Горшковы
Общая тема Эта тема на карте: Горшковы (1851-1988), Горшковы (1800-1851)
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
6 марта 2023 16:32 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Горшков Александр Дмитриевич подпоручик, 25 лет, г. Москва, ПМВ – 19-й легкий мортирный парк, во ВСЮР с 1919, пулеметные курсы, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Ярослав Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920-18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 595. --- Знания - сила | | |
Elena Gorshkova Новичок
12 марта 2023 17:56 12 марта 2023 18:22 Начинаю делиться с Вами общей частью наших родословных, - «астраханских» Горшковых. В моей родословной есть еще и нижегородские Горшковы по линии мамы. Но, не исключено, что и «астраханские» тоже переселились с нижегородчины. История заселения российских окраин очень познавательна. Когда занимаешься историей своей семьи, то и история страны становиться гораздо интересней (в школе много чего «не проходили»). А в астраханской губернии переселенцев больше, чем коренных жителей.
в общих чертах о астраханском купце Захаре Гавриловиче Горшкове и потомках знала давно, а вот его отца - нашего Гаврилу Леонтьевича Горшкова нашла только в августе 2022, в ревизской сказке 1794-96 г.г. (РС), – государственный крестьянин села Никольское, Енотаевского уезда Астраханской Губернии, родился около 1755 (по данным из РС), умер 1807. Наш Захар - младший и единственный сын. Жена Гаврила Леонтьевича - Марья Корниловна - на 10 лет его моложе, и 4 дочери: Анна, Матрона, Федосья и Арина. Их судьбу отследить практически невозможно. Для этого нужны метрики, а мне пока так и не удалось понять, в каком храме венчали, крестили и отпевали никольских крестьян. РС дублировались, и в архиве (Государственный архив Астраханской области ГААО) есть два варианта: в одном фамилия читается - Горшов, в другом четко Горшков. 200 лет назад написание и буквы были иными. А я находила стрельца Елизара Горшова 1711 год, служил в астраханском батальоне. И др. тоже. Но Леонтия Горшкова (год рождения около 1725 – не нашла)
Никольское организовалось в 1760 годах, заселялось государственными крестьянами, в РС ещё есть и другие Горшковы, наши родственники или нет не знаю. И откуда заселились, - пока то же не поняла. Обычно переселялись большими семьями. История села Никольского интересна тем, что его определило географическое положение. Выше него по Волге и ниже до Астрахани – были казачьи станицы. Названия их сохранены чуть измененными (Например, Сероглазовская – стала Сероглазовкой…). (Роль казачества в «пограничных» регионах стала для меня открытием.) Но Никольское исключение. Удобная пристань, плодородная земля и рыбные угодья привлекали «вольных» людей давно, несанкционированные поселения разгоняли, вновь селились, пока не узаконили, придав статус Почтовой станции. По правому берегу Волги было основное почтовое сообщение. Там же была и глина, подходящая для гончарного промысла. Позже в 19 веке (после заселения наших предков) точно были и местные гончары, «народно прозываемые» Горшковы. Происхождение фамилии – тема отдельная. Среди вариантов: по имени отца – самый частый, по месту откуда пришел,…, по прозвищу, и цеховые – как наша. В Московской области до настоящего времени – 17 деревень – Горшково. Много Горшковых в Нижегородской области. Западнее – уже чаще Гончаровы. Где была подходящая глина – лепили горшки и были Горшковы. В 18-19 веке в Астраханскую губернию «Горшки сплавляли по Волге» из Нижегородской губернии. По РС - Гаврила Леонтьевич остался в Никольском, по-видимому, там и похоронен в 1807 году. А вот Захар в 1816 (РС) пока ещё был крестьянином, женился, старшему Николаю 4 года (который потом на Ульяновой жениться). А в 1830 Захар астраханский мещанин, в 1850 - купец 3 гильдии. Жена Захара Гавриловича – Пелагея Ивановна, ставшая после его смерти –купчихой 3 Гильдии , его ровесница, крестила всех своих внуков, так же как и ее муж - грамоты не знала, документы за них подписывали дети, у них было пять детей доживших до совершеннолетия: Николай, Михаил, Андрей, Дмитрий и Прасковья. Не знаю ничего о семье Пелагеи, родителях. Есть загадочная связь с Яковлевыми. Судя по метрикам о рождении, - детей в те века крестили близкие родственники. Бабушки, дедушки… двоюродные …, но сыновей Захара крестил Фадей Яковлев, купец, выходец из церковников. Позже внуков Фадея крестили женщины из семьи Горшковых. Это очень прочная связь двух семей по тем временам. Эти метрики у меня есть. Есть РС о Яковлевых. Фамилия дана по отцу Якову: Фадей чей – Яковлев. Его отец скорее всего был священником Яковом Васильевым. И, наверное, у него были два брата: Василий и Федор; РС 1772 года, которых мне удалось найти. Василий Яковлев 24 года Рожден в городе Саратове приходу Рождественско николаевской церкви от Священника Якова Васильева. Астраханский купец Федор Яковлев Рожден в городе Саратове приходу Рождественско николаевской церкви от Священника Якова Васильева… от роду мне двенадцать лет. Семьи у священников были большие и дети церковников, не обеспеченные приходом, часто уходили «в мир», - мещанами, купцами. Отчества у них не было, оно появиться только у детей Фадея. Фадеев – мало, и редко кто из церковников, это выручает. Но Яковлевых очень много, и разобраться сложно.
