Глиноецкий / Glinojecki
История и генеалогия древнего польского дворянского рода (Польша. Санкт-Петербургская губерния)
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
29 мая 2019 8:41 iza-bella-donna
Уважаемая Изабелла Георгиевна. Вы убедительны. Меняю свое мнение. БЫЛ отдельный КАРЛ. Я просмотрел медицинский список и, с большой вероятностью, могу указать год смерти Ричарда. По списку он начал практику в 1876, до 1888 года значится просто лекарем без указания места, с 1890 по 1896 он заводской врач в местечке Новая Прилука бердичевского уезда, в 1897-1898 он вольнопрактикующий врач в местечке Грицев заславского уезда (это недалеко от Винницы, указанной Мартином). А в 1899 он из списков исчезает, что свидетельствует о его возможной смерти примерно в это время. Кроме того, нам не было известно, каким из имен он пользовался по жизни. В памятной книге волынской губернии он записан Ричардом Александровичем. Это снова говорит о том, что Карлом он зваться вряд ли мог. С отдельным Антоном пока не знаю. Понятно, что, даже если был, то в 1895 уже покойный. | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
29 мая 2019 8:42 23 августа 2019 18:51 С добрым утром! Посмотрела почерки, по-моему почерки разные!..
У Александра и Каролины в 1861 году родился сын, которому дали имя Михаил-Пётр, а в 1863 году родился Пётр-Проспер, мой дедушка. Нашла я эти метрические записи в книгах костела Св. Екатерины. Но Михаила нет. среди сыновей в печальных документах. Я стала искать его среди умерших год за годом. начиная с 1862 года, за каждый год. Вдруг, разглядела - «Глиноецкая» – смотрю через лупу, так как запись очень бледная. Идут подряд в списке за 1868 год Анна и Богуслава Глиноецкие, чуть ниже – ГлинУецкий Антон ! Я не хочу в это верить ! Но ищу по соответствующим номерам сами записи ! Они скупы, и родители не называются.
«В 1868 году 14 апреля в СПб. Умерла Анна Глиноецкая от английскоц болезни, имевшая от роду 3 года.»
«В 1868 году 6 августа в СПб. умер Антон Глинуецкий от чахотки лёгких, имевший от роду 15 лет. Похоронен на кладбище Св. Марии.»
«В 1868 году 13 ноября Богуслава Глиноецкая умерла от воспаления мозга. Дочь жителя Плоцкой губернии, имевшая 7 (семь) месяцев от роду.»
Михаила не нашла - списков умерших за 1861 год я не обнаружила вообще!
Искать в этих книгах трудно! Очень долго я искала свидетельство о смерти Александра, зная дату! ПЕРЕСМОТРЕЛА ВСЁ, ЧТО БЫЛО ЗА 1903 – НИЧЕГО !.. РЕШИЛА ИДТИ ПО ВТОРОМУ И ТРЕТЬЕМУ КРУГУ ! 1905 год - ни-че-го... Беру 1907 год – первый лист датирован 1903 годом ! Взгляд сразу выхватывает родную фамилию ! Текст бледный, хватаюсь за лупу, ничего не могу понять – что за Белая-церковь ? Мешает складка на странице, заглотившая половины слов !.. УСПОКАИВАЮСЬ И НАЧИНАЮ РАЗБИРАТЬ СЛОВО ЗА СЛОВОМ: "1903 года Января 6 дня в местечке Белой-церкви Васильковского уезда Киевской губ. от порока сердца умер Александр Глиноецкий. Дворянин Плоцкой губ., имевший от роду 85 лет, оставил сыновей Карла и Петра, дочерей: Марию, Брониславу и Рафаелю. Похоронен священником Тырылисом Января 13 дня 1903 года на Р.-Кат. кладбище в СПетербурге."
ПРОПУСТИЛА! МИХАИЛ ГЛИНУЕЦКИЙ УМЕР В 1864 году от болезни горла!
 --- Живу и помню. | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
29 мая 2019 9:06 [ Ответ на сообщение Czernichowski ] Доброго утра, Михаил Юльевич! А я уже исправила в "Главе 3. Александр и Каролина" свои ошибки! Напрасно обвинила того, кто делал записи. Сейчас публикую свидетельства о рождении Анны и Богуславы. "Оправившись от шока, считаю, когда же родились названные детки? И начинаю дальнейший поиск среди родившихся: Анну ищу в 1865 году, Богуславу – в 1868 г., Антона – в 1853 г.
