Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глушак

Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Ура!! Мне нашли в ГАБО прабабку Екатерину Фокичну, умершую 20.05.1917 в 56 лет от чахотки. Причем прадед Гавриил Сергеевич в это время еще был жив, поскольку она записана "женой крестьянина", да и в за месяц до того он выступает поручителем невесты на венчании. Как и где можно искать его дальше???
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Катерина, я видел это дело, и еще удивился, что оно по 1920 год. Обычно метрические книги заканчиваются 1918 годом. В конце этого дела, после стандартной метрической книги 1917 года, подшиты несколько десятков тетрадных листков, где записаны сведения о крещении родившихся при Советской власти (вероятно, дублирующие официальные сведения ЗАГСов). И даже эти записи уже уникальны, потому что далеко не по каждой церкви остались метрики позднее 1918 года. Дальнейших метрических книг, разумеется, в областном архиве совершенно нет.
Со своей стороны отмечу, что после Февральской революции по всем приходам (особенно в городах) наблюдается резкое снижение религиозной обрядности. Особенно это коснулось отпевания усопших. Я сравнил число "умерших" по этой метрической книге в 1917 году и в 1914. Оказалось, даже в сельской глубинке имело место почти 2-кратное снижение отпеваний. Так что отсутствие Вашего деда в метриках 1917 года не дает 100%-й гарантии (максимум 60%). А в годы гражданской войны вообще был полный бардак с подобным учётом. Даже не знаю, что я предпринял бы на Вашем месте... confused.gif Обычно даты столь близких по времени событий (менее 100 лет) люди хорошо знают по воспоминаниям предков и прочих старожилов...

Попробуйте обратиться в областной архив управления ЗАГС (г. Брянск, ул. Пушкина, д. 51, тел. +7 (4832) 74-36-10) и/или в Гордеевский районный архив: 243650, Брянская область с. Гордеевка, ул. Кирова, д. 18-а, +7 (48340) 2-16-77, исходя из того, что Ваш прадед, по всей вероятности, умер уже при Советской власти.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Олег, спасибо за идеи 101.gif
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Ура! Мне прислали сканы по Ширяевке из Румянцевской описи Малороссии, и фамилии там у народа, похоже, есть!! Осталась малость - прочитать текст 1765 г. shok.gif

Например, здесь
Сараев - 3, амбаров - 3, гумно - 1, баня - 1
В нем живет в первой избе Матвей Панковский
лет - 50 - вдов, родимец??? полской облости, вышед
ший в 748 году чрез... Лемешовский ...
пропущен салдатом
Дети его
Ермолай лет 23
жена его Татиана лет 23

Прикрепленный файл: DSC_0865_.JPG
---
Катерина
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
kbg_dnepr

На первый взгляд что то такое (точечки там, где не разобрал):

Сараев – 3, амбаров – 3, гумно - …, бань - …
в нем живет в первой избе Матвей ..анковский
лет – 50 – вдов, родимец полской области вышед
ший в 748 году через форпост Лемешовский где
пропущен солдатом
дети его
Ермолай лет 23
Жена его Татьяна лет 23
---
Gutta cavat lapidem
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Анатолий Большаков
Анатолий, большое спасибо!
А вот это мой 5прадед Дмитрий, только вот фамилиё у него уж больно странное:

В первой избе живет Дмитрий Глушаков ??? лет 50
Родимец в Полской Облости, вышедший в 743 ...: (надстрочный знак не понимаю) году ...
Чрез фарпост Лукавец где пропущен салдато,
Жена его Маіа ??? лет 40

Написание фамилии вроде не похоже на Глушаков, скорее Глушанок??? надо посмотреть н и к в др. местах...

Еще печаль: фамилии-то есть, да отчеств нет sad.gif

Значит, в украинско-российских краях их можно искать только до 1743 г., а потом надо искать "фарпост Лукавец" и где-то в "Полской Облости" dntknw.gif

Прикрепленный файл: DSC_0866_GD.JPG
---
Катерина
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
kbg_dnepr

[q]
Жена его Маіа ??? лет 40
[/q]

Мария. Та завитушечка надстрочная - буква "р", похоже.

[q]
Значит, в украинско-российских краях их можно искать только до 1743 г., а потом надо искать "фарпост Лукавец" и где-то в "Полской Облости"
[/q]

Ну не обязательно. То что тогда понимали под "Полской облостью" может находиться на территории современной Украины. Вы проследите расселение Глушаков по Украине с помощью базы всех жителей. Наносите на карту только села (потому как горожане часто горожане лишь в нескольких последних поколениях, чьи предки до этого жили неизвестно годе) и только на том берегу Днепра. Так вычислите все места, где Ваши однофамильцы могли проживать века назад.
---
Gutta cavat lapidem
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Катя! Если сомнения какие в прочтении остались - попробуй выложить сюда Помогите прочитать текст.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
elena_krd
Лена, спасибо, эту возможность я приберегаю на тот случай, когда уже все сканы прочитаю, и тогда уже начну выкладывать непонятки.
Анатолий Большаков

Анатолий Большаков написал:
[q]
То что тогда понимали под "Полской облостью" может находиться на территории современной Украины.
[/q]
Дед мой себя считал белорусом, в украинской Википедии я тоже читала, что север Черниговской губернии был заселен преимущественно выходцами из Белоруссии; да и фамилия Глушак, вероятнее всего, белорусская. Поэтому я склонна искать корни скорее в нынешней Белоруссии. Впрочем, до этого еще надо дожить: еще до 1743 года докопаться, а там уже думать, куда рыть дальше. В ЦГИАКе, говорят, еще много всяких ревизий...