Захар Гаврилович Горшков и что о нем известно. Кроме документальных источников, есть и семейные легенды. Они начинаются именно с Захара Гавриловича. К сожалению, не спрашивала своего деда – Василия Яковлевича и свою крестную – Антонину Яковлевну, которые много знали о истории семьи и Астрахани. И Они мне не рассказывали. В мои знания о семье (кроме официальных источников) внесли свою лепту мои дяди: Анатолий Дмитриевич Марапулец и Вячеслав Андреевич Горшков, немного родители, а в основном Елизавета Николаевна Никифорова – именно она вынянчена двумя внучками Захара Гавриловича: своей родной бабушкой Елизаветой Андреевной Горшковой-Никифоровой (ЕНН) и ее сестрой Серафимой Андреевной Горшковой–Ветлугиной. В ее воспоминаниях сохранены и детский восторг и удивление. Истории бабушками были явно приукрашены, наверное, в занимательных и воспитательных целях. Но они содержали гордость за свой род, и завещали ее потомкам. ЕНН, кроме сохранения детских воспоминаний и гордости за свой род, много узнавала и сама. Ездила к родне, всех помнила, записывала. Наша переписка началась, когда ей было более 80 лет, когда в моей жизни не хватало места для занятий родословной. Но письма ее сохранила, а теперь расшифровываю, но пока не все. Думаю, и для моих исследований когда-то найдется время у других. Официальные источники для исследования астраханского рода Горшковых – интернет. Главный - сайт Государственного архива Астраханской области ГААО – здесь повезло, когда мормоны начали оцифровывать российские архивы, то успели астраханский архив оцифровать почти весь. Набрав в поисковике «Твоя родословная», - легко находишь сайт Государственного архива Астраханской области ГААО, в электронном виде представлены 25 тысяч 239 единиц хранения из фондов Государственного архива Астраханской области, именной указатель содержит информацию о 122 тысячах 640 распознанных персонах. Оцифровано не все, что-то нашла работая в самом архиве. Захар Гаврилович Горшков родился в 1795 году, младший сын государственного крестьянина, рос с родителями и четырьмя старшими сестрами в селе Никольском. Думаю, что рыбный промысел был основным занятием его и его отца. Так как в итоге он стал купцом рыбопромышленником. Интересно, что по ревизским сказкам (РС) он отлучался из Никольского (с другими Горшковыми) в период призывного возраста. А в 1816 появился уже с женой Пелагеей Ивановной и Сыном Николаем. В 1830-х годах ЗГГ в списке Астраханских мещан. И кроме РС нашлись и метрические документы. Казанская Церковь – именно в ней почти весь 19 век совершались таинства крещения, бракосочетания и упокоения наших предков Горшковых. Он был восприемником у внуков, свидетелем на бракосочетаниях своих детей. В Брачно-обыскной книге Казанской церкви города Астрахани за 1849-1852 гг. F-739 Op-1 D-16 Захар Гаврилович Горшков в поручителях по невесте астраханскому мещанину Ивану Ивановичу Родионову, невеста - Енотаевская купеческая дочь Анна Константиновна Иванова. Как и во многих документах, за него расписывался его сын Николай: «…по жениху порукою был Астраханский купеческий сын Николай Захарович Горшков прописался, по невесте порукою был Астраханский купец Захар Гаврилович Горшков, а по безграмотности его сын Николай Горшков расписался…»
Сохранился очень интересный документ: Дело о причислении к астраханскому купечеству астраханского же мещанина Захара Гавриловича Горшкова, 1844 г. F-480 Op-2 D-276. Кроме всего прочего из этого документа я узнала о Прасковьи, но о ней отдельно.