Действительно: Фонд 1822. Опись 3. Дело 74. «1865 года Декабря 21 дня в С.-Петербургской Приходской Святой Екатерины церкви св. Климентом крещён младенец именами Анна-Александра со всеми обрядами таинства. Дворянина Александра Глиноецкого и его жены Каролины, урожденной Нейгауз, законная дочь, родившаяся 15 дня того же месяца и года в приходе сей церкви. Восприемниками были: Александр N. с Марией Глиноецкой.» Марии уже 20 лет и она крёстная мама родной сестрёнки!
Рождение Богуславы с трудом нашла в сводной таблице рожденных в 1868 году в самом конце. Три раза перечитывала, но не видела! Но, знала, что запись о рождении Богуславы должна быть, и нашла ! Фонд 1822. Опись 3. Дело 82. «Рождение: 17 марта 1868. Крещение: 22 октября 1868 г. Дворянина Александра Глиноецкого дочь Богуслава Jозефа.»Свидетельство о рождении и крещении Антона Глинуецкого не смогла найти, так как не было оцифровки рождённых в 1853 году. Думаю, что он тоже сын Александра и Каролины, а в фамилии писарь ошибся… Может быть, ещё удастся найти Свидетельство о его рождении ! --- Живу и помню. | | |
29 мая 2019 9:11 29 мая 2019 9:28 [ Ответ на сообщение Czernichowski ] СПАСИБО, МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ ! ! ! Я думаю, что все дети были похоронены на Выборгском Р.-К. кладбище. Написала ксендзу Кшиштофу Пожарскому. Он прислал мне "Книгу Памяти" и историю уничтожения кладбища...
 --- Живу и помню. | | |
| Наверх ##
29 мая 2019 9:21 29 мая 2019 9:27 iza-bella-donna
По брачной метрике Ричарда он родился в 1847 в Великих Прицках. Получается, что служба его отца Александра, управляющего домом графини Каролины Хрептович в Бешенковичах, закончилась с ее смертью в 1846 году. А что он делал в Великих Прицках? Я предположил, что продолжил работу по специальности, и почитал о Великих Прицках. Оказалось, что там был красивый дом магнатов Головинских с уникальным садом. Вполне возможно, что Александр, вероятно имея хорошие рекомендации от графов Хрептовичей, стал управляющим уже этой усадьбы Головинских. Вот из географического словаря: "...Резиденция в Прицках изысканная, построенная из камня, с прекрасной английской оградой, сад известен фруктовыми деревьями наилучших сортов... В ограде находится каменная католическая каплица, в которой проводились богослужения..." | | |
29 мая 2019 9:34 !!!!!!! А я сравниваю предполагаемого молодого Петра с последним фото дедушки.
 --- Живу и помню. | | |
29 мая 2019 9:43 И — с последним фото моего двоюродного брата Чеслава.
 --- Живу и помню. | | |
Marcin Grottel Новичок
Poznań, Польша Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 мая 2019 18:47 Дополнение о Ришарде. По разным данным в газетах, Ришард жил (или только сообщал, что живет) в: 1881 - Warszawa 1882 - Petersburg 1885 - Nowa Przyłuka (Новая Прилука) 1890 - Kalinówka (Winnica) 1896 - Petersburg (он мог быть только гостем на скачках)
Jerzy Andrzejewski napisał o swoim dziadku, że zmarł na przełomie wieków.
Ежи Анджеевский писал о своем дедушке, что он умер на рубеже веков.
     --- Ищу сведения о:
Руцкий Доминик Іосифович
Руцкий Владислав Доминикович
Руцкий Рафаил Доминикович | | |
| Наверх ##
31 мая 2019 21:00 31 мая 2019 21:01 Marcin Grottel
Противоречий с известными по медицинскому списку сведениями нет. Калиновка в 10 км от Новой Прилуки, можно считать, что это одно и то же место. Получается, что Ришард начинал карьеру в Варшаве, потом побывал у семьи в Петербурге. Потом уехал в Новую Прилуку. Наиболее интересна запись о скачках в Петербурге. По ней получается, что бедный сельский врач Р. Глиноецкий выставил своего жеребца коричнево-каштановой масти на скачках в столице! Похоже, был не столь уж бедным!? К слову, это не говорит о том, что он сам присутствовал на скачках. Указан только как владелец. | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14404 | Наверх ##
31 мая 2019 22:34 31 мая 2019 23:01 Czernichowski написал:[q]
...бедный сельский врач Р. Глиноецкий ... [/q] Marcin Grottel - 23 мая с.г. в 18:09 - написал (цитирую): "Ришард был врачом бедных." Очевидно, и как явствует из сообщения Марцина, и из показанных им печатных источников, Ришард Глиноецкий на самом деле не был бедным сельским врачом. | | |
|