Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глиноецкий / Glinojecki

История и генеалогия древнего польского дворянского рода (Польша. Санкт-Петербургская губерния)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95

Czernichowski написал:
[q]
И еще о владельце лошади "Деспот".
А не мог это быть Карл Александрович Глиноецкий? Если уж мы решили, что он точно был, и при попытке внесения сестер в родословную книгу помогал, и жил в Питере, в доме отца на Караванной. О нем ничего неизвестно. Может конезаводством и занимался?
А уж за одним, не он ли и на снимке?
[/q]

Марцин написал, что сидит Карл, и у него лицо совсем другое, на Ришарда не похож.

От Марцина:
"Следующая фотография имеет подпись: Glinojeccy.
Я думаю, что человек, который стоит, - твой дед - Петр, а человек, который сидит, - Кароль.
Мой дедушка не похож ни на одного из них. Женщина может быть твоей бабушкой.
Фотография в оригинале сильно изуродована, поэтому я ее ретушировал, поэтому нос женщины может отличаться от оригинала. Я не уверен."

---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.

Klim2018 написал:
[q]
Глиноецкий Владимир Константинович
Капитан, 78-я арт. бриг.
4 ст. – ВП от 09.11.1915.
Ф.400. Оп. 12. Д. 26979. Л. 923 – 934 (1915).
Ф.409. Оп. 1. п/с 3709 (1911).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.466.
[/q]

Владимир Константинович Глиноецкий - сын Константина Игнатьевича, необыкновенный человек.
Мне не удалось найти ничего о его детстве.
Нашла начало военного пути Владимира Глиноецкого:
"Апреля 9 дня 1905 года, в Царском Селе, ПРОИЗВОДЯТСЯ по экзамену: по военно-учебным заведениям: Михайловского артиллерийского училища: из порт.-юнкеров ... Фёдоров, Подаруев, Кардашевский, Ольшевский, Монкевич, Парфеньев и Глиноецкий, все семь - в 71-ю (артил. бригаду)."
1909 год. Резервная артиллерия. Вторая резервная артиллерийская бригада. Г. Серпухов. Глиноецкий Владимир Константинович, поручик. (Списки военных частей)
В списке офицеров, окончивших училище и заслуживших Георгиевский Крест в войну 1914-1918 гг., я нашла: "Глиноецкий Владимир Константинович, 1905 (год выпуска), Геор. Крест 4 степени, выс.пр. от 09.11.1915 г. Капитан. 78 артиллерийская бригада."
1915 год. Алфавитный указатель жителей С.-Пб. Глиноецкий Владимир Константинович, отст.штабс-капитан, Невский, 134. Глиноецкая Нина Сергеевна, жена штабс-капитана, Невский, 134.
24.01.1916 Глиноецкий Владимир Константинович, 78 арт.бр., числится пропавшим без вести.
Волков С.В. База данных № 2. «Участники белого движения в России». Глиноецкий Владимир Константинович. Михайловское артиллерийское училище 1905 год. Полковник 78 артиллерийской бригады (в плену с 1916). Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле «Модиг». В эмиграции в Турции член Общества офицеров-артиллеристов.

---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.

Czernichowski написал:
[q]
Marcin Grottel

Биография Константина Игнатьевича Глиноецкого здесь:
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7788

Он дальний родич Ришарда (Игнатий и Анны Юзефович его дед и бабка, родители-Игнатий Игнтаьевич и Александра Мухина).
[/q]

Ришард и Константин троюродные братья - их дедушки Игнатий и Антони являются родными братьями, их родители - Томаш и Юзефа из Воловских.

Прикрепленный файл: Глиноецкие 4-04-19.png
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.

Marcin Grottel написал:
[q]
To jest zestawienie wszystkich osób o nazwisku "Glinojecki", którzy zostali wymienieni w książkach adresowych Petersburga w latach 1894 - 1917. Większości nie umiem przypisać do "naszego", znanego drzewa genealogicznego.
(Są też i inne nazwiska z kręgu moich zainteresowań.

Это список всех людей с фамилией «Глиноецкий», которые были упомянуты в адресных книгах Санкт-Петербурга в 1894 - 1917 годах. Большинство из них я не могу отнести к «нашему», известному генеалогическому древу.
(Есть и другие имена из круга моих интересов).
[/q]

Хорошая таблица. По Глиноецким из неё у меня всё есть. Есть ещё за 1868 и 1892.
Не удалось ещё найти родителей генерал-лейтенанта Николая Павловича Глиноецкого.

ПРИКРЕПЛЯЮ СЮДА ПРЕКРАСНОЕ СОЗДАНИЕ МИХАИЛА ЮЛЬЕВИЧА -- НЕ МОГУ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ! ! ! СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ ! ! !

