Глашкин
Богородицкий уезд Тульской области
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
10 июня 2018 14:20 vyach23 написал: [q] Т.е. два ребенка в семье почти погодки с одинаковым именем.[/q]
обычай давать детям в одной семье разные имена, похоже сформировался уже в советское время  видел метрику о крещении тройни. 3 девочки - двум дали одинаковое имя. | | |
Ampersand Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 июня 2018 2:05 akpetrov написал: [q] обычай давать детям в одной семье разные имена, похоже сформировался уже в советское время [/q]
ты абсолютно прав! разнообразие в именах появилось только после отхода от религиозных традиций крещения и наделения именем. раньше было — как если бы всех, родившихся за один-два-три дня в роддоме, называли одними именами. допустим, сегодня все мальчики серёжи, а все девочки ани. и без вариантов. в семье прапрадеда романа было два ивана романовича, у обоих по сыну николаю ивановичу (полные тёзки и годы жизни близко между собой). все имена давались строго по святцам! и в переписях можно встретить "никифор 1, никифор 2, никифор 3" (условно). неважно, что в семье уже есть дети или взрослые с такими именами. стоить посмотреть метрические книги: с разницей в один-три дня родились в разных семьях младенцы, крестят одним днём. и всех крестили одним именем! по семь петров да марий за раз. тут никак: хоть три одинаковых имени выпали в в одной семье, хоть пять — когда родился, так и назовут. | | |
Ampersand Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 июня 2018 2:26 О, тут сколько уже появилось сообщений.
Семейная легенда: Глашкины — по названию слободы. Такой нигде не находили пока в документах. Возможно, это название существовало буквально несколько лет или даже десятков (?) лет и не вошло в обиход, не стало нормой и не прижилось. Либо это более мелкое деление внутри другого "сообщества".
По воспоминаниям родственников, 20 век: Глашкины жили в Бодаевой (Бодаевской) слободе массово (Бодаевское общество), а Ядыкины (которые уже "далёкие" и считались "неродственники"), например, в Минаевской (Минаевой) слободе. Этих названий слобод, вероятно, не найти толком в документах, потому что деление было не только на слободы, но и на общества. И не всегда наши "слободы" совпадали, наверное, в названиях с "обществами". "Глашкина слобода" могла быть частью "Бодаевского общества".
В любом случае остаётся загадкой: кто та "Глашка", которая дала начало названию слободы и фамилии?
| | |
vyach23 Сообщений: 3088 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1609
| Наверх ##
13 июня 2018 21:38 Ampersand написал: [q] [/q]
На старой карте Иевлево (см. первую страницу темы) видно, что к нынешнему Бодаеву примыкают три хутора или слободы. На актуальной карте их нет. На том месте - "бодаевские" огороды, выходящие к реке Упёрта. Видна и низменность, видимо, с "иевлевым болотом". Местных бы спросить. | | |
vyach23 Сообщений: 3088 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1609
| Наверх ##
14 июня 2018 19:26 Одного Глашкина я, кажется, нашел. В списках перед 10-й ревизией под номером 200 значится Глашкин Никита? Васильев 77 лет. С примечанием - 262 номер в ревизии 1858 года. Под этим номером в ревизии значится совсем другая семья Кочетковых. У одного из них жена Лукерья. Возможно ее уменьшительное имя была Глаша. А может и нет. | | |
Kosynka Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 февраля 2020 19:25 Добрый вечер! Меня зовут Ольга! В девичестве Глашкина. Всю свою сознательную жизнь я знала, что когда-то мои предки носили фамилию Ядыкины, а потом стали Глашкиными. С удивлением узнала, что Ядыкины родом из Тульской губернии, всегда считала себя потомственной сибирячкой.  Мой дедушка родом из Сибири, село Иганино, Кузнецкий район, Кемеровская область. Возможно, что наш предок как-раз и есть тот Василий, который уехал в Сибирь. Дедушка Иван Петрович Глашкин 1925 года рождения. Знаю, что у дедушки было много сестер и не было братьев, и он был младшим в семье. К сожалению, дедушка ушел из жизни очень рано, да и папы давно нет в живых. А так хотелось бы узнать побольше о прошлом своей семьи. Возможно, среди форумчан есть кто-нибудь, кто обладает информацией? | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
22 февраля 2020 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя Kosynka от 22 февраля 2020 19:25 Ольга, добрый вечер. Рад видеть Вас в своей поисковой теме. Писавшие здесь люди хорошо знают Тульскую часть истории Глашкины, но что происходило и кто рождался после переселения - мы никак не сможем помочь. Дотягивайтесь на 1-2 поколение глубже по материалам сибирским, и как только появятся знакомые нам имена - Ваше дерево сразу вырастет до времен первых Романовых. Начать Вам нужно с уточнения МЕСТА рождения дедушки и получения его записи о рождении из ЗАГСа. Там будут имена родителей и возможно еще какая информация. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
22 февраля 2020 21:20 Да. еще для размышления. Переселений в Сибирь из Ивлево было несколько. точно я знаю про Столыпинское и про после-революционное. Один из моих Прокудиных именно в Кемеровскую область попал, покинув Тульщину в 1919 или 1920 году. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
Kosynka Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
24 февраля 2020 14:27 Спасибо. А подскажите, пожалуйста, а как получить запись о рождении из ЗАГСА, нужно куда запрос посылать, как мне узнать, в каком именно месте находится нужная мне информация? С чего начать? | | |
24 февраля 2020 18:05 --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
|