что я являюсь репрессированным.
5. Копия справки из Центрального архива МО РФ.
6. Копия моего удостоверения участника ВОВ 1941-1945г.г.
7. Копия ответа из Администрации Президента РФ №А26-09-16390 от 01.02.2005г.
8. Копия уведомления от 19.10.2004г. от 19.10.2004г. из Администрации Новосибирской области.
2. Копия ответа от 03.11.2004г. №01-170700 из Управления социальной защиты населения Новосибирской области, Администрации Новосибирской области.
С Уважением, П. И.Головинов
По данным нарушениям прав инвалида Великой Отечественной войны, подвергшегося политическим репрессиям в 1937-41 годах и затем реабилитированного, он вновь обратился посредством электронной почты с подобным же заявлением:
• 17.03.09г. ,18.04.09г. к Президенту России Д.А.Медведеву;
• 18.04.09г. в Общественную палату РФ;
• 18.04.09г. к Председателю Правительства РФ В.В.Путину;
• 18.04.09г. к Председателю партии «Единая Россия» В.В.Путину;
• 18.04.09г. в Общественную приемную комиссии по правам человека при Президенте РФ;
• 18.04.09г. в Объединенную общественную приемную по правам человека Российской Федерации;
• 18.04.09г. вo Всероссийское общество инвалидов;
• 19.04.09г. к Председателю ЛДПР В.Ф.Жириновскому;
• 19.04.09г.к Председателю партии «Справедливая Россия С.Миронову; 19.04.09г. в Государственную Думу Российской Федерации;
• 19.04.09г. в Министерство обороны РФ;
• 19.04.09г. к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукину;
• 19.04.09г. в Московскую Хельсинскую группу;
• 19.04.09г. в Общество «Мемориал»;
• 19.04.09г. в Агентство социальной информации; 19.04.09г. в Институт Прав человека к С.А.Ковалеву;
19.04.09г. к следующим депутатам Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва:
1. Локтю А.В.
2. Жидких
3. Абальцеву
4. Максимовой
5. Васильеву В.А.
6. Затулину К.Ф.
7. Сигуткину А.А.
8. Мединскому В.
9. Плахотникову А.М.
10. Исакову И.А.
11. Горбачеву В.Л.
12. Останиной Н.А.
13. Драганову В.
14. Штортину С.И.
15. Cаблину Д.В.
16. Хинштейну А.
17. Пепеляевой Л.В.
21 апреля 2009 года к следующим депутатам:
1. Гудкову Г.В.
2. Крашенинникову П.В.
3. Илюхину В.И.
4. Морозову О.В.
5. Малашенко В.А.
6. Пепеляевой Л.В. (вторично).
7. Асееву В.М.
8. Баринову И. В.
9. Бобыреву В. В.
10. Гартунг В.
11. Гончар Н.Н.
12. Груздеву В.С.
13. Зубареву В.В.
14. Климову А.А.
15. Кузнецову В.Ф.
16. Колесникову С.И.
17. Кущеву В.М.
18. Левич Н. В.
19. Муцоеву З. А.
20. Назарову А.Г.
Итого одновременно было направлено 51-но заявление в различные компетентные государственные органы, общественные организации и к лицам, обладающим необходимыми государственными полномочиями, чтобы разобраться в этих вопросах..
Посмотрим, какой будет от этого эффект? Если будет отрицательный результат, то это будет означать, что нынешняя государственная власть в России, бесконечно больна и ей предстоит очень и очень долгое лечение или низложение неизвестной нам политической силой, что может произойти в ближайщие 10-15 лет, а может быть и раньше. Долго быть несправедливым в этом мире никому не позволено!! Особенно, наглядный пример – это прошлое России.
В этом списке различные политические деятели из различных политических сил. И если это бумаготворчество Головинова Павла Ивановича останется без положительного результата, то стоит ли нам Народу вообще ходить на какие-либо выборы? И стоит ли верить результатам каких-либо выборов? И, наверное, нам всем стоит задать себе вопрос – А есть ли у нас в России демократические выборы!?
18.04.09г. из Федерального государственного учреждения «Аппарат Общественной палаты Российской Федерации» пришел ответ о том, что его заявление прошло регистрацию и передано в Общественную палату Российской Федерации под №6307. О дальнейших действиях по данному обращению он будет оповещен по электронному адресу.
19.04.09г. из Интернет-приемной Председателя Совета Федерации С.М.Миронова, который одновременно является Председателем партии «Справедливая Россия» пришел ответ, что его заявление получено и зарегистрировано.Итоговый ответ на это заявление ему будет также направлен по электронному адресу.
19.04.09г. пришел ответ от Председателя партии ЛДПР следующего содержания: « Спасибо за обращение! На Ваше письмо я постараюсь ответить в ближайшее время.
С уважением, Жириновский Владимир Вольфович
20.04.09г. поступило сообщение следующего содержания: Федеральное государственное учреждение
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел./факс: (495) 221-83-63, факс: (495) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru
________________________________________
Уважаемый Павел Иванович!
По Вашему обращению №6307 службой обработки обращений граждан в ОПРФ зарегистрировано дело №5777.
О дальнейших действиях по обращению вас будут оповещать по email. Также вы сможете проверить его статус на странице:
http://ip.oprf.ru/treatments/statusНомер обращения: 6307
PIN-код: 9888
XXX
Федеральное государственное учреждение
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел./факс: (495) 221-83-63, факс: (495) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru
________________________________________
Уважаемый Павел Иванович!
Ваше обращение, поступившее в Общественную палату России, передано в «Отдел по работе с обращениями граждан».
________________________________________
Отдел по работе с обращениями граждан.
http://ip.oprf.ru XXX
21 апреля 2009 года в 13ч.07м. пришел ответ от Депутата Госдумы РФ от Коммунистической партии РФ Шторгина С.И.
Штогрин С.И. <shtogrin@duma.gov.ru>
Уважаемый Павел Иванович !
К сожалению не могу ответить Вам по почте, так как Вами не указан
полный почтовый адрес. Вашу жалобу прочитал и считаю, что Ваши
конституционные права как инвалида ВОВ ущемляются.
