Глушак
Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
25 декабря 2010 20:29 25 декабря 2010 23:25 На фото - "Дмитрій Глушанокъ". Посмотрите на "н" и "к". | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 декабря 2010 20:37 25 декабря 2010 20:55 Слово Глушаков скорее всего было бы написано так: Г л у ш а ІІ о#ъ или Г л у ш а ІІ о в ъ К - две параллельные палочки (ІІ), В - в виде квадрата (#) или в. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
27 декабря 2010 16:08 Владимир, спасибо за свежий взгляд.  Я тоже вижу здесь проблему. Ну что ж, при случае посмотрю еще раз на оригинал с лупой. Поскольку во всех последующих документах (исповедки 1771-1799 гг., 6-10 РС) пращуры мои фигурируют как Глушаки (Глушаковы, Глушачонки), то я склонна читать так, как прочитала, но исключать изменения фамилии нельзя, поэтому вариант Глушан-Глушанок я, конечно же, тоже "имею в виду". Забавно, что мою подпись в одном из моих писем много лет назад народ прочел именно как Глушан... Что ж, посмотрим, какие еще метаморфозы меня ожидают. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
27 декабря 2010 18:33 Мне кажется, что и Глушанок может быть производным от Глушак. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
27 декабря 2010 18:41 Палівач Ну да, или они оба могут быть производными от прозвища Глухой. Как это будет по-белорусски? --- Катерина
| Наверх ##
27 декабря 2010 19:33 28 декабря 2010 20:48 Глухой - Глухі. На нашем диалекте это звучит так: саўсім глухі дзед; глухі, як пень; глухая цяцеря (цяцярук, цяцярюк). "Глушанок,Глушэц, Глухоўскі. Цэлая вязанка прозвішчаў, утвораных ад мянушкі, якую давалі глухім людзям: Глушко, Глушок, Глушчык, Глуховіч, Глушэня, Глушчанка і г.д." http://lightning.prohosting.co...z/proz.htmА вот пример образования прозвища Глушак (из произведения Янки Брыля): "Мянушка Глушак была вельмі простая: ад выбуху той «бомбачкі», якую яны з Вінцусёвым Петрыкам, пры Мані Вароне, што ўсюды лезла з хлопцамі, узяліся трохі разабраць, Шура аглух, больш на правае вуха." http://old.knihi.com/bryl/zolak.html | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11337 | Наверх ##
30 декабря 2010 23:21 Принимай в Новый год поздравленья, И пусть жизнь будет слаще варенья, Слаще меда, конфет, шоколадок, Пудры сахарной, крема, помадок! Аппетитней, чем киевский торт! Пусть тебе постоянно везет.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24795 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20342 | Наверх ##
31 декабря 2010 1:54 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
31 декабря 2010 7:53 Катя! С Новым годом! Удачи и успехов в столь славном деле. Пусть все получается так, как этого хочешь ты! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
| Наверх ##
10 января 2011 12:26 Спасибо, Наташа!
Это глава 4.13. (с. 153) о "нарочном посланце" Мазепы Якове Глуховце (возможно, связанном с лубенским полковым обозным Дмитрием Глуховцом, упоминаемом на этой должности в 1687–1699 гг.) из книги Сергея Павленко "Оточення гетьмана Мазепи: соратники та прибічники (Окружение гетьмана Мазепы: соратники и сторонники)", разд. 4 "Представители тайной и прозрачной дипломатии". --- Катерина
|