Семейные легенды приписывают купечество Захара – его сыновьям: Николаю и Андрею. Именно они уговорили отца стать купцом, вели все торговые дела будучи купеческими сыновьями. Умер Захар Гаврилович в 1857 году, так же как и его сын Николай. Вместе простудились, вытаскивая подводу с лошадью из волжской полыньи, долго болели и умерли. Запись о смерти Николая нашла, а вот о Захаре знаю только из РС «Ревизские сказки о купцах города Астрахани Астраханской губернии за 1857 год F-687 Op-2 D-1899», когда его жена стала на его место купчихой 3 гильдии. Все документы прикрепляю.
| | |
AllaVoznyk Новичок
Бердск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 марта 2023 10:24 Внук Горшкова Захара Гавриловича , Горшков - Ульянов Иван Николаевич, мой прадед. Дочь Горшкова-Ульянова Ивана Николаевича ПАРАСКЕВА моя бабушка. Умерла рано 23 марта 1919 года, при рода, оставив троих детей.. | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
13 марта 2023 10:55 Elena Gorshkova написал: [q] В моей родословной есть еще и нижегородские Горшковы по линии мамы[/q] Горшков Александр ИвановичБалахнинского уезда, Гнилицкой вол., дер. Монастырка. Православный. Мл. унтер-офицер 15 роты 49 пех. Брестского п. Награжден ГК 4 ст. № 600396 "за то, что в бою 19 августа 1916 г. примером отличной храбрости ободрил и увлек за собой своих товарищей и первым ворвался в неприятельские окопы". Ранен на Румынском фронте под Пончу 26 июля 1917 г. Поступил в подвижной лазарет КК графини Е.В. Шуваловой 27 июля 1917 г. Источник: Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 99. --- Знания - сила | | |
IvaneevВладимир  Москва Сообщений: 420 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
19 марта 2023 19:25 27 сентября 2024 15:46 Доброго дня. Ищу астраханско-пензенских Горшковых. Горшков Георгий (Егор) Андреевич, 1829-31 г.р., в Астрахань перебрался в конце 1860-х из Пензы. Пензенский, затем астраханский мещанин. Елизавета Григорьевна, его жена (? - 1919). Их дети - Николай (1871-190?), штурман каботажного плавания. Евгений (р. 1884). Александра (р. 1885), в 1895 г. вышла замуж за Федора Дмитриевича Звонова (р. 1871). Вера (р.1883). В 1899 вышла замуж за Александра Дмитриевича Субботина (1880-1924), судового механика. Особо интересуют сведения о Горшкове Георгии Андреевиче и Субботине Александре Дмитриевиче. --- Владимир | | Лайк (1) |
GRAF IVAN Сообщений: 407 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1158
| Наверх ##
11 мая 2023 9:02 Добрый день! Помогите пожалуйста разыскать какую либо информацию о Горшковых Казанской губернии, конкретно мои жили в Лаишевском уезде. Прабабушка Варвара Ефимовна Горшкова, ее брат Федор Горшков был солдатам лейб-гвардии Кексгольмского полка, участник Великой войны 1914-1918. Их отец - Ефим Григорьевич Горшков. Жили в д.Урывкино, Пановской волости. Происхождения явно иногороднего, поэтому возможно происходят от каких то Горшковых, о которых здесь уже писали. Дело в том, что с д.Паново есть одна легенда (хотя это даже не легенда, а факт), Екатерина 2 подарила одному бригадиру пустошь в Лоишевском уезде (Кстати Паново - от слова пан, в округе очень много таких деревень, жители говорят что Паново потому что этими деревнями паны владели, то есть польско-беларусского происхождения шляхтичи, часто однодворцы), это бригадир сделал из нее деревню, "заселив людьми с самых разных мест" (так указано в книге 1897), а сам он потом стал губернатором Иркутска. А причем здесь Паново ? - при том что д.Урывкино была сформтрованна из выселенных крестьян д.Паново. Поэтому Горшковы приезжие откуда то. | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