Так как подобные вопросы решаются на уровне местной областной
Администрации, я направил письмо Руководителю Департамента социального
развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Пыхтину С.И.,
который, я надеюсь, восстановит Ваши законные права.
Прошу проинформировать меня о ходе решения Вашего вопроса.
С уважением,
депутат Государственной Думы РФ С.И. Штогрин
XXX
21 апреля 2009 года из Министерства обороны РФ пришел бюрократический ответ:
21.04.09 13:46
От кого: pm@mil.ru
Кому: pgolovinov@yandex.ru
Тема: ЦИО МО РФ
Здравствуйте,
Сообщения, содержащие более 5000 символов, к рассмотрению не принимаются
На данное письмо отвечать не нужно, МО РФ не ведёт электронную
переписку по обращениям.
XXX
В мае 1946 года Головинов павел Иванович был демобилизован. После войны окончил курсы бухгалтеров и был направлен на работу сразу главным бухгалтером на Поросинский спиртзавод, где он проработал всего лишь около месяца, после чего ему было предложено возглавить этот завод, но женщина-бухгалтер немецкой национальности его предупредила, что возглавлять это предприятие ему не следует, так как все руководство спиртзавода заворовалось и их всех вот-вот арестуют и посадят на долго, что вскоре и случилось, в результате он уволился с тем, чтобы больше никогда в жизни больше нигде не работать по бухгалтерской линии.
Затем он окончил курсы киномехаников и был направлен в отдаленную, по тем временам глухую, сибирскую, бездорожную деревню Кунчурук, Болотнинского района, Новосибирской области. Где и женился на бывшей "кулачке", воспитал четверых детей, похоронил свою жену в августе 2000 года.
В возрасте 85 лет он еще вел свое немудреное хозяйство, состоящее из телка, двух собак и кошки. В настоящее время ему 88 лет, из хозяйства осталось одна кошка ,живет один. На просьбы детей, переехать в город отвечает категоричным отказом, говорит, что добьется себе сам квартиры от президента в г.Болотном. Также не хочет, чтобы кто-то из детей жил с ним. А дети у него уже тоже все пенсионеры. У отца десять внуков, шесть правнуков. Он говорит, что достаточно того, чтобы кто-то из вас приезжал раз в неделю натаскать воды, дров, угля, постирать и т.п.А дорогу, я вам всем оплачу, пенсии моей хватит – 14 тысяч рублей.
9. Сын деда Ивана Михайловича Головинова – Головинов Петр Иванович 22.07.1929 года рождения, родился в Молотовской области, село Кир-Майдан. Паспорт получил 26 ноября 1946 года во 2-м отделении милиции г.Томска, когда обучался в ремесленном училище №25 механизации сельского хозяйства г.Томска. Cтрадал cильными припадками, заболевание получил после сильного испуга, когда в малолетнем возрасте,весной во время ледохода с моста упал в реку Томь. Умер в середине 50-х годов.Женат не был.
В деревне Кудрино на спиртзаводе проживал родственник Иван Головин фактически настоящая фамилия Головинов, у его был сын, который еще до Великой Отечественной войны закончил военное училище погранвойск, после его окончания, перед войной он приехал в деревню и забрал с собой родителей, которые жили с ним на погранзаставе, на какой и где неизвестно. И больше о них ничего неизвестно.
Cестра моего прадеда Михаила Григорьевича Головина ( фактически Головинова), моя двоюродная прабабушка, Екатерина Григорьевна Головина ( фактически Головинова),в замужестве Степина 1866года рождения.28 января 1883 года в возрасте 17 лет вышла замуж за 18-летнего государственного крестьянина села Кириклеевский Майдан Василия Феодоровича Степина 1865 года рождения . Cо стороны жениха поручителями были государственные крестьяне села Кирмайдан: Егор Семенович Cеливанов и Феодор Трофимович Самсонов.Со стороны невесты поручителями были государственные крестьяне этого же села: дед Михаил Григорьевич Головин ( фактически Головинов) и Артемий Козминович Спирин.
Брат моего прадеда Михаила Григорьевича Головина (фактически Головинов), Евдоким Григорьевич Головинов 1847 года рождения, умер 10 ноября 1912 года в возрасте 65 лет. Обряд погребения совершил 12 ноября священник Феодор Гарин. Он был женат на Марии Ефимовне. Ее девичья фамилия не установлена.
У Евдокима Григорьевича Головина 1847 года рождения (фактически Головинова) и у его супруги Марии Ефимовны были дети:
1.Cын Евдокима Григорьевича Головинова – Максим Евдокимович Головин ( фактически Головинов) родился 14 августа 1881 года. Восприемники: крестьяне того же села: Максим Евдокимович Головин и крестьянская девица Екатерина Григорьевна Головина (фактически Головинова). Крестил 15 августа священник Афанасий Жаворонков.
2. Дочь Евдокима Григорьевича Головинова- Ксения Евдокимовна Головина (фактически Головинова) родилась 21 января 1884 года. Восприемники: крестьяне того же села: Николай Андреевич Колодников и крестьянская жена Пелагея Григорьевна Спирина (Головинова). Крестил 22 января священник Афанасий Жаворонков.Умерла 13 ноября 1885 года от оспы.Отпевал 15 ноября священник Константин Тихомиров.
3. Дочь Евдокима Григорьевича Головинова - Анастасия Евдокимовна Головинова в замужестве Трунтягина 1888 года рождения в возрасте 17 лет 7 февраля 1905 года вышла замуж за 18-летниго Георгия Яковлевича Трунтягина 1887 года рождения. Со стороны жениха поручителями были жители села Кириклеевский Майдан крестьяне: Дмитрий Егорович Трунтягин и запасной солдат Степан Феодорович Трунтягин,а по невесте: крестьяне Иван Евдокимович Головин.Венчал священник Георгий Викторов.
На сайте «Жертвы политического террора в СССР» в списках репрессированных значится только один родственник из числа Трунтягиных:
Трунтягин Иван Михайлович
Родился в 1905 г., Мордовия, Инсарский р-н, с. Кир-Майдан; русский; образование начальное; б/п; Поросинский спиртзавод № 11, десятник стройцеха. Проживал: Томск.
Арестован 2 ноября 1937 г.