Прикрепленный файл: Глиноецкие 5-06-19 (1).png
---
Живу и помню.
Лайк (1)
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Клим2018

От BOllga. Владимир Константинович Глиноедский ((? – 27 декабря 1936, Испания, похор. в Барселоне) в некрологе журн. «Наш Союз» (1937. № 3—4 (87—88)) он назван Глиноецким), полковник-артиллерист. Участвовал в гражданской войне в Испании под именем Хименес. Возглавлял ударный батальон на Арагонском фронте и погиб 27 декабря 1936 г. в бою под Бельчитой. Сведения о Глиноедском (Хименесе) А.С. сообщала по просьбе И.Г.Эренбурга, написавшего во 2-м томе своих мемуаров о встречах с ним во время испанской войны.

Я нашла воспоминания И.Г.Эренбурга о встречах с В.К.Глиноецким в 9 томе его сочинений::
"Член Военного совета, командующий артиллерией фронта пошел с десятком бойцов в разведку. Он был смертельно ранен. Сестра рассказывала, что в полевом госпитале он что-то говорил по-русски, никто его не мог понять.
Полковника Хименеса хоронила вся Барселона. За гробом шли Компанис, Антонов-Овсеенко, представители правительства, армии, всех политических партий. Анархисты несли венок с красно-черной лентой: «Дорогому товарищу Хименесу»."

Пока я искала воспоминания И.Г. Эренбурга, письмо Ариадны Эфрон к нему с описанием встреч с полковником Глиноецким, в Википедии появилась статья о нём с интересными фактами из жизни Владимира Константиновича в Париже.

Прикрепленный файл: Coronel_Giménez (1).jpg
---
Живу и помню.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
iza-bella-donna

Свое предположение о том, что Петр на фото в форме выпускника ИИПС, снимаю. Сначала не рассмотрел важное отличие в формах. На фото точно известного выпускника ИИПС на стоячем воротнике есть пуговицы. А на фото Глиноецких у стоящего такой пуговицы на воротнике нет, это принципиально. Изгибы на клапанах карманов тоже отличаются. На форме выпускника ИИПС они существенно глубже. Что до нагрудного знака, то подобную форму имели множество нагрудных знаков различных заведений.
Вопрос о форме остается открытым.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.

Czernichowski написал:
[q]
iza-bella-donna

Свое предположение о том, что Петр на фото в форме выпускника ИИПС, снимаю. Сначала не рассмотрел важное отличие в формах. На фото точно известного выпускника ИИПС на стоячем воротнике есть пуговицы. А на фото Глиноецких у стоящего такой пуговицы на воротнике нет, это принципиально. Изгибы на клапанах карманов тоже отличаются. На форме выпускника ИИПС они существенно глубже. Что до нагрудного знака, то подобную форму имели множество нагрудных знаков различных заведений.
Вопрос о форме остается открытым.
[/q]

Остаётся открытым вопрос - "какой же Строительный ВУЗ окончил Пётр Глиноецкий, если это не Институт Гражданских Инженеров и не ИИПС?"
Может быть, нас ждёт очередное неожиданное открытие в поисках по этому направлению?

---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
[ Ответ на сообщение Радомир ]
Радомир написал: "В первом браке: жена – Клеопатра (Клара) Николаевна Глиноецкая (урождённая Артынова; род. ..? - ум. 1856), дочь Николая Егоровича Артынова..."

Вынуждена заявить следующее.
В самом начале моих поисков мне сообщили, что на Смоленском кладбище Петербурга покоится Клеопатра Николаевна Глиноецкая (1838 - фев.1875). Мне удалось найти "Ведомость о погребенных на православном Смоленском кладбище", в которой сказано:
"25/28 февраля 1875 года Клеопатра Николаева Глиноецкая жена генерал-майора 37 лет умерла от инфаркта миокарда". Фонд 457. Опись 1. Дело 78. Знание года рождения мне облегчило поиски, и было найдено Свидетельство о рождении Клеопатры!
Фонд 19. Опись 111, Дело 291-2. "1838 года 20 апреля - рождение. 24 апреля в Успенской церкви С.-Петербурга крестили священник Павел Тыш. с пономарем Иваном Храм. именем Клеопатра. Родители: Штабс-капитан Николай Николаев Полозов и законная его жена Клеопатра Васильева, оба православного исповедания и оба первого брака. Восприемники: начальник первого округа корпуса жандармов генерал-лейтенант Даниил Петров и жена Егорова Елизавета."