Вот, пойду в Стародубовский полк спрашивать, что значит "пропущен солдатом": что некий солдат-пограничник его пропустил (типа пропущен на законных основаниях) - или что его пропустили с условием пойти в солдаты (в качестве солдата)?
---
Катерина
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20425

kbg_dnepr написал:
[q]
Дед мой себя считал белорусом, в украинской Википедии я тоже читала, что север Черниговской губернии был заселен преимущественно выходцами из Белоруссии; да и фамилия Глушак, вероятнее всего, белорусская. Поэтому я склонна искать корни скорее в нынешней Белоруссии
[/q]

".........Для будущихъ изслЂдователей, считаю не лишнимъ замЂтить, что при переЂздЂ чрезъ какую либо мЂстность, для опредЂленія къ какой народности принадлежатъ жители, должно обращать вниманіе, между прочимъ, на жеискія и мужскія одежды, особенно на головные уборы, также на характеръ построекъ. Такъ, напримЂръ, шапка бЂлая (яломо́къ, маде́рка, марде́лка) войлочная, у мужчины, бЂлый платокъ (но не намі́́тка) у женщины — это Литвины или БЂлоруссы; темная шапка на мужчинЂ, темный или цвЂтной платокъ на женщинЂ — Русины. Если же въ темной шапкЂ (войлочной) есть хоть немного бЂлаго, вслушайтесь въ говоръ — и вы непремЂнно замЂтите бЂлорусскій акцентъ. Хата бЂленая, съ окнами продолговатымъ четырехъугольникомъ, крытая соломой — въ ней живутъ Малороссы; хата небЂленая, окна квадратные, крыта гонтою — это БЂлоруссы.
Любопытно наблюдать постепенное измЂненіе, вмЂстЂ съ шапками, и народнаго говора, Ђдучи, напримЂръ, хоть изъ Кролевца (Черниговской губерніи) прямо на сЂверъ. Близь Новгорода-СЂверска вы уже замЂтите, что верхи шапокъ бЂлые, тамъ же услышите и бЂлорусскій акцентъ; переЂхавъ Десну, вы увидите уже только бЂлыя шапки, но гдЂ встрЂтится на ней хоть неболыпая полоска темнаго цвЂта, тамъ еще слышится говоръ малорусскій. Подвигаясь далЂе на сЂверъ чрезъ Стародубъ, Мглинъ до Рославля, вы вездЂ замЂтите одинъ нарядъ и одинъ говоръ — бЂлорусскій, но за Рославлемъ, на войлочныхъ шапкахъ, въ видЂ усЂченнаго конуса, появляются поля и темныя полосы, а вмЂстЂ съ тЂмъ верхушки начинаютъ удлиняться: вслушайтесь въ разговорї — дзЂканье начинаетъ изчезать; по мЂрЂ приближенія къ Юхнову, шапки дЂлаются темнЂе и языкъ переходитъ въ великорусское нарЂчіе; когда же въЂдете въ Калужскую губернію, то замЂтите, что войлочныя шапки обратились въ извощичьи поярковыя шляпы, а говоръ перешелъ въ московское нарЂчіе. /266/
Съ Малорусскими бараньими шапками происходятъ тЂ же превращенія: чЂмъ восточнЂе лежитъ мЂсто (въ Харьковской или Полтавской губерніи), тЂмъ шапки тамъ ниже, а чЂмъ западнЂе, тЂмъ выше, такъ-что, во многихъ мЂстахъ Подольской губерніи, онЂ, по высотЂ, не уступятъ знаменитымъ персидскимъ. Головныя повязки у женщинъ тоже измЂняются не вдругъ, а постепЂнно съ сЂвера на югъ. У самыхъ сЂверныхъ Русинокъ (въ Черниговской губерніи, близь Десны) головныя повязки чуть не равняются пЂхотному киверу, а подвигаясь на югъ, все дЂлаются ниже и ниже; наконецъ, въ Херсонской губерніи, становятся чЂмъ-то въ родЂ маленькихъ чалмочекъ, не скрывающихъ даже верхней части головы.

Михаилъ Левченко.

Ноябрь 1860

Село Майорское, на ТелигулЂ...."

Извините, Катя, вторглась в Ваши рассуждения о возможных белорусских корнях Глушаков.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