Приговорен: 13 ноября 1937 г., обв.: к-р кадетско-монархич. организация.
Приговор: расстрел Расстрелян 19 ноября 1937 г. Реабилитирован 10 марта 1960 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
Согласно этого сайта носителей фамилии Трунтягин или Трунтягина был репрессирован только один он.
В годы Великой Отечественной войны погибли наши Трунтягины:
1. Рядовой Трунтягин Павел Михайлович 1908года рождения, уроженец села Кириклеевский Майдан, Инсарского района, Мордовская АССР. Призывался Томским РВК. Последнее место службы – 1 полярная стрелковая дивизия пропал без вести между 15 и 23 сентября 1941 года. Мать Трунтягина Матрена Ивановна на момент гибели сына проживала в с.Кудрино, Поросинский спиртзавод №11,Зорькальцевского сельсовета, Томского района, Новосибирской области, ныне Томская область.
2. Рядовой Трунтягин Павел Васильевич 1919года рождения,уроженец села Кириклеевский Майдан, Инсарского района, Модовская АССР.Призывался Инсарским РВК в 1939 году. Погиб в бою в январе 1943 года.
3. Рядовой Трунтягин Григорий Васильевич 1921года рождения, уроженец села Кириклеевский Майдан, Инсарского района, Мордовская АССР.Призывался Инсарским РВК в 1941 году. Погиб в бою в сентябре 1941 года в Бресте. Отец- Трунтягин Василий Кузьмич на момент гибели сына проживала в селе Кириклеевский Майдан, Инсарского района, Мордовской АССР.
4. Cержант Трунтягин Александр Егорович 1912 года рождения, уроженец села Кириклеевский Майдан, Инсарского района, Мордовская АССР. Призывался Инсарским РВК. Последнее место службы – 231 стрелковый полк,механик-водитель танка «Т-34»,убит в бою 17 июля 1943 года. Был похоронен в деревне Подмаслово,Залегощекинского района, Орловской области. Жена Трунтягина Акулина Семеновна (по всей видимости, в девичестве Головинова) на момент гибели сына проживала в селе Кириклеевский Майдан, Инсарского района, Мордовской АССР
4.Сын Евдокима Григорьевича Головинова -Иван Евдокимович Головин ( фактически Головинов) 1879 года рождения в возрасте 17 лет 10 месяцев 12 февраля 1897 году женился на 17 –летней солдатской дочери девице Анне Семеновне Сенькиной 1880 года рождения. Со стороны жениха поручителями были билетный солдат Михаил Григорьевич Головин (фактически Головинов) и крестьянин Николай Андреевич Колодников.По невесте: крестьяне Иван Васильевич Сенькин и Григорий Иванович Сенькин. Венчал священник Георгий Викторов.
5.Сын Евдокима Григорьевича Головинова -Петр Евдокимович Головин ( фактически Головинов) 17 мая 1886 года рождения .Крещен 17 мая ,крестные родители: государственный крестьянин Николай Андреевич Колодников и крестьянка Пелагея Григорьевна Спирина. Крестил священник Константин Тихомиров.
6.Дочь Евдокима Григорьевича Головинова -Марфа Евдокимовна Головина ( фактически Головинова) 30 августа 1892 года рождения .Крещена 31 августа ,крестные родители: государственный крестьянин Николай Андреевич Колодников и крестьянка Пелагея Григорьевна Спирина. Крестил священник Константин Тихомиров.
7.Сын Евдокима Григорьевича Головинова -Михаил Евдокимович Головин ( фактически Головинов) 19 февраля 1896 года рождения .Крещен 20 февраля ,крестные родители: государственный крестьянин Николай Яковлевич Чавочкин и крестьянка Екатерина Григорьевна Селиванова. Крестил священник Георгий Викторов.
8. Анна Евдокимовна Головина ( фактически Головинова) в замужестве Савочкина. Даты не установлены информация взята из метрической выписке о свидетелях присутствующих при венчание .
Дети Головина Ивана Евдокимовича (фактически Головинова) и его супруги Анны семеновны, их было восемь человек: два Василия, один умер малолетним.,Екатерина(умерла малолетней),Пелагея, Василий (умерла малолетним),Прасковья,Александр (растрелян), два Федора ,один умер малолетним, второй выжил :
• Сын Василий Иванович Головин(фактически Головинов) родился 20 марта 1901 года. Восприемники: крестьяне того же села: Иван Семенович Сенькин и крестьянка Анна Евдокимовна Савочкина в девичестве Головинова. Крестил 22 марта священник Константин Тихомиров. Умер 29 августа 1902 года от кашля.Отпевал 31 августа священник Георгий Викторов.
• Дочь Екатерина Ивановна Головина (фактически Головинова) родилась 25 ноября 1898 года .Крестные родители:государственный крестьянин того же села Иван Семенович Сенькин и солдатка Ефросинья Петровна Фролкина.Крестил священник Георгий Викторов.
• Дочь Пелагея Ивановна Головина (фактически Головинова) родилась 29 сентября 1905 года. Восприемники: крестьяне того же села: Феодор Яковлевич Савочкин и солдатка Анастасия Павловна Сенькина. Крестил 29 сентября священник Георгий Викторов.
• Сын Василий Иванович Головин(фактически Головинов) родился 31 декабря 1909 года. Восприемники: крестьяне того же села: Яков Семенович Сенькин и крестьянка Анна Евдокимовна Савочкина урожденная Головинова. Крестил священник Константин Тихомиров. Умер 26 августа 1910 года от поноса.Отпевал 27 августа священник Георгий Викторов.
• Дочь Параскева Ивановна Головина(фактически Головинова) родилась 22 июня 1911 года. Восприемники: крестьяне того же села: Иван Михайлович Головин (фактически Головинов) и солдатская женка Анастасия Павловна Сенькина. Крестил 24 июня священник Петр Романцев.
• Сын Александр Иванович Головин (Фактически Головинов), родился 7 ноября 1907 года. Восприемники: солдат того же села: Сергей Семенович Сенькин и крестьянка Анастасия Евдокимовна Трунтягина в девичестве Головина ( фактически Головинова). Крестил священник Георгий Викторов.
