Глушак
Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37657 | Наверх ##
5 августа 2015 20:01 kbg_dnepr Эх, Катя, нам ли быть в печали.....уже столько накопали.... Скоро пойдет работа по Брянскому архиву (появились новые вопросы), попросим найти здавствующих Глушаков....ждите. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
6 августа 2015 9:48 Tasha56 написал: [q] Эх, Катя, нам ли быть в печали.....уже столько накопали....[/q]
Наташа, я совершенно согласна, мне грех жаловаться: по этой линии (это прямая мужская линия моего отца) я смогла дойти до 1684 г. - предположительно в это время (судя по исповедке села Гордеевки 1755 г., когда ему 71 год) родился мой пра6дед Ефим Иванович Глушак. И мне даже помогли на ГЕНЕО найти форпост Лукавец, через который он с семьей перебрался из Польши (т.е. Белоруссии) на Гетьманщину в 1744 г. (судя по ГРОМ). Но нет предела совершенству - откуда он мог перебраться? Вряд ли сильно издалека... В этой же теме мне как-то подсказали. что большое количество Глушаков на ОБДМ из белорусского села Ветхинь. Прародина? Или позднее заселение переселенцами из Ширяевки?? И с женщинами, даже недавними, у меня как-то совсем туго... Они, похоже, из Шабель, а по ним в НИАБе не очень много информации... Продолжаю ждать ДНК-совпаденцев и мечтать об активизации родни --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37657 | Наверх ##
13 августа 2015 16:47 13 августа 2015 17:38 kbg_dnepr[q] ...мне даже помогли на ГЕНЕО найти форпост Лукавец, через который он с семьей перебрался из Польши[/q]
Ну, наконец-то найден.....поиск начинался на Красногорском форуме несколько лет назад......эх, были времена! А команда какая!... .....Зашла прикрепить фрагмент из статьи, на авось... Газета Гордеевского района "Ударник" (издается с 1931 г.) 10 августа 2015 г. Статья - Здесь память бережно хранят Автор - Н. Понуровская.Статья...."В текущем году мы смастерили из подручных материалов русскую печь, ведь какая же изба без печки, на ней прилёг отдохнуть "дедушка". А из последних экспедиций в Ширяевку и Смяльч были привезены комод, утюги железные и деревянные, глиняный горшок (кстати, есть мужские и женские глиняные горшки и считается, что в женском пища вкуснее), деревянное корыто для рубки капусты, деревянный старинный диван с откидными круглыми боковинами, деревянный чемодан и старый книжный шкаф, но переделанный под платяной", – рассказала Елена Ивановна.
Когда находишься здесь, чувствуешь, как дух ушедших времен переплетается с сегодняшней действительностью. Помимо предметов крестьянского быта здесь есть отдельный уголок, посвящённый истории Великой Отечественной войны, где можно увидеть вещи солдата Д. Я. Глушака, похороненного в братской могиле на кладбище – это лопата, гильза от снаряда, ложка, пряжка от ремня, штык-нож, есть женское военное платье и мужская шапка-ушанка.И еще см.здесь --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
13 августа 2015 18:57 Спасибо, Наташа - да, и про солдата помню, и он здесь тоже есть... ... весны моей златые дни?.. --- Катерина
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
9 октября 2015 14:14 9 октября 2015 14:15 http://rnjournal.narod.ru/8.pdfСкорбященская 1917 г. стр.52 Ноябрь 2/4 рядовой 184-го транспорта 37-го обозного батальона Дмитрий Оси- пов Глушак, Харьковской губернии Ле- бединского уезда и волости, от туберку- леза легких, отношение из 1-го Рязанско- го госпиталя №6324, | | |
| Наверх ##
9 октября 2015 14:39 Татьяна, большое спасибо! --- Катерина
9 октября 2015 14:48 9 октября 2015 14:52 kbg_dnepr Катюш, доброго дня. Лови фрагмент документа....
Исповедная роспись 1799 г. Лотаки (помещик Ханенко) 95. 680 Фока Романов сын ШВЕЦ 60 654 жена его Парасковия Павлова дочь 37 Дети их: 681 Семен холост 17 655 Мария 13 682 сосед его Даниил Иванов сын ГЛУХОЙ вдов 55 656 дочь его Настасия девица 22
Дополнение. До конца не разобралась, но точная запись....Швец и Глухой записаны как служители Пригоровского -
48 Порутчик Григорий Иванов сын ПРИГОРОВСКИЙ холост 42 СЛУЖИТЕЛИ ЕГО: 95..... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
9 октября 2015 15:12 Спасибо, Наташенька! Это явно не мой, поскольку мои уже 50 лет как живут в Ширяевке, но кто знает - а вдруг родня родоначальника? В любом случае он мне полезен - а вдруг объявятся потомки? И вот как сравним мы тогда свои ДНК, как станет сразу все понятно... Большое спасибо! --- Катерина
15 октября 2015 21:51 kbg_dnepr Катерина, еще 1799 год (исповедка по с.Лотаки)
35. 207 Павел Васильев сын ГЛУХОТКА вдов 52 Дети его: 208 Свирид 24 195 Пелагея 15 208 Матвей 31 196 жена его Елена Емельяова дочь 32 Дети их: 209 Дионисий 7 210 Евсей 4 211 Никита 1 197 Свиридова жена Мария м…янова дочь (?) 20 Детей нет.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4139 | Наверх ##
11 января 2016 12:07 НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие). Оп. 1. Д. 5676. Препроводительная земского начальника 3-го участка Речицкого уезда о продаже имущества малолетнего крестьянина Глушака (07.08.1913). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|