РЕЧЬ ИДЁТ О ПЕРВОЙ ЖЕНЕ НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА ГЛИНОЕЦКОГО !
---
Живу и помню.
Marcin Grottel
Новичок

Poznań, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Na początku października 1917 roku w Moskwie odbył się Zjazd Techników Polaków pracujących na terenie imperium rosyjskiego.
Pomimo strajku kolejarzy w Zjeździe uczestniczyło prawie 300 osób.
Był też Piotr Glinojecki.
W spisie widzimy:
Glinojecki Piotr, "kolejowiec" (specjalista do spraw kolei), Lipieck, gubernia tambowska, Prodolnaja 38.
Według Sprawozdania Piotr nie był prelegentem. Niemniej jego obecność świadczy o jego poparciu dla idei Zjazdu.

Kilka miesięcy wcześniej car zrzekł się władzy.
W Rosji rządzi Rada Tymczasowa (Kiereński), która wspiera powstanie niepodległej Polski (z ograniczeniami).
Zjazd debatuje nad rolą techników - Polaków obecnie pracujących na terenie Rosji w przyszłej odbudowie Polski.
Kongres nie nawołuje jednoznacznie do powrotu do kraju, ale by wszystkie siły ofiarować Ojczyźnie i zadbać o dobrą współpracę techniczną i handlową z Rosją.
Uczestnicy Zjazdu zajmujący się koleją zapowiadają, że zażądają od Rządu Tymczasowego, by po wojnie zwolnili ze służby Polaków - pracowników kolei, by mogli wrócić do Polski ("bez utraty praw i przywilejów").
Piotr wrócić do kraju nie zdążył. Jednak inny mój krewny - Grzegorz Chrościcki, który budował kolej transsyberyjską wrócił w 1920 roku. Pracował nad scaleniem sieci kolejowej z terenów trzech zaborów.

В начале октября 1917 г. в Москве состоялся Съезд польских техников, работающих в Российской империи.
Несмотря на забастовку железнодорожников, присутствовало почти 300 человек.
Был также Петр Глиноецкий.
В списке мы видим:
Глиноцкий Петр, "kolejowiec" (железнодорожник), Липецк, Тамбовская губерния, Продольная 38.
Согласно отчету, Петр не был спикером. Тем не менее, его присутствие свидетельствует о его поддержке идеи Конгресса.

Несколькими месяцами ранее царь уступил власть.
В России руководит Временный правительств (Керенский), который поддерживает создание независимой Польши (с ограничениями).
Конгресс обсуждает роль техников - поляков, работающих в настоящее время в России, в будущей реконструкции Польши.
Конгресс явно не призывает к возвращению в страну, но прилагает все силы к Родине и обеспечивает хорошее техническое и коммерческое сотрудничество с Россией.
Участники Конгресса, которые имеют дело с железной дорогой, заявляют, что они потребуют от Временного правительства, чтобы после войны они освободили поляков-железнодорожников от службы, чтобы они могли вернуться в Польшу («без потери прав и привилегий»).
Петр не вернулся в Польшу. Однако другой мой родственник - Гжегож Хроницкий, построивший Транссибирскую магистраль, вернулся в 1920 году. Он работал над объединением железнодорожной сети из районов трех перегородок.

Прикрепленный файл: 1917 10 06 Piotr Glinojecki - Zjazd Techników Polaków w Moskwie - Sprawozdanie.jpg
---
Ищу сведения о:
Руцкий Доминик Іосифович
Руцкий Владислав Доминикович
Руцкий Рафаил Доминикович
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
[ Ответ на сообщение Marcin Grottel ]
Марцин: "Петр не вернулся в Польшу."

Он не смог! По рассказу моей бабушки они всей семьёй в 1920 году ехали в Польшу,
но Пётр был уже тяжело болен. На своей последней стройке он простудился, заболел воспалением легких, которое перешло в туберкулёз. Ему разрешили выезд в Польшу с семьей. В Смоленске их высадили с поезда, так как у дедушки пошла горлом кровь.
Так Станислава Густавовна оказалась одна в незнакомом городе с больным мужем и тремя
детьми на руках.

On nie mógł! Zgodnie z historią mojej babci, wyjechali do Polski z całą rodziną w 1920 r.,
ale Peter był już poważnie chory. Na swojej ostatniej budowie przeziębił się, zachorował na zapalenie płuc, które przeszło w gruźlicę. Pozwolono mu podróżować do Polski z rodziną. W Smoleńsku wysiedli z pociągu, ponieważ gardło mojego dziadka krwawiło. Więc Stanislawa Gustawowna była sama w nieznanym mieście z chorym mężem i trzema dzieci w ramionach.

---
Живу и помню.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