В книге Памяти Республики Мордовии о нем записано так: Родился в 1907 г., с. Кириклеевского Майдана; русский; бывший кулак. Проживал: с.Кириклеевского Майдана. Приговорен: постановлением Тройки при НКВД МАССР 23 октября 1937 г., обв.: по ст.58-10 УК РСФСР. Приговор: к ВМН (расстрелу) Реабилитирован 30 июня 1962 г. Источник: Книга памяти Республики Мордовия.
Со слов моего отца Головинова Павла Ивановича в конце 20-х годов,в начале раскулачивания Александр мстя за своего деда прямо в сельсовете зарезал какого-то местного активиста-большевика и он был приговорен к 10 годам лишения свободы. Брат моего отца – мой дядя Головинов Василий Иванович говорил Александру, чтобы он выезжал в другое место жительство из села Кир-Майдана, а то власть его все равно достанет, но он не послушался этого совета и так и случилось, как говорил дядя.
• Сын Феодор Иванович Головин (фактически Головинов) родился 18 сентября 1898 года. Восприемники: солдат того же села: Иван Семенович Сенькин и солдатка Ефросинья Петровна Фролкина. Крестил 19 сентября священник Георгий Викторов
• Сын Феодор Иванович Головин (фактически Головинов) родился 18 сентября 1903 года. Восприемники: солдат того же села: Яков Семенович Сенькин и девица Анастасия Евдокимовна Головина (Головинова). Крестил 19 сентября священник Георгий Викторов. Умер 24 декабря 1904 года в возрасте 1 год от кори.Отпевал 26 декабря священник Георгий Викторович.
У сына моего двоюродного прадеда Головина Евдокима Григорьевича( фактически Головинова) - Максима Евдокимовича Головина (фактически Головинова) 1895 года рождения были дети:
• , cын Иоан (Иван) Максимович Головин (фактически Головинов) родился 14 сентября 1914 года. Крещен 14 сентября священником Феодором Гариным. Восприемники: Михаил Андреевич Акимов и солдатка Анастасия Евдокимовна Трунтягина в девичестве Головина(фактически Головинова).
Солдатка Агафия Ивановна Головина (фактически Головинова) в замужестве Трунтягинаб 1853 года рождения умерла в возрасте 35 лет от родов 14 июня 1888года в селе Кириклеевский Майдан. Совершал погребение 16 июня священник Константин Тихомиров. По всей видимости, ее отец Иван Головин(фактически Головинов) является братом прадеда Головинова Павла Ивановича - Григория Васильевича Головинова 1826 года рождения.
За 1840-1880 г.г., 1882 и 1983 годы, то есть за 43 года, метрические книги в архиве отсутствуют и поэтому установить точное родство Егора Голованова невозможно, его можно проследить на основании того, что в качестве свидетелей на свдьбах и рождениях присутствовали родственники по фамилии Головиновы или Головины, что указывает на его близкое родство с Головиновыми. У Егора Голованова, (фактически Головинова) были дети :
1. Cын Егора Голованова (фактически Головинова) - Иван Егорович Голованов (фактически Головинов) у него 13 августа 1894 года от скарлатины умер сын Андрей в возрасте 5 лет.15 августа отпевал священник Гергий Викторов.
2. Сын Павел Егорович Головин(фактически Головинов) 1857 года рождения который, будучи билетным солдатом, в возрасте 31 год 29 июня 1888года cочетался вторым браком на 30-летней солдатке Мавре Даниловне Комковой 1858 года рождения,которая также сочеталась вторым браком. Поручителями со стороны жениха были: Евдоким Григорьевич Головин (Головинов) и Василий Иванович Селиванов. По невесте: крестьяне Захар Фокович Комков и отставной солдат Александр Абрамович Синицин.
3. Сын Егора Голованова (фактически Головинова) - Андрей Егорович Головин (фактически Головинов) 1852 года рождения умер в возрасте 40 лет 26 ноября 1892 года от удара. Жена Елена Семеновна (по всей видимости, урожденная Половцева)Совершал погребение 28 ноября священник Константин Тихомиров.У Андрея Егоровича и его супруги Елены Семеновны были дети, которые стали носить фамилию Головины:
• Сын Илья Андреевич Головин (фактически Головинов) родился 19 июля 1881 года.Крестил 20 июля священник Афанасий Жаворонков. Восприемники (крестные родители): Павел Савельевич Половцев и крестьянская девица Устинья Осиповна Половцева. Умер в возрасте 32 лет 5 февраля 1912 года от чахотки, похоронен 7 февраля. Отпевал священник Феодор Гарин.
• Сын Иван Андреевич Головин (фактически Головинов) родился 15 октября 1883 года.Крестил 16 октября священник Афанасий Жаворонков.Восприемники: Павел Егорович Головин (фактически Головинов) и из села Лух-.Майдан крестьянская жена Мария Егоровна Королева. Умер 18 октября 1883 года от колики в возрасте одной недели. Отпевал 20 октября священник Афанасий Жаворонков.
• Дочь Анастасия Андреевна Головина (фактически Головинова) родилась 20 октября 1883 года. Крестил 21 октября священник Афанасий Жаворонков. Восприемники: Евдоким Григорьевич Головин (фактически Головинов) и крестьянская жена Фекла Васильевна Фролкина по всей видимости это сестра Колодникова Григория Васильевича.31 января 1884 года умерла от простуды.2 февраля отпевал священник Афанасий Жаворонков.
• Дочь Екатерина Андреевна Головина (фактически Головинова) родилась 14 ноября 1886 года.Крестил 16 ноября священник Константин Тихомиров. Восприемники: Евдоким Григорьевич Головинов(записан как Головин) и солдатка Агафья Ивановна Головина ( фактически Головинова).
• Дочь Татьяна Андреевна Головина (фактически Головинова) родилась 1 января 1888 года.Крестил 12 июня священник Константин Тихомиров.Восприемники: билетный солдат Павел Егорович Головин (фактически Головинов) и девица Дарья Дмитриевна Носкова.
• Дочь Акилина (Акулина)Андреевна Головина (фактически Головинова) родилась 11 июня 1889 года. Крестил 12 июня священник Константин Тихомиров. Восприемники: Евдоким Григорьевич Головин(фактически Головинов) и солдатка Мавра Даниловна Головина(фактически Головинова). Умерла 24 июня от роду 1 месяц.