12 мая 2023 1:05 12 мая 2023 3:51 GRAF IVAN написал: [q] Добрый день! Помогите пожалуйста разыскать какую либо информацию о Горшковых Казанской губернии, конкретно мои жили в Лаишевском уезде. Прабабушка Варвара Ефимовна Горшкова, ее брат Федор Горшков был солдатам лейб-гвардии Кексгольмского полка, участник Великой войны 1914-1918. Их отец - Ефим Григорьевич Горшков. Жили в д.Урывкино, Пановской волости. Происхождения явно иногороднего, поэтому возможно происходят от каких то Горшковых, о которых здесь уже писали. Дело в том, что с д.Паново есть одна легенда (хотя это даже не легенда, а факт), Екатерина 2 подарила одному бригадиру пустошь в Лоишевском уезде (Кстати Паново - от слова пан, в округе очень много таких деревень, жители говорят что Паново потому что этими деревнями паны владели, то есть польско-беларусского происхождения шляхтичи, часто однодворцы), это бригадир сделал из нее деревню, "заселив людьми с самых разных мест" (так указано в книге 1897), а сам он потом стал губернатором Иркутска. А причем здесь Паново ? - при том что д.Урывкино была сформтрованна из выселенных крестьян д.Паново. Поэтому Горшковы приезжие откуда то.[/q]
Как вы поняли, что Федор Ефимович, участнив Петвой мировой и ваша прапра.. бабушка Варвара Ефимовнка брат и сестра и что фамилия вашей бабушки тоже Горшкова? | | |
adelka-rzn Рязань Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
7 ноября 2023 1:26 7 ноября 2023 1:28 Государственный архив Рязанской области (ГАРО), фонд 627, опись 249, дело 217Метрические книги Рязанского уезда за 1869, село Спас-УтешеньеБрак: 21 сентября 1869 Жених: деревни Ровной неслужащий потомственный дворянин Илья Иванович [Любавский], православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Невеста: Михайловской округи Стрелецкой слободы государственного крестьянина Ивана Ивановича Гаршкова дочь Евдокея Ивановна, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. Поручители по жениху: деревни Ровной временнообязанные крестьяне: Яков Иванович, Максим Терентьевич Поручители по невесте: села Березовки крестьянин-собственник Петр Вавилович и села Пущина Матвей Гаврилович ГАРО, фонд 627 опись 280 дело 614. За 1883-1886 года.Рождение: 12 марта 1884 Алексей (лист 64) Родители: сельца Ровного неслужащий дворянин Илья Иванович Любавский и законная жена его Евдокия Ивановна. Восприемники: села Лесок(?) крестьянин Павел Иванович Горшков и девица Варвара Семеновна Родионова. И из другого источника ( ссылка) Александр Ильич [Любавский] Р. 13.11.1881. 13.12.1891 причислен к роду отца. Ж.(1908): рязанская мещанка Евдокия Ивановна Гладкова. Венчаны в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; поручители жениха: чиновник канцелярии рязанского губернатора Андрей Иванович Смирнов и рязанский мещанин Михаил Васильевич Расторгуев; по невесте: крестьянин с. Лески Рязанского у. Василий Николаевич Горшков и крестьянин с. Демкино Раненбургского у. Василий Кузьмич Животягин. Буду благодарна за любую информацию по Горшковым(Гаршковым) из города Михайлова Рязанской губернии и его Стрелецкой слободы. Интересует период середины 19 века. --- Поиск в Рязанском архиве, онлайн поиск по России | | |
IvaneevВладимир  Москва Сообщений: 420 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
8 ноября 2023 7:31 --- Владимир | | Лайк (1) |
MOksi Новичок
5 декабря 2023 14:35 Elena D написал: [q] Мой дед Горшков Василий Иванович родился д. Кутлово в 1910 г. жил в Москве[/q]
Моя бабушка Горшкова Екатерина Ивановна и Ваш дедушка родные брат и сестра. Бабушка родилась в д. Кутлово, Можайский р-он, МО 24.11.1911 года (отец Иван Максимович Горшков, мать Мария Ивановна Горшкова (Горячая), все проживали в Кутлово). Мария Ивановна до замужества проживала в д. Балобаново, Можайского уезда (ныне Балобново) Буду рада любой информации по Горшковым и Горячим | | |
|