Глушак
Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)
GLUSHAK_OLGA Новичок
1 августа 2018 19:07 Екатерина Борисовна, добрый день! Подскажите, Вам нигде не попадалась информация о Глушак (ищу имя) с. Ширяевка, дата рождения до 1819, у которого был сын Давид Глушак, 1839 г.р. он 03.03.1884 г. вместе с женой Анной и детьми Михей – 14 лет, Лаврентий и Марта – по 9 лет отправились переселенцами в Приморский край (тогда Уссурийский край) из г. Одесса на пароходе «Россия».
Я ищу информацию об отце Давида, имя, отчество и где похоронен. В сентябре у меня будет уникальная возможность поехать в с.Ширяевка, чтобы поклониться в пояс предкам! Ради этого мне нужно проехать через всю страну... Но это самая моя заветная мечта....
Если вдруг, у Вас есть какая-то информация, буду очень-очень благодарна! --- Глушак-Ширяевка | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
1 августа 2018 20:56 Ольга, я рада приветствовать родню! В РС 1858 г. есть единственный Глушак с сыном Давидом 1842 г.р.: 48 / 50 Илья Иванов Глушак 38 / 46 Ильи мать Ефросинья Барисова 72 Его жена Хотимья Кузмина 44 Его сыновья 1й Давыд 8 / 16 2й Веремей 1 / 9 3й Алексей новорожд. / 1 ½ --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
3 августа 2018 10:08 Я правильно понимаю, что Ваша информация о предке - из книги Александра Конева "Переселение в Южно-Уссурийский край. Борисовка страницы истории. 1882-2012 г.г."? Список казеннокоштных переселенцев из Суражского (121 семья) и Мглинского (1 семья) уездов Черниговской губернии, отправленных на пароходе «Россия» 3 марта 1884 г.: Село Ширяевка. ... 96. Глушак Давид 45 л. Его жена Анна 45 л. Дети: Михей 14 л, Лаврентий и Марта по 9 л. Основали село Варваровка. Меня тоже интересуют основатели села Варваровки - в том же списке перед Давидом фигурирует 95. Глушак Тарас 42 л. Его жена Соломонида 40 л. Дети: Кондрат 12 л, Парасковия 9 л, Харитон 5 л, Иван 3 л, Ирина 1 г, Василий 1 мес. Основали село Варваровка. Это Тарас Титович 1838 г.р., родной брат моего прапрадеда Сергея. Известно ли Вам что-то о его потомках? Да и о Ваших тоже было бы очень интересно - надо же сосчитаться родством --- Катерина
| Наверх ##
5 августа 2018 16:21 GLUSHAK_OLGA написал: [q] В сентябре у меня будет уникальная возможность поехать в с.Ширяевка, чтобы поклониться в пояс предкам! Ради этого мне нужно проехать через всю страну... Но это самая моя заветная мечта.... [/q]
Мне это очень понятно, я тоже долго об этом мечтала. 5 лет назад я смогла эту мечту осуществить - правда, я смогла провести в Ширяевке только пару часов, а нужно бы, конечно, приехать хотя бы на пару дней. Проблема в том, что Ширяевка, как и многие села в окрестностях, входит в Чернобыльскую зону, поэтому из села ОЧЕНЬ много народу отселили, многие уехали самостоятельно. Там и в 2013 г. продолжались работы по уничтожению зараженных домов. Я ехала в Ширяевку из Клинцов на такси. А как собираетесь добираться Вы? Это райцентр Гордеевка
 --- Катерина
GLUSHAK_OLGA Новичок
6 августа 2018 10:00 ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА! Огромное спасибо за информацию! Да, я ориентировалась данных из книги Александра Конева "Переселение в Южно-Уссурийский край. Борисовка страницы истории. 1882-2012 г.г.". Но получается, при подсчете, год рождения прапрадеда Давида 1884-45=1839. Согласно Вашим данным, год рождения 1842. Думаю, что нужно считать верным год рождения 1842. Отца Давида значит звали ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ ГЛУШАК, а год рождения 1808. Я правильно понимаю? Подскажите, насколько это достоверные данные о единственном Глушак Давиде? Волнуюсь! внутри ОГОНЬ! И насколько реально найти его могилку? Говорят, старое кладбище уже под самим селом Ширяевка.... Хочу долететь до Москвы, оттуда на поезде в г. Брянск, взять машину и поехать в с. Ширяевка. времени крайне мало будет... поэтому такой маршрут продумываю., буквально на пару часиков и назад в Брянск и Москву.... --- Глушак-Ширяевка | | |
GLUSHAK_OLGA Новичок
6 августа 2018 10:02 а на счет Вашего родственника, поузнаю! --- Глушак-Ширяевка | | |
GLUSHAK_OLGA Новичок
6 августа 2018 10:16 Екатерина Борисовна, подскажите, как понимать 48 / 50 Илья Иванов Глушак Цифры 48/50 и Иванов? --- Глушак-Ширяевка | | |
| Наверх ##
6 августа 2018 10:53 Ольга,
все цифры относятся к предыдущей и настоящей ревизии: первые две - это номер двора, а после имен - возраст. Т.е. по РС 9 (1850 г.) эта семья значилась под № 48, а по РС 10 (1858) - под № 50, главе семейства Илье Ивановичу Глушаку в 1850 г. было 38 лет, а в 1858 г. - 46 лет, т.е. родился он предположительно в 1812 г.
Все даты в такого типа документах ХУ111-Х1Х вв. лучше воспринимать как ориентировочные, единственно надежными являются записи о рождении, ну, может, еще о браке (да и то уже после середины Х1Х в.).
Вот запись об этой семье в РС 9 (1.10.1850):
№ 48 Иван Григорьев Глушак 55 / ум. 1839 Иванов сын Илья 22 / 38 Ильи сыновья Давыд нр / 8 Веремей нр / 1
Ивана Григорьева жена Ефросиния Барисова 64 Ильи Иванова жена Хотимья Кузмина 36
--- Катерина
GLUSHAK_OLGA Новичок
6 августа 2018 11:13 --- Глушак-Ширяевка | | |
GLUSHAK_OLGA Новичок
6 августа 2018 11:22 Екатерина Борисовна, спасибо Вам огромное! только не могу теперь разобраться, когда умер Илья Иванович? --- Глушак-Ширяевка | | |
|