• Дочь Анна Андреевна Головина (фактически Головинова) родилась 1892 года.Умерла 11 июня от роду 2 недели от родимца, отпевал 13 июня священник Константин Тихомиров.
• Сын Иван Андреевич Головин (фактически Головинов) 1890 года рождения,который в 18-летнем возрасте 13 октября 1908 года женился на 16-летней крестьянке села Кириклеевский Майдан Анне Ивановне Савочкиной 1892 года рождения.Поручителями со стороны жениха были: Сергей Тимофеевич Фарунин и солдат Илья Андреевич Головин. Со стороны невесты: cолдат Никита Яковлев и крестьянин Семен Андреевич Савочкин. Венчал священник Георгий Викторов.
• Дочь Агриппина Андреевна Головина (фактически Головинова).
• Cын Сергей Андреевич Головин (фактически Головинов) 1877 года рождения будучи в 18-летнем возрасте 6 ноября 1895 года женился на 20-летней крестьянке села Кириклеевский Майдан Александре Васильевне Колодниковой 1875 года рождения. Со стороны жениха поручителями были крестьяне этого же села: Феодор Иванович Рыбаков и Сергей Тимофеевич Фарунин. По невесте: Иван Филлипович Колодников и Николай Андреевич Колодников.Венчал священник Георгий Викторов.
Дети Сергея Андреевича Головина (фактически Головинова) 1877 года рождения и его жены Александры Васильевны:
• Дочь Мария Сергеевна Головина(фактически Головинова) 18 июля 1901 года рождения. Крещена 18 июля священиком Георгием Викторовым. Восприемники: Николай Васильевич Колодников и девица Анастасия Андреевна Головина(фактически Головинова). Умерла 29 августа 1902 года от кашля, отпевал 31 августа священник Георгий Викторов.
• Сын Григорий Сергеевич Головин(фактически Головинов) 12 марта 1906 года рождения. Крещен 12 марта священиком Георгием Викторовым. Восприемники: Иван Феодорович Рыбаков и крестьянка Мария Андреевна Форунина. Умер в возрасте 3 лет 30 сентября 1909 года, отпевал священник Георгий Викторов.
• Сын Павел Сергеевич Головин (фактически Головинов) 1889 года рождения умер 1 марта 1899 года от роду 4 месяцев от поноса, отпевал 3 марта священник Георгий Викторов.
• Сын Никифор Сергеевич Головин (фактически Головинов) 30 мая 1908 года рождения. Крещен 30 мая священиком Георгием Викторовым. Восприемники: Андрей Дмитриевич Ашкаров и крестьянка Агриппина Андреевна Рыбакова в замужестве Головина (фактически Головинова).Умер 17 сентября 1909 года от горлового тифа, отпевал священник Георгий Викторов.
• Дочь Евдокия Сергеевна Головина(фактически Головинова) 23 июля 1910 года рождения. Крещена 30 июля священником Георгием Викторовым. Восприемники: Иван Федорович Рыбаков и крестьянская жена Мария Ефимовна Головин(фактически Головинова).а. Умерла 1 марта 1911 года от оспы, отпевал священник Георгий Викторов.
• Дочь Дарья Сергеевна Головина (фактически Головинова) 5 марта 1912 года рождения. Крещена 5 марта священником Феодором Гариным. Восприемники: Василий Тимофеевич Рыбаков и крестьянка Агриппина Андреевна Рыбакова в замужестве Головина (фактически Головинова)..
• Дочь Анна Сергеевна Головина(фактически Головинова) 4 сентября 1914 года рождения.Крещена 4 сентября священником Феодором Гариным. Восприемники: Николай Васильевич Колодников и солдатка Анна Ивановна Головинова.
•
Дети Павла Егоровича Головина (фактически Головинова) и его жены Агафьи Ивановны:
• Дочь Наталия Павловна Головина(фактически Головинова) родилась 17 августа 1883 года. Восприемники: крестьяне села Кириклеевский Майдан Николай Сергеевич Колодников и крестьянская жена Анна Ефимовна Бурдасова. Крестил 18 августа священник Афанасий Жаворонков.
• Дочь Варвара Павловна Головина (фактически Головинова) родилась 1 декабря 1884 года. Восприемники: крестьяне села Кириклеевский Майдан Николай Григорьевич Колодников и крестьянская жена Марья Егоровна Королева. Крестил 2 декабря священник Афанасий Жаворонков. Умерла 13 февраля 1886 года от колик,отпевал священник Константин Тихомиров.
• Сын Никита Павлович Головин (фактически Головинов) родился 14 сентября 1886 года. Восприемники: крестьяне села Кириклеевский Майдан Николай Сергеевич Колодников и солдатка Феодосья Ивановна Бурдасова. Крестил 15 сентября священник Константин Тихомиров
Дети Ивана Андреевича Головина (фактически Головинова) и его супруги Анны Ивановны:
• Сын Иоан (Иван) Иванович Головин (фактически Головинов) родился 28 сентября 1910 года. Восприемники: крестьяне села кириклеевский Майдан Алексей Иванович Рыбаков и крестьянская женка Анастасия Андреевна Буйнова. Крестил священник Георгий Викторов. Умер 11 июля 1911 года от поноса.Похоронен 13 июля.Отпевал священник Петр Романцев.
• Сын Илья Андреевич Головин (фактически Головинов) 1881 года рождения в возрасте 18 лет 10 ноября 1899 года женился на 18-летней крестьянке села Кириклеевский Майдан Марии Васильевне Крючковой 1881 года рождения. Со стороны жениха поручителями были:Cергей Андреевич Головин и Сергей Тимофеевич Фарунин. По невесте: Дмитрий Дмитриевич Тишкин и Семен Феодорович Макаров. Венчал священник Георгий Викторов.
• Сын Николай Иванович Головин (фактически Головинов) родился в 1905 году. Умер 19 февраля 1907 года от родимца.Похоронен 21 февраля.Отпевал священник Георгий Викторов.
Больше детей не установлено.
Дети Ильи Андреевича Головина (фактически Головинова) и его супруги Марии Васильевны:
• Cын Николай Ильич Головин(фактически Головинов) 4 февраля 1907 года рождения. Крещен 4 февраля священником Георгием Викторовым Восприемники: Иван Феодорович Рыженков и крестьянка Анастасия Андреевна Буйнова.
• Дочь Анна Ильинична Головина (фактически Головинова) 14 октября 1910 года рождения. Крещена 15 октября священником Георгием Викторовым Восприемники: Сергей Андреевич Головин (фактически Головинов) и крестьянская девица Анастасия Васильевна Крючкова.
• Больше детей не установлено.
Также имеется выписка о том, что 19 ноября 1918 года умер в возрасте 3 месяцев от простуды гражданин Иван Дмитриевич Голованов(фактически Головинов),Смерть зарегистрировал председатель отдела Францев и секретарь Городкова. Из этого следует,что еще был и Дмитрий Головинов, но чьим сыном он был и на ком он был женат пока не установлено.
Родство полностью не установлено по всем линиям:
Головиновых-Степиных;
Головиновых-Марченковых,
Головиновых-Синицыных,
Головиновых-Кулагиных,
Головиновых-Трунтягиных,
Головиновых-Савочкиных,
Головиновых-Рыбаковых,
Головиновых- Харутиных или Форуниных,
Головиновых – Буйновых
Головиновых – Ермошиных,
Головиновых-Селивановых;
Головиновых-Фролкиных;
Головиновых-Половцевых;
Головиновых-Зотовых;
Головиновых-Королевых;
Головиновых-Алмаевых;
Головиновых-Спириных;
Головиновых-Колодниковых.
Головиновых-Васенькиных
Головиновых-Комковых,
Головиновых-Крючковых,
Головиновых-Сенкиных.
Головиновых-Митрошиных.
Головиновых-Бурдасовых.
Головиновых-Cтансковых
Головиновых-Тишкиных
Головиновых-Макаровых
Головиновых-Ашкаровых
Головиновых-Чавочкиных
Головиновых-Носковых
Уважаемые известные и неизвестные Родственники не стесняйтесь и не ленитесь общаться между собой, хотя бы письменно или по телефону. Когда случаются в семье беды, несчастья или какие-либо другие неприятности, мы, надеясь на помощь или мудрый совет, пытаемся найти связи и помощь в среде чужих людей. Наверное – это по русски…….
В то время, когда в своей родне есть столько умных людей - всех специальностей с соответствующими связями. Жду с нетерпением Ваших дополнений, разъяснений, пояснений, уточнений, рассказов и легенд о наших общих родственниках, В дальнейшем всю собранную дополнительную информацию от всех родственников обязуюсь выслать каждому из Вас или опубликовать на данном сайте..
Конечно, все мы разные и поэтому, каждый из нас, к этому может отнестись по разному.
Но что поделаешь, так, наверное, и должно быть в этой жизни, ведь никто никому ничего не должен, и не обязан! Ведь жили же до этого, не зная друг-друга, и конечно и дальше проживем. Но кроме материальных ценностей в этом мире есть и духовные ценности, чем и была крепка Россия, как бы это высокопарно не звучало! Не только хлебом одним был сыт российский человек.
Ведь каждый из нас когда-то задавал или задает себе вопрос по-прежнему, кто мои предки, родственники моих предков и родственники родственников? Как важно, если одинокий человек знает свою родню и как одиноко и тоскливо на белом свете такому человеку, когда он абсолютно ничего не знает о своей родне и своей малой родине! И таких печальных примеров можно сколько угодно услышать и увидеть, в нашей уникальной, очень нужной людям российской телепередаче «Жди меня».
А теперь каждый из нас сможет с гордостью сказать, что знает свою родословную до седьмого колена.
Пишите мне на E-mail: mpgolovinov@yandex.ru
C Уважением и благодарностью к Вам, Головинов М.П.
P.S.
Информация с сайта "Жди меня".
Розыск Kолодникова Ивана Иосифовича,
В это время люди пропадали на фронте или по дороге на фронт. Дядя был в поезде, который и ехал на фронт. Была надежда, его искали после войны, но безрезультатно.
Здравствуйте, я Елена! Моя мама,(в девичестве Колодникова Людмила Ивановна)разыскивает своего отца, Колодникова Ивана Петровича(в правильности отчества мы не уверены),1921 года рождения. Со слов моей бабушки Сторожевской Пилагеи Васильевны(звали ее все Полиной),познакомились они на фронте в 1942 году,служили в дивизии № 232, был он в звании капитана(на фотографии Иван в форме курсанта летного училища). Бабушка служила в стрелковой части,в пехоте. В 1944 году в составе 2-го Украинского фронта подходили к Кенигсбургу и там потерялись. Вскоре бабушку демобилизовали и она ухала в деревню Максимово Тюменской области, где в декабре 1944 года родилась моя мама. После войны старые знакомые бабушки говорили, что ее искал какой-то военный, может это был дедушка, но они так и не встретились. Если у Вас есть еще какие-то подробности о Колодникове Иване поделитесь, может мы ищем одного и того же человека, может быть мы родственники. С уважением Елена.
E-mail: LENIANNA@mail.ru
Здравстуйте Людмила Сергеевна Колодникова. Пишет Вам ваш дальний родственник Головинов Михаил Павлович,которого Вы конечно незнаете и о нем никогда не слышали. У Вас по всей видимости имеется дед Иосиф Григорьевич Колодников, у которого кроме Вами розыскиваемого дяди Колодникова Ивана Иосифовича также был еще один сын - Александр Иосифович Колодников 1925 года рождения, который дружил с моим дядей Головиновым Ильей Ивановичем (брат моего отца Головинова Павла Ивановича),по всей видимости он также дружил и со своим родственником - Колодниковым Иваном Иосифовичем,которого Вы разыскиваете. В годы Великой Отечественной войны 1941-45г.г. Александр Иосифович Колодников погиб, за проявленный героизм он был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. На фронт уходил из села Поросино, Томского района, Томской области. Так в томе 1 книги «Июнь 1941 года. Книга памяти 1941-1945г.г. : Вспомним всех поименно»,изданной в г.Томске,1994году о нем сказано: «…Меньше года длилась фронтовая жизнь разведчика Александра Колодникова из деревни Поросино,Томского района,а вместила в себя много- два ранения,медаль «За отвагу», ордена «Отечественной войны 2 степени», «Красной Звезды», «Славы 2 степени», «Ленина», и благодарности командиров и Верховного Главнокомандующего за успешно выполненные задания. За особое отличие в боях под Берлином – проникая в тыл врага, собирал сведения для успешного продвижения своей части был удостоен звания Героя Советского Союза. Александр Колодников погиб смертью храбрых за несколько дней до окончания войны – 27 апреля 1945 года …». Так вот, семьи Головиновых и семьи Колодниковых на протяжении 250 лет являются родственниками. Я профессионально занимаюсь историей родов Головиновых и Колодниковых. Мой адрес: 630045,г.Новосибирск,а/я№61.т.356-17-85. Пишите,звоните.Возможно мы общими усилиями найдем нашего общего родственника Колодникова Ивана Иосифовича. До свидания.С Уважением, М.П.Головинов.
Цитата(Елена @ 25.01.2006, 15:44:59)
Здравствуйте, я Елена! Моя мама,(в девичестве Колодникова Людмила Ивановна)разыскивает своего отца, Колодникова Ивана Петровича(в правильности отчества мы не уверены),1921 года рождения. Со слов моей бабушки Сторожевской Пилагеи Васильевны(звали ее все Полиной),познакомились они на фронте в 1942 году,служили в дивизии № 232, был он в звании капитана(на фотографии Иван в форме курсанта летного училища). Бабушка служила в стрелковой части,в пехоте. В 1944 году в составе 2-го Украинского фронта подходили к Кенигсбургу и там потерялись. Вскоре бабушку демобилизовали и она ухала в деревню Максимово Тюменской области, где в декабре 1944 года родилась моя мама. После войны старые знакомые бабушки говорили, что ее искал какой-то военный, может это был дедушка, но они так и не встретились. Если у Вас есть еще какие-то подробности о Колодникове Иване поделитесь, может мы ищем одного и того же человека, может быть мы родственники. С уважением Елена.<BR><BR>E-mail: LENIANNA@mail.ru
Здравствуйте, Уважаемая Елена! Я Головинов Михаил Павлович. На сайте "Победители -Солдаты Великой Войны" имеется информация о Колодникове Иване Петровиче 08.02.1919 года рождения. А на сайте "ВАШ ЛИЧНЫЙ ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ,МГНОВЕННО,БЕСПЛАТНО" имеется его адрес: Алтайский край,г.Бийск,ул.Ударная -31-90. Возможно это тот человек ,которого Вы разыскиваете.Желаю успеха.Мой адрес. E-mail: mpgolovinov@yandex.ru
головинов Михаил
Уважаемая Елена! Я 16 января 2009 года получил письмо от Иорданской Людмилы Ивановны. И на сайте "ЖДИ МЕНЯ" разместил заявку следующего содержания:
"Иорданская Людмила Ивановна,урожденная Колодникова.Разыскивает своего отца - Колодникова Ивана Петровича примерно 1920-21 года рождения.Моя мама Сторожевская Пелагея Васильевна 1921 года рождения (ныне покойная) познакомилась с моим отцом во время Великой Отечественной войны в 1942 году.Они служили в одной войсковой части - 232 дивизии, в составе 2-го Украинского фронта .Она служила в медсанбате,а он был в звании капитана, у нас была его довоенная фоторграфия - он на ней, возможно, в форме курсанта летного училища. Они друг с другом потеряли связь под г.Кенигсбергом в 1944 году в связи с тем,что маму демобилизовали из армии из-за ее беременности. Я родилась 24 декабря 1944 года в деревне Максимово,Абатского района,Тюменской области.
Мама долгое время разыскивала отца,но все было напрасно.Через много лет после войны до мамы дошел слух,что сразу после войны меня и мою маму в той местности, где я родилась, кто-то разыскивал. Возможно это был отец,а если он погиб,можеть быть и его родственники.Но, нас в то время, в этой местности уже не было,так как мы сменили место жительство.
Прошу, оказать помощь в розыске моего отца и сообщить мне,если что либо станет известно о нем по адресу:352192,Краснодарский край,Гулькевический район,г.Гулькевичи, а/я№47. Или Головинову Михаилу Павловичу по адресу:630045,г.Новосибирск,а/я№61,а также на E-mail: mpgolovinov@yandex.ru
С Уважением и признательностью, Л.Иорданская и М.Головинов."
Меня интересует,а вы писали письмо обнаруженному мною на сайте "ПОБЕДИТЕЛИ" Колодникову Ивану Петровичу 08.02.1919 года рождения,проживающему в г.Бийске по улице Ударная -31-90. Ведь вполне вероятно это можеть быть отец Вашей мамы. А таккже,если это возможно выслать в мой адрес копию фотографии Колодникова Ивана Петровича для последующего размещения ее на данном сайте .
С Уважением , М.Головинов.
Прошу сообщить мне на E-mail: mpgolovinov@yandex.ru
XXX
20.04.2012, 16:56, "Нелли Эльферт" <nelf7@mail.ru>:
Здравствуйте! Я дочь Макаровой Татьяны Дмитриевны ( внучка Макаровой Пелагеи Григорьевны в молодости Полевцовой, и Макарова Дмитрия Ивановича - расстрелян в 37м году где-то на Урале) У моей бабушки была связь с Алмаевым -это её двоюродный брат, проживал в Сибири, Еще я знаю Тришкину Анну Семёновну и её дочь Тришкину Надежду Григорьевну. Есть Фото. Вы нашли наше фото, где мы проводили встречу ЗЕМЛЯКОВ. В этом году мы проводи 2-ю встречу 2 ИЮНЯ на ТРОИЦУ .Может быть кто-то от Вас сможет посетить это мероприятие. Проводим 1-раз в три года.
До связи. Жду ответ. Нелли Эльферт
XXX
Головинов Михаил 22 апр. в 07:41
Здравствуйте,Нелли! Вы пишите, что являетесь внучкой Макаровой Пелагеи Григорьевны в молодости Полевцовой. На самом же деле ,как мне кажется у вашей бабушки фамилия не Полевцева, а Половцева. Так как у моего родственника Головина (на самом деле фамилия Головинов) Андрея Егоровича и его жены Елены Семеновны во время крещения сына Ильи в 1881 году были крестными родителями Половцев Павел Савельевич и его жена Устиния Осиповна Половцева. В те времена крестными родителями были только родственники,из чужаков в крестные никогда не брали .Из этого следует,что Половцевы были родственниками Головиновых, а Алмаевы в свою очередь тоже были родственниками Головиновых и Колодниковых. Тришкины,тоже являются дальними родственниками, как Вашими, так и Головиновых. Смотрите архивные справки, которые я вам высылаю. Если у Вас есть фотографии возможно Вы мне их вышлите и я их размещю в интернете, их можно будет потом найти ,если набрать в яндексе «Кириклеевский Майдан ,kosmos». А также не могли бы Вы подписать те фотографии на сайте, то есть, кто изображен на них. Кириклеевский Майдан является родиной моего отца Головинова Павла Ивановича и других Головиновых и Головиных (на самом деле тоже Головиновых) ,ему сейчас 91 год и он в силу своего преклонного возраста выехать на встречу не может,а я родился и вырос в Сибири,но меня все равно интересует родина моих предков и истории всех моих дальних родственников. Пишите и присылайте фоторграфии. С Уважением,М.Головинов.
XXX
Михаил здравствуйте! Получила от Вас письмо, спасибо! Моя бабушка жила на улице Горка (последний дом). Далее была мельница,вернее останки от неё, Чья она была я не знаю... Бабушка по метрикам Полевцова. Брат ее Василий Полевцов жил в Белоруссии. Витебская обл. гор Шарковщина.Там только внуки и правнуки остались. А вообще у них была большая семья: сестры-Пелагея, Анна, Мария,Наталья, Татьяна и Василий-это те, кто остался в живых. Отец моего деда Макарова Дмитрия Ивановича- Макаров Иван Иванович и мачеха из Лух-Майдана Фекла Максимовна Макрикова (они не вступили в колхоз и вынуждены уехать в Тверскую обл. ст Завидово там дожили свой век).Это,всё что я знаю.
О Тришкиных: Тришкина Анна Семёновна иТришкин Григорий .Их дети- Тришкина Надежда 1920г. , Мария 1918г. Николай-(погиб в ВОВ) Уехали на заработки в Москву и здесь дожили. Род закончен все умерли. Тринкина Надежда г. участница ВОВ.
О Колодниковых: наши соседи напишу позже...
XXX
Здравствуйте,Нелли! Ваше письмо получил, спасибо. В Кир-Майдане было 2 мельницы ,одна ветряная мельница на самом высоком месте села была моего расстрелянного деда Головинова Ивана Михайловича, а вторая принадлежала тоже нашим родственникам Сенькиным находилась ниже в другом конце села, которые тоже были все репрессированы. Мельница деда в начале 60-х годов еще работала в колхозе,а когда ее уничтожили мне неизвестно. Подробнее можно прочитать на сайте : Генеалогический форум ВГД
https://forum.vgd.ru/206/21481/20.htm?a=stdforum_view&o=А также если набрать в яндексе: Головиновы,Головановы,Головины.
В настоящее время архивы стали требовать письменные доказательства родства в подлинниках и поэтому поиск и установление дальних боковых родственных связей стало затруднительно в особенности по женской линии (бабушек,прабабущек и далее). А вообще пока мало кто нашелся, видимо все же, что-то сдерживает народ, возможно это по-прежнему страх, который поселился во многих нас еще со сталинских времен. Напоминаю насчет фотографий,если это конечно возможно. Интересно,что Вам расскажут ваши-наши родственники ваши соседи.Поди и никто из них не знают о своих родственных связей. По мере возможности я конечно буду продолжать собирать данную информацию, вот и Вас таким образом нашел. Я военный пенсионер, подполковник в отставке, в августе сего года будет 60 лет. Пишите воспоминания о нашей всей родне, мы, таким образом, сохраним память о наших предках и передадим ее нашим потомкам. Спасибо за внимание.
С Уважением,М.Головинов.
Xxx
Здравствуйте, Михаил, пишет Вам брат Нелли Андреевны Эльферт, Дмитрий - Вы давно собираете данные по истории села и ее жителей- мельницу я помню одну водяную работала при колхозе-совхозе
до 60-=х годов, последний мельник Бурдасов Иван Николаевич ( по уличному их фамилия Старшиновы) Фамилии Макаровых по уличному были- Коробковы, Спирькины,Власовы, О (А) гаревы, Кыркины,
Мотькины и др, Фамилия бабушки Полевцовой ПЕЛАГЕИ ГРИГОРЬЕВНЫ по уличному была- Челноковы, может быть из=за того,что в семье было много девушек и все пряли и ткали на станах ручной работы
ее отец и дед валяли валенки зимой -это я пишу по рассказам бабы Поли, фамилия одних Колодниковых по уличному была Музуровы, Колодниковых ,тоже было несколько семей из старых фамилий селян,
Это Мухортовы, Агейкины, Акшаровы, Калмыковы, Сенькины, Митрясовы, Коломзаровы,Зеленцовы, Белоусовы, Буйновы (Аленкины), Араповы, Маринкины Ерошкины (Захаркины) Ермошины, Калямины Фролкины, Мартыновы, Савочкины ( Савочкин родник до сих пор существует) и др
До Бурдасова И Н мельником был Макаров (Спирькин) Андрей Спиридонович - ОТ ВТОРОЙ ВЕТРЯНОЙ МЕЛЬНИЦЫ оставался только фундамент на бугре за улицей Горка в сторону села Красного Шадыма вот все ,что я помню по своим детским воспоминаниям - наша Мать Зинкина (Макарова) ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВНА -1919 Г Р ВО время войны работала директором школы, после окончания Инсарского пед
техникума, училась в Пединституте, но на третьем курсе ушла тк на нее писали, как на дочь врага народа, после работала в сельской библиотеке после 60-Х годов , после ее открытия до пенсии, постоянно учавствовала и избирательных комиссиях составляла списки избирателей и всех селян очень хорошо знала, к ней всегда по всем вопросам обращались, вот пожалуй и все
Пишите, С Уважением к Вам Зинкин Дмитрий Андреевич